Амортизация и ее виды

При формировании себестоимости производства товаров и услуг важным расчетным показателем является амортизация. В производственном процессе некоторые ресурсы, такие как здания, оборудование, машины, используются неоднократно. При этом происходит их износ, они утрачивают первоначальные физические и моральные свойства. Для учета этого износа, в бухгалтерском учете вводится понятие амортизации. Под этим термином понимается частичный перенос стоимости некоторых видов производственных ресурсов на себестоимость продукции.

Факторы, влияющие на исчисление величины амортизации

Как только в компании появляется любое основное средство (ОС), по нему должна начисляться амортизация.

Неважно, купленный это станок или полученный в дар компьютер, если новый объект предполагается использовать более 1 года: объекты, участвующие в основных производственных процессах, должны амортизироваться.

Моментом начала начисления амортизации будет первое число месяца, следующего за месяцем, когда объект ОС принят к учету.

Например, была для кабинетов приобретена мебель. По платежным документам она поступила 28 марта, а бухгалтер поставил ее на учет 3 апреля. Тогда на эту мебель амортизация будет начисляться с 1 мая.

В тот момент, когда объект ОС ставится на учет, необходимо определить способ ее начисления. Здесь необходимо учитывать ряд факторов. Расчет суммы будет зависеть от таких факторов:

  • Стоимость объекта первоначальная. В эту стоимость входит не только цена объекта, но и любые дополнительные расходы, которые были произведены при транспортировке, монтаже и установке объекта. Это делается потому, что для сложных комплексов стоимость монтажа и подготовки к запуску может составлять значительную сумму;
  • Стоимость объекта при ликвидации. После списания объекта, его можно сдать в лом или продать как уцененный товар, именно эта стоимость и может называться ликвидационной;
  • Стоимость, учитываемая как амортизируемая и рассчитываемая простым вычитанием ликвидационной стоимости от начальной;
  • Период полезной службы – примерная продолжительность использования. Чтобы точно определить этот период, бухгалтер должен ориентироваться в том, сколько месяцев или лет может прослужить тот или иной актив. Также он должен оценить текущее состояние объекта, потребность в ремонте и техническом обслуживании.

Исходя из этих факторов, можно точно рассчитать амортизацию, выбрав из нескольких видов подходящий.

Виды амортизационной политики предприятия

Различают следующие способы амортизации:

  • Линейный;
  • Уменьшение остаточной стоимости ОС, который называется способом уменьшаемого остатка;
  • Исчисление амортизации, с учетом суммы тех лет, которые планируется использовать объект ОС — способ списания по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • Расчет отчислений для амортизации на основе прогноза количество произведенной продукции – амортизация пропорционально объему продукции.

При первом способе начальную стоимость равномерно распределяют на общий период полезного использования объекта. Это наиболее простой способ расчета. Чтобы провести такие подсчеты, достаточно знать срок полезного использования, вычисляемый исходя из предыдущего опыта использования подобных объектов. Недостатком при применении такого способа можно считать игнорирование снижения производительности со временем. Чем больше используется оборудование, тем больше оно изнашивается, а значит, будет работать менее эффективно. Кроме того, со временем оборудование требует большего обслуживания, расходных материалов и проведения ремонтных работ.

Такой вид списания стоимости основных средств, как метод уменьшаемого остатка относится к нелинейным способам. При таком подходе перенос стоимости на себестоимость происходит быстрее за счет коэффициента ускорения. В общем же, применяя этот способ, для расчета берут, кроме коэффициента ускорения, стоимость объекта, которая рассчитана на начало отчетного периода, норму износа. При применении этого вида списания бухгалтер должен каждый год заново рассчитывать сумму амортизации. Это можно сделать одним из нижеследующих способов: рассчитав сумму на год, затем делят ее на двенадцать месяцев или переведя период эксплуатации из лет в месяцы. При выборе этого способа необходимо учитывать, что коэффициент ускорения организация устанавливает сама. У этого способа есть один недостаток, уменьшаемый остаток может сохраняться очень долго, пока не станет меньше 0,01 рубля. Только при достижении такого значения уменьшаемого остатка можно провести списание.

Следующий способ, когда для расчета отчислений в качестве основного параметра используют сумму чисел лет полезного периода эксплуатации. При таком методе учитывается только полезный срок и не требуется устанавливать коэффициенты ускорения. Метод достаточно просто и позволяет за установленный период провести полное списание без остатка. Необходимо лишь правильно определить срок.

И четвертый из видов – это списание пропорционально объемам произведенной на этом оборудовании продукции. При таком способе ОС амортизируется в зависимости от того, сколько продукции планируется произвести. Этот вид амортизации также относится к нелинейным. Для расчета необходимо примерно рассчитать объем продукции, который будет произведен за весь период эксплуатации этого ОС. Если в период эксплуатации будет проводиться модернизация объекта, то срок его амортизации увеличивается, поскольку после проведения модернизации можно произвести больше. Объем рассчитывается в количественном измерении, в единицах продукции.

Амортизация нематериальных активов

Отдельным видом активов являются такие объекты основных средств, которые не имеют физической формы. К ним относят объекты интеллектуальной собственности и деловую репутацию компании.

У нематериальных активов должны присутствовать следующие признаки:

  • Организация в будущих периодах сможет получать доход от его использования;
  • У организации есть право получать такой доход;
  • Этот объект должен иметь отличительные признаки, отграничивающие его от других объектов основных средств;
  • Период полезного использования не менее 12 месяцев;
  • В будущем оно не будет перепродано;
  • Определена первоначальная стоимость;
  • Отсутствует материально-вещественная форма.

Случаи использования ускоренной амортизации

Налоговый кодекс РФ в ст. 253.3 четко определяет группы основных средств, к которым может применяться ускоренная амортизация, если:

  • Оборудование приобретено в лизинг, но сюда не входят объекты, которые входят в первые три амортизационные группы;
  • Оборудование используется в агрессивных средах или работает в режиме высокой нагрузки (повышенная сменность);
  • Организация занимается производством в сфере сельского хозяйства;
  • Организация является резидентом в особой экономической зоне или участником свободной экономической зоны;
  • объект входит в перечень ОС, у которых энергетическая эффективность имеет высокий класс. Данный перечень утвержден Правительством РФ 17 июня 2015 года;
  • Объект основных средств используется только для осуществления научно-технических работ;
  • Организация добывает углеводородное сырье, разрабатывая новое морское месторождение;
  • Организация осуществляет деятельность в сфере водоснабжения или водоотведения, при этом сам объект должен использоваться в основных технологических процессах.

Ускорение амортизации позволяет быстрее списать стоимость оборудования, что выгодно компании. За счет этого можно существенно сэкономить на налогах.

Но при применении ускоряющих коэффициентов существенно усложняется процесс учета, поскольку между бухгалтерским и налоговым учетом может возникать разница. Также в некоторых случаях, особенно если речь идет об оборудовании, приобретенном в лизинг, по итогам года компания может получить ухудшение финансового результата: лизинговые платежи в сумме с большими суммами амортизационных начислений при небольшой выручке, в итоге «съедят» всю прибыль и по итогу организация получит в конце года убыток.

Амортизация является эффективным инструментом по управлению основными средствами в организации. Наличие таких отчислений позволяет учесть в себестоимости производимой продукции участие сложного оборудования, производственного автопарка, зданий и сооружений. За счет этого формируется фонд, который можно использовать на капительный ремонт, модернизацию этих объектов или приобретение новых.

Новые публикации

Еженедельные новости для бухгалтеров и кадровиков на 20 февраля 2019 года
В этом выпуске: - Сегодня в выпуске: - Отпуск к празднику - Работодатель должен сообщить! - Сканы документов – не ...
19022019 Налоговая новость о налогах при приобретении путевки работнику / tourism
Юзвак Максим рассматривает последствия по налогу на прибыль, страховым взносам и НДФЛ при приобретении работодателем туристической путевки для работника и ...
Объекты незавершённого строительства, акт сдачи-приёмки, срочный договор
Новости законодательства от 19.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Можно ли списать стоимость ликвидируемого объекта незавершённого строительства - ...
18022019 Налоговая новость о НДФЛ при компенсации платы за коммуналку / municipal services
Юзвак Максим рассматривает налоговые последствия по НДФЛ при компенсации наймодателю нанимателем стоимости коммунальных услуг (Письмо Минфина от 1 февраля 2019 ...
Как оформить передачу дел при увольнении работника?
С процедурой передачи дел сталкиваются многие работодатели. Как правило, необходимость в данной процедуре возникает, когда работник увольняется. Что включает в ...
Налоговые штрафы, непредставление СЗВ-М, воинский учёт
Новости законодательства от 18.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Можно ли снизить налоговый штраф до нуля - Какие ...
15022019 Налоговая новость о налоге на самозанятых для несовершеннолетних / taxation of minors
Юзвак Максим рассматривает условия для применения налога на профессиональный доход несовершеннолетними физическими лицами (Письмо ФНС России от 13 февраля 2019 ...
Основные налогоплательщики, договор уступки, дисциплинарные взыскания
Новости законодательства от 15.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Как планируется присваивать компаниям статус основного налогоплательщика - В ...
14022019 Налоговая новость об оценке налоговой нагрузки / tax burden
Юзвак Максим рассматривает сервис по оценке налоговой нагрузки, который размещен на сайте ФНС России ...
Коллективный договор, финансовый управляющий, взыскание алиментов
Новости законодательства от 14.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Что думает Верховный Суд о предписаниях финнадзора к учреждению ...
13022019 Налоговая новость о соотношении актов Минфина, ФНС, Верховного Суда / Supreme Court
Юзвак Максим рассматривает последствия противоречия Писем Минфина позиции Верховного суда РФ (Письмо от 16 января 2019 г. № 03-04-05/1564), а ...
Еженедельные новости для бухгалтеров и кадровиков на 12 февраля 2019
Сегодня в выпуске: Сбой у ФНС Нецелевой заем без ККТ Разъяснения от Роструда Источник удержания алиментов ограничен Налоговый прогноз ...
12022019 Налоговая новость о международном налоговом праве / international tax law
Юзвак Максим рассматривает перечень стран, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, список стран, которые не обеспечивают обмен ...
Сроки проверки, санобработка помещений, доступ к услугам банка
Новости законодательства от 12.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Каковы особенности исчисления сроков проверки и ознакомлении с документами ...
11022019 Налоговая новость о переходе со спецрежима на налог на самозанятых / tax on self-employed
Юзвак Максим рассматривает порядок перехода со специального налогового режима (УСН, ЕНВД, ЕСХН) на налог на самозанятых и обратно (Письмо ФНС ...
Что такое принцип «эстоппель»?
Применение принципа «эстоппель» закреплено в нормах Гражданского кодекса РФ о недействительности и незаключённости договора, об отказе от его исполнения. Что ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *