Форма напоминает собой 2-НДФЛ, но отличается от нее тем, что заполняется по всему штату сотрудников. И сдаётся каждый отчетный период, то есть ежеквартально. Используя эту инструкцию по заполнению 6-НДФЛ, можно быстро и без проволочек заполнить отчетность.
Кто и куда сдает?
6-НДФЛ должны сдавать организации и индивидуальные предприниматели, у которых в штате числятся сотрудники. Если штат сотрудников до 24 человек включительно, работодатель может производить сдачу формы 6-НДФЛ на бумажном бланке.
Если в штате более 24 человек, форма заполняется и отправляется в электронном виде. Подтверждением о принятии отчетности является автоматический ответ, что отчетность 6-НДФЛ попала в базу данных налоговой инспекции.
Итак, новую форму отчетности 6-НДФЛ заполняют работодатели, имеющие сотрудников свыше 1 человека, и предоставляют ее ежеквартально в ИФНС.
Как заполнить 6-НДФЛ
Так как это новый документ, бухгалтеры организаций могут столкнуться с рядом проблем по заполнению. Первое, что делается в любом документе, — это заполняется шапка. В нашем случае заполнение начинается с титульного листа.
Заполнение 6-НДФЛ за 4 кв.2022 года с учетом нового порядка учета доходов в 1С БП 8.3
Титульный лист
Сначала заполняются реквизиты организации: ИНН, КПП, Наименование.
Затем указывается номер корректировки отчетности, если она сдаётся первый раз, значит, ставится 000. Если форма является уточняющей, 001 и т.д. по количеству корректировок.
Нужно знать, какой код периодов предоставления и отчетного года. В таблице указаны номера периодов:
Отчетный период | № |
1 квартал | 21 |
2 квартал (ПОЛГОДА) | 31 |
3 квартал (9 месяцев) | 33 |
4 квартал (ГОД) | 34 |
Код налогового органа — первые 4 цифры вашего ИНН.
Поле «По месту нахождения учета» показывает, какая именно организация сдаёт 6-НДФЛ. Каждая организация имеет свой код:
По месту жительства ИП | 120 |
По месту осуществления деятельности ИП | 320 |
По месту учета отчественной компании | 212 |
По месту учета крупнейшей компании-налогоплательщика | 213 |
По месту нахождения филиала отчественной компании | 220 |
По месту нахождения филиала иностранной организации | 335 |
Заполняется поле ОКТМО организации.
Затем указывается фамилия, имя, отчество налогового агента или его представителя. Если форму заполняет и предоставляет сам руководитель организации (налоговый агент), нужно указать – 1. Если отчётность сдаёт представитель, то ставится 2.
Следующим этапом идет заполнение разделов 1 и 2.
Заполнение 1 раздела 6-НДФЛ — Обобщенные показатели
Сами по себе разделы имеют отличия не только в нумерации (кодах) строк, но и в оформлении. В первом разделе указываются суммы нарастающим итогом за весь отчетный период. Например, если отчетность сдается за 3 квартал, значит, указываются суммы за все три квартала.
- Обязательно при заполнении строки 010 нужно указать сумму подоходного налога. Он составляет 13%.
- В строке 020 проставляются начисленные доходы по всем сотрудникам.
- Строка 025 содержит информацию о начисленных дивидендах.
- Строка 030 отображает суммы налоговых вычетов.
- В пункте 040 указывается сумма исчисленного дохода.
- Поле 045 заполняется в том случае, если был исчислен налог на дивиденды.
- В строчке 050 указывается сумма фиксированного авансового платежа. В этой строке отображаются данные, если организация или предприниматель воспользовались услугами найма работников и выплачивали авансы с суммы дохода организации.
- В строке 060 указывается количество людей (штатное расписание), которые получили заработную плату.
- 070 отражает данные об удержании налога.
- В 080, как правило, указываются суммы налога, которые налоговый агент (организация) исчислили, но не удержали.
- А строка 090 отражает сумму налога, которую работодатель вернул.
На этой строке раздел 1 заканчивается.
Раздел 2 — Даты и суммы полученных доходов и удержаний
Начинается второй раздел со строки 100. Она фиксирует данные по датам. Когда фактически была выплачена заработная плата сотрудникам и когда было произведено удержание подоходного налога. Этот раздел включает конкретно отчетный период (квартал), за который предоставляется отчетность.
- Строки 100, 110, 120 — это даты получения дохода, удержания налога и срок перечисления НДФЛ.
- В строках 130 и 140 указываются суммы фактического и начисленного доходов. Отражается по всем отчетным месяцам нарастающим итогом.
Заполнение 6-НДФЛ не представляется трудным, если внимательно пользоваться инструкциями. Но при появлении сложностей налоговики смогут разъяснить, как правильно выйти из положения.
Важно не забывать, что при несвоевременной сдаче отчетности в налоговый орган организации грозят штрафы вплоть до ареста расчетных счетов. Так что своевременная сдача очередной отчетности убережет компанию от лишних расходов в виде штрафов и пени.
Смотрите также видео от Елены Гряниной про заполнение 6-НДФЛ в программах 1С на реальных примерах:
- Заполнение декларации 6 НДФЛ за 3 квартал
- Инструкция по заполнению 2-НДФЛ за 2020 год на примере
- 2ТП «Водхоз» — инструкция по заполнению
- Декларация по налогу на добавленную стоимость – пошаговая инструкция по заполнению
Источник: saldovka.com
6-НДФЛ в 2019 году: заполнение, сроки, штрафы
НДФЛ или подоходный налог – основной налог с прибыли физических лиц, граждан РФ и иностранцев, работающих в России. Как правило, ответственность за его удержание и перечисление в госбюджет ложится на налоговых агентов – организации или ИП, которые выплачивают физлицу доход в какой-либо форме.
Как работодателю сдать отчетность по НДФЛ
Все, кто начисляет и выплачивает заработную плату работникам, должны заполнять и сдавать отчетность по НДФЛ, если с этих доходов удерживается налог в бюджет. НДФЛ не высчитывается с прибыли, необлагаемой налогом: детских пособий, алиментов, платы за обучение и т.д. (полный перечень приведен в ст. 217 НК РФ).
Чтобы уведомить налоговые службы о выплатах работникам и об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ, налоговые агенты отправляют в отделения ФНС по месту учета две формы: 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Содержательное различие бланков в том, что 6-НДФЛ включает обобщенные данные во всем физлицам компании или ИП, а справка 2-НДФЛ – по каждому отдельно. Для отчетов установлены правила заполнения, сроки и способ сдачи. Больше всего вопросов возникает по поводу формы расчета по подоходному налогу 6-НДФЛ.
Сроки сдачи 6-НДФЛ
В отличие от справки 2-НДФЛ, которая формируется по результатам выплат каждому сотруднику в течение года, расчет по форме 6-НДФЛ сдается ежеквартально по накопительному принципу: по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Отправить бланки в ФНС нужно не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой отчет должен быть готов до 1 апреля следующего года. Если последний день сдачи – выходной или праздник, отчитаться можно в ближайший рабочий день.
Несвоевременная сдача отчетности может грозить работодателю штрафами.
Если у компании есть филиалы, следует учесть, что бланк 6-НДФЛ заполняется по отдельности для головной организации и для каждого подразделения.
В каком виде сдавать отчет?
Установленный способ сдачи 6-НДФЛ – в электронном виде, с подтверждением усиленной квалифицированной электронной подписью. Исключение сделано для компаний, численность работников которых меньше 25 человек – они могут сдавать отчетность на бумажном носителе. Нарушение способа подачи формы 6-НДФЛ наказывается штрафом в 200 рублей.
Особенности заполнения 6-НДФЛ
Форма 6-НДФЛ состоит их двух разделов.
Раздел 1 заполняют нарастающим итогом, т.е. отражают данные не за отдельный квартальный период, а общей суммой за все время с начала года. Например, заполняя форму за полугодие, нужно вписывать сведения не только за второй квартал, но за все шесть месяцев с января.
В разделе 2 содержатся исключительно данные об операциях, проведенных в последние три месяца отчетного периода.
Как заполнить 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года
До 31 октября необходимо предоставить в налоговые органы расчет 6-НДФЛ за третий квартал этого года.
6-НДФЛ за 9 месяцев текущего года заполняется по общим правилам, с учетом некоторых особенностей:
- На титульном листе в строке «Период представления (код)» укажите номер отчетного периода – «33».
- Заполните раздел 1 информацией о доходах, полученных в период с января по сентябрь.
- Отразите в разделе 2 выплаты, срок уплаты подоходного налога от которых попадает на июль-сентябрь. Не следует предъявлять данные о пособиях и отпускных, которые выплачены в июне, так как перечислить НДФЛ по ним нужно было до 1.07.2019.
Заработная плата за сентябрь, выплаченная в октябре, не учитывается – она отразится в расчете за год.
Как самостоятельно проверить 6-НДФЛ и исправить ошибки
Чтобы уверенно отправлять документы в ФНС, стоит предварительно проверить правильность их заполнения. Проверка 6-НДФЛ проводится по контрольным соотношениям между:
- значениями в различных строках внутри формы;
- данными о перечислении подоходного налога в бюджет по всем периодам;
- показателями из 6-НДФЛ за год и справки 2-НДФЛ.
- сведениями из 6-НДФЛ и расчетами по страховым взносам за аналогичный период.
Если в поданной отчетности 6-НДФЛ вы обнаружили ошибки раньше налоговиков, их можно исправить, сдав уточненный вариант с корректными показателями. В этом случае есть возможность избежать штрафа.
- Первый – с правильными значениями КПП и ОКТМО, остальные поля заполнены как в первичном отчете. Номер корректировки указать «000».
- Второй – с ошибочными значениями КПП и ОКТМО, в остальных строках – нули. Код корректировки «001».
Штрафы за 6-НДФЛ
За нарушения установленных правил подачи расчета 6-НДФЛ, предусмотрены следующие наказания:
- за несвоевременную отправку расчета – штраф 1 тысяча руб. за каждый месяц задержки, а при просрочке более 10 рабочих дней — также приостановка операций по банковским счетам. Работника, отвечающего за подачу формы, могут оштрафовать на 300-500 рублей.
- за указание ошибочных сведений с организации взыщут по 500 рублей за каждый неправильный документ. Учитываются ошибки в персональных реквизитах, кодах доходов и вычетов, указанных суммах.
- за несоблюдение способа представления расчета – штраф в размере 200 руб.
Правовой сборник Консультант Плюс
Пошаговая инструкция по заполнению расчета 6-НДФЛ — в сборнике консультаций КонстультантПлюс «6-НДФЛ. Как правильно заполнять в 2019 году?». А также — обзор последних изменений по НДФЛ, примеры заполнения, разъяснения и комментарии к сложным ситуациям (отпускные, выплаты при увольнении).
Заказать сборник вы можете бесплатно по ссылке.
Источник: m-style.su
6-НДФЛ за 2019 год: бланк и образец
6-НДФЛ — обязательный отчет для всех работодателей. Из него налоговики получают информацию о суммах и сроках удержания, а также перечисления в бюджет подоходного налога. Рассмотрим, в какой срок и по какой форме нужно сдать 6-НДФЛ за 2019 год.
Для чего нужен 6-НДФЛ
ИП и организации, выплачивающие вознаграждения своим сотрудникам, обязаны рассчитать, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог. Для контроля за своевременностью и правильностью исчисления, удержания и уплаты НДФЛ налоговики разработали 2 отчета: 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
- Периодичностью представления.
- Отсутствием персонификации.
Когда, куда и как сдавать 6-НДФЛ
Рассмотрим представленную в схеме информацию более подробно.
Кто должен сдавать 6-НДФЛ?
- организации;
- ИП;
- адвокаты, нотариусы.
Срок сдачи 6-НДФЛ
- за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев — не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
- за год — до 1 марта следующего года.
Форма 6-НДФЛ
- Титульного листа.
- Раздела 1.
- Раздела 2.
Бланк 6-НДФЛ 2019 Скачать
Способы сдачи 6-НДФЛ
- На бумаге.
- В электронной форме.
Куда сдается 6-НДФЛ
- организациями — по месту их учета;
- ИП — по месту регистрации;
- обособленными подразделениями — по месту учета каждого обособленного подразделения (ОП);
- крупнейшими налогоплательщиками и их ОП — по месту учета головной организации;
- ИП на ЕНВД и ПСН — по месту постановки на учет в качестве плательщика вмененки или патента.
Требования к заполнению 6-НДФЛ за 2019 год
- Сведения вносятся слева направо, начиная с первого знакоместа. В пустых клетках ставится прочерк.
- Реквизиты и суммовые показатели заполняются всегда, но если значение по суммовым показателям отсутствует — ставится «0».
- Нумерация страниц сквозная и начинается с титульного листа.
- При заполнении отчета нельзя использовать корректирующие и иные аналогичные средства.
- Каждую страницу нужно распечатать на отдельном листе, так как двусторонняя печать не допускается.
- Скреплять листы нужно так, чтобы не повредить бумагу, поэтому степлером пользоваться нельзя.
- Заполняя отчет от руки можно использовать чернила только черного, синего или фиолетового цветов.
- При заполнении на компьютере нужно использовать шрифт Courier New высотой 16 — 18 пунктов.
- Отчет заполняется отдельно по каждому ОКТМО.
Заполняем титульный лист
- ИНН и КПП.
- Номер корректировки.
- Период представления.
- Налоговый период.
- Представляется в налоговый орган.
- По месту нахождения учета.
- Налоговый агент.
Организации указывают краткое наименование, которое отражено в уставе. Если краткого нет — вносите полное. Физические лица-налоговые агенты указывают полностью свои ФИО, без сокращений.
- Код ОКТМО.
6-НДФЛ, как мы указывали выше, составляется отдельно по каждому коду ОКТМО и КПП. Это значит, что работодателю нужно сформировать такое количество расчетов, которое соответствует количеству ОКТМО/КПП.
- Номер контактного телефона.
В эту строку нужно внести актуальный номер телефона, по которому проверяющий инспектор сможет связаться с вами и уточнить возникшие у него вопросы.
- Достоверность и полноту сведений.
Если отчет сдает налоговый агент лично, то указывается значение «1», если его представитель — «2». В строках ниже указывается ФИО представителя или наименование организации-представителя.
Заполняем Раздел 1
- Строка 020.
- Строка 025.
- Строка 030.
- Строка 040.
- Строка 045.
- Строка 050.
- Строка 060.
- Строка 070.
- Строка 080.
- Строка 090.
Заполняем Раздел 2
- Строка 100.
Датой получения зарплаты и ежемесячной премии является последний день месяца, за который она назначена, даже если он выпадает на выходной. При выплате премий за год, квартал или к определенному событию датой получения дохода считается день его выплаты (Письмо Минфина РФ от 23.10.2017 № 03-04-06/69115).
- Строка 110.
- Строка 120.
- Строка 130.
Строка 140.
Указываем общую сумму удержанного НДФЛ.
Образец 6-НДФЛ 2019 Скачать
Штрафы за 6-НДФЛ
- Пропущен срок сдачи отчета(п .1.2 ст. 126 НК РФ).
- Отчет представлен с ошибками (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).
- Нарушен способ сдачи расчета (ст. 119.1 НК РФ).
Подводим итоги
- 6-НДФЛ за 2019 год нужно сдать не позднее 02.03.2020 года.
- Пропуск срока сдачи расчета грозит работодателю штрафом в размере 1 000 руб. и возможной блокировкой счета.
- Если в 4 квартале 2019 года доходы сотрудникам не выплачивались, 6-НДФЛ за 2019 год придется сдать, так как он заполняется нарастающим итогом с начала года.
Источник: blogkadrovika.livejournal.com