Балансовая стоимость объекта инвестиционной недвижимости списывается

Инвестиционная недвижимость в 1С Инвестиционная недвижимость – недвижимость, предназначенная для сдачи в операционную аренду или получения дохода от...
Содержание

Инвестиционная недвижимость – недвижимость, предназначенная для сдачи в операционную аренду или получения дохода от прироста ее стоимости (п. 11 ФСБУ 6/2020).

В учетной политике выберите способ учета (п. 13 ФСБУ 6/2020):

  • по первоначальной стоимости;
  • по переоцененной стоимости.

В дальнейшем способ можно поменять перспективно, тогда балансовая стоимость становится первоначальной и наоборот (п. 26 ФСБУ 6/2020).

Учет по переоцененной стоимости

При учете по переоцененной стоимости переоценка инвестиционной недвижимости осуществляется ежегодно на отчетную дату (п. 21 ФСБУ 6/2020):

  • стоимость ОС переоценивается до справедливой стоимости в порядке, предусмотренном МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости» (п. 15 ФСБУ 6/2020);
  • амортизация не начисляется (п. 28 ФСБУ 6/2020).

Счета учета

Учет инвестиционной недвижимости организуйте на счете 03 «Доходные вложения в материальны ценности» (План счетов, утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 N 94н):

Результат переоценки инвестиционной недвижимость до справедливой стоимости

  • Самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3;
  • Самоучитель по 1С ЗУП 8.3.
  • Дт 08.04.1 Кт 60 – кап.затраты на приобретение;
  • Дт 03.08 Кт 08.04.1 — принятие к учету объекта недвижимости, по которому право собственности еще не перешло;
  • Дт 03.01 Кт 03.08 – переход права собственности.

На каком счете учитывать объект недвижимости, если часть площадей сдается в аренду, а часть используется под собственный офис?

Недвижимость, занимаемая владельцем, не относится к инвестиционной недвижимости (п. 9 (IAS) 40), используется счет 01.01 «Основные средства в организации».

Счет учета инвестиционной недвижимости не определен в ФСБУ 6. Можно использовать счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» – предусмотрен для учета объектов, предоставляемых во временное пользование с целью получения дохода.

Порядок учета объектов, которые используются для собственных нужд и сдачи в аренду нужно закрепить в учетной политике по БУ.

См. также:

  • Инвестиционная недвижимость (ФСБУ 6/2020)
  • Разделение одного объекта недвижимости на несколько

Учет по первоначальной стоимости – начисляется амортизация:

  • Дт 20, 44, 26, 91.02 Кт 02.02.

Учет по переоцененной стоимости – ежегодная переоценка, амортизация не начисляется. Отражается, как доходы или расходы отчетного периода:

  • Дт 03.01 Кт 91.1 — дооценка;
  • Дт 91.2 Кт 03.01 — уценка.

В НУ переоценка не отражается, учет ОС ведется по первоначальной (восстановительной) стоимости и начисляется амортизация.

Налог на имущество по среднегодовой стоимости

С 2022 года налог на имущество по недвижимости, переданной в аренду (лизинг), уплачивает арендодатель (собственник) (п. 3 ст. 378 НК РФ). Налоговая база определяется как:

  • переоцененная стоимость, если учет по переоцененной стоимости (Письмо Минфина от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530);
  • балансовая стоимость — первоначальная стоимость, уменьшенная на амортизацию и обесценение (Письма Минфина от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530, от 12.08.2021 N 03-05-05-01/64841).

См. также:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить

29 Последующая оценка объектов инвестиционной собственности


важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Практика применения ФСБУ 6, ФСБУ 26 в 1С: инвестиционная недвижимость (из записи эфира от 03 марта 2022 г.)У вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ: Оформите.
  2. Сложные вопросы учета основных средств. Как «опознать» недвижимость?Прямой эфир прошёл 27 декабря 2019 г. Лектор: Климова М.А.
  3. НедвижимостьУ вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ: Оформите.
  4. Оборудование в помещении — недвижимость или «движимость»?В Письме ФНС от 01.10.2021 N БС-4-21/13969 налоговики привели позицию.

Оцените публикацию

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Источник: buhexpert8.ru

БУХУЧЕТ ПЕРЕОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ОСОБЫЕ ПРАВИЛА

Переоценка инвестиционной недвижимости в бухгалтерском учете имеет особенности. Кроме того, если организация примет решение учитывать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, то ее нельзя будет амортизировать для целей бухучета.

Инвестиционная недвижимость — та, которая является основным средством, предназначенным для предоставления за плату во временное пользование и/или для получения дохода от прироста ее стоимости . Такая недвижимость должна быть выделена в отдельную группу ОС. Причем даже в том случае, если у организации всего одно здание или помещение, которое относится к инвестиционной недвижимости.

Порядок переоценки инвестиционной недвижимости отличается от порядка переоценки других основных средств. Общее лишь то, что в результате переоценки балансовая стоимость должна быть равна справедливой стоимости или существенно от нее не отличаться .

Во-первых, инвестиционную недвижимость, учитываемую по переоцененной стоимости, надо переоценивать на каждую отчетную дату — на дату составления бухотчетности .

Если вы составляете бухотчетность каждый месяц, то каждый месяц надо заниматься переоценкой. Если же вы составляете бухотчетность один раз в год, то переоценку надо будет делать раз в год — на 31 декабря отчетного года.

Во-вторых, не надо будет начислять амортизацию по такой недвижимости, если принято решение о том, что она учитывается по переоцененной стоимости . Таким образом, в бухгалтерском учете вообще не будет на счете 02 сумм амортизации, которые относятся к инвестиционной недвижимости.

В-третьих, дооценка или уценка инвестиционной недвижимости всегда учитывается в качестве дохода или расхода текущего периода, то есть:

  • в случае дооценки — в качестве прочего дохода на одноименном субсчете 91-1 ;
  • в случае уценки — в качестве прочего расхода на субсчете 91-2 .

Счет 83 при отражении результатов переоценки инвестиционной недвижимости никак не задействуется. Как вы помните, его мы использовали для отражения переоценки по обычным основным средствам.

Получается, что при переоценке инвестиционной недвижимости надо просто скорректировать ее стоимость (на счете 03) так, чтобы она стала равна справедливой стоимости . Проводки будут такие.

Отражена дооценка инвестиционной недвижимости

Отражена уценка инвестиционной недвижимости

Если вы применяете ПБУ 18/02, не забудьте, что возможно возникновение временных разниц или погашение ранее начисленных.

Ведь в налоговом учете результаты бухгалтерской переоценки никак не учитываются. Соответственно, могут возникать или погашаться ОНО или ОНА .

Однако для того, чтобы иметь возможность в рассмотренном порядке отражать переоценку инвестиционной недвижимости на каждую отчетную дату, необходимо, чтобы в бухучете по ней не была выделена сумма накопленной амортизации. Причем если решение об учете инвестиционной недвижимости по переоцененной стоимости принято сразу при переходе на ФСБУ 6/2020, то корректировку надо делать на дату такого перехода.

Для этого есть два варианта действий. Рассматриваем общий случай — когда организация не имеет права на перспективный переход на ФСБУ 6/2020 (то есть не может применять упрощенные способы бухучета).

Вариант 1. При переходе на ФСБУ 6/2020 (для большинства организаций — на начало 2022 г.) отражаем корректировку проводками с участием счета 84. Ведь по общему правилу разницы, возникшие в ходе корректировки стоимости ОС при переходе на ФСБУ 6/2020, надо относить на нераспределенную прибыль (убыток) .

В то же время стандарт предполагает корректировку показателей, которые были ранее сформированы при выявлении дооценки.

Логично, что если инвестиционная недвижимость будет учитываться по переоцененной стоимости и при этом ранее на счете 83 были сформированы некие суммы дооценки, то их тоже нужно списать на счет 84.

Ведь по инвестиционной недвижимости далее не будет накопления/списания дооценок на счете учета добавочного капитала.

А дооценка на счете 83 не должна просто «зависнуть».

Далее при формировании схемы бухгалтерских проводок будем руководствоваться именно таким доводом.

В итоге для отражения корректировки схема проводок может быть такая :

  • списываем всю ранее начисленную амортизацию по инвестиционной недвижимости проводкой по дебету счета 02 и кредиту счета 84;
  • списываем ранее отраженную дооценку, которая числится на счете 83, проводкой по дебету счета 83 и кредиту счета 84;
  • пересчитываем бухгалтерскую стоимость инвестиционной недвижимости исходя из ее справедливой стоимости на дату перехода на ФСБУ 6/2020. Разницу между такой справедливой стоимостью и стоимостью, по которой инвестиционная недвижимость числится в учете, отражаем проводкой:
  • или по дебету счета 84 и кредиту счета 03 — если справедливая стоимость меньше учетной;
  • или по дебету счета 03 и кредиту счета 84 — если справедливая стоимость больше учетной.

Вариант 2. При переходе на ФСБУ 6/2020:

  • сначала списываем накопленную амортизацию проводкой по дебету счета 02 и кредиту счета 03. В итоге на счете 03 у нас сформируется балансовая (бывшая остаточная) стоимость инвестиционной недвижимости;
  • затем эту стоимость, сформировавшуюся на счете 03, доводим до справедливой:
  • или проводкой по дебету счета 84 и кредиту счета 03 — если справедливая стоимость меньше балансовой;
  • или проводкой по дебету счета 03 и кредиту счета 84 — если справедливая стоимость больше балансовой.

Если на счете 83 на дату начала применения ФСБУ 6/2020 числилась дооценка, то ее (как и при варианте 1) надо списать с дебета счета 83 в кредит счета 84.

Если налог на имущество организаций по инвестиционной недвижимости должен считаться исходя из ее среднегодовой стоимости, то налоговой базой будет переоцененная стоимость. Причем без каких-либо ее корректировок .

Когда налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, то результаты переоценки инвестиционной недвижимости никак не скажутся на сумме такого налога.

п. 11 ФСБУ 6/2020

пп. 15, 21 ФСБУ 6/2020

п. 21 ФСБУ 6/2020; Информационное сообщение Минфина от 03.11.2020 N ИС-учет-29

п. 28 ФСБУ 6/2020

пп. 7, 16 ПБУ 9/99

пп. 21, 28 ФСБУ 6/2020; Информационное сообщение Минфина от 03.11.2020 N ИС-учет-29

п. 8 ПБУ 18/02; Информационное сообщение Минфина от 28.12.2018 N ИС-учет-13

п. 50 ФСБУ 6/2020

пп. 48, 49 ФСБУ 6/2020

Письмо Минфина от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530 (п. 2)

Статья впервые опубликована в журнале «Главная книга» N 12, 2022

  • Наши контакты
  • Наши представительства
  • Наши партнеры
  • Обратная связь
  • Пользовательское соглашение
  • Документы
  • История названия компании
  • Системы КонсультантПлюс
  • Купить систему КонсультантПлюс
  • СПС КонсультантПлюс:Удмуртия
  • Сервис КонсультантПлюс
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • Обучение
  • Налоговая отвечает
  • Консультации аудиторов
  • Семинары
  • Интернет-интервью
  • Линия Консультаций
  • Онлайн-диалог (Чат)
  • Консультации юристов
  • Консультации по бухучету и налогообложению

Источник: www.ntvpkedr.ru

ФСБУ 6/2020 выбор метода оценки

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с переходом на ФСБУ 6/2020 с 1 января 2022 какой выбрать метод учета для инвестиционной недвижимости лучше? Ведь согласно ФСБУ 6/2020 существует два варианта учета инвестиционной недвижимости: по переоцененной стоимости и по первоначальной стоимости. При сравнении двух методов, какой предпочтительнее использовать?

Tax_эксперт 27 января 2023 00:12

Здравствуйте, инвестиционная недвижимость включает в себя основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости (п. 11 ФСБУ 6/2020).

Согласно п. 13 ФСБУ 6/2020 оценка может осуществляться одним из выбранных организацией способов:

  • по первоначальной стоимости;
  • по переоцененной стоимости.

Выбранный способ оценки организации следует отразить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).

Между тем, организация, принявшая решение оценивать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, с учетом следующих особенностей (п. 21 ФСБУ 6/2020):

  • применяется для всех объектов инвестиционной недвижимости;
  • переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату;
  • первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости;
  • дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта.

Стоит отметить, что инвестиционная недвижимости, оцененная по стоимости переоценки, не амортизируется (п. 28 ФСБУ 6/2020).

При этом при изменении назначения объекта недвижимости, оцениваемого по переоцененной стоимости (объект перестает или начинает относиться к инвестиционной недвижимости), балансовая стоимость объекта считается его первоначальной стоимостью на дату изменения его назначения (п. 26 ФСБУ 6/2020).

Между тем, ФСБУ 6/2020 не содержит критерии, позволяющие определить размер первоначальной стоимости, в отличие от Международного стандарта финансовой

отчетности (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» (п. п. 32 и 32 А (IAS) 40). В связи, с чем данный вопрос может быть урегулирован положениями учетной политики организации, при этом можно использовать IAS 40 согласно п. 16 Рекомендаций Р-106/2019-КпР «Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ» (далее Рекомендации).

При применении метода оценки по первоначальной стоимости первоначальная стоимость и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению, за исключением случаев, установленных Стандартом (п. 14 ФСБУ 6/2020). При этом начисление амортизации основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и не приостанавливается в случаях простоя или временного прекращения использования (п.п. 29 и 30 ФСБУ 6/2020).

Также организация должна определить в учетной политике момент начисления и прекращения амортизации и способы начисления.

Между тем, организации, применяющие метод оценки по первоначальной стоимости, должны осуществлять проверку основных средств на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения (п. 38 ФСБУ 06/2021). При этом порядок проведения оценки такого обесценения осуществляется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов».

Данное положение равноценно п. 18 Рекомендаций, согласно которому первоначальная стоимость и накопленная амортизация основного средства регулярно должна пересчитываться таким образом, чтобы балансовая стоимость основного средства равнялась его справедливой стоимости. При этом в результате переоценки балансовая стоимость переоцениваемых основных средств должна несущественно отличаться от их справедливой стоимости. При этом Рекомендации указывают, что переоценку следует осуществлять по состоянию на конец отчетного года, за исключением случаев ее проведения чаще, чем один раз в год.

В свою очередь для целей бухгалтерского учета суммы накопленной амортизации и обесценения по объекту основных средств следует отражать отдельно от первоначальной стоимости этого объекта и не изменяют ее (п. 39 ФСБУ 06/2021).

Таким образом, учитывая все вышеизложенные факты, применение способа переоценки стоимости способствует отражению более реальной картины стоимости активов, поскольку будет включать информацию о текущих рыночных ценах, поскольку стоимость актива будет исчисляться на основании справедливой стоимости, при этом использование первоначальной стоимости может привести к искажению данных о реальных показателях стоимости активов, несмотря на наличие амортизации, и потребует дополнительных мероприятий для проведения обесценения активов. Вместе с тем, независимо от выбранного метода оценки, переход на новый ФСБУ 06/2021, в учетной политике необходимо зафиксировать изменения в учетной политике и отразить порядок формирования стоимости основных средств в целях нового стандарта (п. 48 п. 49 ФСБУ 06/2021).

Источник: nalog-nalog.ru

Оцените статью
Добавить комментарий