Сегодняшняя новость помогает бизнесменам не сесть. В чем дело-то? Если, не дай бог, вы, будучи ИП или директором (учредителем) ООО попали под уголовную статью за неуплату налогов, то раньше вы могли освободиться от уголовной ответственности, если погасите недоимки до первого судебного заседания. Это можно было сделать на основании примечания к ст. 199 УК РФ.
А теперь вы можете быть освобождены от уголовной ответственности (после уплаты всех недоимок) вплоть до удаления судей в совещательную комнату для вынесения приговора как в первой инстанции, так и в апелляции. То есть если вы чувствуете, что вам светит реальный срок, то вы должны успеть заплатить налоги, снизив сумму недоимки, пеней и штрафов до величины меньше 2,7 млн рублей.
Именно с этой суммы начинается уголовная ответственность у физических лиц и ИП (ст. 198 УК РФ). А у юридических лиц эта сумма должна быть меньше 15 млн рублей. Но там есть нюансы.
И если вы успеете заплатить налоги, снизив величину недоимки до «неуголовной статьи», вы сможете это сделать до того, как состоится судебное заседание, где будет выноситься приговор. Например, за сутки до вынесения приговора пришли, предъявили документы и все, вы освобождаетесь от уголовной ответственности.
НДФЛ на прощенные долги
Федеральный закон от 15 октября 2020 г. №336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
«…возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, до назначения судебного заседания» может являться основаниям для прекращения Уголовного преследования. Но вот тут давайте остановимся. Потому что может быть, я прямо сейчас допустил ошибку.
Я основывался на своей предыдущей практике, говоря, что нужно снизить до величины меньшей, чем максимальный порог недоимки. Пусть меня поправят специалисты по УК РФ. Я не боюсь быть неправым. Если я допустил какую-то ошибку, лучше поправить, чтобы всем нам потом не вляпаться.
Но если тут написано, что «долг перед государством» нужно погасить в полном объеме, то, значит, до судебного заседания, где будет выноситься приговор, надо полностью погасить недоимки, пени и штрафы. Это освободит вас от уголовной ответственности.
Специалисты по уголовному праву, напишите, пожалуйста, в комментариях, как на самом деле правильно.
«Согласно части первой статьи 28.1 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба», обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, до назначения судебного заседания».
Так было раньше. Я уже говорил об этом.
«Внесенными изменениями из текста части первой статьи 28.1 УПК РФ исключается указанное ограничение — «до назначения судебного заседания», что создает условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших в полном объеме ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, уже в ходе судебного разбирательства».
Взыскание налоговой задолженности с физических лиц
Но до удаления судей в совещательную комнату для вынесения соответствующего приговора. Это хорошая новость. Есть два варианта. Первый вариант – снижаем до уровня меньше, чем наступает уголовная ответственность. Моя идея, вероятно, она ошибочна.
И второй вариант – возмещение ущерба в полном объеме. Попрошу вас прокомментировать.
Знаете, работая с законодательством и с нормативной базой ежедневно, я встречаю довольно разнонаправленные тенденции. В чем они заключаются? С одной стороны, по многим направлениям наше государство продолжает ужесточать ситуацию, с другой стороны, выходит довольно много очень здравомыслящих послаблений. К сожалению, экономические показатели РФ оставляют желать лучшего.
Цифры разные. Например, в одном из последних докладов я видел, что за истекшие 10 лет российская экономика выросла на 11%. При этом среднемировая экономика выросла на 45%. Экономики развивающихся стран выросли более чем на 70%.
Вчера я посмотрел новый доклад, в нем уже написано, что российская экономика за истекшие 10 лет выросла только на 9%. Среднемировая экономика выросла более чем на 35%. А вот, например, Китай вырос на 103%. То есть, честно говоря, роста у нас никакого нет. У нас стагнация. Потому что если экономика растет на 1,2% в год, то это лишь условный рост.
Мы видим обнищание населения. Мы видим эту жуткую стагнацию. Всем все надоело. Всех все бесит. И весь мир нас в разы буквально опережает по росту экономики.
Это все правда. И это создает очень негативный фон. Особенно осень 2020 года, тут и коронавирус, тут и давление налоговых органов, тут и во многом ужесточающее законодательство. Но все же, как человек, который каждый день работает с нормативной базой, я скажу, что выходит довольно много положительной нормативной базы. Ну, реально много.
Это один из элементов положительной нормативной базы.
Спасибо и удачи в делах.
Ссылки на документы:
Источник: turov.pro
Задолженность по ндфл
Практическое пособие по бюджетному учету для казенных учреждений и органов власти Порядок отражения в бюджетном учете суммы удержанного НДФЛ зависит от вида дохода, с которого данный налог удерживается, и источника выплаты этого дохода. Например, если начисление заработной платы работнику отражено по кредиту счета 1 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
то удержание с данного дохода НДФЛ отражается по дебету счета 1 302 11 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате».
Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?
5 ст. 108 НК РФ) и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п.
75 НК РФ) в качестве компенсации за просрочку взноса налога в казну.
Объект и налоговая база НДФЛ В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом.
Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41). Применительно к НДФЛ, согласно ст.
Как узнать свою задолженность по налогам
Рекомендуем прочесть: Как продать пай на землю
Порядок погашения задолженности по ндфл, если работник в организации уже не работает
В соответствии с п.
1 статьи 45 НК налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством по налогам и сборам. Таким образом, плательщиком налога признается физическое лицо, а не организация, которая согласно п.
1 статьи 226 НК исполняет в данном случае обязанности налогового агента и должна исчислить, удержать и уплатить налог в соответствующий бюджет. Вопрос в другом: кто виноват в том, что налог удержан не полностью – организация или налогоплательщик?
Поскольку налоговым агентом является организация, вероятнее всего, что вина целиком и полностью лежит на ней.
В таком случае организация должна быть привлечена к налоговой ответственности в соответствии со статьями 123 и 126 НК.
Как вернуть переплату по — НДФЛ, если есть долги по — имущественным налогам
В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.
МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.
Рекомендуем прочесть: Золото обмену и возврату не подлежит закон
ФНС предлагает разрешить платить налоги за близких родственников Как быть, если вы потеряли свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН?
Или обнаружили, что у вас оказалось два ИНН? Можно ли с помощью банковской карты уплатить налог за своего родственника? На эти и другие вопросы читателей «Главной книги» отвечает представитель ФНС.
Нулевая декларация по ЕНВД: быть или не быть Недавно ФНС выпустила информационное сообщение.
Долги несостоятельного налогового агента не всегда взыскивают в рамках процедуры банкротства
7 «О несостоятельности (банкротстве)»; далее – Закон о банкротстве). НДФЛ не относится к обязательным платежам налогового агента.
Для установления признаков банкротства и наличия оснований для включения требований в реестр по таким делам суд обязан не только установить наличие или отсутствие задолженности.
Он также обязан определить, отвечает ли требование понятию «обязательного платежа», которое содержится в статье 2 Закона о банкротстве.
Задолженность работников по имущественным налогам и НДФЛ будут взыскивать через работодателей: что должен делать бухгалтер
Обязательно ли исполнять такие документы?
Какую сумму и из каких выплат можно удерживать? Нужно ли отчитываться перед инспекцией об удержанных суммах? Давайте разбираться.
Вводная информация Как известно, физлица обязаны самостоятельно платить имущественные налоги, к которым относятся: транспортный налог. земельный налог и налог на имущество физических лиц . Кроме этого, в отношении некоторых видов доходов физические лица должны сами рассчитывать и перечислять в бюджет НДФЛ.
Источник: munh.ru
Зарплата вперед налогов
Как эпидемия помогает работникам банкротов получить преимущество перед бюджетом
Как выяснил “Ъ”, пандемия коронавируса начала сказываться на приоритетах при погашении долгов банкротов. Арбитражный суд решил, что в нынешних условиях зарплаты работникам важнее, чем платежи в бюджет, и изменил очередность погашения долгов. Юристы считают позицию суда логичной и справедливой, но предупреждают, что говорить о сформировавшейся тенденции в связи с эпидемией пока рано.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ / купить фото
“Ъ” обнаружил несколько судебных актов, меняющих очередность в погашении текущих требований компаний-банкротов в связи с пандемией. Яркую социально направленную позицию выразил Арбитражный суд Кемеровской области в рамках дел о банкротстве двух сибирских предприятий — ООО СМУ-5 и АО «Шахта »Заречная»», работники которых теперь смогут претендовать на приоритетную выплату им накопившихся долгов по зарплате.
В одном из дел представитель работников СМУ-5 (признано банкротом в июле 2019 года) Василий Протопопов просил суд изменить очередность выплат по требованиям второй очереди, учитывая недостаточность средств должника, и отдать приоритет долгам по зарплате (2,72 млн руб., накопившиеся с сентября 2018 года по февраль 2019-го) перед страховыми взносами и НДФЛ (0,7 млн руб.). Конкурсный управляющий СМУ-5 поддержал ходатайство, пояснив, что на данный момент все работники уволены и в сложившихся экономических условиях, в том числе из-за пандемии, им трудно найти новую работу, а уже сейчас «не на что жить и содержать несовершеннолетних детей». Представитель ФНС возражал, считая, что для изменения очередности нет оснований.
Суд отметил, что постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 года в некоторых случаях дает ему возможность самому определить очередность выплат по текущим требованиям при наличии разногласий между кредиторами. В итоге 19 мая суд отдал приоритет выплате зарплат, отметив, что «в условиях недостаточности имущества банкрота должны быть реализованы конституционные права работников на получение вознаграждения за труд».
Чего ждать от рынка труда после пандемии
В деле о банкротстве шахты «Заречная» с таким же ходатайством обратился конкурсный управляющий. Он пояснял, что объем отгрузки угля на шахте резко снизился, торги по продаже имущества банкрота не состоялись и средств для погашения всей второй очереди кредиторов не хватает. Долги по зарплате составляли 74,45 млн руб., по страховым взносам и НДФЛ — 1,6 млрд руб. Кроме того, управляющий обратил внимание, что только в июне предполагается увольнение 1650 человек, что повлечет резкий рост обязательных выплат по налогам и страховым взносам.
Представитель местной администрации поддерживал просьбу, подчеркивая, что невыплата зарплаты приведет к росту социальной напряженности в городе, «поскольку ситуация с распространением коронавирусной инфекции пока нестабильна». Налоговики настаивали на «невозможности установления приоритета перед требованиями об уплате НДФЛ» и подчеркивали наличие у должника «значительной дебиторской задолженности», которую можно взыскать.
Суд решил, что «социальная значимость, первостепенность зарплатных платежей в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 значительно возрастает, что подтверждает приоритетность их удовлетворения».
- При этом суд разрешил удержать из зарплат суммы на алименты и перечислить их взыскателям.
- В тот же день суд отклонил ходатайство ФНС, просившей отменить запрет на списание денежных средств должника с банковского счета (наложен по просьбе управляющего), с целью погашения долгов перед бюджетом.
- Отказывая службе, суд подчеркнул, что очередность выплат уже изменена в пользу работников, а само изменение связано со «сложным финансовым положением должника, внешними факторами, объективно возникшими не по волеизъявлению должника, ситуацией, сложившейся в РФ и за ее пределами в связи с пандемией».
Руководитель проектов юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Набережный считает, что «с учетом мер поддержки такая позиция суда выглядит логичной». «Это яркий пример, когда суд немного отступает от равенства кредиторов в интересах общества. Но пока хотя бы один судебный акт не пройдет высшую инстанцию в виде Верховного суда, говорить о новой тенденции рано»,— говорит юрист. Партнер юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Полина Павлова также называет подход справедливым: «Суды обоснованно исходят из социальной значимости платежей по зарплате и алиментам в условиях пандемии COVID-19, указывая, что их роль возрастает».
ВС ответил на вопросы по кредитам, аренде и банкротству
Юристы напоминают, что в практике уже были случаи, когда суды устанавливали приоритет зарплаты перед иными платежами банкрота, но по другим причинам. Госпожа Павлова уточняет, что это соответствует позиции Конституционного суда РФ, который признавал работников компании-банкрота экономически более слабой стороной и привилегированными кредиторами в отношении прав на получение зарплаты.
Руководитель проектов адвокатского бюро «Shttps://www.kommersant.ru/doc/4357828″ target=»_blank»]www.kommersant.ru[/mask_link]