Рассмотрим часто используемые коды налоговых вычетов при заполнении справки 2-НДФЛ:
- 126 — код, который указывается при предоставлении стандартного вычета на ребенка до 18 лет либо студента, учащегося очно, до 24 лет в размере 1 400 руб.
- 127 — стандартный вычет в том же размере, предоставляемый на 2-го ребенка.
- 311 — имущественный вычет на приобретение жилья, если сотрудник изъявил желание получать этот вычет через работодателя.
- 320 — социальный вычет по расходам сотрудника на собственное обучение.
- 321 — соцвычет на обучение детей.
ВНИМАНИЕ! Если работник принес несколько уведомлений, например, о праве на имущественный и социальный вычет, на каждое из них заполняется отдельная страница справки 2-НДФЛ. На второй и последующих страницах заполняются только поля «ИНН», «КПП», «Стр.», «Номер справки», «Отчетный год», «Признак», «Номер корректировки», «Представляется в налоговый орган (код)», «Код вида уведомления», «Номер уведомления», «Дата выдачи уведомления» и «Код налогового органа, выдавшего уведомление».
Что такое 2-НДФЛ и зачем она нужна
Какие документы предоставить
Чтобы получить право на вычет, предоставьте подтверждающие документы либо отсканированные копии:
- паспорт, если вы лично обращаетесь в налоговый орган;
- свидетельство подтверждающее право собственности, если регистрация имущества состоялась до 1 июля 2015 года, если позже, то выписку из ЕГРН;
- договор на покупку объекта;
- акт передачи объекта в собственность;
- платежные документы — квитанции, выписки из банка, чеки;
- если оформлена ипотека, то кредитный договор и справку из банка об уплаченных процентах;
- 2-НДФЛ, если самостоятельно подаете декларацию на вычет;
- документы, которые подтверждают расчет за объект или затраты на строительство.
В приведенном выше примере работник получает одновременное право на два вычета по кодам 311 и 312. Эти сведения будут отражены в 2-НДФЛ при подаче декларации через работодателя или 3-НДФЛ при самостоятельном предоставлении отчета в налоговый орган.
Во втором случае налоговая рассматривает документы и проводит камеральную проверку до 3-х месяцев от дня подачи декларации. После этого она возмещает ранее удержанный налог на банковский счет налогоплательщика, указанный в заявлении. Если положенный вычет и накопленные проценты не исчерпаны за один год, то в следующем году потребуется предоставить 3-НДФЛ еще раз. Процедура повторяется до тех пор, пока государство не компенсирует всю сумму.
Об авторе
Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. [email protected]
Коды доходов в справке 2-НДФЛ
Эта статья полезная? ДаНет
Помогите нам узнать насколько эта статья помогла вам. Если чего-то не хватает или информация не точная, пожалуйста, сообщите об этом ниже в комментариях или напишите нам на почту
Для чего нужны коды налоговых вычетов?
Код налогового вычета — это цифровой шифр. Вычет представляет собой сумму, которую при наличии документально подтвержденных оснований можно обоснованно вычесть из налоговой базы, тем самым уменьшив не только ее, но и сумму начисляемого от этой базы налога.
Код вычета необходим при заполнении табличной части справки 2-НДФЛ, служащей:
- формой отчетности налогового агента о выплате доходов и суммах удержанного с них налога;
- формой отчетности налогового агента о неудержанном налоге с выплаченных доходов;
- документом, подтверждающим объем и виды дохода, полученного налогоплательщиком по месту работы, и величину уплаченного им НДФЛ при обращении в различные инстанции (например, на новую работу, в ИФНС, банк).
Должен ли код вычета указываться в заявлении на его получение, узнайте из образца, составленного экспертами КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе.
Код вычета 114 и 115 2-НДФЛ
Для детей предусмотрены коды вычета 114 и 115 в 2-НДФЛ справке. С 2012 года действую новые правила заполнения такой формы. Эта форма не претерпела изменений масштабного уровня, кроме того внешних изменений вовсе не произошло. Поправки коснулись в основном порядка заполнения формы. Посредством такой справки налоговый агент может выполнить сразу несколько дел.
Главная обязанность – это представить отчет о том, какой налог был снят с работника. Согласно налоговому кодексу это необходимо осуществить в начале года, но не позднее даты 2 апреля.
Вторая обязанность заключается в отправлении сведений в налоговую о физических лицах, с которых не был вычтен налог, хотя доход был выплачен. Для новых сбавок предусмотрены новые коды. Если для первого и следующего ребенка предусмотрены коды 114 и 115, то для третьего ребенка код вычета будет 115. Код 117 предусмотрен для ребенка-инвалида, который не достиг совершеннолетия.
На третьего ребенка налоговая сбавка составляет на сегодняшний день 3000 рублей. Необходимо отметить, что сбавка для первого и второго ребенка является аналогичной, но коды все-таки были разделены.
Код 118 предусмотрен для вычета в двойном размере. Многие задаются вопросом, как можно сдать сведения по 2НДФЛ форме? Ее можно сдать лично, а также через интернет или посредством почтовой службы. Также можно подавать справки в налоговую и через представителя. Если отправляется информация по почте, то нужно прикрепить опись вложения.
Какая таблица вычетов используется в 2020-2021 годах?
Налоговики планируют внести новые коды вычетов по НДФЛ. Проект соответствующего приказа по состоянию на 25.01.2021 уже прошел общественное обсуждение и готовится к публикации. Подробнее о новых кодах, читайте здесь.
Что было изменено в перечне кодов вычетов с 2018 года?
Скорректированная таблица кодов вычетов сохранила основной их набор, использовавшийся в старой таблице, но вместе с тем ряд кодов из нее исключен, есть добавления новых, присутствует замена старых кодов на новые и корректировки текстов описания вычета.
В разбивке по видам вычетов изменения выглядят так:
- Стандартные коды — из них исключены коды 114–125. Вместо них введены коды 126–149. Теперь они различаются в зависимости от того, кому предоставляется вычет: родным родителям (усыновителям) или лицам, которые их заменяют.
- Уменьшающие базу согласно ст. 214.1 НК РФ (операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок) — в кодах 205–207 вместо расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок теперь указываются расходы по операциям с производными финансовыми инструментами, а по кодам 209–210 отражается не убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, а убыток по операциям с производными финансовыми инструментами. Дополнительно введен код 208, по которому отражается убыток по операциям с производными финансовыми инструментами.
- Уменьшающие налоговую базу по операциям займа ценными бумагами согласно ст. 214.4 — вместо кода 221, который использовался для отражения суммы расходов по операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, введены коды 225–252. Добавлены коды 250–252, уменьшающие налоговую базу по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете в соответствии со ст. 214.9 НК РФ.
- Из инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219.1 НК РФ, исключен код 617.
Виды вычетов по подоходному налогу
Вообще в России существует множество налоговых вычетов, которые применяются к тем или иным категориям доходов. В зависимости от экономической сущности, целевой аудитории и условий предоставления вычеты делятся на следующие разновидности:
Структура новой таблицы кодов вычетов
Таким образом, новая таблица кодов вычетов состоит из 14 разделов, имеющих наименования по видам вычетов, и 1 дополнительного кода 620, включающего иные виды вычетов, не перечисленные в таблице.
Последовательность разделов и нумерация кодов в них такова:
- стандартные вычеты по ст. 218 НК РФ — коды 104, 105,126–149;
- уменьшающие базу согласно ст. 214.1 НК РФ — коды 201–203, 205–210;
- уменьшающие базу согласно ст. 214.3 НК РФ — коды 211, 213;
- уменьшающие базу согласно ст. 214.4 НК РФ — коды 215–220; 222–241;
- уменьшающие базу согласно ст. 214.9 НК РФ — коды 250–252;
- имущественные вычеты по ст. 220 НК РФ — коды 311, 312;
- социальные по подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ — коды 320, 321;
- социальные по подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ — коды 324–326;
- социальные по подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ — код 327;
- социальные по подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ — коды 328;
- профессиональные вычеты по ст. 221 НК РФ — коды 403–405;
- вычеты по необлагаемым доходам по ст. 217 НК РФ — коды 501–510;
- уменьшающие базу согласно ст. 214 НК РФ — код 601;
- инвестиционные вычеты по ст. 219.1 НК РФ — код 618;
- иные вычеты — код 620.
Таблица завершается 5 примечаниями, отсылающими к реквизитам документов, на основании которых следует применять социальные вычеты и вычеты с кодами 509 и 510 по необлагаемым доходам.
Что нового
В конце 2015 года Минюст зарегистрировал очередной Приказ ФНС, согласно которому справки-2-НДФЛ за ушедший год, а также за 2021 и последующие годы необходимо формировать с учетом новых кодов дохода и вычетов.
В кодах отмечены следующие изменения:
- произведены уточнения наименований в части сумм, уменьшающих налогооблагаемую базу по ст. 214,1-214,4 НК РФ (операции с денежными средствами, ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами);
- раздел «стандартные вычеты» дополнен кодами для уменьшения налогооблагаемой базы для опекунов ребенка (ранее использовались общие коды 114-125 как для родителей, так и для опекунов несовершеннолетних);
- исключены коды налоговых вычетов 114-125;
- исключен код 617 раздела инвестиционных вычетов.
Коды стандартных вычетов 104, 105, 126–149 в справке 2-НДФЛ
Эти коды вычетов, дающих право работнику на персональный вычет либо в связи с особыми заслугами, либо из-за наличия у него детей, попадают в справку 2-НДФЛ наиболее часто. В новой таблице те из них, которые применялись с 2012 года, сохранены в неизменном виде. Они разбиваются на следующие группы:
- коды 104 и 105 — персональные вычеты на суммы 500 руб. и 3 000 руб., предоставляемые человеку, имеющему особые заслуги перед страной (участники боевых действий, ликвидаторы аварий на атомных объектах, обладатели госнаград);
- коды вычета 126, 127, 128 — представляются родителям, супруге (супругу) родителя, усыновителю на 1-го, 2-го, 3-го (и следующих) детей в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится;
- код 129 — для вычета, предоставляемому родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок является инвалидом группы I или II;
- коды 130, 131, 132 — вычеты на ребенка в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится; вычеты представляются опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя;
- код 133 — для вычета опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок является инвалидом группы I или II;
- коды 134, 136, 138 — двойной вычет, представляемый единственному родителю, усыновителю на 1-го, 2-го, 3-го (и каждого последующего) ребенка в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится;
- коды 135, 137, 139 — двойной вычет, представляемый единственному опекуну, попечителю, приемному родителю, усыновителю на 1-го, 2-го, 3-го ребенка в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится;
- код 140 — для двойного вычета, предоставляемому единственному родителю, усыновителю, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок является инвалидом группы I или II;
- код 141 — двойной вычет, предоставляемый единственному опекуну, попечителю, приемному родителю, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если ребенок является инвалидом группы I или II;
- коды 142, 144, 146 — двойные вычеты на 1-го, 2-го, 3-го (и следующих) детей в возрасте до 18 лет или 24 лет, если ребенок учится; такие вычеты представляются одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе второго родителя от получения налогового вычета;
- коды 143, 145, 147 — двойные вычеты на 1-го, 2-го, 3-го (и следующих) детей в возрасте до 18 лет или 24 лет, если ребенок учится; вычеты представляются одному из приемных родителей по их выбору на основании заявления об отказе второго приемного родителя от получения налогового вычета;
- код 148 — двойной вычет на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом группы I или II, который представляется одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе второго родителя от получения налогового вычета;
- код 149 — двойной вычет на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом группы I или II, который представляется одному из приемных родителей по их выбору на основании заявления об отказе второго приемного родителя от получения налогового вычета.
Обо всех вычетах, на которые у налогоплательщика, имеющего детей, есть право, читайте в статье «Налоговые вычеты на детей в 2021 году (НДФЛ и др.)».
Если вы затрудняетесь с предоставлением вычета работнику в той или иной ситуации, воспользуйтесь бесплатным доступом к КонсультантПлюс и переходите в Готовое решение.
Код вычета НДФЛ 115
До 2012 года существовал типовой вычет, как на первенца, так и на второго ребенка. На данный момент вычеты на детей зависят от того сколько их в семье. На первого, а также на следующего ребенка применяются разные коды. Если заглянем в справочник этих кодов, то увидим, что для второго ребенка используется Код вычета НДФЛ 115, а для первого 114. Удерживания на детей в 2015 году будут представлены их родителям по месту службы.
Налоговая скидка на ребенка предоставляется только в том случае, если родитель оплачивает налог по ставке в 13%. В НК предусматривается несколько способов вычета. Многие родители часто задаются вопросом, где можно обрести налоговый вычет и куда для этого потребуется обратиться. Код налогового вычета 115 закреплен в одной из статей НГ. Речь идет о статье 218.