Письмо ФНС России от 14 июня 2018 года №СА-4-7/11482 «О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики» нужно только бухгалтерам, которые работают в компаниях на классической системе налогообложения. Я рекомендую изучить этот документ.
Но есть одно маленькое «но». Я впервые вижу, что ФНС России признала налог на добавленную стоимость «налогом на потребление».
Цитирую выдержку из этого Письма: «данный налог, будучи формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения, является косвенным налогом (налогом на потребление); при этом реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога, а бремя его уплаты, соответственно, ложится на приобретателя товаров (работ, услуг), которому, в свою очередь, предоставлено право уменьшить собственное налоговое обязательство на величину налоговых вычетов в размере суммы налога, предъявленной ему продавцом к уплате при реализации товаров (работ, услуг)…». Но это относится только к бизнесу. Если покупатель – физическое лицо или просто конечный покупатель, то, по сути дела, бремя уплаты налога на добавленную стоимость ложится на конечного покупателя. И каждый гражданин РФ, что бы он ни покупал и где бы он ни покупал, платит этот «налог на потребление», который теперь с нового года будет 20% от добавленной стоимости по основным товарам. Льготы по-прежнему сохранятся: я имею в виду нулевую ставку НДС и ставку НДС 10%.
НДС 2021 | НДС ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ | НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ | НАЛОГИ ИП ИЛИ ООО
Но давайте скажем правду. Вы купили сливочное масло, где НДС 10%, но, чтобы масло привезти, кто-то покупал топливо, кто-то покупал запчасти, а там уже НДС 20%… Поэтому не важно, что мы покупаем, воду или рубашку, мы являемся плательщиками этого «налога на потребление».
К чему это я? Я слышал такое мнение, что в США полное безобразие: куда ни приди, везде цены без налога с продаж. Смотришь на ценник – 10$, приходишь на кассу – с тебя требуют 11$, потому что налог с продаж в ценах не указан, и это полное безобразие. Я сам сталкивался с таким безобразием.
Свой первый компьютер я покупал в США, и стоил он где-то 990$. Прихожу на кассу, а с меня берут 1150$. Я спросил: «Как так?» А мне ответили: «Налог с продаж». Минимум сотку сверху вынь и отдай… Конечно, это неприятно. Но я слышал такую версию, что у нас хорошо, а в Америке плохо: у них дурацкий налог с продаж.
У нас тоже есть налог на потребление, только в Америке этот налог до 10%, в зависимости от штата может быть 5%, 3%, а у нас он будет 20% с нового года. В Москве еще есть торговый сбор. И субъекты федерации имеют право ввести этот торговый сбор по всей стране. Если честно, совокупное налогообложение у нас больше, чем в Америке. Хотя в Америку я никогда не поеду жить, но это совершенно другая история…
НДС на примере простыми словами
Итак, если вы являетесь плательщиками налога на добавленную стоимость, то вам надо проштудировать этот документ вдоль и поперек. Меня это Письмо заинтересовало только тем, что я впервые вижу, чтобы ФНС признавала налог на добавленную стоимость налогом на фактическое потребление. Спасибо налоговикам за честность.
Возникает вопрос: что же делать НДС? Пока еще есть возможность законно снижать НДС. Либо снижать НСД такими способами, чтобы вам за это ничего не было: об этом я рассказываю на своих семинарах. Конечно, никаких гарантий я вам не дам.
По той лишь простой причине, что Даниил Егоров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса клятвенно пообещал, что легализует всех, отрасль за отраслью. Я доверяю Егорову: если он сказал, он это сделает. Это очень хороший специалист.
Что делать с НДС? Готовиться. По опросам «Альфа-Банка» пока только 14% бизнесменов стали менять способы работы, им приходится легализовать свой бизнес из-за давления со стороны налоговиков. Что называется, не до всех дошло…
Я считаю, что 2019 год в этом отношении будет ключевым в плане легализации бизнеса: у меня есть все основания так полагать. Поэтому, лучше готовьтесь сейчас.
Спасибо, удачи в делах.
Ссылки на нормативную базу:
Источник: turov.pro
Беззащитный НДС
Вадим Вислогузов о том, почему большое решение о повышении большого налога было принято так быстро
Из полутора десятков российских налогов к действительно большим можно отнести лишь четыре: НДС и НДПИ являются основой для федерального бюджета, налоги на прибыль и на доходы физлиц — региональных. Поэтому даже в теории найти действительно значимые деньги на светлое будущее, обрисованное новым майским указом (а надо в общей сложности 8 трлн руб.), можно лишь за счет этой «большой четверки». При этом при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что на увеличение ставки был обречен именно НДС — потому что, в отличие от трех других больших налогов, за него просто некому было заступиться.
Нет, НДПИ в России повышать можно — власти за последние два десятка лет проделали это несколько раз. Но каждый раз такие налоговые маневры растягивались на годы — нефтегазовое лобби вступало в позиционные бои с Минфином, которые заканчивались определением приемлемой для сторон суммы отступного. Покуситься на налог на прибыль — это объявить войну крупнейшим корпорациям, имеющим налаженные каналы отстаивания своих интересов (в виде бизнес-ассоциаций и контактов на высшем уровне),— тем же сырьевым компаниям, а еще и влиятельному финансово-банковскому сектору, концентрирующему прибыли российской экономики.
Наконец, не менее рискованной была бы попытка напрямую залезть в карман населению, повысив ставку подоходного налога (его увеличением только для богатых с помощью прогрессивной шкалы обойтись бы никак не удалось). Низкая и плоская ставка НДФЛ признана национальным достоянием и едва ли единственным бесспорным достижением двадцати лет фискальной реформы. Кроме того, объявить о росте подоходного налога на фоне повышения пенсионного возраста и стагнации доходов граждан — более чем сомнительная идея.
Как власти обещали не повышать налоги
Вот так и остался чиновникам на указные нужды один НДС. Благодаря механизму вычетов он «размазан» по всей экономике, и всей своей пока 18-процентной тяжестью ложится на конечного потребителя.
Потребитель же о строчке чека «в т. ч. НДС» особо не задумывается, незаметно для себя уплачивая этот налог в ежедневном режиме. «У налога широкая база»,— с удовлетворением отметил представитель правительства, представляя проект о повышении НДС Госдуме. Настолько широкая, что своего лоббиста у налога не нашлось — население не совсем поняло, о чем идет речь, бизнес-ассоциации оперативно признали повышение НДС наименьшим злом. Это, конечно, действительно так — экономисты солидарны в том, что лучше повышать косвенные налоги, чем прямые. Но это не отменяет сакраментального вопроса: «А поговорить?» Законопроект о НДС ценой в несколько триллионов (630 млрд допдоходов только в первый год) был внесен в Госдуму весьма небрежно — без предварительного обсуждения, с «поясниловкой» всего в несколько строк и без каких-либо расчетов.
- Газета «Коммерсантъ» №118/П от 09.07.2018, стр. 7
- Вадим Вислогузов подписаться отписаться
- Налоговая политика России и деятельность ФНС подписаться отписаться
- НДС подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru