Состав и учет движения готовой продукции, ее оценка
Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности.
В учете к готовой продукции данного отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требованиями утвержденных стандартов или ТУ и оформленные приемо-сдаточной документацией не позднее 24 часов последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе — не позднее 8 часов утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным. Изделия, не соответствующие к указанному времени этим требованиям, рассматриваются как незавершенное производство.
Международным стандартом финансовой отчетности МСФО № 2 «Запасы» дано более широкое толкование термина «готовая продукция». Он рассматривается в составе категории товарно-материальные запасы — реальное имущество, которое:
УЧЕТ НПЗ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОЦЕНКА ПРИ ПРИЗНАНИИ
- • предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
- • находится в процессе производства в целях такой продажи;
- • должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.
Как видим, в основе понятия «запасы» — место, которое занимает этот объект учета в процессе расширенного общественного воспроизводства.
Планирование и учет готовой продукции на предприятии осуществляются в натуральных (для подсчета количества), условно-натуральных (для получения обобщенных показателей по однородной продукции) и стоимостных показателях.
Производственно-диспетчерские бюро (ПДБ) цехов осуществляют оперативный учет выпуска продукции, увязывая графики выпуска с договорными обязательствами предприятия перед покупателями, обеспечивая в то же время ритмичность производства.
Как правило, продукция сдается в подотчет материально ответственному лицу. На складе ее учет ведется в карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях автоматизации учета необходимая информация формируется по запросу.
В бухгалтерском учете по данным сдаточных накладных, приемных актов и другой первичной учетной документации, выписываемой в двух экземплярах (для склада и цсха- сдатчика), составляются группировочпые ведомости по приходу в разрезе цехов-сдатчиков и мест хранения. Необходимая информация справочного характера формируется заранее в номенклатурах-ценниках, справочниках по плательщикам и грузополучателям. Эта информация накапливается в памяти ЭВМ и используется в оперативном управлении товарными запасами.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства соответствующих ресурсов, либо по прямым статьям затрат.
По фактической себестоимости целесообразно вести учет готовой продукции в организациях единичного и мелкосерийного производства.
По нормативной себестоимости, лучше по прямым статьям затрат, рекомендуется ведение учета этих активов в условиях массового и серийного производства.
Международная практика признает оценку готовой продукции в балансе по рыночной стоимости.
Фактическую себестоимость выпуска продукции можно исчислить в конце месяца по данным аналитического учета — кредиту счета 20 «Основное производство». А сдается она на склад или заказчику в течение всего отчетного периода. Поэтому возникает необходимость ее оценки по твердым учетным ценам с последующим доведением до фактаческой себестоимости через сумму отклонений (перерасход «+», экономия «-»). Такой расчет содержится в первом разделе ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении». Рассмотрим эту методику на примере.
- 1. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца по нормативной (плановой) себестоимости — 1300 руб.
- 2. Сумма отклонений (экономия) на данный объем продукции (данные берутся из расчета за прошлый месяц) — 147 руб.
- 3. Выпущена за месяц из цеха и сдана на склад продукция по плановой себестоимости (исходя из учетных цен и прихода по данным сдаточных накладных) — 23 000 руб.
- 4. Сумма отклонений (экономия) на данный объем продукции — 1120 руб.
- 5. Находим средний процент отклонений:
- -((1120 + 147) х 100%): (23 000 + 1300) = -5,2% (экономия).
- -5,2% от 4300 руб. = -224 руб.;
Из-за различной рентабельности отдельных видов продукции данный расчет в определенной мере условен. Более точный результат достигается при расчете но группам продукции, однако он весьма трудоемок.
При применении других вариантов оценки готовой продукции методика расчета не изменяется.
Па счетах бухгалтерского учета указанные хозяйственные операции находят следующее отражение.
Выпуск из производства готовой продукции по плановой себестоимости — 23 000 руб.:
ДЕБЕТ 43 «Готовая продукция»
КРЕДИТ 20 «Основное производство».
На сумму отклонений плановой от фактической себестоимости (экономия — 1120 руб.) делается аналогичная запись, но методом «красного сторно».
Допускается учет выпущенной из производства продукции по второму варианту с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету данного счета показывается фактическая производственная себестоимость этой продукции в корреспонденции с кредитом счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции. Сопоставлением сумм по дебету и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется экономия или перерасход учетной цены над фактической себестоимостью. Данный результат отражается в учете по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.
Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство» с синтетическими счетами в разд. 3 журнала-ордера № 10 рассчитывают себестоимость товарной продукции. Методика расчета предусматривает исключение из фактических затрат за отчетный месяц: издержек производства, связанных с неисправимым браком и порчей полуфабрикатов; сумм, обращенных на возмещение потерь по недостаче незавершенного производства; стоимости ценных отходов и изменений остатков незавершенного производства на начало месяца (+) и на конец месяца (-).
Источник: studme.org
1. Готовая продукция и порядок ее оценки
Готовой продукцией считается продукция, обработка которой полностью закончена, которая укомплектована, соответствует установленным стандартам или техническим условиям, принята техническим контролем и сдана на склад или передана заказчику. Готовая продукция, подлежащая сдаче заказчикам на местах и не оформленная актом приемки, числится в составе незавершенного производства.
Следовательно, готовая продукция – это изготовленная на предприятии продукция, предназначенная для продажи и соответствующая техническим и качественным характеристикам, предусмотренным условиями договоров с заказчиками или другими нормативно-правовыми актами [8] .
Готовая продукция может иметь не только вещественную форму (одежда, мебель, продукты питания и т.п.), но и вид «выполненных работ и услуг», оказываемых другим предприятиям и физическим лицам (ремонтные работы, услуги по перевозке и т.п.).
Готовая продукция на промышленном предприятии проходит ряд операций:
1) выпуск из производства и сдача на склад;
2) хранение на складе предприятия;
3) отпуск для внутренних потребностей предприятия;
4) реализация покупателям
Деятельность любого промышленного предприятия направлена на получение прибыли от реализации изготовляемой продукции. Согласно П(с)БУ 9 [8] готовая продукция, изготовленная на предприятии, для целей бухгалтерского учета включается в состав запасов. Поэтому методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции определяются П(с)БУ 9 «Запасы» [8] и П(с)БУ 16 «Расходы» [11].
Готовая продукция признается активом:
– если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от ее реализации;
– ее стоимость может быть достоверно определена.
Согласно п. 7 П(с)БУ 9 [8] единицей бухгалтерского учета готовой продукции является ее наименование или однородная группа (вид).
Первоначальной стоимостью запасов, которые изготавливаются собственными силами предприятия, признается себестоимость их производства, которая определяется согласно П(с)БУ 16 «Расходы» [11]. Поскольку готовая продукция – это именно тот вид запасов, который изготавливает предприятие, то ее себестоимость определяется также согласно П(с)БУ 16 [11].
В бухгалтерском учете первоначальная стоимость готовой продукции не изменяется, кроме случаев, предусмотренных П(с)БУ 9 [8]. В нем дано определение двух понятий себестоимости готовой продукции:
1) производственная себестоимость продукции;
2) себестоимость реализованной продукции.
Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливаются предприятием.
Рассмотрим подробнее основные элементы производственной себестоимости продукции. В производственную себестоимость продукции входят:
– прямые материальные расходы;
– прямые расходы на оплату труда;
– другие прямые расходы;
1) Прямые материальные расходы включают стоимость:
– сырья и основных материалов;
– вспомогательных и других материалов.
Сырье и основные материалы составляют основу производимой продукции. Вспомогательные материалы включаются в производственную себестоимость только тогда, когда они непосредственно относятся к конкретному объекту расходов.
Для того, чтобы определить стоимость материальных запасов, использованных для изготовления готовой продукции, следует применить один из методов оценки запасов, предусмотренных П(с)БУ 9 [8]:
– идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
– себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);
2) Прямые расходы на оплату труда включают:
– другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному ее виду.
3) Другие прямые расходы объединяют все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду продукции:
– отчисления на социальные мероприятия работников, заработная плата которых включается в прямые расходы;
– плата за аренду земельных и имущественных паев;
– другие затраты, которые можно непосредственно отнести к конкретному виду продукции.
Общепроизводственные расходы составляют значительный перечень в силу своего многообразия. Сюда входят:
1) расходы на управление производством, к которым относятся оплата труда аппарата управления цехами, участками (например, зарплата начальника цеха, экономиста цеха, бухгалтера цеха), отчисления на социальные мероприятия таких работников, расходы на служебные командировки указанного персонала и т. п.;
2) амортизация основных средств общепроизводственного назначения, то есть станков, линий, рабочего и силового оборудования и т. п.;
3) амортизация нематериальных активов общепроизводственного назначения (например, компьютерной программы, используемой для бухгалтерского учета операций по выпуску продукции);
5) расходы на совершенствование технологии и организации производства;
6) коммунальные расходы, связанные с эксплуатацией производственных помещений (плата за освещение, отопление, водоснабжение, канализацию и др.);
7) расходы на обслуживание производственного процесса (зарплата работников ОТК, кладовщиков, подсобных рабочих и др.);
9) прочие расходы (потери от брака, оплата простоев и т. п.).
Согласно п. 16 П(С)БУ 16 [11] (общепроизводственные расходы подразделяются на постоянные и переменные. Перечень и состав постоянных и переменных общепроизводственных расходов устанавливаются предприятием самостоятельно.
Постоянные общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством, которые практически не изменяются при изменении объема работ. Наглядным примером может служить стоимость аренды станка, используемого для изготовления продукции. Независимо от того, какой объем продукции на нем будет изготавливаться, будет он работать постоянно или частично, платить за него придется постоянно в размере суммы арендной платы, предусмотренной договором аренды.
В связи с тем, что постоянные производственные расходы распределяются пообъектно, предприятию необходимо определиться с базой распределения. Критерием (при нормальной мощности) может служить объем производимой продукции, сумма заработной платы, количество часов труда и т.п. Нормальная мощность – это ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.
Поскольку фактическая мощность может не совпадать с нормальной, то предприятию нужно определить нормальную мощность, а уже затем определять базу распределения. При этом если фактическая мощность окажется меньше нормальной, то возникнут нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, которые включаются в состав себестоимости реализованной (не изготовленной) продукции в период их возникновения.
Переменные общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством, которые, как правило, изменяются прямо пропорционально изменению объема деятельности. Переменные расходы полностью включаются в расходы отчетного периода.
Фактическая себестоимость реализованной готовой продукции (работ, услуг) отражается по себестоимости, которая определяется в соответствии с п. 11 П(С)БУ 16 [11] исходя из сумм:
– производственной себестоимости продукций, (работ, услуг), которая была реализована на протяжении отчетного периода;
– нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;
– сверхнормативных производственных расходов.
В ведомости № 16 или 16а и журнале 11 и по кредиту счета 26 в корреспонденции с дебетом счета 901 отражается сумма производственной себестоимости продукции, которая была реализована на протяжении отчетного периода. Реализация работ, услуг отражается по кредиту субсчета 23 и дебету счета 903. Нераспределенные постоянные общепроизводственные и сверхнормативные производственные расходы отражаются в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в момент их возникновения (а не реализации).
При учете производственной себестоимости продукции следует учесть, что при продаже и другом выбытии (например, при бесплатной передаче) ее оценка осуществляется по одному из выбранных предприятием методов, которые даны в П(С)БУ 9 [8]:
– идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;
– себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);
Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из методов. Это значит, что если предприятие изготавливает мебель и оконные блоки, то для их оценки можно использовать разные методы, но для оконных и дверных блоков – только один метод.
Если на дату баланса готовая продукция не реализована, то в бухгалтерском учете и финансовой отчетности она отражается по наименьшей из двух оценок: или по первоначальной стоимости, то есть по фактической производственной себестоимости ее изготовления, или по чистой стоимости реализации.
Чистая стоимость реализации – это ожидаемая цена реализации запасов (готовой продукции) в условиях обычной деятельности за вычетом расходов на завершение ее производства и реализации. По чистой стоимости реализации готовая продукция отражается в том случае, если на дату баланса такая продукция испортилась, устарела или по другим причинам утратила первоначально ожидаемую экономическую выгоду.
Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, списывается на расходы отчетного периода.
Если чистая стоимость реализации уцененной продукции в дальнейшем увеличивается, то на сумму такого увеличения, но не более суммы предыдущего уменьшения (уценки), сторнируется запись о предыдущем уменьшении стоимости этих запасов.
Например, первоначальная стоимость продукции равна себестоимости и составляет 1 200 грн. Позже продукция была уценена на 50 грн. В дальнейшем чистая стоимость реализации этой же продукции увеличилась до 1 300 грн., и сумма уценки была списана.
Отражение произведенных операций в бухгалтерском учете представлено в табл. 1.
На основании приведенного примера видно, что в бухгалтерском учете стоимость готовой продукции не может быть выше ее производственной себестоимости.
С применением счетов класса 9
С применением счетов класса 8
Источник: studfile.net
Как осуществляется оценка готовой продукции
Способ оценки готовой продукции зависит напрямую от особенностей предприятия, включая специфику его производственной и хозяйственной деятельности, цели экономической политики на относительно долгий промежуток времени. При этом ни один из возможных вариантов нельзя считать идеальным для всех ситуаций, ведь для каждого из них характерны свои отрицательные и положительные черты.
Вариант оценки готовой продукции можно выбрать окончательно только после тщательного анализа вероятных последствий и воздействия на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе на размер уплачиваемых им налогов. Большую часть информации можно узнать из баланса.
Готовая продукция и ее оценка в бухгалтерском учете рассматривается по одному из следующих способов:
- Фактическая производственная себестоимость, которая равна совокупности всех затрат по ее выпуску. Этот метод используют относительно редко, главным образом, в компаниях, где распространено индивидуальное производство, ограничен ассортимент продукции и устойчивым или точному прогнозированию поддается величина спроса. В этом случае калькулируемый объект приходится расчленять на узлы и крупные конструктивные элементы, в результате чего производственная себестоимость изделия состоит из суммы затрат на изготовление его составных частей. Целесообразна оценка готовой продукции в соответствии с производственной себестоимости для предприятия, выпускающего ограниченную номенклатуру изделий, когда производство и продажа ведутся каждый день. Недостатком этого варианта оценки являются неточности в исчислении себестоимости до момента окончания всех работ по объекту и завершения отчетного месяца. Одновременно с этим данная система оценки является громоздкой, трудоемкой, с допущением искажений реальной себестоимости по отдельным видам продукции (услуг, работ) при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов.
- Плановая (нормативная) производственная себестоимость, в соответствии с которой формируют и по отдельности учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от плановой (нормативной) себестоимости. Плюсом этого метода является его единство в текущем учете, в процессе планирования и составления отчетности. Тем не менее, когда плановая (нормативная) себестоимость на протяжении периода часто меняется, то приходится уточнять остаток готовой продукции, что является весьма трудоемким делом.
- Оценка по учетным ценам, где обособленно учитывается разница фактической себестоимости и учетной цены. Этот вариант являлся самым распространенным до последнего времени. Плюсом метода является возможность сопоставить оценку продукта в текущем учете и отчетности, что представляет собой важность для контроля правильного формирования объема выпуска товаров.
- Оценка по продажным (рыночным, регулируемым) ценам и тарифам (за исключением НДС), все больше получающая распространение. Она применяется при учете выполненных заказов, товаров, работ. Здесь цена расчета основана на предварительно формируемой и согласованной с заказчиками калькуляции себестоимости, а для расчетов используют заранее оговариваемые индивидуальные цены. Поставка может быть произведена и по устойчивым рыночным ценам.
- Оценка по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости), которая относит общехозяйственные расходы на счет 90 «Продажи» в тот период, в котором они осуществлены. Они не распределяются между готовыми изделиями и незавершенным производством, а относятся на остатки готовых изделий на складе посредством косвенного учета в составе суммы отгруженных товаров. В результате происходит снижение трудоемкости расчетов, что ведет к повышению их точности. Полагают, что оценка готовой продукции этим способом предпочтительнее для предприятия, выпускающего широкий ассортимент продукции. Благоприятна она и для времени экономического спада, простоя мощностей производства.
Особенности оценки готовой продукции
Используя в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости требуется определить отклонения в оценке товарного выпуска по учетным ценам от их фактической производственной себестоимости. Это дает возможность независимо от вида оценки текущего учета сформировать фактическую себестоимость отгруженных и отпущенных в порядке реализации изделий (работ, услуг), включая их остатки на складах к концу периода.
Процент отклонений можно определить в качестве отношения фактической себестоимости остатка товара на начало периода и товара, выпущенного из производства в этом периоде, к стоимости этого же объема товара в учетных ценах.
Пример расчета
По данным таблицы 1 расчет процента произведен по учетным ценам и равен 1 % от стоимости.
Таблица 1. Расчет фактической себестоимости отгруженных изделий
Какую долю отклонений можно отнести на отгруженные и оставшиеся на складе изделия вычислим, умножив стоимость отгруженных изделий на стоимость их остатка на складе на конец месяца:
2500000 · 1 100 = 25000 ;
2 500 000 + 25 000 = 2 525 000 ;
500 000 · 1 100 = 5 000 ;
500 000 + 5 000 = 505 000 .
Отрицательную сумму отклонений фиксируют методом красного сторно, положительную — обычной записью.
Данный расчет составляется также при использовании неполной производственной себестоимости, при этом в нем нет необходимости, когда предприятие при учете выпуска продукции использует сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Информацию об остатках готовых изделий на начало периода можно взять из аналогичной ведомости за прошлый или из регистров текущего учета. Стоимость поступивших из производства изделий формируют в соответствии с учетными ценами, опираясь на показатели аналитического учета их оприходования.
В практическом использовании рассмотренные в 1 таблице расчеты формируют по однородным группам изделий, обладающих примерно одинаковой рентабельностью. Это способствует большей точности в расчетах отклонений.
Источник: zaochnik-com.com