Добрый день! В прошлом году (дата госрегистрации собственности — 30.12.2014) мы с женой купили квартиру в общую собственность. 30.03.2015 я подал документы на налоговый вычет, позавчера мне пришел отказ с формулировкой . осуществить возврат переплаты по налогу на доходы физических лиц не предоставляется возможным, в связи с тем, что в настоящее время вам не предоставлен налоговый вычет. Какие действия мне следует предпринять, чтобы получить вычет и правомерен ли отказ?
10 июля 2015, 14:08 , Лестер, г. Павловский Посад
Ответы юристов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Отказ налогового органа оспаривается путем подачи жалобы в Управление УФНС РФ, а в случае её неудовлетворения в суд общей юрисдикции. Перспективы такого обжалования без изучения полного текста самого отказа и иных документов я вам сообщить не могу.
10 июля 2015, 14:21
Олег Мирный
Юридическая компания «ООО Налоговый контраргумент», г. Екатеринбург
Общаться в чате
позавчера мне пришел отказ с формулировкой… осуществить возврат переплаты по налогу на доходы физических лиц не предоставляется возможным, в связи с тем, что в настоящее время вам не предоставлен налоговый вычет.
ФНС отказала в налоговом вычете. Что делать?
Лестер
Очень странная формулировка. А в письме налоговиков не содержится причин не предоставления налогового вычета? Получается возврат не производится по причине не предоставления налогового вычета, а причина непредоставления налогового вычета неизвестна.
Какие действия мне следует предпринять, чтобы получить вычет и правомерен ли отказ?
Лестер
Вообще Вы можете узнать подробную информацию устно связавшись с Вашим налоговым инспектором. Желательно выяснить у нее причины отказа.
Если вразумительного ответа не получите — то нужно обжаловать отказ в УФНС РФ путем подачи жалобы.
Однако в течение 3 месяцев со дня подачи декларации 3-НДФЛ в отношении Вашей декларации производилась камеральная налоговая проверка. В случае выявления нарушений налоговики должны были отразить нарушения в акте проверки.
Вам необходимо выяснить составят ли налоговики акт проверки. Если да, то нужно дождаться акта проверки и составить на него возражения, но не в УФНС, а в Вашу нижестоящую инспекцию..
Источник: pravoved.ru
Налоговый консультант Мельникова назвала причины отказа в вычете
Налоговый консультант Людмила Мельникова назвала причины отказа в вычете.
- Gettyimages.ru
«Очень много причин, по которым налоговая инспекция может отказать в вычете. Квартиру купили за счёт государства или на средства материнского капитала. Здесь тоже вычет никак не получить и отказ будет правомерен. Также откажут, если декларация подаётся по квартире, купленной у близкого родственника», — сказала Мельникова URA.RU.
Отказ в НДС-вычете, аудиопротокол, НДФЛ с выплат инвалидам
Ранее Госдума приняла закон об увеличении налоговых вычетов по расходам граждан на образование, лечение, покупку лекарств, а также о стимулировании производства высокотехнологичного оборудования.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Источник: russian.rt.com
Одна ошибка — и ты без денег? Почему ФНС отказывает россиянам в налоговых вычетах
В марте налоговая служба начала принимать заявления на оформление налоговых вычетов за 2022 год, благодаря которым налогоплательщики могут вернуть себе часть денег, потраченных на лечение, обучение, покупку жилья и некоторые другие нужды. Однако вернуть деньги в этом году оказалось не так просто — подавшие заявление сообщают, что получают отказы о возврате переплаченного налога из-за якобы отрицательного сальдо ЕНС (единого налогового счета). Сообщения об отказах появились в Telegram-чате ФНС.
Отрицательное сальдо ЕНС — это, грубо говоря, налоговая задолженность. То есть если налоговая считает, что человек заплатил меньше налогов, чем ему было начислено, то у него возникнет отрицательное сальдо ЕНС. Но это в теории. А на практике всё немного иначе.
Дело в том, что единый налоговый счет был введен только в 2023 году: фактически это единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом, которая должна была упростить жизнь всем, но за несколько месяцев работы проект вызвал много критики и недовольства как со стороны налогоплательщиков и юристов, так и со стороны властей.
— Единый налоговый счет вообще работает не очень хорошо, есть идея приостановить его работу, она обсуждается на уровне госорганов, — говорит юрист Ярослав Летуто. — Пока никто толком не может понять, что на этом ЕНС происходит, задолженность никак не контролируется, чтобы узнать источник ее возникновения, надо идти к инспектору, может понадобиться много времени, чтобы разобраться, что, как и почему. Как решать эту проблему, на данном этапе не понятно никому.
В конце марта глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в интервью «Парламентской газете» заявил, что нужно приостановить работу с ЕНС, по крайней мере, по некоторым направлениям.
— Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении до 1 января 2025 года моратория на применение института ЕНС либо исключить возможность использования доходов от НДФЛ для погашения задолженности по другим налоговым платежам в бюджеты бюджетной системы, — заявил сенатор.
У Совфеда к ЕНС свои претензии. Ранее он же отмечал, что ФНС пытается закрыть с помощью налога на доходы физических лиц недоимку по другим налогам, например на землю или имущество. Из-за того, что разные налоги идут в бюджеты разных уровней, новая система ощутимо ударила по бюджетам регионов.
Размеры социального налогового вычета в ближайшее время планируется увеличить. Об этом заявил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 21 февраля. Обычно поручения президента из посланий Федеральному собранию за прошлые годы выполнялись довольно быстро, иногда за несколько месяцев.
Пока же действуют прежние ставки: максимум социального вычета — 120 тысяч рублей, то есть 15 600 рублей на руки. Исключение — особый перечень дорогостоящих видов лечения, по которым можно получить вычет в неограниченном размере. Кроме того, отдельно считается оплата образования детей — максимальный налоговый вычет для родителей и опекунов составляет 50 тысяч рублей на каждого ребенка, соответственно, возврат — 6500 рублей. Чтобы подать заявление на налоговый вычет, нужно собрать документы по списку и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ — это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика. Справка 2-НДФЛ не нужна — данные в систему загружаются автоматически, как только отчитается работодатель.
Источник: 14.ru