Справедлива ли общая ставка НДФЛ в 13

Справедливая ли в России шкала НДФЛ? В СМИ обнародованы данные соцопроса фонда «Общественное мнение», который показал, что более половины респондентов...

В СМИ обнародованы данные соцопроса фонда «Общественное мнение», который показал, что более половины респондентов считают плоскую шкалу налогообложения несправедливой. При этом среди электората Геннадия Зюганова процент людей, которые говорят о несправедливости нынешнего налогообложения, еще выше — 66%.

Критериев оценки справедливости много, и они противоречат друг другу

Вопрос плоской шкалы подоходного налога рассматривался многократно. Доводов за и против есть превеликое множество по очень простой причине — ввиду отсутствия единого и однозначного понимания справедливости. Еще в Риме сказано: «Высшая справедливость — это высшая несправедливость». Дело в том, что критериев оценки справедливости много, и они противоречат друг другу. Поэтому я готов поверить, что большинство наших граждан считают плоскую шкалу налогообложения несправедливой, но я уверен, что в эту оценку вложены разные представления о справедливости.

Я хочу поставить вопрос несколько иначе, а именно: справедливо ли, что граждане, зарабатывающие лучше, или из каких-то источников, не связанных с их работой, получающие больше, поддерживают частью своих доходов тех, кто получают меньше? Очевидно, что это справедливо. Очевидно, что чем больше уровень такой поддержки, тем больше справедливость в обществе.

Прогрессивная шкала НДФЛ справедлива

Так вот, весь мировой опыт, включая и наш отечественный, доказывает: при плоской шкале налогообложения собираемость налогов с богатых слоев общества растет. Растет по очень простой причине: уклонение от уплаты налогов тоже стоит каких-то денег, и когда издержки на уклонение от налогов становятся сопоставимы с издержками от выплаты налогов, уклоняться перестают. В этом смысле плоская шкала налогообложения хотя и выглядит несправедливой, но по факту оказывается справедливее прочих.

Я полагаю, что если уж говорить о справедливости, то понимать ее надо именно в стратегическом смысле, то есть по итогам для всего общества, а не по итогам для конкретного высокодоходного деятеля. В мире прогрессивная шкала налогообложения популярна прежде всего потому, что большая часть мира существует разнообразными несправедливыми образами жизни. Несправедливость, царящую в жизни, стараются компенсировать хотя бы иллюзией справедливости в налогообложении. Я предпочитаю жить без иллюзий.

Из тех мест, где налоги достаточно высокие, просто бегут

На Западе уклонение от налогов уже давным-давно стало одним из популярнейших видов спорта. Кроме того, из тех мест, где налоги достаточно высокие, просто бегут. Скажем, из Швеции уже давным-давно эмигрировала большая часть бизнеса.

Популярность идеи прогрессивной шкалы у электората Зюганова я объясняю так. Насколько я могу судить, сейчас большая часть тех, кто голосует за коммунистов, — это люди, может быть, и не придерживающиеся коммунистического идеала, но здраво оценивающие нынешнюю реальность, очень удаленную не только от коммунистического, но и от какого бы то ни было иного идеала. Соответственно, эти люди в большинстве своем, насколько я могу судить, настроены как раз на то, что надо не добиваться абстрактной справедливости, а обеспечивать реальное благополучие. А вот способы достижения этого реального благополучия они, к сожалению, все еще представляют себе по речам своих вождей.

Получил доход свыше 5 млн руб — плати НДФЛ 15%. Иллюзия раздельного налогообложения разных доходов

А налог на роскошь можно выплачивать в виде акцизов, то есть целевых повышенных сборов с конкретных видов товаров. Скажем, в большей части мира в числе подакцизных товаров находится высокосортный бензин. Этот акциз оказывается платой, косвенно получаемой с дорогих автомобилей. Есть и много иных средств добиться оплаты роскоши так, что термин «налог на роскошь» совершенно необязателен. Я думаю, этот вариант справедливее по очень простой причине: он облагает, грубо говоря, не зарабатывание, а различные малополезные для общества способы траты заработанного (www.km.ru)

Оглавление

  • Блог (7 602)
  • Бухучет (491)
  • бухучет в учреждениях (8)
  • МСФО (84)
  • договорное право (115)
  • новости гражданского права (365)
  • общая часть (59)
  • особенная часть (4)
  • международные правовые новости (980)
  • формы документов (338)
  • — декларации (47)
  • — налоговые споры (133)
  • — формы налоговых документов (436)
  • виды налогов (46)
  • налоговая проверка (550)
  • налоговое планирование (763)
  • новости налогообложения (3 124)
  • ошибки налогоплательщика (196)
  • перечни документов (6)
  • расчет налоговой базы (17)
  • судебные налоговые решения (640)
  • унифицированные формы документов (20)

Источник: lawedication.com

Ставка НДФЛ 13% обоснованно держалась долгое время на этом уровне, считает Путин

Ставка НДФЛ 13% обоснованно держалась долгое время на этом уровне, считает Путин

Ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13 процентов обоснованно оставалась на этом уровне долгое время, заявил Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства. Об этом 28 октября сообщает ТАСС.

«Мы долго держали ставку в 13 процентов. И, считаю, делали это вполне обосновано. В этой ситуации и по этому поводу, уверен, поступили правильно», — сказал Путин.

Президент напомнил, что ранее было принято принципиальное решение о выделении отдельного источника финансирования для оказания медпомощи детям с редкими заболеваниями. Для этого ставку НДФЛ увеличили с 13 процентов до 15 процентов для тех, чей доход превышает пять миллионов рублей в год.

Глава государства обратил внимание, что решения по использованию денег от повышения ставки НДФЛ для лечения орфанных заболеваний у детей должны быть прозрачными. Эти средства, по его мнению, должны зависеть от медиков и людей с безупречной репутацией и общественным авторитетом. «Решения об использовании этих целевых средств в каждом конкретном случае, в отношении каждого ребёнка должны быть максимально открытыми, прозрачными, и решающее слово здесь должно принадлежать врачам, общественным деятелям, людям, для которых помощь больным детям стала делом всей жизни», — сказал Владимир Путин.

По его словам, «все ранее действовавшие федеральные и региональные программы лечения заболеваний у детей должны быть полностью сохранены». Глава государства отметил, что новый механизм помощи детям с орфанными заболеваниями должен заработать уже с 1 января 2021 года. К этому времени, указал он, нужно решить все организационные, финансовые и технические вопросы. «Но главное, чтобы уже с января наступающего года дети, больные редкими тяжёлыми заболеваниями, с помощью нового механизма начали получать конкретную помощь в лечении», — сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что средства на программу уже заложены в проект федерального бюджета, подчеркнув, что все поступления от повышения НДФЛ «защищены и будут использоваться исключительно адресно». «То есть направляться на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на приобретение необходимых лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций», — пояснил он.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в бюджете учтены на эти цели 60 млрд рублей.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству и Общественной палате до 1 ноября подготовить предложения о разработке механизма целевого финансирования расходов на лечение детей с тяжёлыми орфанными заболеваниями. Правительство внесло законопроект о 15-процентном НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей по поручению президента 17 сентября.

Соответствующий проект Государственная Дума одобрила в первом чтении 21 октября.

Читайте нас в Одноклассниках

Просмотров

1373

Источник: www.pnp.ru

Ставка НДФЛ 13-15% для работающих из-за границы утверждена в России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ставке НДФЛ 13 или 15% для тех, кто удалённо работает на российские компании из страны или из-за границы. Об этом сообщает телеканал «360».

Напомним, в министерстве финансов России предложили взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработков уехавших из страны россиян, которые остаются штатными удалёнными сотрудниками, по стандартным ставкам в 13-15%.

Законопроект, подразумевающий изменение Налогового кодекса, был внесён на рассмотрение в Госдуму в конце мая.

Принятые нормы начнут действовать с 2024 года для штатных сотрудников и с 2025 года — для фрилансеров. Изменения коснутся работающих по трудовым договорам или по договорам о выполнении разовых услуг независимо от налогового резидентства.

Согласно документу, если резидент России оказывает услуги иностранной компании, она должна стать налоговым агентом и уплатить НДФЛ за сотрудника по ставке 13% или 15% (на доход более 5 млн рублей в год). Если зарубежная организация этого не сделает, работник должен сам подать декларацию и уплатить налог.

Напомним, у россиян появилась возможность оплатить налоги на «Госуслугах». Так, физические лица могут оплатить НДФЛ, налог на имущество, земельный и транспортный налоги.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы предложили освободить от НДФЛ малоимущих граждан.

Источник: www.niann.ru

Оцените статью
Добавить комментарий