Строка 1200 бухгалтерской отчетности относится к бухгалтерскому балансу.
Строка 1200 отражает сумму показателей по строкам бухгалтерского баланса строк 1210 — 1260 и отражает общую стоимость оборотных активов организации:
Строка 1200 равна
= сумме строк:
1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
1260 «Прочие оборотные активы»
1) Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием;
2) Для корректной работы нужно включить Javascript в настройках браузера;
3) Согласно закону 222-ФЗ НКО не является кредитным рейтинговым агентством, поэтому термин «рейтинг» на этом сайте имеет значение «место», «позиция в списке».
4) Ссылка на материалы сайта при их цитировании или использовании обязательна.
Источник: ppnf.ru
ИТОГО по разделу II 1200
ИТОГО по разделу II 1200 — это сумма показателей по строкам бухгалтерского баланса с кодами 1210 — 1260 и отражает общую стоимость оборотных активов организации:
- 1210 «Запасы»
- 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
- 1230 «Дебиторская задолженность»
- 1240 «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)»
- 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»
- 1260 «Прочие оборотные активы»
Данная строка характеризует текущие активы предприятия, которые обеспечивают ей ведение экономической деятельности. Их величина должна соответствовать товарообороту организации (кроме финансовых вложений, которые приносят другой вид дохода).
Идеальная ситуация, когда товарооборот растёт быстрее, чем текущие активы.
Формула расчёта (по отчётности)
Строка 1200 бухгалтерского баланса
Норматив
Выводы о том, что означает изменение показателя
Если показатель выше нормы
Если показатель ниже нормы
Если показатель увеличивается
Позитивный фактор, если товарооборот растёт быстрей. Негативный, если это не так.
Если показатель уменьшается
Позитивный фактор, если товарооборот растёт. Негативный, если товарооборот сокращается быстрей.
Примечания
Показатель в статье рассматривается с точки зрения не бухучёта, а финансового менеджмента. Поэтому иногда он может определяться по-разному. Это зависит от авторского подхода.
В большинстве случаев в вузах принимают любой вариант определения, поскольку отклонения по разным подходам и формулам обычно находятся в пределах максимум нескольких процентов.
Показатель рассматривается в основном бесплатном сервисе финансовый анализ онлайн и некоторых других сервисах
Если после расчёта показателей вам нужны выводы, посмотрите, пожалуйста, эту статью: выводы по финансовому анализу
Если вы увидели какую-то неточность, опечатку — также, пожалуйста, укажите это в комментарии. Я стараюсь писать максимально просто, но если всё же что-то не понятно — вопросы и уточнения можно писать в комментарии к любой статье сайта.
С уважением, Александр Крылов, anfin.ru
Финансовый анализ:
- Финансовый анализ бюджетных организаций онлайн бесплатно: государственных (муниципальных) учреждений и федеральных… Это новый бесплатный сервис анализа с учётом изменений в отчётности за 2019 год и далее. Для более ранней отчётности анализ здесь: анализ данных бюджетной организации…
- Анализ финансового состояния предприятия Здравствуйте. На этой странице находится обновлённый сервис для бесплатного анализа финансового состояния предприятия онлайн. В 2019-2020 изменились некоторые строки в отчёте о финансовых результатах, поэтому…
- Анализ финансового состояния и результатов работы банка онлайн бесплатно Здравствуйте, уважаемый посетитель. Данный сервис — очередное обновление сервиса анализа финансовых показателей банка для 2020 года и позже — пока не появятся новые изменения. На…
- Анализ банкротства предприятия Здравствуйте, мой уважаемый читатель. Данный сервис позволяет выполнить анализ банкротства предприятия по ряду популярных моделей оценки риска банкротства, а также используя некоторые показатели из нормативно-правовых…
Александр Крылов
Старший преподаватель ЧГУ и СПбГИЭУ «Инжэкон» в 2004-2011 годах. Специализируюсь на финансовом состоянии организаций: коммерческих организаций, банков, бюджетных учреждений. Помогаю с подготовкой ВКР по экономике.
Источник: anfin.ru
Краткосрочные активы
Активы в зависимости от срока обращения делятся на оборотные (краткосрочные) и внеоборотные (долгосрочные).
Оборотные или краткосрочные активы часто также называют текущими.
Активы считаются краткосрочными, если срок их обращения не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Все остальные активы считаются долгосрочными.
К оборотным активам организации относятся:
- запасы;
- НДС;
- дебиторская задолженность;
- финансовые вложения;
- денежные средства и денежные эквиваленты;
- прочие оборотные активы.
Краткосрочные активы и бухгалтерский баланс
В форме бухгалтерского баланса краткосрочные активы отражаются по следующим строкам:
Вид оборотных активов
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)
Денежные средства и денежные эквиваленты
Прочие оборотные активы
По своей сути текущие активы – это в балансе активы, отнесенные к оборотным.
Однако необходимо учитывать, что в составе оборотных активов в балансе отражается и долгосрочная дебиторская задолженность.
Данная задолженность входит в итоговый показатель величины текущих активов по балансу, указанных по строке 1200 «Итого по разделу II», хотя и должна быть представлена обособленно в составе оборотных активов.
Таким образом, чтобы исключить величину долгосрочной дебиторской задолженности при расчете текущих активов по балансу, надо из суммы оборотных активов по строке 1200 бухгалтерского баланса вычесть долгосрочную дебиторскую задолженность.
Порядок формирования показателей по строкам раздела I актива баланса
Рассмотрим порядок формирования показателей по строкам разд. II актива баланса, используя нумерацию, применяемую с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России N 124н.
В разд. II «Оборотные активы» актива баланса отражается имущество, срок использования которого составляет менее 12 месяцев: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.
Рассмотрим порядок формирования показателей этого раздела.
По строке 1210 «Запасы» организация должна отразить общую стоимость всех запасов организации без ее детализации и расшифровки по отдельным видам. На практике это означает, что организация должна сложить дебетовые сальдо счетов:
- 10 «Материалы»;
- 11 «Животные на выращивании и откорме»;
- 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (отражающих стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства);
- 41 «Товары» (за вычетом кредитового сальдо счета 42 «Торговая наценка» в торговых организациях, применяющих оценку товаров по продажным ценам);
- 43 «Готовая продукция»;
- 44 «Расходы на продажу»;
- 45 «Товары отгруженные».
Далее к этой сумме нужно прибавить дебетовое сальдо по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (за исключением сумм, связанных с приобретением оборудования к установке, отражаемых в составе внеоборотных активов).
На практике по дебету счета 15 отражается стоимость материальных ценностей, находящихся в пути, т.е. уже принадлежащих организации, но пока не оприходованных на ее складах и в иных местах их хранения.
Полученный результат нужно скорректировать с учетом сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (опять-таки за исключением сумм, учтенных при формировании данных о внеоборотных активах в части оборудования к установке).
И наконец, из полученной суммы нужно вычесть кредитовое сальдо счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».
В строку 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» нужно внести дебетовое сальдо одноименного счета 19.
В большинстве случаев суммы НДС сразу предъявляются к вычету, поэтому сальдо по данному счету может и не быть.
Тогда в данной строке проставляется прочерк.
Но иногда остаток на счете 19 все-таки образуется, например при совершении экспортных и импортных операций, производстве товаров с длительным производственным циклом, уплате НДС налоговыми агентами, если от контрагента не получен счет-фактура, и т.д.
По строке 1230 «Дебиторская задолженность» должна быть отражена общая величина дебиторской задолженности организации за вычетом резерва по сомнительным долгам.
По общему правилу зачет между активами и пассивами не допускается, а потому «сворачивать» сальдо по счетам расчетов нельзя – нужно отдельно в активе баланса представлять всю величину дебиторской задолженности, а в пассиве – весь объем кредиторской задолженности.
Фактически может быть «свернут» только один счет учета расчетов — 79 «Внутрихозяйственные расчеты», если речь идет о расчетах между головной организацией и ее филиалами, выделенными на отдельный баланс.