Порядок расчета суммы амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

Главной особенностью основных средств производства или внеоборотных активов является возможность их эксплуатации продолжительное время, без изменения при этом их своих свойств в значительной степени, что отличает их от оборотных активов, таких как, например, материалы или полуфабрикаты. Однако, данные объекты, безусловно, подвержены износу: детали двигателей со временем приходят в негодность, здания подлежат капитальному ремонту, а станки выходят из строя. Следовательно, можно сказать что понятие «внеоборотные» является несколько условным, т.к. эти объекты все равно оборачиваются, хоть и крайне медленно, что означает, что их стоимость подлежит включению в себестоимость готовой продукции. Однако, в связи с тем что основные средства участвуют в производстве продолжительное время, то и процесс перемещения их стоимости происходит не в один момент, а поэтапно. Данный процесс называется амортизация. Порядок расчета амортизации является центральным вопросом, рассматриваемым в этой статье.

Порядок начисления и учет амортизации основных средств в бухгалтерском учете

При начислении амортизации необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • Отчисления следует производить помесячно по каждому станку (зданию, сооружение и т.д.). Допускается объединение объектов со схожими характеристиками и периодами активной эксплуатации в группы;
  • Начинать производить отчисления необходимо уже на следующий месяц после принятия объекта на баланс предприятия.
  • При удалении объекта из учета, начисления должны быть прекращены с первого числа месяца, следующего за этим событием.

Промежуток времени, в течение которого происходит эксплуатация конкретного материального объекта, принято называть сроком полезного использования.

Примечательно, что в бухгалтерском и налоговом учете этот срок необходимо обозначить и зафиксировать не в момент завершения эксплуатации средства, т.е. по факту, а при принятии каждого объекта к учету, т.к. он является одним из ключевых параметров при исчислении объема амортизационных отчислений. Обычно его устанавливают с применением метода экспертной оценки, принимая во внимание следующие факторы:

  • Предполагаемая продолжительность эксплуатации;
  • Расчетная скорость износа деталей и механизмов;
  • Условия эксплуатации, такие как интенсивность работы на данном объекте, температура и влажность в помещении цеха и т.д.

Начисленная амортизация аккумулируется на кредите счета 02.

Если объект основных средств законсервирован на период более трех месяцев или находится на реконструкции долее двух месяцев, то амортизационные отчисления по данному объекту производить не следует.

4 способа начисления амортизации

Существует несколько способов исчисления суммы амортизационных отчислений:

  • Линейный;
  • Метод уменьшаемого остатка;
  • Списание стоимости по сумме чисел лет полезного использования;
  • Списание стоимости пропорционально объему выпускаемой продукции.

Любой из перечисленных выше методов обладает достоинствами и недостатками и должен выбираться в соответствии с особенностями функционирования и потребностями конкретной компании.

После того как способ расчета будет выбран, его обязательно нужно зафиксировать в учетной политике организации

К неоспоримым преимуществам линейного метода относятся:

  • Удобство и простота;
  • Наглядность;
  • Возможность достигнуть одинаковых показателей в НУ и БУ.

При этом подходе, общая учетная стоимость объекта делится на предполагаемую продолжительность его применения (в месяцах) и рассчитанная таким образом сумма и подлежит перечислению на амортизацию данного объекта за каждый месяц использования.

Таким образом, в течение всего времени эксплуатации того или иного станка, перечисление средств на его амортизацию будет производиться равномерно, а к моменту окончания срока службы его учетная стоимость будет нулевой.

Второй известный способ расчета, метод уменьшаемого остатка, который заключается в уменьшении стоимости активов умножением их текущей стоимости на норму амортизации, не позволяет достигнуть такого результата. Здесь к моменту выхода из использования того или иного актива он будет обладать определенной остаточной стоимостью.

Третий способ расчета, по сумме чисел лет полезного использования, предполагает ежегодное сокращение отчислений, что необходимо обязательно принять к сведению при планировании налоговой нагрузки. Норма амортизации исчисляется путем деления оставшихся лет эксплуатации на сумму чисел лет, то есть величину, полученную сложением цифр от единицы до цифры, соответствующей сроку эксплуатации. Например, для станка с четырехлетним сроком использования сумма чисел лет будет равняться 10 (Получена путем сложения единицы, двойки, тройки и четверки). Очевидно, что чем меньше лет будет оставаться до момента расставания со станком, тем ниже будет норма амортизации.

Способ номер четыре, при котором стоимость средства производства переносится на второй счет в соответствии с количеством произведенных товаров, обычно используется в компаниях, которые выпускают лишь несколько видов изделий. Для произведения корректного расчета этим методом, необходимо знать не только стоимость станка, но и сколько единиц товаров планируется произвести на нем за все время его работы.

Разделив стоимость станка на общее планируемое количество изделий, можно получить сумму амортизации в расчете на один произведенный товар. Ежемесячным умножением данной величины на количество произведенных единиц, можно получить амортизацию к начислению по конкретному объекту имущества.

Начисление амортизации в налоговом учете

Важно понимать, что величина первоначальной стоимости объекта основных средств в налоговом учете может значительно отличаться от бухгалтерской. Причина заключается в том, что для налогового учета под этой величиной понимают весь комплекс расходов на покупку, доставку и приведение объекта в вид, пригодный для начала эксплуатации. Стоит уточнить, что налог на добавленную стоимость в эту сумму включаться не должен.

Если организация получила какой-либо объект материального имущества, относящийся к категории основных средств, безвозмездно, то начисление амортизационных отчислений по нему все равно допускается. Для этого необходимо действовать следующим образом:

  • Изначальную стоимость определить исходя из средних цен на аналогичные объекты;
  • Отразить условную стоимость объекта на счете номер 98.

В налоговом учете допускается лишь два метода вычисления амортизации:

  • Линейный;
  • Нелинейный.

Первый способ полностью тождественен одноименному методу в учете бухгалтерском, который рассматривался во втором пункте этой статьи. При использовании второй метода, все основные средства предприятия необходимо распределить по 10 группам в зависимости от планируемого срока эксплуатации этих, а сумма отчислений на амортизацию для каждой из групп за месяц должна рассчитываться по такой формуле:

В данном случае норма амортизации не рассчитывается самостоятельно бухгалтером, как это происходило при использовании других способов, а берется готовой из Налогового Кодекса.

Допустимо несовпадение сумм амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете, если организацией были установлены различные сроки полезного использования для одного и того же объекта, были различия в определении первоначальной стоимости объекта или использовались разные способы начисления.

Новые публикации

Еженедельные новости для бухгалтеров и кадровиков с 10 по 16 октября 2018 года.
Сегодня в выпуске: Кому грозит штраф до 200 тыс. руб.? КБК на 2019 год Новый ЕНВД-отчет с IV квартала Долг ...
Что такое налоговая нагрузка и как её рассчитать?
Понятие низкой налоговой нагрузки встречается в общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, которые использует налоговая служба в процессе отбора ...
11102018 Налоговая новость о применении ККТ при дарении денег / giving money
Юзвак Максим рассматривает вопрос о применении контрольно-кассовой техники при выдаче денежного подарка работнику (Письмо Минфина от 31 августа 2018 г ...
Международный обмен налоговой информацией и создание российских офшоров
Россия присоединилась к Страсбургской Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, и в 2018 году начался обмен финансовой и ...
10102018 Налоговая новость об участии в международной группе компаний / international holding
Юзвак Максим рассказывает о порядке заполнения уведомления об участии в международной группе компаний (Письмо Минфина от 10 сентября 2018 г ...
Налог на оборудование, оформление доверенности, коммунальная плата
Новости законодательства от 10.10.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - В каких случаях объект нельзя разделить на инвентарные единицы ...
09102018 Налоговая новость об уведомлении о контролируемых сделках / controlled transaction
Юзвак Максим рассказывает о порядке подачи уведомления о контролируемых сделках при реорганизации компании, которая их осуществляла (Письмо Минфина от 1 ...
Опубликование сведений ФНС, выдача справок из банка, страховая премия
Новости законодательства от 09.10.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Какую информацию опубликовала ФНС среди открытых данных - Какие ...
08102018 Налоговая новость об обложении иностранных пенсий / taxation of foreign pensions
Юзвак Максим рассматривает вопрос обложения НДФЛ пенсионных выплат, осуществляемых Французской Республикой (Письмо Минфина от 25 сентября 2018 г. № 03-04-05/68622) ...
Кто отвечает за пожарную безопасность в арендуемом помещении?
В настоящее время актуальным является вопрос об ответственности за пожарную безопасность в арендованном помещении. По общему правилу за пожарную безопасность ...
Реализация в бюджетном учёте, госзакупки в регионах, помещения в МКД
Новости законодательства от 08.10.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Как бюджетникам отразить реализацию готовой продукции и товаров - ...
05102018 Налоговая новость о НДФЛ при дарении денег и прав требований / giving money
Юзвак Максим рассматривает налоговые последствия по НДФЛ при дарении денег и прав требований (Письмо Минфина от 13 сентября 2018 г ...
Налоги на снесённые здания, вакансия на замену, хранение сообщений
Новости законодательства от 05.10.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Надо ли платить налоги в период, когда здание уже ...
04102018 Налоговая новость об обложении сельхозпредприятий / taxation of agriculture
Юзвак Максим рассматривает отдельные вопросы обложения сельхозпредприятий: применение нулевой ставки по налогу на прибыль, обложение отдельных доходов ЕСХН, освобождение от ...
Сверхурочная ночная работа, распределение премий, больничные пособия
Новости законодательства от 04.10.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Как оплачивать сверхурочную ночную работу - Может ли контрольно-счётная ...
03102018 Налоговая новость о госпошлине при приобретении и разделе недвижимости / buying real estate
Юзвак Максим рассматривает порядок определения размера госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество при приобретении нескольких объектов недвижимости по одному ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *