Анализ формы 1: как прочитать бухгалтерский баланс предприятия

Любой опытный аналитик с легкость проведет анализ формы 1 бухгалтерского баланса, и более чем с 70% точностью определит наличие существенных угроз и перспектив предприятия, а также, классифицировать организацию относительно ее сферы деятельности. Давайте разберем, на какие важные детали стоит обращать внимание при анализе, и как распознать «дутый» баланс.

Краткая справка о форме 1

Подбалансом понимается свод показателей (формирующих актив и пассив), отражающих в составе использованные собственные и привлеченные заемные средства. Кроме этого, баланс отражает конечное применение данного капитала (в денежной форме).

Не забывайте, расхождение валюты актива и пассива недопустимы. Не бывает ситуаций, когда вы приобрели товар, а заплатили меньшую сумму, или наоборот – затраты по стоимости превысили отраженный объем товара.

Состав бухгалтерского баланса

Традиционно, форма 1 финансовой отчетности предприятия разделена на 5
разделов:
Актив:

I. Внеоборотные активы

Внеоборотные активы в своей структуре отражают информацию о фондах,
приобретаемых на долгосрочную перспективу. Реализация осуществляется на протяжении периода, превышающего 1 календарный год (или 1 производственный цикл). Первый
раздел сформирован из:

  • Нематериальных активов;
  • Материальных поисковых активов;
  • Основных средств;
  • Доходных вложений в материальные ценности;
  • Долгосрочных финансовых вложений (более 1 год).

Вышеуказанные статьи формируют костяк первого раздела баланса.

II. Оборотные активы

Раздел используют для отражения информация о ликвидных активах
предприятия, способных к оборачиваемости в течение 1 производственного цикла. Срок реализации оборотных активов – меньше 1 года.

Под данный раздел попадают следующие основные показатели:

  • Запасы;
  • НДС по приобретенным ценностям;
  • Дебиторская задолженность (краткосрочная и долгосрочная);
  • Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов);
  • Денежные средства и денежные эквиваленты;
  • Прочие оборотные активы.

Исключение составляет дебиторская задолженность, т.к. в ней отражаются обязательства перед контрагентами и от покупателей, не привязанная к сроку возникновения. Если компания для себя, водит деление по сроку, оно учитывается при определении коэффициента ликвидности предприятия.

Пассив:

III. Капитал и резервы

Третий раздел отражает информацию о собственном капитале, за счет которого создавались активы предприятия. Его структура выглядит следующим образом:

  • Уставный капитал;
  • Собственные акции, выкупленные у акционеров;
  • Переоценка основных средств;
  • Добавочный капитал;
  • Резервный капитал;
  • Нераспределенная прибыль.

Грамотно выстроенную политику можно отследить именно по показателям данного раздела. Если по окончании отчетного периода происходит капитализация чистой прибыли, а не вывод денежных средств с помощью дивидендов, это отражается на показателе нераспределенной прибыли.

Чем выше данный показатель, тем ответственнее и серьезнее цели собственников относительно развития компании.

Также, при капитализации, данная подстатья может увеличиваться не синхронно полученной прибыли, в этом случае важно отследить изменение резервного фонда – учетная политика многих предприятий предусматривает формирование резервного фонда в определенном % соотношении от полученного положительного финансового результата. Это не является минусом, т.к. в конченом итоге происходит обычное перераспределение структуры внутри 3 раздела баланса.

Как правило, итог 3 раздела баланса сопоставим с показателем чистых активов.

IV. Долгосрочные обязательства

Раздел отражает объем привлеченного заемного капитала (в основном, платного). В нем консолидируются обязательства по сроку погашения более 1 года. Раздел представлен:

  • Заемными средствами;
  • Отложенными налоговыми и оценочными обязательствами;
  • Прочими обязательствами.

V. Краткосрочные обязательства

Второй раздел заемных обязательств компании. Он представлен финансированием на срок менее 1 года. Аналогично активу, под исключение может попасть показатель кредиторской задолженности, т.к. отдельной строки для долгосрочных обязательств нет, а договором может быть предусмотрена отсрочка платежа сроком более или менее 1 года. Все решается в индивидуальном порядке и в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.

Радел представлен:

  • Заемными средствами;
  • Кредиторской задолженностью;
  • Доходами будущих периодов;
  • Оценочными и прочими обязательствами.

При нормальном производственном цикле, происходит равномерное колебание показателей кредиторской и дебиторской задолженности. Исключение составляют компании, предоставляющие финансовые услуги, а именно, лизинговые компании – в структуре дебиторской задолженности они могут отражать только предстоящиеплатежи, в то время как в кредиторской задолженности сидит полная сумма задолженности по договору купли-продажи. В данном случае этот принцип не применяется.

Если компания сводит аналитический баланс, это может существенно затруднить анализ, т.к. явным примером аналитического баланса предприятия является укрупнение статей:

  • Если в обычном балансе I раздел содержит 9 позиций, то в аналитическом они могут
    свестись до 4 самых крупных: основные средства, нематериальные активы, финансовые
    вложения, остальные статьи уходят в «прочие»;
  • Во II разделе НДС отдельно не выделяется, его считают в прочих активах;
  • Из 6 показателей III раздела исключаются показатели данные о собственных акциях и переоценке;
  • Долгосрочные обязательства могут сокращаться до уровня заемных средств и прочих обязательств;
  • И единственный, кто не подвергается изменениям, является краткосрочный раздел пассивов – просто там нечего сокращать.

В конечном итоге, анализ пассива баланса может дать не только представление об источниках финансирования предприятия, но и отразить динамику их изменений на протяжении заданного временного лага. Если это, конечно же, не укрупненный баланс.

Необходимость в прочтении баланса

Что же дает нам способность «читать» бухгалтерский баланс нашего контрагента/потенциального клиента, или просто предприятия? Вы можете определить:

  • Объем зависимости предприятия от внешних кредиторов;
  • Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия;
  • Провести предварительную оценку финансового состояния предприятия;
  • Оценить эффективность управления ресурсами;
  • Слабые места предприятия при отсутствии роста показателя доходности.

Также, по наполнениюстатей баланса вы можете определить вид деятельности предприятия. Примером анализа баланса производственного предприятия может служить выявление высокой доли внеоборотных активов и запасов, когда в пассиве преобладает доля привлеченных ресурсов. Или же торговое предприятие – в его активе преобладают запасы, а в пассиве, в основном, кредиторская задолженность. По существенной доле финансовых вложений можно выявить управляющую компанию, либо микрофинансовую организацию. По существенной доле основных средств, либо статьи доходных вложений в материальные ценности – балансодержателя (или арендодателя, в том числе, лизинга).

Данные знания, а также, логика, помогают аналитикам в решении задач относительно определения вида деятельности контрагента. И если, например, то же
торговое предприятие наращивает объем запасов, при этом, не происходит роста нераспределенной прибыли, косвенно, это может говорить о наличии проблем у
контрагента. Не лучше ли о настороживших вас моментах анализа поговорить заранее, до сделки, чтобы потом неуплата в срок, или невозможность поставки не стали для вас неприятным сюрпризом?

Основные показатели анализа бухгалтерского баланса

Методы анализа бухгалтерского баланса достаточно просты в применении. Если вы знаете наизусть основные формулы и их назначение, вы в два счета сможете оценить перспективы предприятия и принять решение о дальнейшей работе с компанией.

Традиционно, выделяют 4 основных группы, на которых держится анализ бухгалтерского баланса. Предлагаем рассмотреть данные группы с выделением основных подгрупп:

1. Анализ структуры и динамики;

Данный раздел отражает картину общего состояния бухгалтерского баланса, анализ влияния показателей на конечный итог валюты баланса и их значимость в
структуре влияния, динамику статей, формирующих костяк баланса, и их влияние, оказываемое при получении доходности предприятия.

  • Для проверки: динамика валюты баланса должна показывать положительное значение, обращайте на это внимание;
  • Вертикальный анализ и его динамика – при проведении анализа проверяйте сопоставимость темпов роста/снижения показателей. В частности, дебиторская и кредиторская задолженность при благоприятной ситуации на предприятии изменяются равномерно;
  • Динамика чистых активов должна быть положительна, как и сам показатель. При грамотной работе, предприятие по собственной инициативе никогда не выйдет в убыток.

2. Анализ финансовой устойчивости;

Проводя анализ финансовой устойчивости предприятия, можно апеллировать расчетом показателей капитала, а также, коэффициентов, на которые капитал предприятия оказывает давление. Например, при анализе финансовой устойчивости рассчитываются такие нормативы, как чистые активы, собственные оборотные средства, чистый оборотный капитал, определятся финансовая независимость, соотношение собственных и привлеченных средств.

Основной целью раздела является определение финансовой независимости предприятия от внешних кредиторов, их доля влияния и возможность сокращения
расходов на привлечение платных ресурсов.

3. Анализ платежеспособности и ликвидности;

Раздел дает представление о таком явлении, как «ликвидность оборотных активов предприятия», а также, расчет способности организации погашать свои краткосрочные обязательства.

4. Анализ рентабельности.

Данный раздел дает четкое представление о прибыльности организации. В качестве базы используются имеющиеся у предприятия активы.

5. Анализ деловой активности.

Данный раздел помогает рассчитать прибыльность предприятия, его развитие за счет вложений в основные фонды. За это отвечает факторный анализ основных средств – спомощью динамики движения, структуры, эффективности использования, затрат на содержание, можно выявить степень доходности от данных объектов и вовлеченности их в производственный процесс.

В случае, когда у вас имеются расшифровки отчетности, то аналитические возможности бухгалтерского баланса возрастают с космической скоростью. Если до этого вы могли определить угрозы только по наитию, то с появлением расшифровок вы сможете установить скрытые потери по:

  • Финансовым вложениям (проанализировав сроки возврата, либо постоянную пролонгацию действующих сроков);
  • Дебиторской задолженности (необоснованное увеличение долга связанных компаний с несоизмеримо низким уровнем доходности, рост задолженности от прочих контрагентов при наличии негативной информации относительно данных лиц, отсутствию движения задолженности в принципе);
  • По запасам, когда оборот растет, а продажи снижаются. Либо, когда компания реализует сезонный товар, скоропортящуюся продукцию.

Таких примеров масса, поэтому анализ бухгалтерского баланса предприятия будет тем точнее, когда вы будете иметь максимум возможной информации.

Если контрагент отказывается давать расшифровки, либо отчетность, всегда можно воспользоваться открытыми источниками, публикующими данные о годовой отчетности: Росстат, СПАРК, либо официальный сайт контрагента.

В целом, грамотное применение методов оценки бухгалтерского баланса может сказать многое о вашем потенциальном, или текущем контрагенте. Один из показателей – грамотное составление – прямое доказательство структурированности и жесткого контроля над компанией со стороны руководства. Если вы не уверены в ваших потенциальных партнерах, попросите у них отчетность. Она может рассказать вам больше, чем вам следует знать: помимо негативной информации, вы сможете открыть для себя компанию с новой, положительной стороны.

Новые публикации

Еженедельные новости для бухгалтеров и кадровиков на 12 февраля 2019
Сегодня в выпуске: Сбой у ФНС Нецелевой заем без ККТ Разъяснения от Роструда Источник удержания алиментов ограничен Налоговый прогноз ...
Что такое принцип «эстоппель»?
Применение принципа «эстоппель» закреплено в нормах Гражданского кодекса РФ о недействительности и незаключённости договора, об отказе от его исполнения. Что ...
08022019 Налоговая новость об увеличении вычета на обучение / paid education
Юзвак Максим рассматривает предложение по увеличению размера социального налогового вычета на обучение, а также рассматривает природу данного социального вычета (Законопроект ...
Записи в трудовой книжке, оспаривание штрафа, блокировка электронных кошельков
Новости законодательства от 08.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Какие записи нельзя вносить в трудовую книжку - Когда ...
07022019 Налоговая новость о налоге на самозанятых при сдаче жилья в аренду / rental housing
Юзвак Максим рассматривает возможность применения налога на самозанятых в отношении доходов от сдачи в аренду жилого помещения (Письмо ФНС России ...
Налог на имущество: что следует учесть бухгалтеру в 2019 году
В этом выпуске программы БухгалтерLive эксперт Светлана Савельева расскажет об изменениях по налогу на имущество и сложных вопросах из практики ...
Индексация зарплат, объект закупки, соцвычет по НДФЛ
Новости законодательства от 07.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Как нужно индексировать зарплаты - Когда в извещении и ...
06022019 Налоговая новость о вычете по НДС без счета-фактуры / a deduction of VAT
Юзвак Максим рассматривает возможность принятия вычета по НДС без счета-фактуры (Письмо Минфина от 22 января 2019 г. № 03-07-11/2863) ...
Еженедельные новости для бухгалтеров и кадровиков на 05 февраля 2019
Сегодня в выпуске: НДС-декларация по-новому Индексация индексации рознь СЗВ-СТАЖ: в стадии готовности Когда можно восстановить льготу? Налоговый прогноз ...
Возобновление проверки, возврат банковской комиссии, представление 3-НДФЛ
Новости законодательства от 06.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Какие документы могут требовать проверяющие после возобновления проверки после ...
05022019 Налоговая новость о безвозмездной передаче долей в уставном капитале / authorized capital
Юзвак Максим рассматривает налоговые последствия по налогу на прибыль при безвозмездном получении долей в уставном капитале общества (Письмо Минфина от ...
Обеспечительные платежи, неучтённые расходы, неустойка по потребкредитам
Новости законодательства от 05.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Когда нужно включить в НДС-базу обеспечительный платёж при аренде, ...
04022019 Налоговая новость о НДФЛ при продаже квартиры, купленной у Арендодателя
Юзвак Максим рассматривает налоговые последствия по НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной на основании арендного договора (Письмо Минфина от 6 декабря ...
Как выставляются электронные счета-фактуры?
Счёт-фактура — это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный продавцом. Согласно ст.169 НК РФ счёт-фактура ...
Ошибки в бюджетном учёте, увольнение иностранцев, восстановление срока апелляции
Новости законодательства от 04.02.2019 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Как могут оштрафовать казённое учреждение за ошибки в бюджетном ...
01022019 Налоговая новость об обложении НДФЛ банковских переводов / bank transfer
Юзвак Максим рассматривает налоговые последствия по НДФЛ при поступлении на банковский счет физического лица денежных средств (Письма Минфина от 11 ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *