Как повысить показатели прибыли предприятия за счет учета и распределения накладных расходов

В бухгалтерском учете существует обширная классификация расходов по различным признакам. По своей экономической роли в процессе производства расходы делятся на основные и накладные.  Основные расходы напрямую относятся к технологическому процессу (сырье, оплата труда работников производства, материалы и т.д.). Накладные расходы, при этом, являются «вытекающими» из основных – общепроизводственные и общехозяйственные; связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством (зарплата работников аппарата управления, канцелярские расходы, реклама, аренда и т.д.). Верный учет и распределение накладных расходов напрямую влияют на точное определение себестоимости продукции, что в свою очередь раскрывает потенциал развития предприятия.

Когда и для чего нужно определять и распределять накладные расходы

Необходимость распределения накладных расходов появляется при налаживании собственного производства товаров либо услуг и определении себестоимости единицы получаемого продукта, что важно при установлении цены реализации.

Правильное распределение таких расходов поможет увидеть реальную картину производства: насколько создание того или иного продукта прибыльно, рентабельно и насколько экономически обоснована его цена.

ВАЖНО!!! При определении накладных расходов каждое отдельное предприятие должно руководствоваться своей учетной политикой, в которой такие расходы должны быть заранее закреплены. Однако предприятия из области строительства и медицины должны следовать перечню расходов закрепленных в нормативных актах, специально разработанных для этих отраслей.

Методы распределения накладных расходов

Существует несколько методов распределения накладных расходов, все они зависят от выбранной базы распределения расходов. Основными базами распределения накладных расходов могут быть:

  1. Объем продаж;

Обычно такую базу выбирают небольшие компании, оказывающие услуги, либо производящие товары, не требующие участия большого количества работников, при максимальной автоматизации производства.

Пример:

Фирма «СТАРТ» имеет два подразделения, каждое из которых занимается реализационной деятельностью. Выручка за январь в обоих подразделениях составила 240 000 р, а накладные расходы – 140 000 р. Следуя методу распределения расходов по объему продаж, можно прийти к выводу, что прибыль в обоих подразделениях равна 50 000 рублей.

Однако если представить ситуацию иначе, можно выявить искажения в определении финансового результата:

Как видно на примере, в феврале одно из подразделений сохранило свои показатели, а второе резко сократило продажи. Количество расходов осталось прежним. Если распределять накладные расходы прежним методом, выявится несправедливость в определении финансового результата за месяц по отношению к первому подразделению. Таким образом, метод распределения накладных расходов по объему продаж не является точным.

  1. Фонд оплаты труда;

Такая база распределения актуальна в трудоемком ручном производстве при сдельной форме оплаты труда. В ином случае такой метод не покажет реального финансового результата деятельности, искажая показатели себестоимости.

Пример: на предприятии «Апрель» работает несколько видов производств. Каждое из них затрачивает определенное количество средств на оплату труда по установленной ставке за час работы. Условимся, что в месяц предприятие затратило 2 000 000 рублей на косвенные расходы. Тогда их распределение произойдет по следующей схеме:

  1. Время, затраченное на работу оборудования;

Данная база распределения накладных расходов подходит предприятию  с максимально автоматизированными цехами. Таким образом, метод схож с методом распределения по фонду оплаты труда, с одним лишь изменением: человеко-часы заменяются машино-часами.

Пример: при условии, что на предприятии было затрачено 200 000 рублей на реализацию товаров, распределение произойдет следующим образом:

  1. Прямые материальные затраты;

Распределение непрямых затрат при данном методе распределения накладных расходов происходит пропорционально затраченным материалам и сырья на производство одного товара или каждого из нескольких. Важным условием такого метода является значительно малая доля накладных расходов в сравнении с прямыми.

При выборе метода распределения накладных расходов, следует действовать логично и объективно. Не стоит выбирать тот или иной метод из соображения легкости или простоты. Такое легкомыслие может привести к серьезным экономическим проблемам и грозить скорым спадом развития производства.

Последствия неверно выбранной базы распределения накладных расходов

Выбор базы распределения накладных расходов, не подходящей под условия работы организации, влечет за собой неправильное определение себестоимости, а вслед за тем – цены реализации, что может привести к убыточным финансовым результатам при заниженной цене, либо, при завышенной цене, к спаду объема продаж.

Вместе с тем при неверных показателях завышенной цены, предприятие может отказаться от производства товара, не являющегося убыточным, теряя при этом конкурентоспособность

Также возможна обратная ситуация, когда производство реально убыточных продуктов будет расширяться за счет неверных средних показателей распределения накладных расходов, увлекая организацию в бездну банкротства.

Планирование накладных расходов на предприятии

При планировании производства, предприятие может устанавливать нормы накладных расходов на период (месяц, квартал, год), разделяя такие расходы на постоянные и переменные.

Постоянные накладные расходы признаются обязательными и непрерывными, независящими от объема производства. Это могут быть: аренда цеха, амортизация основных средств, зарплата управленцев, отчисления в фонды.

Переменные накладные расходы меняют свой объем вместе с ростом или падением объемов производства. К примеру: электроэнергия, топливо, износ ходовых частей оборудования, социальные отчисления рабочих цеха.

При таком планировании целесообразно использовать нормативный способ возмещения накладных расходов. Для этого по данным объемов производства и затрат за прошлый период рассчитывается нормативная ставка затрат на период. Отклонения фактических показателей от плановых вносят в расходы за период, включая в себестоимость одного вида продукта, либо общей суммой на несколько видов продуктов.

Отражение накладных расходов в бухгалтерском учете

После рассмотрения управленческой стороны вопроса, а именно распределения накладных расходов следует перейти непосредственно к учету таких расходов. Как правило, в таких случаях используют счета: 25 (Общепроизводственные расходы) и 26 (Общехозяйственные расходы) в корреспонденции со счетами:

  • 02 – Амортизация основных средств;
  • 04 – Нематериальные активы;
  • 05 – Амортизация нематериальных активов;
  • 10 – Сырье и материалы;
  • 69 – Расчеты по социальному страхованию и обеспечению;
  • 70 – Расчеты с персоналом по оплате труда.

А списываются такие расходы в конце периода производства на счета:

  • 20 – Основное производство;
  • 23 – Вспомогательное производство;
  • 29 – Обслуживающие производства и хозяйства.

Хотелось бы отметить, что вопрос учета и распределения накладных расходов занимает не последнее место. Однако, выбор методологии распределения таких расходов не является работой бухгалтера, т.к. это непосредственная задача руководителя предприятия и его менеджеров. Верное решение этой задачи – обязательное условие управления, регулирования, планирования и дальнейшего развития деятельности предприятия.

Новые публикации

16112018 Налоговая новость о применении вычетов по НДФЛ предпринимателями / entrepreneur
Юзвак Максим рассматривает условия для применения индивидуальными предпринимателями вычетов, предусмотренных главой о НДФЛ (Письмо Минфина от 2 ноября 2018 г ...
15112018 Налоговая новость о доходах при погашении прав требований (изменение позиции Минфина)
Юзвак Максим анализирует изменение позиции Минфина по вопросу обложения НДФЛ доходов, полученных от погашения прав требований (Письмо Минфина от 25 ...
14112018 Налоговая новость о страховых взносах при выплате премий / bonus payment
Юзвак Максим рассматривает вопрос об обложении страховыми взносами производственных премий и премий к праздникам (Письмо Минфина от 25 октября 2018 ...
Еженедельные новости для бухгалтеров и кадровиков на 14 ноября 2018 года
В этом выпуске: - «Прошлогодняя» премия - Три года и ни днем больше - Аннулирования деклараций не будет, но... - ...
13112018 Налоговая новость о НДС при продаже сигарет и передаче храма / VAT
Юзвак Максим рассматривает вопрос об обложении НДС операций по продаже сигарет и по безвозмездной передаче храма (Письма Минфина от 23 ...
Отстранение от работы, снижение неустойки, идентификация пользователей мессенджеров
Новости законодательства от 13.11.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Можно ли отстранить сотрудника от работы за нарушение трудовой ...
12112018 Налоговая новость о заполнении корректировочного счета-фактуры / VAT
Юзвак Максим рассматривает вопрос о порядке заполнения в 2019 году корректировочного счета-фактуры по товарам, отгруженным в 2018 (Письмо Минфина от ...
Как уволить работника в связи с выходом на пенсию?
Сотрудник, достигший пенсионного возраста, имеет право на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, если он не ...
Экологическая экспертиза, расходы на представителя, увольнение за разглашение тайны
Новости законодательства от 12.11.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Как изменится срок проведения государственной экологической экспертизы - Можно ...
09112018 Налоговая новость о НДФЛ при выплате компенсаций дольщику / taxation of compensation
Юзвак Максим рассматривает вопрос об обложении НДФЛ сумм, выплаченных застройщиком участнику долевого строительства на основании решения суда (Письмо Минфина от ...
Норма амортизации, продажа доли в уставном капитале, больничные для сотрудников ОП
Новости законодательства от 09.11.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - Можно ли пересчитать норму амортизации после модернизации - Можно ...
08112018 Налоговая новость о статусе Писем Минфина / Ministry Of Finance Letter
Юзвак Максим рассматривает вопрос о статусе Писем Минфина и проблему их обжалования в Верховном Суде РФ (Письмо Минфина от 16 ...
НДС в переходный период. Что следует учесть бухгалтеру в связи с увеличением ставки НДС до 20%
С 01.01.2019 ставка НДС меняется с 18% на 20%. Из-за этого у бухгалтеров возникает множество вопросов, связанных с переходными положениями ...
Еженедельные новости для бухгалтеров и кадровиков на 7 ноября
«Бюро бухгалтера» представляет обзор самых интересных новостей законодательства за прошедшую неделю: - Срок трудовых отношений; - Компенсация положена всем; - ...
Электронная декларация, уступка требований по ДДУ, реструктуризация ипотеки
Новости законодательства от 08.11.2018 года. В этом выпуске Вы узнаете: - По каким причинам налоговики могут не принять электронную декларацию ...
07112018 Налоговая новость о снижении НДС и повышении страховых взносов / VAT and insurance premiums
Юзвак Максим рассматривает предложение по уменьшению ставки по НДС и увеличению тарифов по страховым взносам (Законопроект № 581625-7) ...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *