Каждое предприятие, как «единица» хозяйственной жизни страны, участвует в кругообороте ресурсов в экономике, потребляя сырье и прочие материальные ресурсы — продукт, произведенный иными «единицами» экономики и производя продукцию, которая будет востребована прочими предприятиями и населением. Для обеспечения возможности существования ему необходимы финансовые ресурсы (пассивы), которые обеспечат приток новых материальных ресурсов для дальнейшего существования.
Баланс как способ отражения обязательств
Средства и ресурсы, принимая участие в обеспечении деятельности, постоянно видоизменяются. Чтобы обеспечить максимально эффективную работу субъекта хозяйствования, нужно знать, из чего состоят средства(активы) предприятия, и из каких ресурсов (пассивов) он и формируются, какая цель их существования.
Балансирование — это способ группирования активов и пассивов предприятия или учреждения на определенную дату в денежной оценке, составление таблицы, где левая (активная) часть обязательно должна равняться (правой) пассивной, где как в природе — когда «убывает» в одном месте, обязательно «прибывает» в другом. Форма баланса утверждена положениями о бухгалтерском учете.
Статья баланса — это запись, отражающая либо средства предприятия, либо их источники. Исходником для заполнения строк являются соответствующие записи по счетам бухгалтерского учета. Статьи в балансе сформированы в разделы по принципу назначения, срочности и оборачиваемости.
Бухгалтерский баланс — это своеобразная «моментальная фотография» субъекта хозяйствования, поэтому реальное отображение активов и пассивов разрешает оценить «здоровье» предприятия и способ «лечения» в случае необходимости. Необходимый ответ на главный вопрос о задолженности — кому мы должны, сколько, что обязаны уплатить, чьими средствами пользуемся, представлен в пассиве баланса.
Группирование обязательств предприятия
Обязательства — это задолженность, которую нужно погасить. Если от итога баланса отнять сумму обязательств, то выйдет ответ на самый главный вопрос учета — сколько фактически стоит предприятие, чем оно может располагать.
Все обязательства предприятия можно поделить на следующие группы:
- Долгосрочные;
- Краткосрочные.
- Долгосрочные — сверх 12 месяцев — 4 раздел пассива;
- Краткие по сроку — до 365 дней — 5 раздел.
Иначе, текущие обязательства обобщаются записью 1500 баланса, отражая в себе суммы строк 1510, 1520, 1540, 1530, 1550.
Формирование строки 1550 баланса
Текущие обязательства предприятия, что не могут быть отражены по «целевым» строчкам и имеют длительность менее 365 дней, прописываются в строке 1550 баланса.
К ним можно причислить:
- Обязательства застройщика по целевым средствам, если до срока окончания договора менее 365 дней;
- Средства фондов текущих расходов, закрепленные уставом предприятия;
- Депонированные выплаты персоналу;
- Суммы налога на добавленную стоимость, вычтенные при предоплате и которые должны быть уплачены в бюджет при поступлении товаров или услуг.
В Правилах бухучета 4/99 (п.11) есть уточнение — запись по строке 1550 производится только при установлении их несущественности, то есть они не будут кардинально влиять на финансовую оценку предприятия, но должны быть показаны для точности учета.
Сальдо по строке 1550 складываются из кредитовых сальдо по счетам и субсчетам 76 и 86 на дату отчета.
Отображать в балансе суммы налога на добавленную стоимость, вычтенные при уплате аванса (предоплаты) и надлежащие восстановлению, не стоит. Эти суммы сальдируют с авансами (предоплатами), указанными в составе дебиторской задолженности (письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01). В итоге предоплаты уплаченные отражаются без налога. Это приведет к уменьшению суммы баланса на размер соответствующего НДС.
Учет прочих обязательств на предприятии
Для учета прочих обязательств на предприятиях и учреждениях открывается счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Он обобщает информацию о расчетах по страхованию, претензиям различного типа, сумм депонированной по различным претензиям заработной платы сотрудников по решениям судов, исполнительным и прочим постановлениям.
К этому счету для детализации обязательно открываются субсчета:
- 76-1 — отображает суммы по страхованию;
- 76-2 — показывает суммы по претензиям различного рода;
- 76-4 — отображает задолженность по депонированным суммам.
В их составе показываются начисленные, но не выплаченные своевременно, суммы заработной платы сотрудников. Как правило, подобная ситуация возникает из-за неявки получателей. Срок давности по российскому законодательству равен трем годам. По истечении этого срока депонированный пассив подлежит перенесению на счет 91, где учитываются доходы разных внереализационных операций.
Большинство записей по счету 76 является существенным для учета и прописывается по иным строкам баланса.
При отображении в балансе нельзя сальдировать суммы записей по активах и пассивах (дебетовым и кредитовым остатками счета 76) (п. 34 ПБУ 4/99).
Строчка 1550 «Прочие обязательства» равно кредитовому остатку по счету 86 (относительно прочих краткосрочных обязательств) и сумме такого же остатка по счету 76 (иные краткосрочные обязательства).
По строке баланса 1550 целевые средства могут быть отражены как информация о суммах, предназначенных для целевого финансирования, которые поступают застройщику, если до передачи объекта осталось менее 365 дней.
Для этого формируется перенос сальдо со счета 86 «Целевые фонды и целевое финансирование». При сроке обязательства более года — эта сумму прописывается по 1450 строке баланса.
Суммы остатков средств целевого финансирования, поступившего в иностранной валюте, повторному корректированию или пересчитыванию для выражения в бухгалтерской отчетности не подлежат. Их показывают в по курсу, бывшему действительным на дату их принятия на баланс.