По данной строкеБухгалтерского баланса отражается информация о расходах на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), учитываемых насчете 04″Нематериальные активы» обособленно (Инструкция по применению Плана счетов,абз. 3 п. 16ПБУ 17/02).
Напомним, что в «старой» (ранее действовавшей) формеБухгалтерского баланса не было предусмотрено специальной (отдельной) строки для отражения расходов на завершенные НИОКР. Как правило, они отражались в составе прочих внеоборотных активов и формировали показательстроки 150.
В Приложении N 3 к Приказу Минфина России N 66н приводится Примероформления пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках. В данном Примере разд.
1 «Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)» включаетподраздел 1.5″Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов». При этом вразд. Iновой формы Бухгалтерского баланса отсутствует отдельная строка для отражения осуществленных организацией затрат на незаконченные и неоформленные НИОКР. Тем не менее считаем, что сумма таких затрат не должна участвовать в формировании показателястроки 1120″Результаты исследований и разработок». Данные затраты, на наш взгляд, могут быть отражены построке 1170″Прочие внеоборотные активы».
3.1.1.2.1. Что учитывается в составе расходов на ниокр на счете 04
Источник: studfile.net
Строка 1120 «Результаты исследований и разработок»
По строке 1110 отражается остаточная стоимость НМА:
[Сальдо дебетовое по счету 04 «Нематериальные активы»]
(без учета расходов на НИОКР)
Минус
[Сальдо кредитовое по счету 05 «Амортизация нематериальных активов»]
Если начисление амортизации осуществляется без применения счета 05, то по этой строке отражается:
[Сальдо дебетовое по счету 04 «Нематериальные активы»
(без учета расходов на НИОКР) ]
К нематериальным активам могут быть отнесены:
· произведения науки, литературы и искусства;
· программы для электронных вычислительных машин;
· секреты производства (ноу-хау);
· товарные знаки и знаки обслуживания.
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Расходами на приобретение нематериального актива являются:
· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
· таможенные пошлины и таможенные сборы;
· невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;
· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;
· суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
· иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:
· способ уменьшаемого остатка;
· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.
Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается:
· при линейном способе — исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива;
· при способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой — установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе — оставшийся срок полезного использования в месяцах;
· при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.
Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним из способов:
· путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете;
· путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.
Строка 1120 «Результаты исследований и разработок»
По строке 1120 отражается информация о расходах на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР):
[Сальдо дебетовое по счету 04 «Нематериальные активы»]
(аналитический счет учета расходов на НИОКР)
Информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы.
Аналитический учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам ведется обособленно по видам работ, договорам (заказам).
В составе расходов на НИОКР принимаются во внимание работы:
· по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;
· по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.
В состав расходов при выполнении научно — исследовательских, опытно — конструкторских и технологических работ включаются:
· стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;
· затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;
· отчисления на социальные нужды (в т.ч. единый социальный налог);
· стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;
· амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;
· общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;
· прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, включая расходы по проведению испытаний.
Строка 1130 «Нематериальные поисковые активы»
По строке 1130 отражаются затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр:
[Сальдо дебетовое по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»]
(аналитический счет учета НПА)
Минус
[Сальдо кредитовое по счету 05 «Амортизация нематериальных активов»]
(аналитические счета учета амортизации и обесценения НПА)
К нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:
а) право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии;
б) информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований;
в) результаты разведочного бурения;
г) результаты отбора образцов;
д) иная геологическая информация о недрах;
е) оценка коммерческой целесообразности добычи.
В фактические затраты на приобретение (создание) поисковых активов включаются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за выполнение работ по договору строительного подряда и иным договорам;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен поисковый актив;
суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги;
таможенные пошлины и таможенные сборы;
невозмещаемые суммы налогов, государственные и патентные пошлины;
амортизация иных внеоборотных активов (включая поисковые активы), использованных непосредственно при создании поискового актива;
вознаграждения работникам, непосредственно занятым при создании поискового актива;
обязательства организации в отношении охраны окружающей среды, рекультивации земель, ликвидации зданий, сооружений, оборудования, возникающие в связи с выполнением работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и разведке полезных ископаемых, связанные с признаваемыми поисковыми активами;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением (созданием) поискового актива, обеспечением условий для его использования в запланированных целях.
В фактические затраты на приобретение (создание) поисковых активов не включаются:
возмещаемые суммы налогов;
общехозяйственные и иные аналогичные расходы, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с выполнением работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и разведке полезных ископаемых и относятся к отдельному участку недр, на котором организация выполняет такие работы.
Затраты, понесенные организацией до момента получения лицензии, дающей право на выполнение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, включаются в фактические затраты по получению этой лицензии только в случае, если такие затраты непосредственно связаны с ее получением.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Результаты исследований и разработок
Результаты исследований и разработок – это затраты предприятия, связанные с осуществлением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, давших положительный результат, но при этом не относящиеся к нематериальным активам.
Данные работы могут быть проведены самостоятельно сотрудниками компании или осуществлены с привлечением сторонних организаций по договору.
Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам и действующее законодательство
Особенности бухгалтерского учета расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам (НИОКР) определены Положением по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 N 115н.
Согласно правилам бухгалтерского учета для признания издержек, на научно-исследовательские мероприятия необходимо выполнение следующих условий:
- стоимость мероприятий может быть точно определена и подтверждена;
- необходимо документальное подтверждение затрат (например, договор с поставщиком и акт выполненных работ и т.д.);
- выполняемые исследования направлены на максимизацию прибыли компании в будущем, создание благоприятных условий для получения долгосрочной выгоды;
- результаты разработок могут быть наглядно продемонстрированы.
Если итогами осуществленных НИОКР являются нематериальные активы, то бухгалтерский учет осуществляется на основании ПБУ 14/2007, утвержденным приказом Минфина РФ от 27.12.2007 №153н.
Что относится к расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам
Отметим, что НИОКР — комплекс мероприятий по созданию абсолютно нового продукта, усовершенствования имеющейся продукции или технологического процесса. Кроме этого, к данным разработкам может быть отнесено усовершенствование управленческого или производственного процессов, создание нового патента или товарного знака (нематериальных активов предприятия).
К расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ (п. 9 ПБУ 17). В состав расходов при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются:
Бухгалтерский учет результатов исследований и разработок
Результаты исследований и разработок в бухгалтерском учете — это фактически понесенные финансовые издержки компании, связанные с произведенными исследованиями и работами.
Согласно правилам бухгалтерского учета для признания издержек на научно-исследовательские мероприятия необходимо выполнение следующих условий:
- стоимость мероприятий может быть точно определена и подтверждена;
- необходимо документальное подтверждение затрат (например, договор с поставщиком и акт выполненных работ и т.д.);
- выполняемые исследования направлены на максимизацию прибыли компании в будущем, создание благоприятных условий для получения долгосрочной выгоды;
- результаты разработок могут быть наглядно продемонстрированы.
Информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы.
Аналитический учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам ведется обособленно по видам работ, договорам (заказам).
Расходы на научно-исследовательскую деятельность списываются в учете ежемесячно, максимальный срок списания издержек — 5 лет. Если разработки привели к отрицательному результату, произведенные затраты списываются в составе прочих расходов.
Что относится к результатам исследований и разработок
К результатам исследований и разработок относятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (п. 2 ПБУ 17):
- по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;
- по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.
К результатам исследований и разработок не относятся незаконченные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, результаты которых учитываются в бухгалтерском учете в качестве нематериальных активов (п. 3 ПБУ 17).
Результаты исследований и разработок и бухгалтерская отчетность
Под результатами исследований и разработок в балансе подразумевается собранная информация по итогам года, отображающая итоговую сумму понесенных финансовых затрат организации на завершенные научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
Информация о расходах на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы отражается в бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов по строке 1120 «Результаты исследований и разработок».
Причем, в этой строке указывается сумма расходов на НИОКР, за вычетом той их части, которая списана на расходы (в соответстии с п. 10, 11 ПБУ 17).
- Внеоборотные активы
- Актив
- Основные средства
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
. отсчитывать с момента начала использования результатов исследований и разработок в производстве. Когда начинать списание . отсчитывать с момента начала использования результатов исследований и разработок в производстве. Письмо Министерства финансов .
. организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета. Выбор .
. учете активов, признанных в качестве результатов исследований и разработок или как нематериальные активы. Относительно . руб. — приняты к учету результаты исследований и разработок. Напомним, что единица бухгалтерского учета . 120 месяцев. 2. В составе результатов исследований и разработок отражены результаты НИОКР, выполненных сторонним .
. соблюдать условие об использовании достигнутых результатов исследований и разработок в производстве, то это ставит .
. следующему выводу: требование об использовании результатов исследований и разработок в производстве или при реализации .
. (п. 4 ПБУ 14/2007). Результаты исследований и разработок. Расходы на исследования и разработки . ) — Кт 05. Строка 1120 «Результаты исследований и разработок» = Дт 04 (аналитический счет .
. ; отражают информацию по нематериальным активам, результатам исследований и разработок, поисковым активам, доходным вложениям в . поставить код 1110, если же результатами исследований и разработок — то 1120. Как заполнить каждую .
. ;Нематериальные активы», 1120 «Результаты исследований и разработок», 1150 «Основные средства . активы по строкам 1120 «Результаты исследований и разработок», 1150 «Основные средства .
. ;Нематериальные активы» и «Результаты исследований и разработок». В связи с этим . ; и статьи (группы статей) «Результаты исследований и разработок» должна соответствовать показателю бухгалтерского .
. . Срок действия исключительных прав на результаты исследований и разработок, которые в качестве ноу-хау .
. групп статей «Нематериальные активы» и «Результаты исследований и разработок». При существенности данных – отдельной строкой .
. амортизации. Строка 1120 называется «Результаты исследований и разработок». Здесь надо показать данные .
. , покупателях, персональные данные сотрудников, клиентов, результаты исследований и разработок) в открытый доступ или конкурентам .
. покупке такого рода ценностей; 4) результаты исследований и разработок (в том числе незавершенные вложения .
. бухгалтерской отчетности остатка по статье «Результаты исследований и разработок». Вместо заключения «Малыши» и НКО .
Источник: www.audit-it.ru