Финансовом балансе закреплены активы, которые обладают определенными характеристиками, закрепленными в Законодательства нашей страны. Его вложения необходимо заносить в 1240 строку, расположенную в блоке «Оборотные активы» для фиксации краткосрочных вложений. При этом их срок не должен превышать 1 года. Ниже приведена расшифровка строки баланса 1240.
Строка 1240 – что такое
Большинство сведений, которые отражаются в данной строке фиксируются в формах:
- Дебетового сальдо счета 58. Именно на нем ведется учет финансовых вложений;
- К нему прибавляется дебетовое сальдо по другим двум счетам: 55 и 73. К ним относятся части депозитов и займов работникам организации;
- После этого общая сумма счетов уменьшается на дебетовое сальдо счета счета номера 59, а именно формирование резервных финансовых вложений;
- Для остальных вложений (которые являются долгосрочными) предусмотрена строка 1170 из первого блока «Внеоборотные активы».
Стоит отметить, те сведения и данные, которые были внесены в строку долгосрочных вложений могут быть переведены в краткосрочными. Процедуру данной операции каждая компания формирует и закрепляет в своем уставе самостоятельно. При этом долгосрочные вложения отвечают по доверенности в отличные от краткосрочных.
При занесении сведений необходимо отразить вложения с вычетом резервной суммы под обесценение. Это в том случае, если бухгалтерская политика организации это подразумевает.
Ее учитывают по кредитному счету 59, к ней относятся резервы под обесценение вложений. Также в балансе необходимо учесть разницу дебетового сальдо счета 58 и 59 «Формирование резервных вложений».
Все сведения, которые были внесены нужно прописать в пояснениях к бухбалансу в блоке «Финансовые вложения, а также в его подразделах 3.1 и 3.2. В них закрепляют наличие и движение вложений, а также их использование.
Также нужно помнить, что процедура учета краткосрочных вложений, а также его основных составляющей, процесса определения первоначальной стоимости и их списании должна проводиться также, как и при занесении долгосрочных вложений.
Как правильно заносить сведения в строку 1240
Юридически закреплено приказом №94 Министерства финансов Российской Федерации применение счетных планов по особой инструкции. Согласно данному документу к финвложениям относят несколько параметров:
- Ценные бумаги государственного и муниципального типа;
- Ценные бумаги различных организаций, а также векселя и облигации;
- Уставные капиталы компаний и их вклады. Это могут быть также бумаги дочерних организаций;
- Депозитные вклады, задолженности в банковских и кредитных компаниях.
Также к ним нельзя причислять:
- Акции собственного производства, а также те, которые были выкуплены у акционеров;
- Вексельные бумаги, которые были переданы при расчете за услугу;
- Другие вложения компании, которые предоставляются в счет оплаты за аренду или пользование объектом для получения прибыли;
- Драгоценности и произведения искусства, которые были приобретены не для пользования и получения коммерческой выгоды.
Особенности заполнения строки 1240
При этом стоит учитывать фактические затраты, которые были выделены на приобретение финансовых вложений в виде активов. Так, в строке 1240 нужно указывать все суммы, которые получил продавец по основному договору, например, за консультацию или предоставление какой-либо информации. К этим суммам можно отнести вознаграждения. При этом они должны быть перечислены лицу, которое передало в пользование компании активы, а также все затраты, связанные с ними.
В строке 1240 при учете таких вложений как, например, ценных бумаг, нужно принимать их актуальную рыночную стоимость по дате принятия в бухучете. Она рассчитывается в порядке, который устанавливается организатором проведения торгов ценных бумаг.
При наличии финансовых вложений, которые были переданы организации на безвозмездных условиях, нужно учесть их актуальную рыночную стоимость, а также сумму, которая может быть образована от их продажи в соответствие со датой занесения их и определения в бухучете.
Также нужно раскрыть такие сведения как, методы оценки данных вложений при списании. Для этого необходимо:
- Распределить их по видам или другим критериям;
- Затем занесите последствия дифференциации данных способов оценки. Пропишите их стоимость даже в том случае, если их рыночная стоимость не поддается определению. Если же она определена изначально, то раскройте разницу между актуальной и прежней стоимостью, а также изначальной и номинальной;
- При наличие вложений, обложенные налогом, а также те, которые были переданы другим организациям нужно раскрыть их стоимость в соответствии с их видами.
После этого занесите данные о резервных финансовых вложениях под обесценение. Также перенесите эти данные в пояснениях к бух балансу и отчетности о результатах финансовых операциях.