Продукция, законченная производством, приходуется на склад готовой продукции. Одновременно производится списание затрат, связанных с ее производством, на основании приемо-сдаточных накладных, ведомостей выпуска, актов приемки готовой продукции и прочих унифицированных и отраслевых форм первичных документов.
Учет готовой продукции на складах обычно ведут в карточках складского учета (форма № М-17).
В бухгалтерском учете готовая продукция подлежит отражению на счетах:
Примечание:
cчет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Кроме того, организация устанавливает и закрепляет в учетной политике способ учета готовой продукции:
- по фактической производственной себестоимости
- по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)
- с использованием счета 40 «Выпуск продукции»,
- без использования счета 40 «Выпуск продукции»,
При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца отражаются проводкой:
Порядок формирования блюд по рецептуре. Себестоимость и выпуск готовой продукции I РУНО
д 43 — к 20 (23,29) — оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.
Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
При признании выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90. При этом, если выручка до определенного момента не может быть признана, продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».
При учете продукции по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость.
Нормативная себестоимость устанавливается на основании норм и нормативов обычных по отрасли и принятых организацией.
Плановая себестоимость устанавливается на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей по решению организации.
При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые списываются в конце месяца.
В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.
Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40
По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.
Расчет отклонений:
Сумма отклонений по отгруженной продукции = Учетная цена готовой продукции * Процент отклонений
Процент отклонений = (Отклонение по остаткам продукции на начало месяца + Отклонение по выпущенной за месяц продукции) / (Учетная стоимость остатков на начало месяца + Учетная стоимость выпущенной продукции) * 100
Распределение затрат на выпуск продукции по плановой себестоимости в 1С:Бухгалтерии 3.0
Пример распределения отклонений:
Условные показатели
1 | Остаток продукции на начало месяца | 300 | 306 | +6 |
2 | Выпуск продукции за месяц | 2700 | 2724 | +24 |
3 | Процент отклонений | X | X | 1% (=30/3000*100) |
4 | Отгружено за месяц | 2500 | 2525 (=2500*1%+2500) | +25 |
5 | Остаток на конец месяца | 500 | 505 (=500*1%+500) | +5 |
Таким образом, умножив отгрузку за месяц на процент отклонения, определили, какая часть отклонения приходится на отгруженную продукцию: 2500*1%=25 и фактическую себестоимость отгруженной продукции 2525= 2500+25. Аналогично по остаткам
Д 43 К 40 на сумму 2700 — оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам Д 40 К 20 на сумму 2724 — учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции Д62 К 90-1 на сумму 3000 — отгружена готовая продукция Д 90-2 К 43 на сумму 2500 — списана учетная себестоимость отгруженной продукции Д 90-2 К 40 на сумму 25 — списано отклонение по отгруженной продукции |
Д 43 К 20 на сумму 2700 — оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам Д 43 К 20 на сумму 24 — отражено отклонение фактической себестоимость выпущенной продукции от плановой Д62 К 90-1 на сумму 3000 — отгружена готовая продукция Д 90-2 К 43 на сумму 2500 — списана учетная себестоимость отгруженной продукции Д 90-2 К 43 на сумму 25 — списано отклонение по отгруженной продукции |
- 922 просмотра
Источник: www.ib.ru
Учет готовой продукции
При достаточной трудоемкости учета готовой продукции большинство производственных компаний выбирает учет по нормативной (плановой) себестоимости. Нормативными документами по учету готовой продукции предлагается вариант выбора учета либо по учетной цене (нормативной/плановой), либо по фактической себестоимости.
Однако существуют «ловушки», на которые не обращают внимания. Например, в Приказе Минфина России от 28.12.2001 N 119н указано, что независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. То есть независимо от выбранного метода учета готовая продукция в бухгалтерской отчетности должна быть отражена именно по фактической себестоимости. И это является логичным, так как все статьи в бухгалтерской отчетности отражают фактическое состояние, поэтому готовая продукция не может выражаться в учетной цене.
Посмотрим, как можно объединить учет готовой продукции по учетной цене (что упрощает общий порядок учета) и при этом отражать в бухгалтерской отчетности готовую продукцию по фактической себестоимости.
Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости
Готовая продукция, оприходованная на склад, оценивается по плановой себестоимости. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции осуществляется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.п.) производится также по нормативной (учетной) стоимости.
Отгруженные товары отражаются в бухгалтерском балансе по нормативной себестоимости.
Дт 40 Кт 20 — отражаются фактические расходы по производству готовой продукции;
Дт 43 Кт 40 — отражается нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;
Дт 90 Кт 40 — списываются отклонения в полной сумме, приходящиеся на произведенную готовую продукцию (либо Дт 90 Кт 40, либо Дт 90 Кт 40 сторно).
При использовании данных проводок производится отражение готовой продукции в бухгалтерской отчетности по нормативной (учетной) стоимости.
Согласно п. 206 Приказа Минфина России от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).
Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
Учет готовой продукции по фактической стоимости
Учет готовой продукции по фактической стоимости можно осуществлять, используя стоимость готовой продукции по нормативной (учетной) стоимости плюс (минус) отклонения. Сумма отклонений между нормативной (учетной) стоимостью формируется на субсчете 43/2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Выявляются отклонения путем сопоставления дебетового и кредитового оборота по счету 20 «Основное производство».
Отклонения формируются на счете 43/2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» следующим образом:
- если фактическая себестоимость (например, 95 руб.) больше плановой (нормативной) (например, 80 руб.), то производится бухгалтерская запись: Дт 43/2 Кт 20. Экономический смысл: так как готовая продукция учитывается в бухгалтерской отчетности по фактической стоимости, а учет по счетам производится по нормативной (учетной) стоимости, необходимо довести нормативную стоимость до фактической — в данном случае «добавить» 5 руб., поэтому запись производится по Дт 43/2;
- если фактическая себестоимость (например, 70 руб.) меньше плановой (нормативной) (например, 80 руб.), то бухгалтерская запись: Дт 43/2 Кт 20 (сторно). Экономический смысл: так как готовая продукция учитывается в бухгалтерской отчетности по фактической стоимости, а учет по счетам производится по нормативной (учетной) стоимости, следовательно, необходимо довести нормативную стоимость до фактической — в данном случае «уменьшить» на 10 руб., поэтому запись производится по Дт 43/2 сторно.
Дт 20 Кт 02, 04, 10, 16, 21, 25, 60, 69, 70, 71 и др. — отражаются фактические расходы по производству готовой продукции;
Дт 43/1 Кт 20 — отражается нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;
Дт 90 Кт 43/1 — списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;
Дт 43/2 Кт 20 — выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (если фактическая себестоимость меньше нормативной (учетной), то запись производится сторно);
Дт 90 Кт 43/2 — списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (запись может быть произведена и сторно в зависимости от соотношения фактической и нормативной (учетной) стоимостью готовой продукции). Отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции, определяются пропорционально ее нормативной (учетной) стоимости.
Плановая
(нормативная)
стоимость
за единицу
Фактическая
стоимость
за единицу
Источник: www.mosbuhuslugi.ru
УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Организации, относящиеся к сфере общественного питания, помимо закупа продовольственных товаров у поставщиков могут сами производить свою собственную готовую продукцию. Поэтому в этих организациях необходимо вести учет выпуска готовой продукции, равно как и в других производственных организациях.
В данной статье рассмотрим понятие готовой продукции, методы учета готовой продукции, порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета организации общественного питания.
Итак, на сегодняшний день порядок учета готовой продукции регламентируется:
— Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н (далее — ПБУ 5/01);
— Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее — Методические указания N 119н).
В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 и п. 199 Методических указаний N 119н готовая продукция является частью материально-производственных запасов (далее — МПЗ), предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных за конодательством).
Пунктом 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний N 119н установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном п. 7 ПБУ 5/01, абз. 5 п. 16 Методических указаний N 119н.
Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство МПЗ осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
указывает п. 7 ПБУ 5/01, абз. 5 п. 16 Методических указаний N 119н.
Следовательно, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
Однако п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. При этом определять нормативную себестоимость можно:
— по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции (полная производственная себестоимость);
— по прямым статьям затрат (сокращенная себестоимость).
Таким образом, в бухгалтерском учете организации общественного питания готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости.
Для учета готовой продукции Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее — План счетов), предусмотрен счет 43 «Готовая продукция».
Порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета организации общественного питания зависит от выбранного метода учета готовой продукции.
Учет готовой продукции
по фактической производственной себестоимости