2500 строка баланса что входит

Формирование совокупного финансового результата акционерного общества в российской и зарубежной практике и в соответствии с МСФО Акашева, В. В....

Акашева, В. В. Формирование совокупного финансового результата акционерного общества в российской и зарубежной практике и в соответствии с МСФО / В. В. Акашева, А. А. Огинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 7 (54). — С. 131-133. — URL: https://moluch.ru/archive/54/7291/ (дата обращения: 26.04.2023).

Основную часть совокупного финансового результата составляет показатель «чистой прибыли».

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета прибыль (убыток) отчетного года в течение отчетного периода учитывается на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», которые списываются на счет 99 «Прибыли и убытки», а по результатам отчетного периода счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается без остатка на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Чистая прибыль представляет собой кредитовое сальдо по счету 99 на отчетную дату, а чистый убыток — дебетовое сальдо по счету 99 за отчетный период.

При составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. Заключительными записями на 31 декабря отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» [3, с. 640–641].

Существует неразрывная взаимосвязь между счетами 99, 84 и показателем чистой прибыли (убытка). Однако в Отчете о финансовых результатах по строке 2500 «Совокупный финансовый результат периода», форма которого утверждена Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», «Справочно» указывается показатель, представляющий собой чистую прибыль (убыток) организации, скорректированную на результаты от переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток) отчетного периода, т. е. включающий следующие показатели:

— результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода (строка 2510);

— результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) период (строка 2520).

Строка 2510 — Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода. С 2011 года переоценку основных средств проводят не между отчетными периодами, а в последний день отчетного года. Если по объекту не сформированы суммы добавочного капитала, полученные при ранее проведенной переоценке, сумма уценки отражается в составе прочих расходов.

Если дооценка проводится в пределах сумм предыдущей уценки, и эти суммы уже отнесены на финансовый результат, то сумма дооценки отражается в составе прочих доходов. В этих случаях строка 2510 не заполняется. Если же уценка или дооценка отражается за счет сумм добавочного капитала, то такие суммы нужно указать в строке 2510 раздела «Справочно» Отчета о финансовых результатах [1].

Строка 2520 — Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода. На текущий момент нормативными документами не определено — результат от каких операций должен формировать данный показатель. Можно предположить, что одним из возможных составных элементов показателя может быть разница, которая возникает в результате пересчета стоимости активов.

Если компания ведет деятельность за пределами России и использует при этом свои активы, то их стоимость в иностранной валюте нужно пересчитать в рубли. Полученная разница не включается в доходы и расходы периода, а отражается за счет добавочного капитала (ПБУ 3/2006).

Можно встретить мнение, что в строку 2520 включаются суммы существенных ошибок предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год. Такие ошибки исправляются оборотами текущего периода по соответствующим статьям в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль» (ПБУ 22/2010). Это считается не справедливым. Сопоставимые показатели за прошлые периоды (включая нераспределенную прибыль, показатели отчета о финансовых результатах) подлежат корректировке на уровне составления отчетности (п.9 ПБУ 22/2010) и информация раскрывается в пояснениях.

Используя коды строк в отчете о финансовых результатах, можно представить формулу расчета показателя совокупного финансового результата периода:

Минфин России как орган государственного регулирования бухгалтерского учета при введении в Отчет о финансовых результатах нового показателя — совокупный финансовый результат — не счел необходимым разъяснить экономический смысл данного показателя в каком-либо нормативном документе, за исключением вышеуказанного порядка расчета.

Что это за показатель «Совокупный финансовый результат»? Рассмотрим его поподробнее.

Появление этого показателя в отчете о финансовых результатах вызвано процессом сближения российского учета с МСФО.

Согласно изменениям, внесенным в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», организации, применяющие МСФО, имеют право представлять в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности на выбор:

— либо единый Отчет о совокупном доходе, который включает в себя показатели формирования прибыли (убытка) за период и показатели, отражающие совокупный доход организации за отчетный период;

— два отдельных отчета — Отчет о прибылях и убытках и Отчет о совокупном доходе.

В первом отчете показываются все компоненты прибыли и убытка, формирующие чистую прибыль или убыток.

Во втором отчете, который начинается с показателя чистой прибыли или убытка, должны быть показаны компоненты прочего совокупного дохода [4].

Возникает вопрос: зачем и кому потребовалось вводить в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, формируемую в соответствии с МСФО, а теперь и в соответствии с российскими нормативными документами по бухгалтерскому учету, показатель общего совокупного дохода и в чем его экономический смысл?

Отметим несколько причин:

1. Основными пользователями бухгалтерской отчетности, согласно концепции МСФО, выступают инвесторы компании.

Именно их потребности определяют методологию учета, применяемую в МСФО. Инвесторов интересует информация о капитале компании, динамике его изменения и отдаче на инвестированные в компанию средства, в том числе в виде дивидендов.

2. В современном бухгалтерском учете применяется концепция учета реализованной и нереализованной прибыли.

Реализованная прибыль представляет собой прибыль, полученную или причитающуюся к получению в виде экономических выгод (денежных средств, иных активов) в результате фактически состоявшихся (исполненных) организацией сделок в ходе ее обычной деятельности и фактически произошедших фактов хозяйственной деятельности.

Нереализованная прибыль представляет собой результат бухгалтерских оценок, имеющих на конец отчетного периода только вероятность воплотиться в реально полученный доход в результате операций (сделок) или ожидаемых фактов хозяйственной жизни.

3. Увеличение количества элементов финансовой отчетности повышает аналитические возможности отчетности и должно способствовать повышению качества анализа ее показателей.

Отчет о финансовых результатах в отличие от баланса является достаточно компактной формой. И если при формировании аналитического баланса в основном происходит уплотнение или агрегирование статей, то при формировании аналитического Отчета о финансовых результатах, наоборот, целью является увеличение количества показателей финансового результата. Важность этого процесса обусловлена тем обстоятельством, что заработанная за период прибыль — это увеличение капитала организации.

4. В соответствии с п. 134 МСФО (IAS) 1 отчитывающаяся организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям финансовой отчетности оценивать цели, политику и процессы организации в области управления капиталом.

Организация основывает раскрытие указанной информации на внутренней информации, предоставляемой старшему руководящему персоналу этой организации.

Несмотря на приведенную аргументацию, показатель, отражаемый по строке 2500 в Отчете о финансовых результатах, назван не общим совокупным доходом (как в МСФО), а совокупным финансовым результатом.

Под совокупным финансовым результатом, отражаемым в отчете о финансовых результатах, следует понимать финансовый результат, представляющий собой разницу между всеми доходами и расходами организации за отчетный период, не связанными с деятельностью собственников (акционеров).

Совокупный финансовый результат организации включает в себя реализованную и нереализованную прибыль (убыток). Реализованная прибыль (убыток) представляет собой чистую прибыль (убыток), отражаемую в отчете о финансовых результатах по строке 2400. Нереализованная прибыль (убыток) отражается в отчете о финансовых результатах «Справочно» по строкам 2510 и 2520. Сумма строк 2510 и 2520 представляет собой прочий совокупный доход (исходя из терминологии МСФО).

Под деятельностью собственников (о которой идет речь в определении совокупного финансового результата) следует понимать непосредственные действия собственников, направленные на увеличение акционерного капитала, получение эмиссионного дохода, уменьшение капитала, выкуп собственных акций у акционеров «на общество», начисление в пользу собственников дивидендов [2].

Два остальных элемента капитала (капитал, являющийся следствием финансово-хозяйственной деятельности, и капитал, формирующийся под воздействием внешних факторов) формируются под воздействием совокупного финансового результата.

Совокупный финансовый результат за период представляет собой сумму:

— прибыли (убытка) за период, полученной от обычной деятельности организации;

— прочего совокупного дохода, т. е. иных статей, которые не входят в прибыль (убыток), полученную от обычной деятельности организации, так как их признание в прибыли (убытке) еще не может быть признано. Эти статьи не могут быть признаны, так как в полной мере не контролируются организацией, так как являются внешними по отношению к организации.

Сумма показателей строк 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» соответствует понятию «прочий совокупный доход» в терминах МСФО (IAS) 1.

1. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]: // Гарант: [сайт информ.-правовой компании]. — [М., 2011] — Режим доступа: http://www.garant.ru/lan/12038291–000.htm.

2. Грачева М. Е. Проблемы формирования и анализа показателей Отчета о совокупном доходе и Отчета об изменениях в собственном капитале // Международный бухгалтерский учет. — 2010. — № 11.

3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Николай Петрович Кондраков. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 841 с. — (Высшее образование).

4. Потехин В. В. Подготовка отчета о совокупных доходах: на что обратить внимание // МСФО и МСА в кредитной организации. — 2011. — № 3.

Основные термины (генерируются автоматически): совокупный финансовый результат, чистая прибыль, убыток, отчетный период, IAS, отчет, показатель, прибыль, строка, нераспределенная прибыль.

Источник: moluch.ru

Совокупный финансовый результат периода

Совокупный финансовый результат периода – это чистая прибыль (убыток) за отчетный период с учетом сальдо операций, не включаемых в расчет чистой прибыли (убытка).

Какие показатели используются при расчете совокупного финансового результата периода

Совокупный финансовый результат периода равен чистой прибыли (убытку) за отчетный период, увеличенной (уменьшенной) на величину результата от переоценки внеоборотных активов, не включаемого в чистую прибыль (убыток) периода и величину результата от прочих операций, не включаемого в чистую прибыль (убыток) периода (сноска «6» к Отчету о финансовых результатах, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Совокупный финансовый результат периода рассчитывается по данным Отчета о финансовых результатах как сумма показателей строк 2400 «Чистая прибыль (убыток)», 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода».

Отражение совокупного финансового результата периода в бухгалтерской отчетности

Совокупный финансовый результат периода отражается по строке 2500 «Совокупный финансовый результат периода» Отчета о финансовых результатах.

  • Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
  • Пассив

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

. дооценки НМА: отражается в составе совокупного финансового результата периода, в котором проведена переоценка НМА . НМА и отражается в составе совокупного финансового результата периода, в котором проведена уценка НМА .

. ) периода» (2530) – участвует в формировании совокупного финансового результата периода (ранее – отсутствовал). Изменились коды строк .

. ) периода. В строке 2500 указывают совокупный финансовый результат периода. Показатель определяют так: строка 2400 . чистую прибыль (убыток) периода 2520 — — — Совокупный финансовый результат периода 2500 150 — — Базовая прибыль (убыток .

. и убытках появился новый показатель — «Совокупный финансовый результат периода». Он включает в себя не .

. (убыток)» и 2500 «Совокупный финансовый результат периода» отчета о финансовых результатах .

. ) чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата периода. В новой редакции теперь излагается .

. ) чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата периода. В новой редакции теперь излагается .

. требованиям действующего законодательства». — Совокупный финансовый результат периода (за 2014 год) вместо 44 .

. , среди прочих будет учитываться в совокупном финансовом результате периода. В заголовочной части баланса появится .

Источник: www.audit-it.ru

Строка 2500

По данной строке справочно указывается показатель, представляющий собой чистую прибыль (убыток) организации, скорректированную на результаты от переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемые в чистую прибыль (убыток) отчетного периода.

│Строка 2500 │ │Строка 2400 │ │Строка 2510 «Результат │

│»Совокупный │ │»Чистая прибыль│ │от переоценки │

│финансовый │ = │(убыток)» │ + │внеоборотных активов, не│ +

│результат периода»│ │Отчета о │ — │включаемый в чистую │ —

│Отчета о │ │финансовых │ │прибыль (убыток) │

│финансовых │ │результатах │ │периода» Отчета о │

│результатах │ │ │ │финансовых результатах │

│прочих операций, не│

+ │включаемый в чистую│

│периода» Отчета о │

Если совокупным финансовым результатом является убыток, то он показывается в Отчете о финансовых результатах в круглых скобках.

В общем случае показатель строки 2500 «Совокупный финансовый результат периода» (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о финансовых результатах за этот отчетный период предыдущего года.

Пример заполнения строки 2500

«Совокупный финансовый результат периода»

ПРИМЕР 6.20

Показатели Отчета о финансовых результатах за 2014 г.:

Показатель Графа «За 2014 г. » Графа «За 2013 г. »
1 2 3
1. Строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» 9723 14 780
2. Строка 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» 120 80
3. Строка 2520 «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»

Решение

Величина совокупного финансового результата за 2014 г. составляет 9843 тыс. руб. (9723 тыс. руб. + 120 тыс. руб.).

Величина совокупного финансового результата за 2013 г. составляет 14 860 тыс. руб. (14 780 тыс. руб. + 80 тыс. руб.).

Фрагмент Отчета о финансовых результатах в примере 6.20 будет выглядеть следующим образом.

Пояснения Наименование показателя Код За 2014 г. За 2013 г.
Совокупный финансовый результат периода 14 860

3.2.22. Строка 2900 «Базовая прибыль (убыток) на акцию»

По данной строке справочно указывается информация о базовой прибыли (убытке) на акцию, которая отражает часть прибыли (убытка) отчетного периода, причитающейся акционерам — владельцам обыкновенных акций. Эта строка заполняется только акционерными обществами (п. 27 ПБУ 4/99, п. 2, пп. «а» п. 16 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденных Приказом Минфина России от 21.03.2000 N 29н).

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий