Бухгалтерский баланс кафе пример

Баланс ресторана Сейчас я вам расскажу, зачем в ресторане нужно делать Баланс. Его еще называют Балансовый отчет. По науке он состоит из кучи непонятных...

Сейчас я вам расскажу, зачем в ресторане нужно делать Баланс. Его еще называют Балансовый отчет. По науке он состоит из кучи непонятных слов и цифр. еще по науке он должен сходиться.

Но все неправильно. Вернее правильно, но не в этом мире. Мне, простому, ленивому, довольному жизнью владельцу ресторана Баланс нужен только для того, чтобы знать два момента:

  • Сколько живых денег у меня останется, если я сегодня ресторан закрою. Эту цифру я называю Капиталом. Быть может, у умных людей она тоже так называется. По этой цифре я ставлю цели на год. Ее я контролирую. Капитал = Активы минус Пассивы.
  • Если вдруг мне очень нужны деньги на что-то, например, чтобы открыть еще один ресторан, я открываю Баланс и смотрю, сколько и у кого я могу взять (поставщики, сотрудники, запасы и тд). Это очень спасает, когда денег надо сильно больше, чем показывает ОПИУ — о нем здесь.

Поэтому, я не учитываю основные средства в балансе.
Также как и хозяйственные товары, инвентарь.
Если я эти вещи положу на склад, то в деньгах я буду думать, что я на стоимость плиты (или иных ОС) богаче.
Хотя на самом деле, как только я ее включил в розетку у себя в ресторане, она сразу же потеряла 50% стоимости.

Плита встает в ОС в бухгалтерском учете.
Я же в управлении вижу только оборотные активы и пассивы.
Таким образом, у меня в балансе в Строке Итого Капитал стоит сумма, которая у меня останется, если я сегодня ресторан закрою.
Для меня эта цифра очень важна, особенно в сезонном Open Bar.
Если в балансе висят и внеоборотные (недвижимые) активы, мне будет казаться, что все хорошо. Но плитой нельзя выдать зарплату.
Вот примерный список статей, которые я учитываю в балансе.
Ну и на всякий случай скажу, что баланс в iiko делается сам. Обычно, 1-го числа вечером я уже вижу итоги месяца.

74786_1000.png

Подписаться на бесплатные емейл курсы

Оставьте свои данные, чтобы подписаться на наши бесплатные курсы

Источник: open-s.info

Анализ финансовой деятельности предприятия

Целью данной дипломной работы является анализ финансовой деятельности на примере ресторана ООО «Гранд кафе «Бульвар».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 Изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, его инструменты и методологию,
 Дать характеристику деятельности ООО «Гранд кафе «Бульвар»,
 По данным Бухгалтерского баланса провести анализ финансового состояния предприятия ООО «Гранд кафе «Бульвар», рассчитать основные коэффициенты,
 По данным Отчета о прибылях и убытках изучить динамику и структуру прибыли ресторана, показатели рентабельности,
 Предложить пути улучшения финансового состояния на предприятии,

Как вести бухучет в общепите — ресторане, кафе, фастфуде


 Рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий.

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие анализа финансового состояния предприятия 5
1.2. Информационная база финансового анализа 11
1.3. Инструменты и методы анализа финансового состояния предприятия 25
1.4. Методика анализа финансового состояния предприятия 30
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 37
2.1. Краткая характеристика ООО «Гранд кафе «Бульвар» 37
2.2. Анализ баланса ООО «Гранд кафе «Бульвар» 56
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности 64
2.4. Анализ ликвидности, платежеспособности и деловой активности 72
3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГРАНД КАФЕ «БУЛЬВАР» 81
3.1. Резервы повышения прибыли 81
3.2. Разработка и внедрение актуальной услуги на данном предприятии 84
4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 93
4.1. Методика расчета экономической эффективности 93
4.2. Расчет экономической эффективности 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 112

Для оптимальной организации взаимодействия с клиентами в ресторане используется единое программное обеспечение с возможностью выхода в единую информационную базу, в которой хранится вся информация об ассортименте продукции, ценах, наличии.

Общество предоставляет клиентам возможность свободного выбора любого официанта в зависимости от предпочтений клиента.

Для создания и поддержания системы обслуживания клиентов ресторан обеспечивает наличие:

  • квалифицированных специалистов, ответственных за взаимодействие с клиентами и организацию клиентского обслуживания;
  • помещений для приема клиентов;
  • качественной продукции.

Эффективный процесс взаимодействия с клиентами в Гранд кафе «Бульвар» характеризуется следующими параметрами:

  • единообразие требований к качеству предоставления услуг, соблюдение установленных сроков по всем процедурам взаимодействия;
  • индивидуальный подход к клиентам;
  • минимизация времени клиента, затраченного на получение заказа;
  • оперативность реагирования на жалобы и устранения выявленных недостатков в работе с клиентами.

Ключевыми критериями оценки качества взаимодействия с клиентами при оказании услуг общественного питания являются:

  • обеспечение качества питания;
  • обеспечение качества клиентского обслуживания.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе и ресторанов, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и/или невысокое качество продукции.

Основным преимуществом рассматриваемого ресторана являются средние цены, широкий ассортимент продукции и высокий уровень обслуживания.

В ресторане в основном представлена европейская кухня.

Также на предприятии обеспечивается безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества, соблюдаются санитарные и технологические нормы и правила пожарной и электробезопасности, выполняются требования нормативных документов по безопасности услуг.

Гостиница «Ока», в которой расположен ресторан имеет удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели, парковку. Прилегающая к предприятию территория имеет искусственное освещение в темное время суток.

Ресторан оснащен инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, телефонная связь, система аварийного оповещения, пожарная сигнализация.

Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, фирменным названием, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.

В интерьере зала используются оригинальные декоративные элементы. Предусмотрена сцена и танцевальная площадка.

В зале имеется наличие столов различной вместимости (2,4,6 мест и др.)

Обслуживание производится официантами, швейцаром и метрдотелем.

У персонала имеется в наличии форменная одежда и обувь.

В состав помещений для потребителей входят: вестибюль, гардероб, зал, мужской туалет, женский туалет.

На предприятии выполняются все правила и инструкции по охране труда и пожарной безопасности.

Визитной карточкой ресторана называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже.

Меню отпечатано типографским способом, на обложке меню имеется фирменный знак предприятия.

Все блюда в меню перечисляются в последовательности, соответствующей порядку приема пищи.

Предприятие осуществляет учет всей своей деятельности, ведет оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном Законодательством РФ.

Основными нормативными документами, которыми регулируется финансовая деятельность предприятия, являются:

  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №31н).
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  • Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
  • Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
  • Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.
  • Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.
  • «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.

Общее руководство рестораном осуществляется директором ресторана.

Финансовая деятельность в Гранд кафе «Бульвар» организована в рамках бухгалтерского отдела, работа которого контролируется главным бухгалтером. Организация бухгалтерского учета осуществляется главным бухгалтером, который обеспечивает:

  • полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
  • достоверный учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения строительно-монтажных и других работ, составление экономической обоснованности отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;
  • правильное начисление платежей в государственный бюджет, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам;
  • участие в работе правовой службы по оформлению материалов по недостачам и хищениям денежных средств, ТМЦ;
  • составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленные сроки соответствующим органам;
  • осуществление (совместно с другими подразделениями и службами) экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности;
  • сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив.

Функциональные обязанности всех сотрудников ресторана регламентируются должностными инструкциями ООО «Гранд кафе «Бульвар», которые утверждаются директором.

На предприятии Гранд кафе «Бульвар» сложилась линейно-функциональная структура управления. Линейно-функциональная структура образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.

Организационная структура предприятия представлена на Рисунке 2.2.

Рисунок 2.2. Организационная структура Гранд кафе «Бульвар»

Рассмотрим производственную структуру предприятия.

Производственные помещения: горячий цех, холодный цех, овощной цех, мясной цех, кладовая, мойка.

В холодном цехе готовятся холодные блюда и закуски, бутерброды, сладкие блюда и холодные супы. Поскольку здесь значительное количество блюд и изделий не подвергаются тепловой обработке, то необходимо соблюдать санитарные правила при организации технологического процесса. Окна в холодном цехе должны выходить на север или северо-запад. Все холодные блюда и закуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цех располагается так, чтобы достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды.

В овощном цехе обрабатывается сырье, полуфабрикаты. Овощной цех располагается так, чтобы он имел удобное сообщение с холодным цехом. Различные технологические процессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании.

В мясном цехе разделывают мясо, рыбу и сырые мясные продукты, готовят полуфабрикаты.

В горячем цеху готовятся горячие закуски, вторые блюда, горячие напитки, мучные кондитерские изделия, горячие бутерброды. В помещении горячего цеха должна быть вытяжка. Необходимо соблюдать технику безопасности и санитарные требования.

Кладовая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, безалкогольных, слабоалкогольных и вино-водочных изделий.

2.2. Анализ баланса ООО «Гранд кафе «Бульвар»

Изучение финансовых отчетов является основным моментом для понимания текущего положения компании и особенностей ее развития.

Баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках – два основных финансовых документа компании. Баланс показывает активы и пассивы компании, собственный капитал на определенную дату. Отчет о результатах хозяйственной деятельности (иногда его называют отчетом о прибылях и убытках, или отчетом о доходах компании) с точки зрения экономической информации является более важным.

Он показывает уровень продаж, затраты на производство и реализацию товаров за определенный период времени. Сопоставляя эти отчеты за разные периоды, фирма может заметить положительные и отрицательные тенденции и принять соответствующие меры. В работе использовался Бухгалтерский баланс предприятия (Форма №1 по ОКУД) Гранд кафе «Бульвар» за 2005-2007 гг.

Анализ финансовой деятельности предприятии начинают с анализа актива баланса.

Источником информации для проведения данного анализа служит форма №1 «Бухгалтерский баланс». В нем активы занимают разделы I и II и располагаются по мере возрастания их ликвидности.

Анализ структуры имущества Гранд кафе «Бульвар», тыс. руб.

Источник: www.myunivercity.ru

Бухгалтерский баланс ресторана пример

Последняя версия: Бухгалтерский баланс ресторана пример

Кто-нибудь подскажет, где возможно найти: «бухгалтерский баланс ресторана пример»?

Детали профиля

Регистрация: 21 февраля 2012 в 8:22

Ответов: 14,]544

Спасибо: 5,351 / 5,827

Не понравилось: 773 / 781

Прикрепленные файлы:

Вы сможете скачать файл через:

Детали профиля

Регистрация: 19 сентября 2012 в 18:20

Ответов: 15,]435

Спасибо: 3,831 / 5,264

Не понравилось: 792 / 1301

Детали профиля

Зарегистирован: 6 июня 2011 в 10:22

Ответов: 15,403

Спасибо: 2,443 / 2,355

Не понравилось: 1019 / 1032

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы
словосочетания со связью согласование примеры remikk Бесплатные обновления 103 22 июля 2012 7:24
каноническое уравнение гиперболы примеры npacan Ежемесячные обновления 495 14 мая 2013 11:24
кислые соли примеры maggot Бесплатные обновления 526 22 марта 2012 19:27
миссия организации менеджмент пример remikk Ежемесячные обновления 349 4 мая 2012 2:41
проведения совещания пример enman Важные материалы 502 28 сентября 2013 21:43
выборочная дисперсия пример remikk Бесплатные обновления 152 20 мая 2012 9:53
гипербола литература примеры гипербол remikk От администратора 354 14 июня 2013 10:54

« Предыдущая тема|Следующая тема »

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Источник: arcona-kirov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий