Бухгалтерский баланс по предприятию общественного питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Бухгалтерский учёт в общественном питании" рабочая программа на тему ______________ Новиков В.А. ____________...

______________ Новиков В.А. ____________ Триполитова А.С.

«31» августа 2017 г. «31» августа 2017 г.

на методическом объединении

_________________ Финатова М.В.

«31» августа 2017 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Бухгалтерский учёт в общественном питании

  1. Технология продукции общественного питания профиль подготовки: естественнонаучный

на базе основного общего образования

Можайск 2017 -2018 уч. год

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Можайский техникум»

Разработчики: Котович Инна Алексеевна, преподаватель ГБПОУ МО «Можайский техникум»

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИ- ПЛИНЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Бухгалтерский учёт в общественном питании
  1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной про- фессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специ- альности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания базо- вой подготовки.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в до- полнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания.

  1. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина реализуется в рамках профессио- нального цикла (вариативная часть).

Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освое- ния учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

  • составлять и оформлять документы, рассчитывать потребность сырья и про- дуктов, используя Сборник рецептур;
  • оформлять документы на отпуск готовых изделий, составлять товарный от- чёт за день;
  • выполнять калькуляцию блюд, рассчитывать учётные и продажные цены на готовые изделия, передаваемые в реализацию;
  • оформлять документы по результатам инвентаризации;
  • составлять бухгалтерские проводки; заполнять учетные регистры, первич- ные и сводные бухгалтерские документы; отражать результаты инвентари- зации в бухгалтерском учете предприятия общественного питания;
  • разрабатывать бухгалтерскую документацию, необходимую для взаимодей- ствия предприятия общественного питания с контролирующими органами;
  • вести бухгалтерский учет с использованием программного средства 1С: Бухгалтерия;

знать:

  • цели, задачи, сущность бухгалтерского учёта, новые законодательные и нормативные документы, используемые в организациях учёта, документы и документацию, её оформление и использование в учёте;
  • структуру и назначение Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий, Сборника рецептур мучных кондитерских изделий, порядок ценообразова- ния и калькуляции кулинарных блюд и мучных кондитерских изделий;
  • порядок расчёта потребности сырья на производстве и в кондитерском цехе;
  • документальное оформление отпуска блюд и кондитерских изделий;
  • порядок учёта предметов материального оснащения;
  • виды нормативно-технологической документации;
  • порядок составления бухгалтерской отчетности предприятия общественно- го питания;
  • требования к оформлению документов, отражающих хозяйственные опера- ции;
  • основные приемы и элементы бухгалтерского учета; организацию бухгал- терского учета; нормативные документы по организации и ведению бухгал- терского учета предприятия общественного питания;
  • порядок проведения инвентаризации; правила оценки имущества и обяза- тельств организации; формы и регистры бухгалтерского учета; состав, со- держание, требования к бухгалтерской отчетности предприятия обществен- ного питания;
  • номенклатуру бухгалтерской документации, необходимой для взаимодей- ствия предприятия общественного питания с контролирующими органами.

Студент должен обладать следующими общими компетенциями (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисципли- ны:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 114 часа, в том числе:

  • обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося — 76 часа;
  • самостоятельной работы обучающегося — 38 часа.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

Источник: nsportal.ru

Налогообложение предприятий общественного питания

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой

Вводные данные

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

1. Расчет ЕНВД для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход.

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВД Социальные отчисления НДФЛ
январь 47 068 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 47 068 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 47 068 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 47 068 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 188 272 648 000 248 496
Итого 1 084 768

2. Расчет УСН для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

Источник: moneymakerfactory.ru

Курсовые работы на примере ресторанов и предприятий общественного питания

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ СЕТИ РЕСТОРАНОВ ООО «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
1.1.Задачи, структура и рынок предприятия ООО « Империя вкуса»
1.2. Экспресс-диагностика предприятия ООО «Империя вкуса».
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
2.1. Анализ возможностей предприятия ООО «Империя вкуса»
2.2. Разработка антикризисной программы
2.3.Оценка эффективности разработанной программы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 1-4

Слайды(Презентация) к курсовой работе на тему: Антикризисное управление ресторанным бизнесом на примере ООО «Империя Вкуса»

Курсовая работа: Анализ финансового состояния предприятия, оценка платежеспособности, финансовой устойчивости на предприятии ОАО «Хлебогор»

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Цели и методы анализа финансового состояния
1.2. Показатели анализа платежеспособности предприятия
1.3. Показатели анализа прибыли и рентабельности как мера эффективности работы предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ , ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ХЛЕБОГОР»
2.1.Организационно – экономический анализ предприятия ОАО “Хлебогор”
2.2. Анализ финансового состояния, платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Хлебогор»
2.3. Резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия ОАО «Хлебогор»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ 1-5

Приложение 1.Устав Открытого акционерного общества «ХЛЕБОГОР»
Приложение 2.Бухгалтерская отчетность ОАО «Хлебогор»
Приложение 3. Организационная структура предприятия ОАО «Хлебогор»

Приложение 4. Схема построения аналитического баланса. Анализ структуры баланса .Группировка активов и пассивов баланса. Показатели платежеспособности предприятия .Показатели финансовой устойчивости. Структура обязательств предприятия. Исходные данные для расчета коэффициентов деловой активности предприятия.

Динамика коэффициентов деловой активности предприятия . Показатели рентабельности и прибыли предприятия. Этапы и меры стабилизации финансового состояния ОАО Хлебогор. Экономическая эффективность от антикризисных мероприятий

Приложение 5. Финансовые коэффициенты платежеспособности. Коэффициенты деловой активности. Анализ прибыли. Показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность)

Курсовая работа: Анализ бухгалтерской отчетности ОАО «Унечский комбинат хлебопродуктов»

Курсовая работа: Антикризисное управление на предприятии ОАО «Хлебопек»

1.Формула Э.Альтмана для диагностики состояния фирмы на примере предприятия
1.1.Краткая характеристика объекта исследования ОАО Хлебопек
1.2.Диагностика банкротства по модели Э.Альтмана на примере предприятия ОАО «Хлебопек»
2.Меры по оптимизации имущественного комплекса организации
2.1. Понятие имущественного комплекса организации
2.2.Оценка имущественного комплекса организации ОАО «Хлебопек»
3.Процедура «Финансовое оздоровление»
3.1. Сущность процедуры «Финансовое оздоровление»
3.2. Финансовое оздоровление на примере предприятия ОАО «Хлебопек»
Список использованных источников
Приложения

Курсовая работа: Маркетинговая и финансовая стратегия ОАО «Брянскпиво»

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1.Характеристика исследуемого предприятия и товара
1.2. Анализ финансовых результатов на предприятии
1.3.Количественные данные по предприятию за три предыдущих года
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1.Анализ факторов внешней среды дальнего окружения
2.2.Анализ факторов внешней среды ближнего окружения
2.3. Анализ внутренней среды организации
2.4. SWOT-анализ фирмы
РАЗДЕЛ 3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1.Миссия и цели организации
3.2. Выбор эталонной и конкурентной (маркетинговой) стратегии
РАЗДЕЛ 4. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ И ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ
4.1. План-маркетинг предприятия
4.2. Стратегии развития предприятия ОАО «Брянскпиво»
4.3.Оценка лояльности потребителей пива к торговой марке «Брянскпиво»
4.4.Финансовая стратегия предприятия ОАО «Брянскпиво»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1

Курсовая работа: Улучшение сбыта и продвижение продукции организации ОАО «Брянскпиво»

ВВЕДЕНИЕ
1. СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА И ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
1.1.Природа и функции каналов распределения
1.2.Стимулирование сбыта и средства массовой коммуникации
1.3.Установление цен для стимулирования сбыта
1.4.Реклама и сущность рекламной деятельности
1.5.Виды и размещение рекламы
2. АНАЛИЗ ПОЛИТИКИ ПРОДВИЖЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «БРЯНСКПИВО»
2.1.Характеристика исследуемого предприятия и товара
2.2. Анализ внешней и внутренней среды организации
2.3. SWOT-анализ фирмы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Товарный микс «Брянскпиво»

Источник: diplomstudent.net

Оцените статью
Добавить комментарий