Что делать не отдают трудовую книжку

Не увольняют, трудовую книжку не отдают Добрый день. Попала в сложную ситуацию. Устроилась на работу в строительную компанию. Мне 27 лет, это моя вторая...

Добрый день. Попала в сложную ситуацию. Устроилась на работу в строительную компанию. Мне 27 лет, это моя вторая работа, где я работала официально. Головной офис находится в Москве, а в моем маленьком городе открыли филиал, чтобы строить два объекта. Я была помощником руководителя филиала. Договор заключён был на 3 месяца, потом пообещали продлить.

Были задержки зарплаты. С самим директором компании и с руководителем филиала были хорошие отношения, в свободное от работы время общались на «ты», ездили на природу, поэтому я относилась ко всему с пониманием и не переживала. Прошло 3 месяца, я напомнила про договор, обещали продлить. Но этого не произошло.

Прошло ещё два месяца, и у этой организации отобрали один объект, а также встал вопрос о том, чтобы забрать другой объект. Люди стали увольняться, надоела неопределённость и задержки зарплаты, всех уволили без проблем, прислали приказы. Я тоже написала заявление, но практически последней из всех, так как помогала своему местному руководителю до конца. И тут началось.

Новоизбранному секретарю Родинского городского совета Людмиле Ищук не отдают трудовую книжку

На меня не присылают приказ. Не на следующий день, не через неделю. Я стала напоминать директору, никто не реагирует. Также в Москве моя трудовая книжка, которую никто не отправляет. Я не могу устроиться куда то ещё, так как нет приказа на увольнение. Трудовую в крайнем случае можно восстановить, да и сейчас есть данные в электронном виде. Но как добиться приказа? Куда обратиться?

Что делать? Договор продлен не был, получается, если обращаться в суд, меня уволят по причине истечения срока трудового договора, а 2 месяца не внесут в трудовую книжку ? Я очень расстроена, не знаю, что делать, ни юристов, никого нет знакомых. Повторюсь, что это моё второе место работы, нет достаточных знаний. Подскажите, куда мне обратиться, можно ли добиться, чтобы уволили именно тем числом, что и в заявлении, не смотря на договор, ведь отчисления в пенсионный были, и мой руководитель может подтвердить, что я работала не 3 месяца, а больше .. Помогите советом

Источник: www.woman.ru

Что делать, если работодатель не возвращает трудовую книжку?

Если на прошлом месте работы вам не возвращают трудовую книжку, устроиться на новое место становится затруднительно. Меж тем, есть законные методы воздействия на нечестных работодателей. Наши юристы готовы проконсультировать по вопросам возвращения документов и помочь отстоять свои права.

Увольнение и трудовая книжка: кто и когда должен её вернуть

В Трудовом кодексе РФ (ст. 84.1) четко сказано, что работодатель обязан предоставить трудовую книжку работнику с внесением в нее записи о прекращении трудовых отношений в день увольнения. Исключений может быть всего два:

  • если в день увольнения сотрудника нет на месте, книжку ему выдают позже;
  • если работник отказывается забрать книжку, она остается у работодателя.

В обеих ситуациях работодатель обязан письменно уведомить уволенного сотрудника о необходимости получения трудовой книжки (лично или по почте). С момента обращения, документ должен быть передан бывшему сотруднику в течение 3 рабочих дней.

На работе не отдают трудовую: что делать?

Невыдача трудовой книжки при увольнении — что делать?

невыдача трудовой книжки при увольнении

Уволившиеся сотрудники нередко сталкиваются с такой проблемой как невыдача трудовой книжки при увольнении. В результате чего у бывшего работника возникают сложности с трудоустройством на новую работу. Рассмотрим законные способы воздействия на бывшего работодателя, чтобы вернуть трудовой документ.

Работодатель не отдает трудовую книжку — что делать

Согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 81.1) работодатель обязан сделать запись об увольнении в документ и вернуть его сотруднику в день прекращения трудовых отношений.

работодатель не отдает трудовую книжку что делать

Согласно законодательству, трудовая может не выдаваться работнику в день увольнения по двум причинам:

  • если в дату увольнения работник не присутствует на рабочем месте;
  • если сотрудник отказывается забрать документ.

Во всех таких случаях предусмотрено уведомление уволившегося работника в письменном виде о необходимости забрать трудовую книжку. При этом работник имеет право забрать документ во время личной явки на предприятие, либо получить ее по почте.

В том случае, если сотрудник никак не отреагировал на письменное уведомление, но обратился за документом спустя некоторое время, бывший работодатель обязан вернуть книжку в трехдневный срок. Если же работодатель отказывается выдавать трудовую, чем, по сути, нарушает закон, возникает спор. Как его решить и что делать?

Прежде чем обращаться с заявлениями в различные инстанции, лучше всего попытаться решить возникающие конфликты с работодателем в мирном порядке. И только в том случае, если переговоры не принесли никаких результатов, а работодатель отказывается вернуть документы, можно приступать к поиску других законных вариантов решения возникшей проблемы.

Куда обращаться если не отдают трудовую книжку

куда обращаться если не отдают трудовую книжку

Вне зависимости от причины, по которой сотрудник не может забрать свой документ, работодатель тем самым нарушает закон. За это нарушение он может понести материальную и административную ответственность.

Если на предприятии не отдают трудовую книжку после увольнения, сотрудник вправе обратиться в представительство Роструда. При этом специалисты отделения трудовой инспекции чаще всего займутся не только вопросом обращения по поводу невозврата трудового документа, но и полной проверкой работодателя и его деятельности.

Этот факт известен почти всем предпринимателям и организациям, поэтому они предпочитают не доводить конфликт до подобных ситуаций, в связи с тем, что контролирующие службы всегда могут выявить факты других нарушений в деятельности предприятия. За это и другие нарушения ему придется нести ответственность. Поэтому даже самые недобросовестные работодатели предпочитают выдать трудовую при первом упоминании работника пожаловаться в отделение Роструда.

Если Трудовая Инспекция выявит факт нарушения прав бывшего работника, предприятию грозит административная ответственность (ст. 5.27 Кодекса административных правонарушений РФ). На имя индивидуального предпринимателя или руководителя организации либо начальника кадровой службы будет выписан штраф в размере 1-5 тысяч руб. При этом и сама организация облагается штрафом на сумму 30-50 тысяч рублей.

Вместе с тем, работодателю надлежит выполнить требования Роструда по устранению допущенных нарушений, в том числе относительно выдачи документов бывшему работнику.

Если организация или предприниматель игнорируют предписания инспекции, это грозит нарушителям еще более серьезной ответственностью. Неисполнение обязательств, предписанных таким органом исполнительной власти, как инспекция труда (согласно ч. 23 ст. 19 Кодекса административных правонарушений) влечет за собой штрафы от 30 до 50 тысяч руб. для должностного лица и от 100 до 200 тысяч штраф для предприятия. Помимо этого, должностное лицо может быть дисквалифицировано на 1-3 года.

Не отдают трудовую книжку после увольнения — час суда

Если даже несмотря на штрафы работодатель не отдает трудовую книжку, то что делать в таком случае? Следующей мерой воздействия будет обращение в суд.

Важным моментом является срок давности, поскольку для споров трудового характера он составляет 2 месяца. Помимо этого, по решению суда, работодателя могут не только обязать вернуть уволенному работнику его документ, но и материально компенсировать потери, связанные с невозможностью трудоустроиться в другую организацию.

Поскольку невозврат документа бывшим работодателем приводит к тому, что работник не может официально работать, это влечет за собой помимо административного и трудового кодекса, еще и нарушение конституционных прав (где основной закон закрепляет за гражданами право на труд, ст. 37).

Согласно ТК РФ (ст.234), если работодатель лишает сотрудника возможности трудоустроиться, он должен возместить ему понесенные материальные потери. Причем в качестве неполучения потенциального заработка, согласно законодательству, предусмотрен факт невыдачи трудовой книжки.

Для расчета компенсационных сумм принимают во внимание среднегодовой заработок сотрудника (за последние год работы до увольнения), в пропорции со временем, в течение которого его книжка удерживалась.

Немаловажным моментом является тот факт, что материальная выплата не положена лицам, которые были уволены в связи с прогулами либо трудовые отношения с работодателем прекратились после приговора суда за невозможностью сотрудника исполнять свои обязанности.

Если трудовую не удалось получить при ликвидации предприятия

Если предприятие ликвидируется или деятельность индивидуального предпринимателя прекращается, то исполнение обязательств в соответствии с договорами остается. Однако практика показывает, что иногда непросто бывает забрать свои документы у бывшего работодателя, особенно если он избегает встреч или, вообще, скрылся.

Конечно, документ не будет восстановлен полностью, тем не менее, обращение в Пенсионный фонд и ФСС по месту регистрации организации-работодателя позволит подтвердить имеющийся стаж. В соответствии с отчислениями, эти фонды могут предоставить справки. В дальнейшем они могут быть предъявлены по новому месту работы, а также для расчета размера пенсии.

Источник: ktovdele.ru

Оцените статью
Добавить комментарий