В статье определены цели и освещены основные методологические подходы к организации учета товарных запасов. Рассмотрены особенности формирования учетной информации в части товарных запасов. Проведено сравнение структуры затрат на приобретение товарных запасов. Сформированы рекомендации по отражению товарных запасов в учетной политике предприятия.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА, УЧЕТ, УЧЕТНЫЙ ПРОЦЕСС, УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ
Текст научной работы
В современных условиях хозяйствования одним из важных направлений повышения эффективности функционирования торговой сферы становится совершенствования управления товарными запасами, где важно знание функционирования современной учетной, аналитической и финансовой системы, адаптированной к международным стандартам финансовой отчетности. В этих обстоятельствах управления хозяйственной деятельностью субъектами торгового сектора экономики требует усовершенствованного информационно-методическое обеспечение поддержки управленческих решений системой бухгалтерского учета, принципы и методы которой закреплены во внутреннем нормативном документе — приказе об учетной политике предприятия.
УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ || 7 навыков эффективного управления товарными запасами
На основе информации, сформированной в системе бухгалтерского учета, строится динамическая модель функционирования объекта управления, которая должна помочь руководителям предприятий различных уровней принимать эффективные управленческие решения с целью планирования деятельности, организации процессов и эффективного контроля для достижения стабильного финансового состояния даже без значительных доходов от торговой деятельности. Зато возникает объективная необходимость формирования новой системы учета в управлении продажами — учет должен стать оперативным и одновременно обеспечивать стратегическое развитие предприятия с ориентацией на текущий результат и эффективность хотя бы на краткосрочную перспективу.
Современные тенденции формирования рыночных отношений ставят новые задачи по решению проблем формирования учетной обеспечения по операциям с товарными запасами, поскольку для имеющихся исследований характерен более классический подход к рассмотрению этого вопроса [4].
Розничная торговля обеспечивает завершающую стадию процесса воспроизводства, влияет на объемы и структуру предложения на рынке продовольственных товаров, стабилизирует его, связывая обмен в форме купли-продажи с личным потреблением товаров, а главное, обеспечивает жизненно важные потребности людей продуктами питания.
Исходя из вышеприведенного, хозяйствующие субъекты самостоятельно выбирают структуру и состав учетной политики. Учетная политика давно вышла за пределы системы учета предприятия. Ее направление сегодня — влияние на результаты деятельности, то есть на управленческие решения.
Основная задача учетной политики торгового предприятия в части товарных запасов — эффективное управление запасами, направленное прежде всего на расширение объемов продаж.
Внутренний план счетов содержит счета предприятия, предусмотренные для ведения синтетического и аналитического учета. При формировании внутреннего плана счетов следует помнить о главной задаче — это обеспечение возможности группировки и анализа информации для нужд управления и контроля. От того, насколько обоснована строение плана счетов, зависит и достоверность бухгалтерского баланса. При формировании внутреннего плана счетов учитываются все потребности ведения учета: формирование финансовой отчетности, подготовка управленческой информации, определение налогов и сборов, определение информации для формирования системы статистического учета и тому подобное. В частности, он является основой для автоматизированной обработки учетной информации, а потому должен учитывать потребности и особенности программного обеспечения предприятия [1].
УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ || Ключевые показатели эффективности
Если организация учитывает товар по покупным ценам, при составлении бухгалтерской отчетности в балансе отражают дебетовое сальдо по балансовому счету 41 «Товары», а если в продажных (розничных) ценах, в бухгалтерском балансе отражают дебетовое сальдо по счету 41 «Товары» за минусом кредитового сальдо по счету 42. Это связано с тем, что при применении продажных цен торговую наценку отражают по кредиту балансового счета 42 «Торговая наценка»:
Дебет 41 «Товары» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками» — оприходован товар в ценах поставщика;
Дебет 41 «Товары» Кредит 42 «Торговая наценка» — отражена торговая наценка.
Одним из важных компонентов учетной политики в части запасов является утверждение порядка проведения их инвентаризации с целью обеспечения контроля за их сохранностью и для обеспечения достоверности учетной информации. Кроме того, в учетной политике стоит отметить порядок возмещения причиненных убытков и недостач [3].
Учетная политика предприятия имеет определенную специфику по товарным запасам. В то же время выбор метода оценки использования товарных запасов может существенно влиять на конечный финансовый результат деятельности торгового предприятия, особенно в условиях инфляционных процессов. Поэтому выбор предприятием оптимального метода будет способствовать увеличению оборотных средств, привлечению инвестиций, в итоге даст возможность уменьшить расходы и улучшить финансовые показатели деятельности предприятия.
Зато, учитывая, что запасы с одноименным названием могут поступать на предприятие из разных источников и по разной стоимости, необходимо строго соблюдать только один выбранный метод для определения себестоимости запасов, подлежащих списанию [2].
Исследование товарных запасов как объекта бухгалтерского учета показало бесспорность их значения для достижения эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Торговля — важная для России отрасль экономики, которая сложилась исторически и имеет перспективы в своем развитии.
Учитывая решающее влияние на повышение эффективности и интенсификации торговой деятельности рациональности учета товарных запасов, важным является уточнение содержания товарных запасов в этой сфере.
Сегодня остаются нерешенными несколько вопросов, которые создают методическую несогласованность в практике учета запасов торговых предприятий, а именно отсутствует порядок бухгалтерского учета товарных запасов, которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия более одного года и не могут быть реализованы в связи с отсутствием спроса на них; не урегулирован бухгалтерский учет товарных запасов, поступивших безвозмездно и не использующихся в хозяйственной деятельности, поэтому не могут быть отнесены к таким, которые принесут экономическую выгоду в будущем, нет четкого определения и аргументации методики учета такого довольно специфического объекта запасов, как возвратная тара. Решение всех этих вопросов требует соответствующего методологического согласования и разработки методики практического применения на отечественных предприятиях [6].
Особенностью МСФО является то, что они носят общий характер и не учитывают национальных особенностей бухгалтерского учета тех стран, которые их используют, стандарты расширяют вариативность признания и оценки объектов бухгалтерского учета, а потому направлены на предоставление большей свободы при раскрытии информации в части товарных запасов. Поэтому решающее слово в этом направлении остается за собственником предприятия, который может и вправе закрепить некоторые положения в части учета товарных запасов в учетной политике.
Составление отчетности — завершающий этап учетного процесса. Целью раздела учетной политики, посвященного порядку составления отчетности, является раскрытие тех бухгалтерских действий и процедур, необходимых для подготовки бухгалтерской отчетности.
Таким образом, использование в отечественной практике международного опыта обусловлено изменениями формирования финансовой отчетности и плана счетов. Международные стандарты определяют общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагают варианты учета отдельных средств или операций предприятия. На преимущество использования МСФО указывает и тот факт, что они только носят рекомендательных характер в части использования счетов, форм отчетности, заполнения первичных документов. Однако МСФО построены таким образом, что выбор определенного правила всегда базируется на общепринятых принципах учета, которые положены в основу финансовой отчетности, а это, в свою очередь, обеспечивает доступность их восприятия.
Деятельность торгового предприятия требует разграничения учетных данных для внутренних и внешних пользователей и повышения эффективности управления продажами товаров. Этого можно достичь путем усовершенствования системы аналитического учета. Совершенствование учета операций по продаже товаров будут способствовать более полному и объективному отражению торговых операций в бухгалтерском учете предприятий розничной торговли, а именно от этого зависит эффективность и оперативность принятия решений по стратегии и тактики развития предприятия. Должным образом организованный бухгалтерский учет реализации товарных запасов имеет важное значение для повышения эффективности работы предприятий, для обеспечения своевременных и полных расчетов с бюджетом по налоговым обязательствам по налогу на добавленную стоимость.
Повышение эффективности работы в ГАПОУ Кумертауский горный колледж путем реализации эффективного контракта
- Дунюшкина Э.Р.
- Демьянова О.В.
Базисные условия поставок согласно правилам «Инкотермс-2010»
- Кулинченко В.Ю.
- Ельчанинова О.В.
Региональные программы поддержки субъектов малого предпринимательства
- Кулинченко В.Ю.
- Татаринова М.Н.
Источник: novainfo.ru
Запасы товарные
Товарные запасы – это запасы готовой продукции у производителя, которые создаются с целью обеспечения товарного непрерывного оборота.
Объём запасов варьируется зависимо от баланса предложения и спроса. Товарные запасы могут быть не лишь у самих производителей, но и у организаций, которые реализуют на рынке товары.
Товарные запасы необходимо предусмотреть соответственно с договором поставки, по которому производят своевременные платежи. Запасы делят на два класса по принципу адресата: предметы потребления и товарные запасы средств производства.
Рассмотрим, более детально, что значит товарные запасы.
Товарные запасы на торговых предприятиях
Производство, обращение и потребление – эти процессы происходят постоянно. Однако, они не совпадают в пространстве и во времени. Именно для того, что бы обеспечить их непрерывность используются товарные запасы.
Товарные запасы – это часть товообеспечения, которая является совокупностью готовых товаров во время их передвижения из сферы производства к потребителю.
Товарные запасы накапливаются на всех этапах движения товаров, а именно на складах предприятий-изготовителей и во время пути, на оптовых складах и розничных торговых компаниях.
Именно соответствие спроса и предложения достигается благодаря товарным запасам. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.
Факторы, необходимые для образования товарных запасов:
- сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
- несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
- особенности территориального положения производства;
- фактор транспортировки товаров;
- звенность товародвижения;
- возможности для хранения товара.
Особенности классификации товарных запасов
Товарные запасы классифицируются по следующим признакам:
- местонахождение (в оптовая либо розничная торговля, в промышленности, в пути);
- сроки (на начало и на конец определенного периода);
- единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении или относительные — в днях товарооборота);
- назначение.
В свою очередь в зависимости от назначения товарные запасы делятся на такие:
- текущего хранения, для обеспечения повседневных нужд торговли;
- сезонного назначения, для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения;
- досрочного завоза, для обеспечения бесперебойной торговли в труднодоступных местностях на время периода между сроками ввоза товаров;
- целевого назначения, для реализации определенных целевых мероприятий.
Управление товарными запасами
Сегодня большое значение приобретает местонахождение товарных запасов. Большинство товарных запасов сосредоточено в розничной торговле, что нельзя относить к положительному фактору.
Товарные запасы должны постепенно перераспределятся между звеньями торговли так, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле.
Основной задачей образования товарных запасов в оптовой торговле состоит в обслуживании потребителей, а в предприятиях розничной торговли они нужны для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательского спроса.
Размер товарных запасов по большей части определяется объемом и структурой товарооборота торговой компании. Значит, одна из важнейших задач торговых компаний заключается в поддержании оптимальной пропорции между величиной товарооборота и непосредственно размером товарных запасов. Для этого необходима четко отработанная система управления товарными запасами. Что в свою очередь означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговой компанией целям. Управление запасами предполагает:
- их нормирование. Разработка и установление их требуемых размеров для определенного вида товарных запасов;
- их оперативный учет и контроль. Ведется на основании действующих форм учета и отчетности, в которые вносят остатки товаров на начало периода, данные о поступлении, и продаже;
- их регулирование. Поддержание их на определенном уровне.
При недостаточном размере товарных запасов появляются трудности с обеспечением товарооборота предприятия, а также с устойчивостью ассортимента.
Излишние запасы вызывают убытки, рост потребности в кредитах и увеличение расходов на выплату процентов по ним, а также увеличение расходов по хранению запасов. В общем, это ухудшает финансовое положение торговых предприятий.
Показатели товарных запасов
Товарные запасы подвергаются анализу, планированию и учитываются в абсолютных и относительных показателях.
Абсолютные показатели выражаются, как правило, в денежных и натуральных единицах. Их применяют при выполнении бухгалтерских операций. Однако с их помощью не представляется возможным определить меру соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.
Относительные показатели, позволяют сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.
Одним из относительных показателей, является величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота. Он характеризует фактор обеспеченности товарными запасами к определенной дате и показывает, на какое число дней торговли, при определенном товарообороте, будет достаточно данного запаса.
Еще одним относительным показателем есть товарооборачиваемость. До этапа продажи каждый товар относится к категории товарного запаса. С точки зрения экономики такая форма существования товара есть статичной, хотя физически он может находиться в движении. Поэтому товарный запас является изменяющейся величиной, ведь он все время вовлечен в товарооборот, продается и в итоге перестает быть запасом. Так как товарные запасы регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой меняется из-за определенных хозяйственных условий.
Товарооборачиваемость дает возможность оценить и измерить количественно время и скорость их обращения.
Время товарного обращения определяется как период, в продолжении товар перемещается от производителя к потребителю.
Расчеты средней величины товарных запасов определяются двумя причинами:
- для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитывающимся за конкретный период, и товарных запасах, учитываемым на конкретную дату;
- в пределах каждой совокупности товаров существуют разновидности с разным временем обращения, и возможными случайными колебаниями размера запасов и объема товарооборота, которые нужно сгладить.
Если товарооборачиваемость выражается в днях товарооборота, тогда она указывает на период, во время которого товарные запасы находятся в сфере обращения, или оборачивается средний товарный запас.
Между временем и скоростью товарного обращения существует зависимость обратно пропорционального характера. При уменьшении времени и увеличении скорости товарного обращения возможно осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, а это способствует уменьшению товарных расходов, то есть уменьшению расходов на хранение товаров и оплате процентов за использование кредитов.
Показатели величины товарных запасов и товарооборачиваемости взаимосвязанными и находятся в зависимости от таких факторов:
- внутренняя и внешняя среда торгового предприятия;
- объем производства и качество товаров промышленных или сельскохозяйственных предприятий;
- сезонность производства;
- объем импорта;
- широта и обновляемость ассортимента;
- звенность товародвижения;
- колебание спроса;
- насыщенность рынка товара;
- распределение запасов между оптовыми и розничными торговыми звеньями;
- физико-химического свойства товара, определяющего срок их хранения и частоту поставок;
- размер цен и соотношение спроса и предложения на определенные товары;
- объем и структура товарооборота данного предприятия.
Скорость товарооборачиваемости различных товаров разница. Доля товаров с низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Несмотря на не высокую скорость продажи некоторых товаров, торговые предприятия не спешат убирать их с поставок. Причины тому таковы:
- отсутствие возможности изменить товарное назначение;
- сужение ассортимента и, соответственно, круга покупателей;
- невозможность поддержание отпускной цены на уровне конкурентов.
Для этого необходима возможность, при необходимости, знать и анализировать величину товарных запасов.
Методы анализа и учета величины товарных запасов
Расчетный метод:
- Проводится анализ величины товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение;
- Инвентаризация. Другими словами полный пересчет каждого товара. Данные подвергаются оцениванию в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по категориям товара в общую сумму. Этот метод позволяет определить, какие именно товары пользуются большей популярностью, и впоследствии делать обоснованные заказы, оптимизировать вложения средств в товарные запасы, принимать мудрые решения по оптимизации ассортимента. Этот метод имеет трудоемкую характеристику и мешает предприятию работать в полном объеме;
- Сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Подсчету подвергаются товарные места, это количество ящиков, рулонов или мешков. Далее делается пересчет, то есть определяется количество товаров, которое в итоге оценивается по актуальным ценам. Этот метод не имеет показателя высокой точности.
Балансовый метод:
Основывается на использовании балансовой формулы. Он характеризуется меньшими затратами труда и обеспечивает быстрое проведение оперативного учета и анализа товарных запасов с учетом взаимосвязи с остальными показателями.
Используя данный метод невозможно исключить из расчета разные не учтенные потери, что может привести к определенным искажениям величины товарных запасов.
Что бы управлять товарными запасами, определять их оптимальную величину принято использовать:
- технико-экономический расчет с использованием определенных формул;
- систему с установленной постоянной величиной заказа;
- систему с постоянной периодичностью повторения заказа.
Технико-экономический расчет задействуется и в розничной, и в оптовой торговле. Одним из его способов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждом этапе товародвижения с дальнейшим суммированием полученных на каждом этапе результатов.
Остальные способы обычно применяются в розничной торговле, по причине того, что требуют постоянных проверок наличия товара.
Задача упомянутых способов состоит в следующем: для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня нужно делать заказы одинакового количества товаров через любые промежутки времени, по мере необходимости, или делать заказы необходимого количества товаров через равные временные промежутки.
На практике, в торговле величину необходимых товарных запасов принято определять при помощи следующих способов:
- отношением данного товарного запаса на конкретную дату к объему реализации на указанную дату за предшествующий период;
- числом недель торговли, на которое будет достаточным определенного товарного запаса. Как исходные данные берется запланированная товарооборачиваемость;
- учет реализации по как можно более дробным товарным группам.
Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров
Фактические и плановые товарные запасы находят свое отражение в абсолютных суммах и в относительных величинах, например в днях запаса.
Анализируя фактическое наличие запасов товара необходимо сопоставление с нормативом запасов абсолютных сумм, и дней запаса. таким образом можно определить сверхнормативные товарные запасы, а также установить причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.
Сверхнормативные запасы товаров могут образовываться по следующим причинам:
- невыполнение планов товарооборота;
- доставка товаров в торговое предприятие в количествах, которые выше спроса на них;
- при нарушении срока поставки товаров;
- несоответствие комплектности поставляемых товаров;
- нарушение нормальных условий хранения товаров.
Анализируя относительные показатели, то есть остатки в днях запаса, необходимо учитывать следующие нюансы:
- изменение объема товарооборота;
- изменение абсолютной величины товарных запасов.
Затем нужно выяснить меру влияния определенных факторов на величину показателя среднегодового запаса товаров, а именно:
- изменение объема товарооборота;
- изменение структуры товарооборота. Когда в общей сумме товарооборота растет доля товаров, характеризующихся медленной товарооборачиваемостью, тогда запасы товаров растут, и наоборот, если растет доля товаров с более быстрой товарооборачиваемостью товарные запасы – снижаются.
- оборачиваемость товаров. Этот показатель может охарактеризовать среднее время, по прошествии которого капитал, направленный на формирование товарных запасов, возвращается назад, принеся собой доход от продажи товаров.
При проведении анализа следует выяснить, по каким причинам было вызвано замедление товарооборачиваемости. Ими могут быть:
- накопление сверхплановых товарных запасов;
- снижение суммы товарооборота.
Для начала принято рассматривать товарооборачиваемость всех товаров в целом. Далее — по определенным видам товаров.
Поставки товаров по отдельно взятым поставщикам, или по выбранным видам товара, количеству и срокам их поступления можно анализировать за любой временной промежуток.
Товарный запас в днях и управление товарными запасами в торговле
Товарный запас в торговле – один из ключевых индикаторов эффективной работы магазина. Благодаря ему возможно оценить, какой товар в достаточном объеме, а какой не успеет реализоваться до окончания срока годности.
Давайте посмотрим на супермаркет. Проходя по рядам, мы видим стройную выкладку. Молоко стоит в пять рядов, ряженка в два ряда, а элитный алкоголь – в единичном экземпляре. Как понять, какое количество необходимо для поддержания запаса в магазине? У молока и алкоголя разные сроки годности, различные продажи и в результате – различные товарные запасы.
Приведем всё к единому показателю – к дням. Товарный запас в днях – это за сколько дней товар будет реализован, с учетом текущих остатков и средней реализации. Теперь мы знаем, что молока – на 4 дня, а алкоголя – на неделю.
Отчет по товарным запасам в днях позволит сократить излишние объемы и обеспечит достаточное количество для поддержания продаж.
Описание отчета “Товарный запас в днях”
Отчет формируется по товарам с товарным запасом, превышающим установленную границу. Например, формируем отчет с товарным запасом более 30 дней
Причины роста товарных запасов в торговле
Крупные нерегулярные покупки, которые не исключили при формировании заказа
В магазине был всплеск продаж. Но при формировании заказа на поставку его не исключили. Заказ пришел в большем объеме, чем необходимо, и увеличил товарный запас магазина.
Например, в магазине продают 5 бутылок шампанского в день. Один раз покупатель выкупил 50 штук на свадьбу. Данные продажи значительно превышают регулярные.
Заказ формируется на основе прошлых продаж, и если не исключить 50 шт., то в магазин придет больший объем, чем нужно.
Некорректные страховые запасы магазина
Страховой запас – это объем товара до следующей поставки в магазин. Страховые запасы включают в себя выкладку и прогнозируемый объем продаж до следующей поставки.
Причины некорректного страхового запаса:
- ● неучтенные коэффициенты сезонности (например, сокращение продаж после праздников);
- ● нарушение графика поставок;
- ● расширенная выкладка по товарам с низкими продажами.
Пересортица товара
В результате пересортицы одна позиция продается и уходит в отрицательные остатки, а другая стоит без движения. Из-за путаницы на остатках висит товар, которого нет, что формирует виртуальный товарный запас в программе.
Коммерческая выкладка товара
Например, было оплачено место для рекламной стойки, которую заполняют товаром, чтобы она не стояла пустая. Выкладка большая, а продажи недостаточные, и в результате товарный запас в днях растет.
Продукции нет в торговом зале
Товар заставлен на складе или выложен в недостаточном объеме. Для покупателя товара нет. Если товар не доступен, то продажи снизятся, а запас вырастет.
Поставка сезонного товара
Ожидается сезон, и товар завозят к его началу. Поставки большие, но продаж еще нет. Такие отклонения допустимы и не требуют корректировок.
Например, поставка новогоднего ассортимента в ноябре приведет к росту показателей. Продажи еще недостаточные, а поставки – с учетом роста реализации в праздники.
Излишки
В магазин пришел больший объем, чем было заказано, но расхождения не проведены в программе. В результате фактические остатки расходятся с данными в программе.
Норма товарного запаса в днях
Норма товарного запаса в днях показывает, за какое количество дней товар будет реализован. Показатель рассчитывается из текущих остатков и средних продаж.
- Например, в магазине 70 упаковок молока.
- За последние 14 дней продалось 98 упаковок.
- Рассчитываем средние продажи в день: 98 / 14 дней = 7 шт.
- В среднем продается 7 штук в день.
- Следовательно, 70 штук, продаваясь по 7 в день, закончатся через 10 дней, значит, наш запас – на 10 дней.
Директор магазина должен выдерживать норму товарного запаса по магазину от 20 до 24 дней. Для того чтобы достигнуть нормы, вначале определяем причины возникновения товарных запасов, далее сокращаем их по группам.
Норма товарного запаса в днях по категориям
Овощи и фрукты | 3 дня |
Молочная продукция | 3-4 дня |
Мясная гастрономия | 7 дней |
Рыбная гастрономия | 7 дней |
Регулярность
- Еженедельно при наличии проблем в магазине
- Ежемесячно, если в магазине нет проблем
Группировка отчета
- По товарам
- По группам товаров
Показатели отчета
- Остаток (руб./шт.)
- Товарный запас в днях
Управление товарными запасами в торговле
Управление товарными запасами в торговле – это всегда баланс между излишками и недополученными продажами. Если товарного запаса недостаточно – продажи снизятся, если товарного запаса много – растет списание в магазине.
Для поддержания баланса контролируем товарный запас по каждой категории отдельно.
Мы уже определили, что товарный запас в днях – это за какое количество дней товар будет реализован. Получается, что чем меньше срок годности товара, тем быстрее он должен быть продан. Не может быть запас для молока 20 дней, если его срок годности неделя. Через неделю его придется списать. С другой стороны, излишки стирального порошка могут храниться очень долго.
Но излишние объемы одного товара приводят к тому, что другого товара недостаточно.
Скоропортящийся товар
Норма товарного запаса рассчитывается как половина от срока годности. Например, если средний срок годности неделя, то норма товарного запаса должна быть в два раза меньше — 3–4 дня. Если остаток больше – необходимо принимать меры, чтобы успеть реализовать до окончания срока годности.
Если рассчитывать товары длительного хранения так же, то норма для стирального порошка составит 365 дней при сроке годности 24 месяца. В торговле это недопустимо. Товарный запас в торговле – замороженные деньги, чем быстрее они оборачиваются, тем большую прибыль получает компания.
Товары с длительным сроком годности
Для продукции со сроком годности более 1,5 месяцев норма определяется как средний показатель товарного запаса в днях в разрезе каждой категории. Товары, превышающие среднее значение по категории, проверяем. Особое внимание ТОП-5 позиций с максимальным товарным запасом в днях.
Например, анализируем моющие средства. Общий показатель по категории 24 дня – норма. Заглянем внутрь. Предположим, сейчас январь, формируем отчет по моющим средствам. Наибольший товарный запас – по группе “Средства для мытья окон”.
Кто будет мыть окна зимой? Данная позиция не будет продаваться еще полгода, поэтому принимаем меры.
Если не сформировать детальный отчет внутри категории, “Средства для мытья окон” останутся незамеченными считая, так как посчитают, что норма в категории выполнена и нет необходимости что-то делать.
Чтобы выявлять позиции, увеличивающие товарный запас в днях, рассматриваем каждую группу товаров в отдельности.
Как сократить товарный запас в торговле
Проверяем правильность проведения документов: возвраты, приемка, списание, оприходование.
Проверяем фактическое наличие. Идем в торговый зал и находим товары с большими товарными запасами. Когда мы видим товар, многое становится понятно. Он может быть заставлен, может идти агрессивная акция на аналог, из-за чего объемы нашей позиции снизились, и чаще всего – товара нет в торговом зале.
Ежедневно контролируем товары без движения. Отчет “По последнему чеку” позволяет находить позиции без продаж.
Например, мы видим на остатке 60 бутылок воды, приход был вчера, а дата последнего чека – полгода назад. Товарный запас по позиции превысит норму, но причина в том, что его только поставили и еще не успели выставить в торговый зал.
Показатели отчета
● Дата последнего чека по товару
● Остаток (шт./руб.)
● Средние продажи в неделю
● Дата последнего прихода
Сокращаем остатки по товарам:
- ▬ Договариваемся на возврат поставщику.
- ▬ Договариваемся с соседними магазинами забрать излишки.
Стимулируем увеличение продаж:
-
- ✚ Расширяем выкладку
- ✚ Стимулируем перекрестные продажи (cross-промо). Например, открывашки ставим рядом с пивом.
В крайнем случае – уценяем. Уценка – это реализация по себестоимости и ниже нее. Когда – продать хотя бы по какой-то цене лучше, чем не продать совсем. Снижая цену, магазин теряет прибыль, поэтому задача – сократить товарный запас за счет первых пяти пунктов.
Источник: insoret.ru