Есть ли какие-нибудь новости по этой теме? Я пока слышала только саму новость. Хотелось бы узнать, отменили ли их или запретили отмену? Еще меня волнует вопрос. Я с тех пор, как выпустилась с института, работаю на себя (ИП) + еще до этого немного поработала неофициально.
Значит для таких, как я, в случае, если я надумаю устроиться на работу, отмена трудовых книжек будет плюсом (у меня нет трудовой книжки)? Уж простите за глупый вопрос, но я в этом совсем не разбираюсь.
14 сентября 2011, 07:09
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
13 ответов
Последний — 15 сентября 2011, 14:23 Перейти
[2240386325]
14 сентября 2011, 09:15
даже если отменят книжки, вряд ли это станет плюсом для работника, только проблем прибавит. Работодатель все равно будет искать способы проверок и получения информации, ибо это необходимо. Запасайтесь рекомендательными письмами и думайте, кто со старой работы будет общаться по телефону с будущим вашим руководством;)) . Речь идет , конечно, не о вакансии типа уборщица, а о серьезных делах. Это я вам как кадровый работник сейчас отвечаю, уж поверьте, я знаю рынок труда изнутри.
Отмена трудовых книжек — чем это грозит украинцам?
[1873557374]
14 сентября 2011, 09:36
для меня это благо, надоело объяснять почему исписана трудовая и вкладыш
14 сентября 2011, 10:01
я за отмену, молодежь все равно неофициально работает очень часто, как я раньше. У меня записей нет из-за этого не устроишься ни куда. Труд книга — это совок! Я тоже ИП. И чтобы устроиться на новую работу, будете приносить справку с пенсионного фонда.
14 сентября 2011, 10:12
Варя, как вы думаете, ИП так же востребованы при устройстве на работу, как и обычные работники, которые работали официально?
аПОФИГейша
[1702144556]
14 сентября 2011, 10:21
да уж, скорее всего нужны будут рекомендации, творческие задания в ход пойдут..для соискателя ничего хорошего не будет..
[2567405375]
14 сентября 2011, 12:03
А что дает трудовая то? Запись, что ты был менеджером в компании ООО «Пшик»? Пенсия рассчитывается не на основе трудовой теперь, а по данным Пенсионного фонда . ( с 1992 г) Кстати, тем, кто работал ранее, трудовая еще нужна на всякий случай и ее не отменили окончательно, как раз для того, чтобы они могли доказать свой стаж.
ИП также отчисляет пенсионные взносы.
Надо учиться себя презентовать) Иметь портфолио собственных достижений)
[2240386325]
14 сентября 2011, 12:26
А что дает трудовая то? Запись, что ты был менеджером в компании ООО «Пшик»? Пенсия рассчитывается не на основе трудовой теперь, а по данным Пенсионного фонда . ( с 1992 г) Кстати, тем, кто работал ранее, трудовая еще нужна на всякий случай и ее не отменили окончательно, как раз для того, чтобы они могли доказать свой стаж. ИП также отчисляет пенсионные взносы. Надо учиться себя презентовать) Иметь портфолио собственных достижений)
согласитесь, что уметь себя презентовать, создать кучу портфолио (интересно, как это сделает, например, менеджер?) гораздо труднее, чем иметь нормальну трудовую книжку. Из ТКнижки в целом выводы делать проще кадровику, т.к. если она в 3-х томах у 30-летнего соискателя, то здесь все ясно. Если раньше рекоменд. письма тревали у единиц, а прозванивали бывшие места работы еще реже, то сейчас эта работа будет веститсь полным ходом. Мне реально жаль тех, кто был уволен со скандалом, им точно гемор обеспечен.
Валентина Митрофанова о новом курсе «Отмена трудовых книжек»
[2240386325]
14 сентября 2011, 12:28
я за отмену, молодежь все равно неофициально работает очень часто, как я раньше. У меня записей нет из-за этого не устроишься ни куда. Труд книга — это совок! Я тоже ИП. И чтобы устроиться на новую работу, будете приносить справку с пенсионного фонда.
наивный человек. Сразу видно, опыта нет)))
[2240386325]
14 сентября 2011, 12:29
для меня это благо, надоело объяснять почему исписана трудовая и вкладыш
а я у таких даже не спрашиваю почему — сразу отказ)))
[3993017712]
14 сентября 2011, 12:31
Двоякий вопрос — нужна тк или это пережиток прошлого.
Когда я устраивалась на работу, самое последнее что играло роль — это была трудовая книжка. Так что. в нашем нынешнем государстве, трудовая — это такая же филькина грамота.
Особенно, есть такие умники-начальники, которые из-за своей гордости так порой увольяют работников, что фиг потом куда устроишься.
Так что, я против трудовой книжки. На фиг она не нужна.
[1904777783]
14 сентября 2011, 12:57
я за отмену, молодежь все равно неофициально работает очень часто, как я раньше. У меня записей нет из-за этого не устроишься ни куда. Труд книга — это совок! Я тоже ИП. И чтобы устроиться на новую работу, будете приносить справку с пенсионного фонда.
наивный человек. Сразу видно, опыта нет)))
+ ничего плохого не вижу в трудовых. по моему, это очень удобно. Если вы нормальный работник, устраиваетесь работать в нормальную контору, а не в такую, где работаете без оформления или где вам могут просто так чего угодно написать. а если вы плохой работник, то никакая отмена трудовых не спасет
Похожие темы
Про загранпаспорт!!
06 июня, 18:37
Говорят, что плохо работаю
01 августа 2020, 10:08
Работа горничной — способ обзавестись своим жильем?
17 марта, 14:27
[2567405375]
14 сентября 2011, 15:07
Из ТКнижки в целом выводы делать проще кадровику, т.к. если она в 3-х томах у 30-летнего соискателя, то здесь все ясно. Если раньше рекоменд. письма тревали у единиц, а прозванивали бывшие места работы еще реже, то сейчас эта работа будет веститсь полным ходом. Мне реально жаль тех, кто был уволен со скандалом, им точно гемор обеспечен.
Ну так не давайте контакт, где был скандал! Или не скандальте там, где у вас складывается профессиональная история.
Не вижу ничего страшного в том, что записей в книжке много. Потому что:
1. Человек должен профессионально расти. И если более 3-х лет нет роста , то работодателя надо менять. А роста нет, часто бывает, потому что просто нет перспективы.т Потому что руководство — это семейное(национальное) дело, а то и просто блат или «свои». И не только в малых фирмах.В больших тоже можно бесконечно плавать по горизонтали, хотя человек уже давно перерос этот размерчик. Тогда, нужно уходить!
2. Потому что можно 20 лет проработать в одном коллективе, но с разными названиями) Известно, что каждые 3 года фирму выгодно «обновлять». Ну если это не ГАЗПРОМ)) Хотя, там тоже много образований, в которых происходит миграция своих работников.
И если где нибудь еще сидит эдакий трухлявый дед-начальник, который в качестве ограничения своему кадровику дает такой признак , как постоянство, а не частая смена работы, то простите, а нафига к нему идти работать!? Мхом там порастешь!
Я уж не говорю, про «милых» работодателей, которые на твое заявление об уходе, начинают спекуляции. типа, уйдешь, но только по статье! А у тебя горит прекрасная вакансия, где есть перспективы! А гробить время на то, чтобы с ними судиться, жаль.
Так что лучше заключать договора, хранить их. Копировать приказы о поощрениях, собирать грамоты и отзывы о своей работе, особенно, если они где то публикуются, например!
Источник: www.woman.ru
Последние новости об отмене трудовых книжек в 2023 году в России
Власти планируют отмену трудовых книжек в 2023 году по отношению к организациям небольшого масштаба (не более 15 сотрудников). Политические деятели намерены аннулировать действия привычных документов, заменив их электронным ведением статистики.
Какие перспективы принесёт нововведение?
Предприятиям малого уровня в 2023 году предстоит перестать поддерживать традиционные трудовые документы своих работников. Если данное преобразование себя оправдает, то к указанным изменениям следует готовиться и более объёмным компаниям.
Стороны, спровадившие идею подобных легитимных корректив, пребывают в ожидании положительных последствий. Эти люди считают, что электронный учёт станет вровень с мировыми аналогами. Ещё одна приятная мелочь заключается в логичном снижении расходов на канцелярские принадлежности.
По нынешним правилам, трудовые книжки надо предоставлять работодателям не во всех случаях устройства на новое место. В наше время люди нередко подписывают контракт с организацией, устанавливающий отношения трудового характера между начальством и подчинённым.
Значение страховых вкладов и единой базы
Стаж был необходим до 2002 года для получения разного рода социальных начислений, как то декретных, больничных либо пенсий. Как следствие этого, требовалось и предоставление трудовой книжки. Однако, начиная с указанного года, чтобы принимать положенную материальную помощь от государства, требуются сроки страховых вложений.
Нужна общая база документированных сведений для ведения учёта электронным способом, и к ней надо иметь доступ, как руководству, так и рабочим кадрам предприятия. В наши дни пока не обозначили госструктуру, в компетенции которой станет находиться слежение за такой базой. Рассматриваемое преобразование первым делом коснулось ФНС, поскольку представители именно этого ведомства уже долгое время не нуждаются в традиционной документации. Совокупность необходимой информации отмечается на компьютерных устройствах сбережения данных.
У начальства той или иной организации появляется возможность сэкономить некоторую сумму денег, что позволит улучшить материальное благосостояние учреждения. По поводу отмены трудовых книжек в 2023 году приказ главы государства вынуждает учреждения перестать проводить кадровый учёт традиционным методом в угоду европейским нормам.
Недостатки электронной системы
Хотя есть ряд сложностей, допустим, связанных с временной недоступностью работодателям хронологии стажа людей, ищущих занятость. Такое может быть, когда сведения о подчинённом касательно прежнего трудоустройства отсутствуют в общем каталоге.
Кроме того, если руководство организации не переводит страховые средства в ПФР, то работнику непросто будет добиться права получать пособия на старости лет. Но юридические специалисты утверждают лучшую защиту электронного способа сохранения сведений. Поэтому начальство, не исполняющее соответствующих обязательств перед сотрудниками, будет просто не в состоянии совершить утерю трудовой книжки.
Источник: russtoday.com
Закон об отмене трудовых книжек в 2020 году, есть ли риск потери данных
После пленарного заседания 17 сентября 2019 года стало известно, что Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящих в России электронные трудовые книжки.
- Переход на ЭТК с 1 января 2020 года
- Преимущества ЭТК
- Нужна ли старая трудовая книжка
Электронная трудовая книжка или просто ЭТК — новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. При этом, переход на электронные трудовые книжки будет исключительно добровольным и позволит сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. Появление электронной трудовой книжки сведет к минимуму риски потери сведений и освободит россиян от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже.
Переход на ЭТК с 1 января 2020 года
Переход на электронные трудовые книжки все-таки состоится, и уже известна точная дата: 1 января 2020 года.
Правительством РФ были предложены на рассмотрение три законопроекта, предусматривающие ряд крупных поправок в трудовое и пенсионное законодательство. Законопроект № 748684-7 об отмене бумажных трудовых книжек и переходе на их электронные варианты принят Госдумой в первом чтении.
Понятие «электронные трудовые книжки» в российском законодательстве отсутствует. Вносимые законом изменения оперируют термином «сведения о трудовой деятельности». Теперь вся информация о сотрудниках, их стаже, переводах на другие должности, увольнении будет передаваться по электронным каналам связи в Пенсионный фонд. Планируется постепенный переход с бумажных книжек на электронные в течение 2020 года.
Дата отмены трудовых книжек на бумажном носителе — 1 января 2021 года. Все бумажные трудовые книжки с 01.01.2021 г. должны быть выданы сотрудникам на руки, а у вновь принятых работников при приеме на работу их требовать не будут, также не будут оформлять бумажные трудовые тем, кто впервые устраивается на работу в 2021 году.
Все вышеперечисленные изменения вводятся законопроектом № 748684-7. Согласно ему, Трудовой кодекс РФ дополняется новой статьей 66.1 «Сведения о трудовой деятельности», в которой расписан порядок отмены трудовых книжек на бумажном носителе и алгоритм перехода на электронную систему учета. Также законопроектом регламентируется комплекс подготовительных мероприятий для работодателей. Они обязаны в течение 2020 года:
внести необходимые изменения в локальные нормативные акты, коллективный договор (при необходимости);
уведомить персонал в письменном виде под роспись об изменении порядка учета трудовых книжек;
подготовиться к электронной передаче данных по сотрудникам: обеспечить наличие технической базы, кадров и соответствующего программного обеспечения.
Другой законопроект № 748744-7, вносящий изменения в закон о персучете № 27-ФЗ от 01.04.1996, обязывает работодателей сдавать новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности», начиная с января 2020 г. Сроки его сдачи аналогичны отчету СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Но с 1 января 2021 года данный отчет необходимо будет формировать и передавать в ПФР на следующий рабочий день после даты издания приказа о приеме, увольнении сотрудника, переводе на другую работу. Компании с количеством сотрудников 25 и более человек обязаны предоставлять эту информацию в электронном формате. Таким образом, многие компании перейдут на электронный кадровый документооборот с Пенсионным Фондом.
Третий законопроект № 748758-7 вносит изменения в ст. 5.27 КоАП РФ и вводит ответственность для всех работодателей за неоднократную передачу недостоверных или неполных сведений о трудовой деятельности персонала и за нарушение сроков их представления. Пока что предусмотрены санкции только в виде предупреждения должностных лиц работодателя.
Отмена трудовых книжек в 2020 году в виде бумажных бланков вызывает закономерный вопрос у работников: как они могут узнать информацию о своей трудовой деятельности, продолжительности стажа и т.п. Законопроект № 748684-7 предусматривает получение работником этих данных из следующих источников:
от своего текущего или последнего работодателя в виде заверенной справки в бумажной форме или электронного документа, подписанного ЭЦП; сведения выдаются в день увольнения или по запросу в течение 3-х дней после поступления в отдел кадров соответствующего заявления;
через МФЦ – на бумаге, соответствующим образом заверенные;
в ПФР — в электронном или бумажном формате на выбор;
через сайт Госуслуг в электронной форме.
Преимущества ЭТК
Проводимая реформа по отмене трудовых книжек позиционирует ряд преимуществ как для компаний, так и для их работников:
электронную трудовую книжку нельзя подделать или потерять: в случае утраты или порчи не нужно обходить всех бывших работодателей для восстановления записей.
Сотрудникам будет удобно обращаться за госуслугами и назначением пенсий, пособий: не нужно каждый раз предъявлять бумажную копию трудовой книжки для подтверждения стажа.
У ПФР будет единая электронная база для назначения пенсий, что упростит данную процедуру.
При приеме на работу отдел кадров будет оперативно получать все данные о трудовом стаже сотрудников.
Работодатели сократят затраты на покупку и хранение бланков трудовых книжек.
Между тем у проводимой реформы эксперты отмечают и недостатки. К ним относится вопрос о сохранности персональных данных в системе ПФР. На данный момент сбоев и утечки информации не наблюдалось, но риск попадания конфиденциальных данных в руки мошенников всегда существует.
Не исключена также вероятность, что данные могут исчезнуть и по вине государства. Примеров недоподсчета стажа у ПФР немало, а при отсутствии достаточного стажа происходит отказ в назначении страховой пенсии.
И еще один минус вводимых законопроектов для самих работодателей: он добавляет им большее количество отчетов и усиливает ответственность за регулярность предоставляемых кадровых сведений.
При этом надо помнить, что далеко не у всех жителей нашей страны есть компьютер или смартфон, не все активные пользователи цифровых сервисов. Они будут чувствовать себя некомфортно в отсутствие бумажного документа.
Нужна ли старая трудовая книжка
Законопроект допускает право работника иметь трудовую книжку на бумажном бланке после указанного срока — он может написать заявление о хранении книжки у работодателя и ведении ее в бумажном виде. Тем не менее, это не освобождает работодателя от электронной передачи данных в ПФР по таким сотрудникам. Указанные заявления работодатель должен принимать только в течение установленного срока — до конца 2020 года. Если заявление не поступит до 01.01.2021 г., трудовую выдадут на руки работнику. Таким образом, ответственность за сохранность бланков трудовых книжек, возвращенных работникам, с работодателя снимается.
- законы
- трудовые книжки
Источник: ftimes.ru