График рабочего времени на производстве

Любой бытовой прибор, работающий от электросети, имеет свой показатель, который измеряется в киловаттах/час. Чайник, кондиционер и телефон – все они имеют норму потребления ресурсов, за которую мы готовы заплатить. На своем трудовом месте мы, по сути, являемся таким же «электричеством», которое питает производство, и без которого функционировать оно не в состоянии…

Однако оплата за «наше электричество» — физический и интеллектуальный труд, к сожалению, не поддается точным расчетам, чем зачастую и пользуются нерадивые работодатели. Из-за дефицита вакантных мест на рынке труда многие соглашаются на подобного рода дискриминацию, боясь за свою должность. И мало кто знает, что график рабочего времени – прописанный в законодательстве норматив, за несоблюдение которого начальство может подвергнуться административной и уголовной ответственности.

Почему японцы умирают от переработок, а трудоголиков в России до сих пор не появилось?

Известная аббревиатура HR (Human Resource) расшифровывается как «Человеческий ресурс» и подразумевает внимательное и бережное отношение к человеческому труду. Отношение, которое сформировано далеко не везде. Причин данного отношения можно выделить несколько:

  • Отсутствие адекватной системы оценки нагрузок и нормирования рабочего дня;
  • Юридическая безграмотность населения в отношении вопросов труда и трудоустройства;
  • Монополизация услуг и товаров на рынке сетевыми контрагентами.

Последняя по списку причина является далеко не последней по значимости. В большинстве городов услуги и товары предоставляют сетевые компании, на которые и приходится работать среднестатистическому работнику. Ни для кого не является секретом, что такие компании имеют свои критерии отбора персонала и формирования распорядка рабочего дня, и повлиять на это никто не в силах. В итоге мы получаем ненормированный перегруженный график рабочего времени, зарплат
а за который уйдет, скорее всего, на восстановление здоровья… Ситуация становится аналогичной с Японией, где жадные до заработков сотрудники просто умирают от переработок, а трудоголизм – это модный мейнстрим. Между тем в России трудоголизм – не такое распространенное явление, если, конечно, речь не идет об ИП и франшизерах, работающих на себя.

Всех денег не заработаешь! Целесообразное распределение нагрузок

  • Распределить нагрузку между сотрудниками;
  • Определить необходимый рабочий штат для того или иного подразделения фирмы;
  • Сформировать график рабочего времени, учитывающий личные пожелания сотрудников;
  • Организовать квалифицированную систему менеджмента работы сотрудников;
  • Автоматизировать подсчет рабочего времени сотрудников.

Подсчет рабочего времени

Для расчета сотрудника по факту отработанных часов используются как простые математические вычисления на бумаге, так и сложные бухгалтерские ПО, предназначенные для больших организаций. В случае, когда сотруднику начисляют «белую» зарплату, более целесоо
бразным является использование именно автоматизированных систем подсчета и ведения документаци
и, так как они исключают ошибку при расчетах. Единственным недостатком подобных систем является необходимость освоения азов пользования ПК, однако большинство компаний проводят тренинги и обучение для персонала, работающего на их информационном продукте.

Когда время — деньги

Оптимизация подсчета трудовых часов также актуальна и для небольших компаний в сфере ремонта, розничной продажи или сельского хозяйства. Организация «гибких» часов, перерывов и отслеживание динамики теперь может производиться даже через смартфон, что заметно упрощает подсчет трудочасов. Еще одним немаловажным фактом является момент о принятии решения в пользу премий: теперь можно выписать дополнител
ьное вознаграждение отличившемуся по трудочасам сотруднику, и замотивировать на работу нерадивого. Работа всей организации может быть представлена в виде график а, диаграммы или таблицы, созданной графическим аппаратом используемой программы. Таким образом, спектр применения софта очень широк, и может решать широкий круг задач:

  • Автоматизированный подсчет времени работы и оплаты времени согласно ТК;
  • Отслеживание динамики работы сотрудников;
  • Объективное предоставление информации в наглядном виде;
  • Прогностика отпусков, необходимости пополнения кадрового резерва;
  • Передача данных согласно разрешенному администратором уровню доступа;
  • График рабочего времени формируется автоматически, исходя из внесенных данных.

Еще одним немаловажным положительным результатом автоматизации подсчета рабочего времени является дисциплина. Менеджер, подрядчик или любое другое лицо, ответственное за фиксацию данных о приходе сотрудника на работу, теперь не может исправить записи об опозданиях и прогулах, — а значит, все попадет в руки вышестоящего руководства. Столкнувшись с данным фактом, сотрудники станут более ответственно подходить к планированию времени, а значит, работа будет отлажена как швейцарск
ие часы! А может, и чуточку лучше…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...