Как найти удельный вес план и факт

II Метод: метод прямого счета по всем изделиям по % выполнения плана Выполнение плана по объему производства зависит от структуры выпущенной продукции....

В ходе КЭА исследуется влияние структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Анализ структуры выпуска с учетом рентабельности отдельных видов изделий

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения последствий этого влияния на выполнение производственной программы используют три метода:

При данном методе учитывается изменение доли каждого вида продукции в общем объеме выпуска, при условии неизменных цен и объема выпуска в натуральном выражении.

Где Q1 – фактический объем производства в натуральном выражении

Д0 и Д1 – плановый и фактический удельный вес каждого вида выпускаемой продукции

Р0 – плановая цена

Q1ΣД1Р0 — фактический выпуск продукции при плановой цене, фактическая структура выпуска

Q1ΣД0Р0 – фактический выпуск продукции при плановой цене, плановая структура выпуска

Как посчитать удельный вес в экселе

Влияние структурных сдвигов на объем производства

в стоимостном выражении

Изделия Плановая цена Выпуск, шт. Удельный вес Изменение в структуре (+; -) Выполнение плана, %.
план факт план факт
А 4=2:Итог*100% 5=3:Итог*100% 6=5 — 4 7=3:2*100%
А 51,5 51,8 +0,3 100,4
Б 31,2 35,5 34,4 -1,1 96,6
В 74,8 13,8 +0,8 105,7
Итого 99,7

Определяем объем фактически выпущенной продукции при плановых ценах и фактической структуре выпуска:

Q1ΣД1Р0 = 4068 * (51,8/100 * 61 + 34,4/100*31,2 + 13,8/100*74,8) = 214,2 тыс. руб.

Определяем фактический объем производства при плановых ценах и плановой структуре:

Q1ΣД0Р0 = 4068 * (51,5/100*61 + 35,5/100*31,2 + 13/100*74,8) = 212,5 тыс. руб.

Определяем влияние структурных сдвигов на изменение объема производства: 214,2 – 212,5 = 1,7 тыс. руб.

Таким образом, за счет увеличения в структуре выпуска доли более дорогих изделий, предприятие получило дополнительно продукции на сумму 1,7 тыс. руб.

Изделия Плановая цена Выпуск, шт. Удельный вес Товарная продукция
План q0 P0 Факт при плановой структуре q0 P0 ВП Факт при плано- вой цене q1 P0
план факт план факт
а 4 = 2:Итог*100% 5= 3:Итог*100% 6=2*1 7=6 * % Вып.плана 8 = 3*1
А 51,5 51,8 128,1 127,7 128,6
Б 31,2 35,5 34,4 45,2 45,2 43,7
В 74,8 13,8 39,6 39,6 41,9
Итого 212,9 212,5 214,2

Где q0 и q1 – количество каждого вида произведенной продукции по плану и факту

Р0 – плановая цена

ВП – процент выполнения плана

Графа 7 (табл.): А: 2100*61*0,997 = 127,7

Влияние структурных сдвигов на объем произведенной продукции составило

1,7 тыс. руб. (214,2 – 212,5).

Изменение объема товарной продукции за счет изменения выпуска в натуральном выражении составило: 212,5 – 212,9 = — 0,4 тыс. руб.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Удельный вес фактически за отчетный год.

1.7520/8100*100=92.8
2.6500/7000*100=92.8
3.6859/8100*100=84.6
4.5920.8/7000*100=84.6
5.416.1/8100*100=5.1
6.318.3/7000*100=3.9
7.7424/8100*100=91.6
8.6437/7000*100=79.4
9.8100/8100*100=100
10.7000/7000*100=100

Выполнение плана в %.
1. 7520/8000*100=94
2.6859/7000*100=97.9
3.416.1/500*100=83.22
4.7424/7777*100=95.4
5.8100/8500*100=95.2

Отклонение от плана в сумме
1.7520-8000=-480
2.6859-7000=-141
3.416,1-500=-83.9
4.7424-7777=-353
5.8100-8500=-400

Отклонение от плана по удельному весу в %

1. 92.8-94.1=-1.3
2. 84.6-82.3=2.3
3. 5.1-5.8=-0.7
4. 91.6-91.4=0.2
5. 100-100=0

Отклонения от прошлого года в сумме

1.7520-5500=2020
2.6500-5500=1000
3.6859-4700=2159
4.5920.8-4700=1220.8
5.416.1-225=191.1
6.318.3-225=93.3
7.7424-5200=222.4
8.6437-5200=1237
9.8100-5700=2400
10.7000-5700=1300

Отклонение от прошлого года по удельному весу в %
1.92.8-96.5=-3.7
2.84.6-82.4=+2.2
3.5.1-3.9=1.2
4.3.9-3.9=0
5.91.6-91.2=0.4
6.79.4-91.2=-11.8
7. 100-100=0

В % к прошлому году
1.7520*100/5500=136.7
2.6500*100/5500=118.1
3.6859*100/4700=145.9
4.5920.8*100/4700=125.9
5.416.1*100/225=184.9
6.318.3*100/225=141.1
7.7424*100/5200=142.7
8.6437*100/5200=123.7
9.8100*100/5700=142.1
10.7000*100/5700=122.8

Анализ издержек ресторана млн.руб

АНАЛИЗ

Анализ издержек — Анализ, выявляющий возможности затрат на производство и сбыт

Отчетный год, план, в % к товарообороту

1. 37*100:2500=1.48
2. 350*100:2500=14
3. 76*100:2500=3.04
4. 120*100:2500=4.8
5. 22*100:2500=0.88
6. 13*100:2500=0.52
7.180*100:2500=7.2
8. 66*100:2500=2.64
9. 11*100:2500=0.44
10. 7*100:2500=0.28
11. 115*100:2500=4.6
12. 16*100:2500=0.64
13. 103*100:2500= 4.12
14. 101*100:2500=4.04

Отчетный год, фактически, в % к товарообороту

1. 30*100:2300=1.3
2. 450*100:2300=19.5
3. 65*100:2300=2.8
4. 120*100:2300=5.2
5. 5*100:2300=0.2
6. 14*100:2300=0.6
7. 135*100:2300= 5.8
8. 55*100:2300=2.3
9. 10*100:2300=0.4
10. 40*100:2300= 1.7
11. 4*100:2300=0.17
12. 160*100:2300= 6.9
13.18*100:2300= 0.7
14. 70*100:2300= 3
15. 1100*100:2300=47.8

Отклонение, по сумме

1. 30-37= -7
2. 450-350=100
3. 65-76= -11
4. 120-120=0
5. 5-22= -17
6. 14-13=1
7. 135-180= -45
8. 55-66= -11
9. 10-11= -1
10. 40-44= -4
11. 4-7= -3
12. 160-115=45
13. 18-16=2
14. 70-103= -33
15. 1100-101=999
16.2300-2500= -200

Отклонение в %

1. 1.3-1.48=-5.7
2. 19.5- 14= 5.5
3. 2.8-3.04=-0.24
4. 5.2-4.8= 0.4
5. 0.2-0.88= 0.-68
6. 0.6- 0.52= 0.08
7. 5.8-7.2= -1.4
8. 2.3- 2.64= 0.34
9. 0.4-0.44= -0.04
10. 1.7-1.76= -0.06
11. 0.17- 0.28= -0.11
12. 6.9- 4.6= 6.62
13. 0.7- 0.64= 0.06
14. 3-4.12= -1.12
15. 47.8- 4.04= 43.76

Выполнение плана и динамика валового дохода тыс.руб.

Показатель Фактически за 2014 год Отчетный2015 год Отклонения В % к 2014 году
План Фактически %выполнения плана От плана От 2014 года
Объем Товарооборота Сумма валового дохода Средний уровень валового дохода в % к обороту Сумма налогов и других обязательных платежей взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи, взимаемых за счет валового дохода в % к Товарообороту. Сумма валового дохода оставшаяся в распоряжении предприятия Уровень валового дохода оставшегося в распоряжении предприятия в % к Товарообороту. 0,4 0.5 0.5 95,2 104,8 95,8 92,3 -2 -3 — 0,1 -3 142,1 197,9 127,4

Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода,

Анализ Оценка выполнения плана и динамика валового дохода. План по сумме валового дохода не выполнен. выполнения плана составила 95%. Фактические валовые доходы были ниже на 2 млн.рублей. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом выполнен на 0.5% и составил в 2015 году 12%. Величина валового дохода, остающийся в распоряжении предприятия, снизился по сравнению с 2014 годом на 150млн.рублей.

В современных условиях роль прибыли в предприятии общественного питания и в горячем цехе велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития предприятия и цеха.

Основную часть прибыли предприятия общественного питания получают от реализации выпускаемой продукции из горячего цеха, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества.

Расчет

Отчетный год, % выполнения плана:

1. 8100*100:8500=95.2
2. 950*100:1000=95
3. 12*100:10=120
4. 65*100:62=104.8
5. 0.5*100:0:5=100
6. 1150*100:1200=95.8
7. 12*100:13=92.3

Отклонения, от плана:

1. 8500-8100=400
2. 1000-950=50
3. 10-12=-2
4. 62-65= -3
5. 1200-1150=50
6. 13-12=1

В % к 2014 году:

1. 8100*100:5700=142.1
2. 950*100-480=197.9
3. 12*100:11= 109
4. 65*100:51=127.4
5. 0.5*100:0.4= 125
6. 1150*100:1000=115
7. 12*100:15=80

Динамика прибыли предприятия, млн.руб.

Показатель Фактически Отклонение В % к 2014 году
За 2014 год За отчетный 2015 год
Валовой товарооборот. Валовой доход (без 6% отчислений). Валовой доход (без 6% отчислений) в % к товарообороту. Отчисления в бюджетные фонды. Отчисления в бюджетные фонды в % к товарообороту. Издержки производства и обращения. Издержки производства и обращения в % к товарообороту. Прибыль от реализации. Прибыль от реализации в % к товарообороту. Внереализационные доходы. Внереализационные расходы. Балансовая прибыль. Балансовая прибыль в % к товарообороту. Чистая прибыль. Чистая прибыль в % к товарообороту. 1,5 1.5 1,5 1,2 1.5 -20 -10 0,5 -15 -0,3 142,1 139,4 167,3 133,3 42,8 90,9 78,5

Анализ

Анализ: предприятие общественного питания, горячий цех имеет следующее динамику прибыли. Прибыль от реализации в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 2% млн, рублей.Внереализационные доход снизился на 35 млн.рублей, а внереализационные расходы уменьшились на 20млн.рублей. Балансовая прибыль в динамике увеличился на 1.5% млн.рублей,а чистая прибыль по сравнению с2014 годом на 75млн.рублей.

Прибыль — это превышение всех доходов фирмы над её затратами

Расчеты
Отклонения:

В % к 2014 году .
1. 8100*100/5700=142,1

Раздел 2

«Принципы и виды планирования выполнения работы исполнителями.»

Планирование — это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.

К основным методамразработки планов можно отнести следующие.

Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана (например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы – с численностью работающих).

Расчетно — аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, устанавливаются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базовым уровнем.

Экономико — математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фонд вооружённости и производительности труда. Разновидностью графоаналитических методов являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, таким как реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.

Программно-целевые методы помогают составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам. Программа характеризуется нацеленностью на достижение конечных результатов с помощью конкретных исполнителей, которые наделяются необходимыми ресурсами.

В зависимости от того, какой период времени охватывают планы предприятия, различают следующие видыпланирования:

1. Долгосрочное планирование охватывает период от 10 до 25 лет и имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.

2. Среднесрочные планы составляются на два-три года. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и т. п.

3. Краткосрочные планы составляются на год (редко – на два года) и включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Данные планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.

Цель составления планов должна быть четко определена, результаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования должны быть реальны для их выполнения. То есть, цели должны находиться в «области допустимых решений» проекта. Процесс планирования представляет собой разработку и корректировку совокупных планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающую предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период. В технологическом отношении финансовое планирование, как процесс научной и практической деятельности в виде последовательности взаимосвязанных действий.

Раздел 3

Источник: zdamsam.ru

Как считается удельный вес – Как рассчитать удельный вес в процентах?

Обозначение удельного веса (УВ) зависит от его толкования: физическое либо статистическое. В первом случае используется величина, измеренная в единице чего-либо. В статистике применяется частный показатель. Он должен измеряться относительно некого целого. Расчёт зависимости: годовой бюджет государства равен 500 млн.

На долю расходов на спорт приходится 1 млн рублей, что соответствует 0,2% от всех затрат.

В физике показатель записывается буквой Н — Ньютон. Формула удельного веса и единица измерения: УВ= вес тела/объём. С помощью величины определяется рабочая сила, с какой воздействует на опору 1 куб. метр измеряемого материала. Весом считается векторная величина, которая может иметь направление приложения, описывая общее воздействие тела на иные объекты. Если изменить структуру формулы, воспользовавшись массой тела, получится УВ либо плотность.

Удельный вес в физике

Параметр значит, сколько раствора либо вещества содержится в единице объёма. Отношения измеряются в кг/куб. м. Для последнего показателя не характерны изменения, но вес может колебаться с учётом местоположения и высоты падения. Если взаимосвязь между параметрами представить в виде дроби, в которой числитель — масса воды, умноженная на ускорение, тогда можно записать следующее равенство: УВ= плотность х ускорение.

Для получения сплава с нужными свойствами вычисляется УВ. У равных объемах железа и алюминия показатели отличаются. Для нахождения точного результата металл преобразуется в однородный состав.

В некоторых случаях искомая может считаться коэффициентом сравнения массы вещества, относительной к воде с аналогичным весом, но температурой в 4 °C. В таких условиях УВ жидкости равен единице. Вес повышается из-за количества примесей.

С учётом полученных данных вычисляется степень концентрации либо размерность компонентов в растворе. Положение применяется в медицине с целью проведения лабораторного анализа мочи. Чтобы вычислить УВ урины, понадобится разделить вес образца на его объём.

В экономике термин используется для обозначения доли некого фактора в общей структуре. Его значение позволяет определить значимость конкретного сектора, его ценности, баланс. Чтобы рассчитать удельный вес в процентах, используется следующая формула: УВ= значение графы таблицы/общая сумма.

В уравнении делитель с делимым выражаются в одной единице измерения. Искомая представляется в процентах/дроби. Такие расчёты в экономике, статистике и социологии необходимы для анализа средних либо общих данных. Вычисления проводятся в специальных программах и на веб-ресурсах. В последнем случае пользователь может воспользоваться онлайн-калькулятором, что значительно упрощает процесс вычислений.

При расчётах специалисты советуют учитывать следующее:

Расчёты специалистов

  1. Знаменатель представлен как 100%. Сумма величин во всей таблице должна быть меньше знаменателя. Чтобы проверить равенство, нужно сложить процентные доли статей. Результат должен равняться 100%.
  2. Итог только положительный, так как представляет долю целого.

Общее, что связывает формулы для вычисления УВ в экономике и физике: нахождение веса объекта, его значимость и влияние на иные тела.

Принцип 1. Для расчета численности необходимо определить трудозатраты на выполнение работы

Работа архитектора и художника, дизайнера и программиста, бухгалтера и инженера, токаря и электрика, грузчика и кладовщика измеряется количеством затраченных на ее выполнение рабочих часов или минут. Для определения трудозатрат необходимо подсчитать количество выполняемых в ходе работы однотипных операций и умножить их на усредненное количество времени на выполнение одной операции – норму времени. Процедуру повторить для всех операций, которые будет выполнять работник.
Пример:
рабочий должен изготовить 100 изделий типа А и 200 изделий типа B. Норма времени на изготовление изделия А – 0,5 часа, норма времени на изготовление изделия типа B – 1 час. Трудозатраты на изготовление партии изделий А и В рассчитываются следующим образом: 100*0,5+200*1=250 часов.



Идеи для бизнеса

Ведение бизнеса требует постоянного проведения грамотного управленческого анализа. Затраты и финансы, ассортимент продукции требуют оптимального применения с целью достижения высоких результатов. Большинство решений со структурой реализации задач зависят от анализа товара. Чтобы определить УВ продукции, необходимо выяснить объём продаж, количество уже реализованного товара. Используя данные, определяются локомотивы и продукция в прайс-листе.

С помощью УВ бизнесмен разрабатывает стратегию относительно управления ассортиментом и последующих объёмов производства. Отдельно производится расчёт реализации товара. Для вычисления его удельного веса по выручке потребуется разделить весь ассортимент на количество групп продукции.

Бизнесмен разрабатывает стратегию

При необходимости находится процент абсолютной выручки на каждую отдельную категорию товара. Алгоритм нахождения УВ продукции по количеству:

  • распределение ассортимента на группы однородных товаров, с учётом поставщика либо по иному признаку;
  • количество единиц каждой группы делится на общее число продукции (определяются разделы с минимальным и максимальным товарооборотом).

Более точный результат получается при расчёте УВ с помощью доли в выручке. На таком принципе основан АВС-анализ. Он определяет самые приоритетные товарные группы в общей структуре ассортимента.

Удельный вес других материалов

Наш мир сложно представить без множества материалов, используемых в производстве и быту. Например, без железа и его соединений (стальных сплавов). УВ этих материалов колеблется в диапазоне одной – двух единиц и это не самые высокие результаты. Алюминий, к примеру, обладает низкой плотностью и малым удельным весом. Эти показатели позволили его использовать в авиационной и космической отраслях.

Удельный вес металлов

Медь и ее сплавы, обладают удельным весом сопоставимый со свинцом. А вот ее соединения – латунь, бронза легче других материалов, за счет того, в них использованы вещества с меньшим удельным весом.

Физические формулы

Чтобы найти УВ жидкости, сыпучего материала либо твёрдого предмета, используется его плотность, ускорение. Если последняя величина постоянная, тогда плотность определяется экспериментальным путём с помощью калькулятора, электронных весов, мерной ёмкости. Пошаговые действия расчёта УВ жидкости:

Физические формулы

  1. Определение объёма и веса раствора.
  2. Последний показатель делится на первую величину.

Если нужно найти УВ сыпучего вещества, понадобится им заполнить мерную ёмкость. Замеряется и записывается полученный объём. Вещество пересыпается в чашку. Вес определяется с помощью электронных весов. Результат делится на величину объёма.

Полученное число является УВ вещества.

Для нахождения удельного веса тела с правильной геометрической фигурой используется специальная формула. Чтобы найти объём параллелепипеда, потребуется умножить ширину на высоту и длину. Тело взвешивается. Результат делится на объём.

Если тело неправильной формы, рекомендуется его установить в мерную чашу, залив водой. Записывается первый объём и аналогичный показатель воды без тела. Определяется разница: отнимается результат второго измерения от первой цифры. Полученное число — объём предмета.

Если взвесить тело отдельно, разделив его вес на объём, получится УВ. Сложнее вычислить искомую, если предмет легче воды. В таком случае его нужно прижать посторонним телом ко дну. Аналогичная схема вычислений используется для расчёта УВ жидкости либо вещества, когда известна плотность.

Примеры и решения

Определение УВ

В наличии совокупность Wi, состоящая из нескольких компонентов, которые могут выражаться на практике в нужной единице измерения. Для определения УВ понадобится разделить каждую часть на сумму, а результат умножить на 100%.

УВ показывает значимость частей Wi. Чтобы проверить достоверность расчётов, суммируются УВ всех частей. Результат должен соответствовать 100%. Пример 1: фирма за отчётный период выпустила 100 000 книг со следующим количеством листов:

  • по 30 тысяч на 12 и 48 листов;
  • по 10 тысяч на 18 и 24;
  • 20 тысяч на 96 листов.

Чтобы найти УВ для продукции с 12 листами, потребуется 30000 / 100000 х 100% = 30%. По аналогичной схеме находится значение W1 для остальных категорий. В сумме все удельные веса составляют 100%.

Расчёт на компьютере

Если совокупность представлена в виде множества элементов, тогда УВ каждого лучше находить с помощью Excel. На примере с тетрадями: предварительно составляется таблица из трёх столбов (название, значение и УВ). В ячейке D3 рассчитывается УВ тетрадей на 12 листов: D3 = C3 / $C$8.

Чтобы установить процентный формат, нужно нажать на соответствующую кнопку. Остальные УВ рассчитываются по аналогичной схеме. Копируется информация из ячейки D3 в нижерасположенные (D4, D5…).

Расчёт на компьютере

Процентный формат применяется к таблице автоматически. Чтобы ускорить вычисления с дробями, специалисты советуют воспользоваться кнопкой «Увеличить разрядность». Она находится в панели инструментов вблизи с клавишей «Проценты». На последнем этапе суммируются полученные УВ. Используется соответствующая функция.

Оценка производственных фондов

Все производственные фонды компании подлежат оценке и постоянному учету. В экономической теории существует 4 вида оценки производственных фондов предприятия:

  1. Начальная оценка производственных фондов. Она представляет собой общую сумму затрат, которую предприятию необходимо произвести для покупки активных и пассивных фондов, а также в нее входит стоимость доставки или установки основных производственных фондов, если это требуется. В некоторых случаях данная сумма уходит не на покупку, а на индивидуальное изготовление активных фондов.
  2. Восстановительная оценка производственных фондов компании. Данный показатель представляет собой сумму, которая была определена при последней оценки всех производственных фондов компании.
  3. Оценка износа производственных фондов компании. Такая оценка производится путем разницы начальной оценки производственных фондов и восстановительной. Та сумма, которая получится в итоге и представляет собой износ или ее еще называют остаточной стоимостью.
  4. Оценка ликвидности производственных фондов. Данная оценка производится путем разницы между суммой продажи всех изношенных производственных фондов компании и полностью снятых с производства фондов.

Читать также: Стационарные станки по дереву

Принцип 7. При расчете численности по необходимости используем коэффициент производительности труда

Математическая зависимость численности от производительности труда проста – чем выше производительность труда, тем меньше требуется работников на выполнение определенного объема работы, и наоборот – чем ниже производительность труда, тем больше работников придется нанять.

Пример.
Для выполнения определенного объема работы вам необходимо 10 работников. Но вы уверены, что производительность их труда превысит плановую на 115%. В этом случае необходимую численность вы рассчитаете следующим образом: 10/1,15=8,7 штатных единиц.

Анализ структуры затрат на производство

Анализ удельного веса затрат необходимо производить для понимания структуры себестоимости продукции и путей ее снижения. При сокращении себестоимости растет прибыль и рентабельность предприятия.

В различных промышленных отраслях удельный вес тех или иных затрат отличен. В зависимости от того какие затраты преобладают можно выделить материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие отрасли и сегменты с высоким весом затрат на амортизацию.

К материалоемким отраслям относят например, пищевую и легкую промышленность. В данном случае наибольший удельный вес затрат приходится на сырье и материалы для производства. А сокращение используемого в производства количества сырья (за счет рациональной экономии) или его стоимости ведет к сокращению себестоимости и увеличению прибыли предприятия.

В число трудоемких относят угольную, горнодобывающую промышленность. Здесь основные затраты приходятся на фонд оплаты труда и социальные отчисления. Увеличения рентабельности производства можно произвести за счет оптимизации численности состава.

К энергоемким отраслям можно отнести металлургическое производство. Важнейшим фактором увеличения отдачи от производства выступает снижение потребления энергоресурсов и сокращение энергоемкости.

Отрасли с высоким удельным весом затрат на амортизацию — это, например, нефтегазовая промышленность. Если наблюдается увеличение доли амортизации в затратах и в стоимости продукции, это свидетельствует о снижении фондоотдачи.

Как правило анализ удельного веса затрат осуществляется в динамике по отношению к предыдущему периоду, либо сопоставляя с плановыми значениями за отчетный период.

У дельный вес в любой сфере принято рассматривать в качестве отношения частного к целому. Бухгалтерия не является исключением. Здесь рассчитывается удельный вес доходов, расходов. Каждая из указанных операций имеет свою специфику, особенности. Пренебрежение рекомендованными правилами неизбежно приводит к возникновению расчетных ошибок.

Их последствия могут быть различными, от налоговых штрафов до более серьезных санкций в адрес налогоплательщика.

Источник: strata.su

Оцените статью
Добавить комментарий