Как работать по трудовой парикмахеру

Работа парикмахером с нуля. Наверное, есть здесь работающие парикмахеры. Скажите, возможно ли, закончив курсы парикмахеров (не училище, так как нет...

Наверное, есть здесь работающие парикмахеры. Скажите, возможно ли, закончив курсы парикмахеров (не училище, так как нет нескольких лет на обучение), начать подрабатывать парикмахером? Естественно, за низкие расценки. Есть ли смысл начинать обучение? Или не получится клиентов находить? И где их искать?

Дело в том, что хотелось бы иметь подработку, пусть небольшую. Мне 38 лет, я экономист, потерявший квалификацию, работаю давно не по специальности, работа в бюджетном учреждении, зарплата, естессно, копейки. Я самомама, обеспечение семьи (я и сын 6 лет) только на мне.

08.09.2012 02:50

Конечно, идите и осваивайте специальность, если так хочется! Моя парикмахерша ( мировая тетка!) тоже во взрослом возрасте отучилась на курсах, как она говорит, от скуки. И через несколько лет она открыла свой успешный салон, мало того, проводит городские конкурсы, участвует и сама, и ее мастера в областных ( МО) соревнованиях — все стены в салоне дипломами увешаны.

Она горит своей работой и других зажигает. Думаю, в этом и секрет успеха. Насчет Вашего выбора специальности — на своей работе я занимаюсь организацией обучения детей-сирот на парикмахерских/маникюрных/всякий других курсах,и по выбору ребенка. И большинство выбирает профессию парикмахера. Мы потом конкурсы проводим — дети ТАКИЕ прически делают, с ума сойти!

Обучение на парикмахера

И трудоустроиться реально, даже еще в процессе учебы и в приличный салон. Владельцы салонов заинтересованы в том, чтобы человек работал стабильно, не уводил клиентов, не бегал к конкурентам, чуть что. И за это готовы платить. Ну, и на дому стричь сможете, тоже копеечка в дом.

В-общем, я действиьтельно считаю эту профессию очень востребованной и перспективной — здесь можно довольно быстро добиться успеха, причем не важно, что у вас там было раньше, какая профессия, образование — главное, захотят ли люди у Вас стричься или нет. .90% успеха — это грамотное общение с клиентами. Даже по своему мастеру сужу — ну, хорошо она стрижет, но есть и получше. Но она действительно такая классная тетка, что и я, и подружки мои у нее стрижемся уже давно, у нее постоянно запись, не сидит на работе, вся в делах. Но Вы учитывайте, что, кроме курсов, еще комплект инструментов потребуется, причем уже сразу, в процессе обучения — это от 8 тысяч рублей и до бесконечности. Для нормальной работы — тыщ тридцать ( как минимум) вложите в инструменты и расходники. ( я в этом уже немного рабоираюсь — мы в детских домах парикмахерские кабинеты открываем, детям, которые на курсах обучаются, иснтрументы покупаем — в-общем, даем профессию, чтобы они смогли и были готовы работать по ней.)

08.09.2012 08:41

моя одноклассница в 38 после курсов вышла на работу-нравится. денег правда не много.
карьеру уже не сделаешь — да и талант для этого нужен, а оболванивать машинкой и стричь в экономе- подумайте это точно то что вам надо-думаю более 15 т.р не заработать. тогда уж маникюр-педикюр-наращивание: возьмите кредит_отучитесь в олехаус -получите диплом и все вип салоны с удовольствием возьмут вас на работу, а там денег поболее намного сможете , да еще и выбирать будете место работы. но это только после курсов в олехаус ( 60 т.+оборудование столько же) , но окупится за три мес.

ЧТО нужно уметь начинающему парикмахеру или какие курсы тебе точно нужны

08.09.2012 08:55

Не вводите человека в заблуждение! После этого оле-хауса человек, может, и попадет в салон, но на самые невыгодные условия и получать будет копейки. Те, кто сидит в этих салонах, зубами за место держатся, и место найти не так просто.

Моя знакомая мастер по маникюру-педикюру — ас своего дела, на каких только курсах не училась, в том числе и за границей, и каких только сертификатов не имеет, за несколько месяцев после приезда в Москву собрала клиентуру свою — и то имела большущие проблемы с устройством. Я удивляться не переставала: специалист хороший, опытная, умная, пашет как лошадь, казалось бы, салоны должны таких с руками отрывать, ан нет!

Никому не нужно. То есть нужно, в смысле сейчас понаоткрывали тьму салонов, но туда берут именно девочек без опыта и платят им копейки. Ей такое, само собой, не нужно. А настоящий вип-салон — поди еще туда попади, там кто сидит, повторяю, зубами-когтями за место держатся. В итоге она нашла, конечно.

Но там не девочка нужна была, а мастер со своей наработанной клиентурой, чтоб платил за аренду, а остальное их не касается..
Да, еще во многих этих салонах официального оформления нет, люди на птичьих правах работают.

Anonymous1
08.09.2012 09:12

Я никого никуда не ввожу!
Мои три знакомые после этих курсов ( последняя меньше года назад отучилась)-оччень неплохо имеют по деньгам ( от 50 до 100 т.р/мес). Ни в каких не в вип салонах- в довольно приличных. Мастерица к которой я хожу -берет 4 т.р за наращивание у себя дома( запись за 1 мес) маник+педик +шеллак=3 т.р.
Я думаю , это Вы понаслышке все знаете: я администратором в нормальном салоне 2 года работала- у нас мастеров нормальных не было( потому как нормального мастера держать надо выгодными условиями и т.п) -вот и ходили три калеки-если руки не из того места растут -тут тебе ни оле хаус, ни обучение за границей не поможет.

Источник: eva.ru

5 мелочей, которые надо учитывать начинающему парикмахеру

5 мелочей, которые надо учитывать начинающему парикмахеру

Свершилось: курсы парикмахеров закончены, и работа нашлась с приемлемой оплатой недалеко от дома! Но в душе вновь испеченного мастера начинают отчетливо скрести кошки, и откуда-то появляются смутные сомнения в своей профессиональной компетентности. Что же нужно знать будущему мастеру, чтобы успешно начать свою карьеру в салоне?

1. Преодолей свой страх

Первое, с чем сталкиваются новички-специалисты – это страх перед клиентом. Бояться они всего: плохо простричь, неправильно сделать окрашивание, испортить волосы химическим составом, дернуть пряди расческой, поранить клиента машинкой. Но больше всего страх возникает перед необходимостью общения с людьми. Все это вполне объяснимо.

Начиная новое дело, человек чувствует ответственность за свои действия и понимает, что результат может быть далек от идеала, ведь опыта не хватает. Выход только один — преодолеть страх. Говорят: «У страха глаза велики». Вовсе не обязательно, что перед вами сидит монстр. Приглядитесь, и увидите вполне милую, доброжелательную женщину.

Часто страхи живут в нашей голове, а на деле все с точностью «до наоборот». Сконцентрируйте внимание на нуждах клиента, ведь он пришел к вам за помощью. Любому человеку свойственно желание помогать окружающим. Вот и почувствуйте себя волшебником, который творит добрые дела. Такое внутреннее преображение поможет вам снять груз чрезмерной ответственности за свои действия.

Объясните клиенту, что вы – еще неопытный мастер, будете работать медленно, но старательно. Такая откровенность расставляет все на свои места: если клиент не готов с вами работать, он уйдет; если готов, то примет ваши условия. Задача новичка на начальном этапе работы –приобрести опыт.

А опыт – это умение общаться, диагностирование волос, наработка скорости стрижки и укладки, составление коктейлей для окрашивания, отработка техник окрашивания, правильная работа с инструментами. В идеале, этому должны научить в школе парикмахеров. В учебном центре «Студия ПРОФИ-НН» теме «Деловое общение» выделяются и теоретические, и практические занятия под руководством преподавателей. Умение преодолевать страхи и негатив, нацеливать себя на положительный результат, урегулировать конфликты, создавать теплые отношения с профессии парикмахер.

2. Начинающие мастера и клиенты: атмосфера отношений

«Главней всего – погода в доме…», — поется в песне. А разве салон – не наш дом? Значит, в нем необходима атмосфера тепла, доброты и доверия не только между сотрудниками, но и между мастером и клиентом. Парикмахеру спокойно и удобно работается с доброжелательными людьми. Но создавать комфортную атмосферу должен именно мастер, ведь он играет роль хозяина, а клиенты – его гости.

Многие новички часто забывают об этом, зажимаются, уходят в себя, боятся задать лишний вопрос. Это в корне неверно. Работая с людьми, старайтесь расположить их к себе. Совсем неинтересно клиенту смотреть на хмурого, с пасмурным настроением, мастера. Что же надо сделать для создания доверительных отношений? Для начала просто улыбнуться.

Ничто не стоит так дорого, как открытая, искренняя улыбка. Улыбнитесь входящему — и настроение улучшиться у вас обоих, и разговор завяжется, и работа будет спориться. Второе важное правило общения – будь внимателен к клиенту. Следует не просто спрашивать о том, как подстричь или покрасить.

Полезно задавать уточняющие вопросы: какой длины оставить висок, достаточно ли объема в области затылка, правильно ли подобран оттенок цвета, и т.п. Это требуется, чтобы не ошибиться и точно выполнить пожелания заказчика. Помогите выбрать стрижку, определиться с цветом, купить уходовое средство.

В обсуждении все неясности и личностные представления исчезнут, мастеру проще будет дать профессиональный аргументированный совет, а клиенту его принять. Еще один этап работы с посетителями – комплименты. Все хотят слышать о себе что-то приятное, особенно о своей внешности. Не надо скупиться на добрые слова, тем более, если работа выполнена качественно.

В этом случае мастер не только делает комплимент клиенту, но подчеркивает и свой профессионализм – ведь такую красоту создал он. Тема общения с клиентами, лежит в основе преподавания в «Студии ПРОФИ-НН», т.к. мы готовим кадры для сферы услуг, где на первом месте должны стоять запросы людей.

3. Не торопись

Только в анекдоте может звучать фраза «забудьте все, чему вас учили раньше». В профессии парикмахер важно помнить абсолютно все: структуру волоса, типы лиц, правильную работу с инструментами, технику стрижек и окрашиваний, способы составления коктейлей, методы накруток на коклюшки, разнообразные уходовые средства и многое другое. В парикмахерском деле не бывает мелочей.

Любая неточность может привести к отрицательному результату, испортить настроение клиента и развить конфликт. Поэтому внимательность и сосредоточенность парикмахера – это такой же инструмент, как ножницы или расчески. Но часто приступающие к новому делу парикмахеры по примеру маститых мастеров стремятся выполнить работу максимально быстро.

Этого нельзя допускать ни в коем случае! У новичков нет опыта, значит, нет и скорости. Как только они начинают торопиться, сразу «вылезают» ошибки и недочеты. Естественно, клиенты будут недовольны, возникнут разногласия. Торопясь, не сделаешь качественно работу, не наработаешь скорость, зато получишь массу неприятностей, вплоть до нареканий от руководства.

Значит, лучше сделать «меньше, но лучше» Скорость выполнения приходит со временем, после многократного повторения. Хорошо, если парикмахер обучался там, где было много практики. Для примера: в учебном центре «Студия ПРОФИ-НН» 2/3 учебного времени отводится именно практическим занятиям.

4. Клиенты, где вы?

Любой парикмахер, новичок или мастер со стажем, понимает, что его успешность зависит от большого количества клиентов. Один из основных вопросов неопытных парикмахеров, где взять клиентов. Конечно, в салоне есть входящий поток посетителей, но они считаются клиентами салона. Ни один владелец бизнеса не отдаст клиентскую базу. Как же составить свой клиентский круг?

Для начала стоит привлечь близких: родственников, друзей, знакомых, соседей. Стоит всем рассказывать о своей новой специальности. Пусть эта информация будет на слуху. Второй, очень популярный в наше время, способ — социальные сети. Стоит не лениться размещать там фотографии собственных работ, приглашения на стрижки и окрашивания, посты о своих достижениях.

Много времени это не займет, а отдача существенная. И еще один действенный метод: выполнили качественно работу, получили слова благодарности и восхищения – просите порекомендовать вас как мастера знакомым вашего клиента.

Безусловно, клиентская база не создается сразу же в первый-второй месяц работы. Это долгий и кропотливый труд. Основам ведения клиентской базы обучают на занятиях в «Студии ПРОФИ-НН». За первый год профессиональной деятельности можно собрать устойчивую базу из 25-30 человек. С каждым годом она будет пополняться, будут появляться и исчезать клиенты, но основа уже заложена, и она обязательно принесет свои плоды.

5. Учиться, учиться, учиться!

Многие парикмахеры-дебютанты допускают существенную ошибку. Погрузившись полностью в работу, оттачивая свое мастерство, создавая клиентскую базу, они напрочь забывают о своем профессиональном росте. Научившись отлично делать 2-3 стрижки и 3-4 окрашивания, они успокаиваются и продолжают работать с этим запасом знаний и опыта.

Но профессия парикмахер предполагает постоянное его обновление, ведь мода меняется очень быстро. Парикмахеру нельзя останавливаться и почивать на лаврах, полезно быть в курсе всех новинок, трендов, техник, технологий. А это систематическое обучение: посещение курсов, семинаров, мастер-классов, форумов, конкурсов не только в качестве зрителя, но и в качестве участника.

Многие не хотят тратить деньги на подобные вещи, но забывают, что это самое выгодное вложение: в себя, в свои знания, в свой опыт, в свое будущее. В «Студии ПРОФИ-НН» студенты могут участвовать в семинарах и мастер-классах уже в ходе обучения. Таким образом, они понимают значимость профессионального роста и в дальнейшем постоянно повышают уровень мастерства.

Незрелым парикмахерам следует помнить, что первые шаги трудны в любой профессии. Но преодолевая свои страхи, неуверенность и лень, пессимизм окружающих, нужно просто говорить себе: «Я смогу, я добьюсь, я стану мастером»,- и упорно трудиться. Верьте в себя, и все получится!

Источник: nou-profi-nn.ru

Что должен знать настоящий парикмахер

16.10.2020

0

Парикмахер — это, пожалуй, одна из самых востребованных профессий, которую мечтают освоить на профессиональном уровне многие начинающие мастера. В чем же кроется причина популярности направления? Несомненно, в его многогранности, творчестве, возможности личностного и карьерного роста. Но, как и в любой профессии, в парикмахерском искусстве есть свои нюансы и требования. О том, что нужно знать парикмахеру, чтобы стать профессионалом и не допускать ошибок в работе, мы и поговорим в нашей статье.

Итак, в первую очередь важно понимать, что основам профессии невозможно обучиться самостоятельно, ведь она требует от мастера большого багажа знаний и практических навыков. И только на специализированных курсах можно получить драгоценный опыт, который выведет профессиональную деятельность на новый уровень.

Обязательные навыки парикмахера

Парикмахерское искусство не ограничивается популярными стрижками, окрашиванием и укладками. Оно не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые направления, которые требуют специального обучения. Так, популярностью сегодня пользуются профессии колориста, парикмахера-визажиста, мастера по наращиванию волос и т.д.

Вне зависимости от выбранной специализации мастер, желающий добиться профессионального успеха в индустрии красоты, должен получить навыки:

  • быстрого определения типов волос и понимания особенностей работы с ними.
  • уверенного владения инструментарием. Набор инструментов включает в себя десятки аксессуаров для проведения самых разнообразных процедур, начиная от стандартной стрижки и заканчивая сложным колорированием. Этот список постоянно расширяется, открывая для профессионалов еще больше возможностей и существенно упрощая их работу.
  • владения как простыми, так и сложными техниками стрижки и укладки. Каждый парикмахер должен знать, что индустрия красоты постоянно развивается, создавая новые модные тренды. А это значит, что мастеру не обойтись без совершенствования навыков, получения новых знаний и практики.
  • работы с цветовой палитрой. Понимание взаимодействия цветов позволяет парикмахеру-колористу добиваться оригинальных комбинаций и создавать роскошные образы. В процессе обучения и работы мастер должен научиться предугадывать результат окрашивания, чтобы не допускать нежелательных эффектов.
  • работы с косметикой и красящими составами. Настоящий эксперт знает, как выбрать краску для того или иного типа волос, как подобрать защиту от вредного воздействия химических составов и какие средства способны быстро восстановить поврежденные локоны.
  • взаимодействия с клиентами. Парикмахер должен знать, что каждая модель — это в первую очередь личность, к которой необходим индивидуальный подход. Умение быстро наладить контакт с клиентом, понять его пожелания высоко ценится в профессии и делает работу более легкой и интересной.
  • санитарии и гигиены. Чистота и порядок на рабочем месте — это залог качества и безопасности оказываемых услуг.

Советы начинающим парикмахерам, желающим добиться высот

В начале карьеры многие начинающие мастера совершают ряд ошибок, которые способны поставить крест на профессиональном развитии. Одни перестают совершенствовать свои навыки и повышать квалификацию, другие не уделяют должного внимания гигиене рабочего места и качеству инструментов. Чтобы этого не допустить и стать востребованным парикмахером, придерживайтесь нескольких важных правил.

  • Учитесь у профессионалов. Помните, что экспресс-курсы и тем более онлайн-занятия, не заменят полноценного обучения под руководством опытных преподавателей. Получить бесценные знания и опыт можно только у мастеров, доказавших мастерство множеством наград и сертификатов.
  • Совершенствуйте навыки. Ваше профессиональное развитие не должно останавливаться ни на минуту. Остановиться на достигнутом — значит сделать шаг назад в карьере. Профессиональный парикмахер постоянно повышает квалификацию, совершенствует мастерство на авторских мастер-классах, и всегда готов предложить клиенту самые актуальные и неординарные решения.
  • Знакомьтесь с именитыми мастерами. Посещаете для этого выставки, модные показы, мастер-классы стилистов экстра-класса и Амбассадоров бренда Keune в рамках единой мировой образовательной программы ONE VOICE KEUNE. Это отличный способ перенять опыт, узнать секреты парикмахеров и завести полезные знакомства.
  • Выбирайте качественные инструменты для работы. От надежности оборудования и аксессуаров напрямую зависит качество результата.
  • Учитесь терпению. Парикмахерское искусство довольно сложно и трудоемко. Некоторые стрижки и прически требуют нескольких часов терпеливой работы. Поэтому так важно научиться выдержке и усидчивости.
  • Поддерживайте чистоту рабочей зоны и инструментов. Ведь это прежде всего проявление уважения к клиентам и забота об их безопасности и комфорте.

Мечтаете учиться парикмахерскому искусству у настоящих экспертов и повышать свое мастерство? Выберите подходящие курсы в Международной Академии KEUNE DESIGN или воспользуйтесь помощью наших специалистов, которые расскажут, что нужно знать парикмахеру и как вывести карьеру на новый уровень.

Источник: academykeune.ru

Оцените статью
Добавить комментарий