Как заполнить заявление р14001 при выходе участника

Форма Р14001 при выходе участника из ООО (данная форма применялась до 25 ноября 2020) Р14001 для выхода участника без распределения доли. В формате Word....

Заполнить онлайн

Как заполнить р14001 при выходе участника

Скачать бланк новой формы Р13014 для выхода участника и изучить инструкции по её заполнению можно в статье по этой ссылке: Новая форма Р13014 — выход участника.

В случае выхода участника из членов ООО, такой участник должен обратиться к нотариусу с заявлением о выходе. Нотариус удостоверяет заявление участника и вместе с формой Р14001 передаёт его в налоговую.

При выходе участника из ООО его доля переходит Обществу. В течение трех месяцев со дня выхода участника ему требуется выплатить действительную стоимость доли. Стоимость доли выплачивается участнику в денежной форме, но, с его согласия, может быть выплачена и имуществом. Доля, перешедшая Обществу, в течение года должна быть распределена среди участников, продана или погашена.

Заполняемые листы при выходе участника

В заявлении Р14001 при выходе участника из ООО заполняются:

ОБРАЗОВАНИЕ В АВСТРАЛИИ: ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ. [#1Australia]#5642

  • Первый (титульный) лист;
  • Лист «Д», «В» и «Г»: сведения об участниках, которые покинули общество;
  • Лист «З»: сведения о переходе доли к обществу;
  • Лист «Р»: сведения о заявителе.

Правила заполнения Листов на участников

Для выходящего участника на листах В, Г, Д в пункте 1 ставим цифру 2.

Далее заполняем только раздел 2. Раздел 3 и 4 заполнять не нужно.

Раздел 2 нужно заполнять следующим образом:

  • Для листа В — данные участника, которые содержаться в выписке из ЕГРЮЛ.
  • Для листа Г — наименование и ИНН (если есть) из ЕГРЮЛ, также нужно в кодовом выражении указать страну происхождения иностранного юридического лица.
  • Для листа Д — ФИО и ИНН из выписки налоговой.

Правила заполнения листа Р

По новым правилам, в случае выхода участника заявителем выступает нотариус.

Поэтомуна листе Р в разделе 1 проставляем цифру 6.

Далее нотариус сам обязан заполнить все необходимые сведения о себе в листе Р.

Форму Р14001 вместе с остальными документами нотариус обязан самостоятельно передать в налоговую и по истечение 5 дней выдать вам результат в виде электронного листа записи.

Скачать бланк новой формы Р13014 для выхода участника и изучить инструкции по её заполнению можно в статье по этой ссылке: Новая форма Р13014 — выход участника.

Источник: www.documentoved.ru

Как заполнить форму Р14001 при выходе участника из ООО

Участник может выйти из ООО как с распределением доли, так и без него. При этом заполнять заявление Р14001 надо по-разному. При выходе без распределения доли необходимо заполнить лист В, Г, Д или Е — выбор зависит от статуса вышедшего участника. Если же участник покидает ООО, и его доля распределяется, то нужно заполнить дополнительно листы на каждого из оставшихся участников.

Заполнение Р14001 при смене директора ООО

На листе 3 вы должны указать долю общества. Если она была распределена, поставьте значение 0. На листе Р должен расписаться руководитель ООО, затем его подпись необходимо удостоверить у нотариуса.

Образец первой страницы заявления по форме № Р14001

  • Скачать бланк заявления Р14001 PDF, 31 МБ
  • Скачать образец формы Р14001 XLS, 1,5 МБ

1. Какие листы заполнять при выходе участника из ООО без распределения доли

Если из ООО вышел участник и его долю пока не распределили, заполните Лист 001, Лист В, Г, Д или Е, Лист З и Лист Р.

Лист В, Г, Д или Е

В зависимости от статуса вышедшего из ООО участника, вы должны заполнить лист В, Г, Д или Е. Нужно использовать только один из этих листов в зависимости от ситуации:

  • Лист В заполняется для российского юр. лица;
  • Лист Г — для иностранного юр. лица;
  • Лист Д — для физического лица;
  • Лист Е — для субъекта РФ или муниципального образования.

В разделе 1 страницы 1 листа Д необходимо поставить код “2”. Это показывает, что мы вносим сведения о прекращении участия в ООО. После этого заполните раздел 2, остальные страницы листа Д оставьте пустыми.

Лист З

На листе З в разделе 1 в строке 1.1 «Приобретение обществом доли в уставном капитале общества» вы должны указать стоимость доли, перешедшей от вышедшего участника. Значение пишут в рублях и указывают размер в процентах или в виде дроби.

Образец заполнения Листа З

2. Какие листы заполнять при выходе участника из ООО с распределением доли

Лист В, Г, Д или Е

Если распределяется доля в уставном капитале ООО, кроме заполнения информации о вышедшем участнике нужно указать информацию об оставшихся участниках.

Пример заполнения Листа Д стр. 2

В разделе 1 страницы 1 листа В, Г, Д или Е вы должны поставить код “3”. Это означает, что мы вносим изменения в сведения об участнике и заполнять будем только раздел 3.

В разделе 3 на листе В, Г, Д или Е нужно внести информацию об участниках, оставшихся в организации. На каждого участника нужно заполнить отдельный лист.

В разделе 4 вы должны указать размер и номинальную стоимость доли, сформировавшейся у каждого из оставшихся участников после распределения. Размер доли пишется в любом из форматов: проценты, десятичная или простая дробь.

Лист З

Образец заполнения Листа З

На листе 3 в пунктах 1.1 и 2.1 необходимо прописать стоимость приобретенной и распределенной между участниками доли. В пунктах 2.1 и 2.2 ставится значение «0». Это означает, что на обществе уже нет доли, она распределена между участниками.

3. Правила заполнения формы Р14001

Лист 001

Титульный лист 001 и лист Р вы должны заполнить независимо от того, какие изменения нужно внести в ЕГРЮЛ.

Пример заполнения страницы 001

На первую страницу вносят данные из ЕГРЮЛ. Информацию вы можете получить, скачав бесплатную электронную выписку на сайте налоговой. В разделе 2 поставьте цифру “1”, что означает внесение изменений.

Лист Р

На листе Р указывается информация о заявителе.

Если заявление заполняется в связи с выходом участника, заявителем должен выступать руководитель ООО. В этом случае проставляется код “01” в первом разделе. Также внесите личную информацию и контактные данные. Обязательно нужно указать ИНН. Если вы его не знаете, найдите на сайте ФНС. Раздел 6 нужно заполнять в нотариальной конторе, оставьте его пустым.

Нотариус сам заполнит его при удостоверении подлинности подписи.

Форму Р14001 разрешается заполнять двумя способами:

  1. В компьютерном виде. Для этого используют только заглавные буквы высотой 18 и шрифт Courier New. Нельзя распечатывать документ на двух сторонах бумаги.
  2. От руки. Писать нужно заглавными печатными буквами. Вы должны использовать чернила только черного цвета. В одной клетке разрешается написать лишь один символ. Если сделать не так, программа не распознает ваш бланк, примет его за ошибку. В таком случае вы получите отказ в регистрации.

После того, как вы заполнили заявление, пронумеруйте страницы, начиная с “001”. Эта цифра уже указана на первой странице.

4. Нотариальное удостоверение заявления Р14001

Форма Р14001 должна быть обязательно удостоверена нотариусом. Это не зависит от того, будет ли заявитель впоследствии обращаться в ФНС лично или сделает это через представителя. В любом случае сотрудник налоговой не примет заявление без подписи и печати нотариуса. В данной ситуации есть одно исключение. Можно направить заявление при помощи ЭЦП через онлайн-сервис ФНС.

Тогда нотариально заверять его не нужно.

Заявление Р14001 должна быть заполнена правильно. Ошибки, описки и исправления не допускаются. Они станут причиной отказа в регистрации. На листе Р нотариус должен разместить свое удостоверительное свидетельство. Из-за этого форму нельзя сшивать заранее. Это делают в нотариальной конторе.

Заявление можно подписать только в присутствии нотариуса. Для этого заявитель должен лично прийти в нотариальную контору.

Какие документы нужны для заверения формы Р14001 у нотариуса:

  • Заполненная, но не подписанная форма заявления Р14001,
  • Оригинал устава ООО,
  • Оаспорт заявителя,
  • Свидетельства или листы записи ОГРН, ИНН, оригинал,
  • Протокол общего собрания или приказ о назначении руководителя ООО,
  • Протокол общего собрания о выходе участника и судьбе доли.

Бывает, что нотариус запрашивает дополнительные документы. Советуем заранее позвонить в нотариальную контору и уточнить список нужных документов.

Также вы можете узнать стоимость услуги по удостоверению подлинности подписи на форме Р14001. В среднем она составляет 1000-2000 рублей.

5. Передача в налоговую заявления по форме № Р14001

Отправить форму Р14001 в ФНС вы можете несколькими способами:

  • Лично или при помощи представителя, во втором случае понадобится нотариальная доверенность в ФНС или МФЦ;
  • Заказным почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. В Москве также можно отправить письмо через курьерские службы;
  • В электронном виде через онлайн-сервис налоговой. Для этого у вас должна быть ЭЦП. Получить ее вы можете в региональном Пенсионном фонде, а также других аккредитованных организациях.

Подать заявление о выходе участника имеет право только руководитель ООО или его представитель по нотариальной доверенности.

Для обращения в налоговую вы должны подготовить следующие документы:

  • Нотариально заверенное заявление участника о выходе;
  • Нотариально заверенное заявление по форме Р14001 с подписью руководителя;
  • Документ, подтверждающий оплату распределенной доли (не обязательно, но желательно).

Госрегистрация изменений осуществляется бесплатно, платить пошлину за внесение изменений в ЕГРЮЛ не нужно.

Регистрация изменений пройдет в течение 5 рабочих дней.

Источник: alfa-documents.ru

Как заполнить форму Р14001 при выходе участника

Участник может выйти из общества с распределением доли и без распределения. В любом случае надо заполнить форму Р14001: страницу 001, листы В (Г, Д, Е или Ж), З и Р. При выходе без распределения лист В (Г, Д, Е или Ж) заполняется только на выходящего участника, а при распределении еще и на оставшихся участников. На листе З надо указать размер оставшейся у общества доли или поставить «0», если доля распределена. После заполнения форму Р14001 следует удостоверить нотариально.

В этой статье:

  1. Какие листы заполнять при выходе без распределения доли
  2. Какие листы заполнять при выходе с распределением доли
  3. Правила заполнения формы
  4. Нотариальное удостоверение формы Р14001
  5. Передача в налоговую

Образец первой страницы заявления

1. Какие листы заполнять при выходе без распределения доли

Если участник выходит из общества без распределения доли, надо заполнить в форме Р14001 страницу 001, лист З и Р. Лист с данными об участнике заполняется в зависимости от его статуса:

  • Лист В заполняет участник-российское юридическое лицо
  • Лист Г предназначен для иностранной организации
  • Лист Д заполняют физические лица
  • Лист Е отводится РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, которые имеют долю в ООО.

На листе В (Г, Д, Е или Ж) в п. 1 ставим код «2» — внесение сведений о прекращении участия. Затем заполняем раздел 2, остальные страницы оставляем пустыми.

Образец заполнения Листа З

На листе З в п. 1.1 указываем стоимость доли, которая перешла от участника, в рублях. В п. 2.1 указываем номинальную стоимость доли также в рублях и дополнительно в процентах или в виде дроби.

2. Какие листы заполнять при выходе с распределением доли

Если одновременно с выходом участника, доля распределяется, на каждого оставшегося участника надо заполнить дополнительный лист В (Г, Д, Е или Ж) в зависимости от статуса.

На участников, которым распределяется доля, в разделе 1 нужно вписать код «3» — внесение изменений в сведения об участнике. Также следует заполнить раздел 2 «Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ» и раздел 3 «Сведения, которые надо внести в ЕГРЮЛ».

Образец заполнения Листа Д стр. 2

В разделе 4 надо указать номинальную стоимость доли, которая получится после распределения. Также надо указать ее размер в процентах или в виде дроби.

Образец заполнения Листа З

На листе З в п.п. 1.1 и 1.2 нужно указать стоимость приобретенной обществом и распределенной между участниками доли. В пп. 2.1 и 2.2 следует поставить «0» — значит у общества доли нет, она полностью распределена.

3. Правила заполнения формы

Форма Р14001 состоит из 51 страницы, но вы должны заполнить, пронумеровать и распечатать только те, которые имеют отношение к вашей ситуации. Всегда заполняются только страница 001 и лист Р.

Страницу 001 «Сведения об юридическом лице» следует заполнять по данным из ЕГРЮЛ: ИНН, ОГРН, полное фирменное название общества. В разделе 2 надо поставить код «1» — в связи с изменением сведений о юридическом лице.

Образец заполнения страницы 001

Лист Р заполняется на заявителя, которым может быть участник, исполнитель завещания, всего предусмотрено 16 типов заявителей. Чаще всего ООО представляет руководитель — код «01».

На листе Р следует указать ИНН, ОГРН и название общества, которое представляет заявитель. Также надо заполнить ФИО, ИНН, дату и место рождения, паспортные данные и адрес проживания, контактный телефон самого заявителя. ИНН, если выдавался, нужно писать обязательно, иначе ФНС может отказать в регистрации. Узнать его можно на сайте ФНС.

Форма Р14001 подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому в разделе 5 листа Р заявитель должен собственноручно написать свои ФИО и поставить подпись в присутствии нотариуса. Раздел 6 полностью заполняет нотариус.

Заполнить форму Р14001 можно вручную или на ПК. При ручном заполнении используйте черную, синюю или фиолетовую пасту, а все символы пишите заглавными и печатными. При заполнении на ПК используйте шрифт Courier New с высотой 18. Одна клетка — один символ. Ошибки, исправления не допустимы, так как будут основанием для отказа в регистрации.

Сшивать форму не надо, достаточно скрепить скрепкой.

Адреса вписывать, опираясь на справочник ФИАС.

4. Нотариальное удостоверение формы Р14001

Подпись заявителя на форме Р14001 подлежит нотариальному удостоверению, даже при личной подаче в ФНС. Исключение — подача заявление электронно с помощью ЭЦП. Нотариальное удостоверение формы Р14001 стоит от 1 500 до 2 000 рублей.

Заявитель должен лично подойти к нотариусу и представить такие документы:

  • паспорт
  • заполненную без ошибок форму Р14001
  • оригинал устава
  • протокол о выходе участника и распределении доли
  • документы, подтверждающие полномочия заявителя

Нотариус может запросить также оригиналы выписки из ЕГРЮЛ, ИНН и ОГРН. Точный список нужных документов уточните в нотариальной конторе до посещения.

5. Передача в налоговую

Подать заявление Р14001 на регистрацию в налоговую может сам заявитель или его представитель с нотариальной доверенностью. Подавать документы можно несколькими способами:

  • сразу в налоговую инспекцию
  • через МФЦ, обычно срок регистрации при этом увеличится на время доставки документов до ФНС и обратно, так как МФЦ лишь посредник между гражданами и налоговой
  • через почтовое отправление: заказное с описью и уведомлением о вручении
  • через курьерские службы DHL Express и Pony Express, но только для г. Москвы
  • электронно с помощью ЭЦП
  • с помощью ЭЦП нотариуса, если общество не имеет собственной усиленной подписи.

Для регистрации изменений надо представить в налоговую пакет документов:

  • нотариально удостоверенную форму Р14001
  • заявление о выходе из общества
  • протокол собрания о выходе и судьбе доли
  • паспорт заявителя
  • нотариальная доверенность и паспорт, если документы подает представитель.

Налоговая может запросить дополнительные документы, например бумаги, подтверждающие оплату доли. Перед подачей уточните в вашей ФНС список нужных документов.

Госрегистрация занимает 5 дней и пошлиной не облагается.

Источник: sbreg.ru

Оцените статью
Добавить комментарий