Спикер: Что такое «самозанятый»? Юридическое лицо, какие есть нюансы?
Галина: Во-первых, это не юридическое лицо, некорректно так говорить. Самозанятый — это физическое лицо. Это такое переходное состояние, с одной стороны, это физическое лицо, для банков, например, это уже не просто физическое лицо, для налоговой — это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, но со статусом «самозанятый».
Ранее это был пилотный проект, сейчас достаточно широко это все вошло в нашу жизнь, и налоговая оставила его на постоянной основе. С июля прошлого года самозанятыми могут регистрироваться граждане РФ из любого региона.
Самозанятые осваивают маркетплейсы / Как самозанятому работать на маркетплейсах?
Что касается работы с маркетплейсами, в описании видов деятельности для самозанятых есть указания, что самозанятыми могут регистрироваться физические лица, которые занимаются производством, а вот, например, в торговле нельзя быть самозанятым. Если вы товар купили-перепродали, то вид торговли в самозанятость не входит.
То есть вы должны здесь зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель и уже работать как ИП. Но когда мы говорим про самозанятость на маркетплейсах, здесь можно пойти по пути: что я — самозанятый и произвел товар, а маркетплейс для меня — это способ реализовать мой товар. Здесь не идет речь о торговле. То есть через площадку я реализую свой товар, поэтому предприниматели, которые выходят со своим произведенным товаром на площадку могут в качестве самозанятого регистрироваться там, это не запрещено.
Спикер: Но это не относится к бренду, если, например, мы с Китая завезли какие-то брендовые вещи, пусть даже неизвестного бренда, мы не можем торговать на маркетплейсе под формой самозанятого?
Галина: Да, если вы бренд так реализуете, это не ваше производство.
Спикер: А если, например, я привез вещь из Китая, нанес туда свой логотип, говорю, что это мой бренд…
Галина: Получается, что вы закупили сырье, произвели процесс перепроизводства, что-то может быть модернизировали в этом, переупаковали, нашили свои лейблы, да, это может считаться производством.
Спикер: То есть, иными словами, это классическая история, когда люди идут на садовод, ищут там товары, упаковывают, может быть, наносят свой логотип, и это является товаром пригодным для того, чтобы работать на маркетплейсе по форме самозанятый.
Галина: Немножко притянуто, конечно, но в принципе, что может произойти… Налоговая сделает контрольную закупку, попадает на ваш товар, и начинается расследование происхождения этого товара. Вам задают вопрос, где вы его производили, из чего вы его производили. Здесь нужно понять.
Например, мы можем купить полуфабрикат, недошитые футболки или брак, который мы перерабатываем. То есть, мы купили футболку, мы ее подрезали, сделали меньшего размера, можно сказать, что это производство, в данном случае, для меня брак — это сырье, которое я переработала, переупаковала, нашила лейбл и передала на площадку.
Спикер: А документы самозанятый должен какие-либо показывать по запросу налоговой?
Источник: dzen.ru
Могут ли самозанятые продавать на маркетплейсах?
Самозанятый — физическое лицо, которое ведет коммерческую деятельность и платит налоги. Это, так скажем, промежуточный статус между индивидуальным предпринимателем и гражданином без статуса, который торгует товарами и услугами, что незаконно.
ИП обязан заплатить минимальные налоги даже с нулевыми оборотами. У самозанятого налоговая нагрузка ниже. Он их перечисляет, когда получает деньги за услуги или товары. Когда оборотов нет, он ничего не платит.
Какие маркетплейсы работают с самозанятыми
Не на всех площадках самозанятым доступна регистрация магазина. Даже несмотря на то, что закон им разрешает торговать.
Какие маркетплейсы доступны для самозанятых:
- Ozon
- Aliexpress
- Wildberries
- Яндекс Маркет
Самозанятый не сможет зарегистрироваться на СберМегаМаркет
Что могут продавать самозанятые на маркетплейсах
Если вы самозанятый и хотите торговать на маркетплейсах, то вы должны соблюсти ограничения:
- На Wildberries и Aliexpress ельзя работать на моделях с хранением товара на складе площадок: FBO/FBW/FBA. Самозанятый может продавать этих маркетплейсах, если будет хранить товар на складе магазина, это модель FBS или DBS/real FBS.
- На Ozon самозанятый может продавать и на FBO, и на FBS товары всех категорий, кроме антиквариата.
- Можете торговать только товарами собственного производства.
- …и только определенных категорий
- Ваш оборот не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Обратите внимание — это суммарный оборот со всех каналов продаж, а не только с одной площадки.
- Вам нельзя нанимать сотрудников.
Как выбрать маркетплейс для самозанятых
Если вы не хотите или не можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, откройте магазин на Ozon, Aliexpress, Wildberries или Яндекс Маркет.
Отдельной процедуры регистрации самозанятого на этих площадках нет, следуйте общей для всех продавцов последовательности шагов.
Инструкцию о том, как продавать на Ozon читайте здесь.
Если вы самозанятый и производите товары посмотрите наше видео. Вы узнаете, какие платные и бесплатные инструменты управления брендом есть на маркетплейсах Яндекс Маркет и Ozon:
Как продавать на Яндекс.Маркет или СберМегаМаркет
Самозанятый на Яндекс.Маркет и СберМегаМаркет не сможет выйти в качестве продавца. Если вам интересны именно эти площадки, то зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель.
Вы получите новые преимущества для торговли на маркетплейсах:
- Вы можете выставить любые товары, кроме категорий, запрещенных к онлайн продаже в России.
- Можно заниматься перепродажей товаров, а не только самим их производить.
- Зарегистрировать магазин можно на всех крупных маркетплейсах.
- Доступна любая модель работы, в том числе с хранением товара на складе площадки.
- Вы сможете нанимать сотрудников.
Разницы в возможностях Индивидуального предпринимателя и юридического лица (ООО, ЗАО и др.) для торговли на маркетплейсах нет. О том, как начать продавать на Яндекс.Маркет, читайте здесь.
Источник: bodysite.ru
Инструкция для самозанятых на Wildberries: какие товары можно продавать
Продавать товары на Wildberries могут самозанятые граждане. В статье рассказываем о том, как зарегистрировать данный статус и об особенностях работы с площадкой для предпринимателей, работающих по налоговому режиму НПД.
Понятие «Самозанятость» появилось относительно недавно, в 2019 году. Чтобы «вывести из тени» частный бизнес и упростить контроль за доходами физлиц, государство ввело упрощенную систему регистрации и налогообложения. Изначально речь шла об оказании услуг — например, самозанятыми могли стать мастера маникюра, web-разработчики, специалисты по ремонту, граждане, сдающие квартиры в аренду. Сегодня самозанятые также могут производить и реализовывать товары народного потребления. При этом им не нужно углубляться в бухучет, составлять налоговую отчетность, приобретать и регистрировать кассовый аппарат.
Как стать самозанятым?
Процедура максимально простая, вам потребуется паспорт и ИНН. Удобство заключается в том, что не нужно собирать пакет документов, тратить время на очереди в госучреждениях. Нужен только выход в интернет.
Есть несколько вариантов регистрации:
- В мобильном приложении «Мой налог».
- На портале «Госуслуги».
- На сайте Федеральной Налоговой Службы РФ.
- В банке — большинство банковских приложений содержат раздел, где можно оформить самозанятость.
- После получения статуса можно приступать к регистрации на площадке маркетплейса.
Как зарегистрироваться самозанятому на Вайлдберриз?
Алгоритм действий очень прост:
- Скачать приложение или зайти на сайт WB Партнеры.
- Указать номер телефона и ввести полученный смс-код.
- Выбрать страну и ввести ИНН.
- Выбрать форму регистрации — «Самозанятый».
- Заполнить регистрационную анкету.
Далее придется подождать, пока сервис проверит ваши данные и убедится, что вы действительно являетесь плательщиком НПД. Затем согласиться с условиями оферты, заполнить номер банковского счета для перечислений и приступить к созданию магазина.
Управляйте вашим бизнесом на Wildberries с помощью сервиса аналитики.
Что можно продавать самозанятым на Вайлдберриз
Основные ограничения связаны с самим статусом:
- Реализовать можно только товары собственного производства.
- Нельзя заниматься перепродажей.
- Нельзя продавать подакцизные и маркируемые товары.
Разберем каждый пункт подробнее.
К продукции собственного производства относятся: плетеные корзинки, украшения из бисера, кухонная утварь ручной работы, сувениры — в общем, всё, что попадает под понятие hand-made. Это могут быть изделия, частично сделанные своими руками. Например, продавец закупил готовые деревянные разделочные доски, но доработал их: дополнил орнаментом или надписями с помощью выжигания.
Еще одна ниша, доступная для самозанятых — цифровые товары. На Вайлдберриз можно зарабатывать на авторском контенте: мастер-классы, курсы, тренинги в видео, аудио формате и электронные книги. Преимущества инфопродуктов очевидны: нет затрат на хранение и логистику, комиссия ВБ всего 5%, а один и тот же курс покупают сотни пользователей. С другой стороны, создать по-настоящему уникальный контент, за который покупатели захотят платить, не так просто.
Скрин с сайта Digital Wildberries.
Будучи самозанятым, селлер не должен заниматься перепродажей, то есть закупать товары у производителя(поставщика) и реализовывать их на МП. Но, если продукция как-то доработана, не подлежит обязательной маркировке и не относится к акцизной, то можно.
Запрещено заниматься акцизными товарами: любая табачная продукция, электронные сигареты, алкоголь. Продавать домашнее вино или табак, выращенный на приусадебном участке, не получится.
Список товаров, подлежащих обязательной маркировке по системе «Честный знак», довольно обширный. Среди прочего, сюда входит некоторые виды одежды, домашнего текстиля и обувь. Если вы шьете домашние тапочки или постельное белье, и планируете продавать их на ВБ, придется регистрировать изделия в данной системе, а сделать это могут только ИП или ООО.
Что не так с мылом ручной работы?
Изготовления мыла в домашних условиях — весьма популярное направление hand-made. Но как продавать мыло ручной работы на ВБ?
Тут важно разграничить понятия «Сувенирное» и «Туалетное» мыло. Во втором случае, это будет считаться косметической продукцией — изделие попадет под действие технического регламента ЕАЭС. Если планируете продвигаться в категории «Косметика», понадобится получить сертификат, то есть подтвердить безопасность продукта. Подавать заявки на лабораторные испытания и последующую сертификацию могут только юридические лица. Если же позиционировать мыло как сувенир, то его вполне можно продавать даже самозанятым.
Скрин с сайта Wildberries по запросу «Мыло ручной работы»
Как продавать товар на Вайлдберриз самозанятым?
При работе с Wildberries самозанятые платят комиссию маркетплейсу, размер которой зависит от категории товаров (в среднем, от 5% до 15%) и выбранной схемы работы:
- Fulfillment by Wildberries — продажи со склада маркетплейса. Самозанятый производит партию товаров, самостоятельно маркирует под требования площадки, упаковывает и передает их маркетплейсу. Хранение, доставку до клиента и работу с возвратами берет на себя ВБ.
- Fulfillment by Seller — продажи с собственного склада. Товар отправляют на склад (пункт приема поставок) только тогда, когда покупатель оформил заказ. По этой схеме оплачивается только доставка, поэтому комиссия ниже.
- Delivery by Seller — доставка силами продавца. Маркетплейс выступает лишь в качестве витрины и места, где покупатель оформляет и оплачивает заказ. Всё остальное ложится на плечи продавца. Сам производит, упаковывает и доставляет покупателю.
Важно! Схема DBS действует пока только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.
Из документов самозанятый оформляет только транспортные накладные на поставки. В свою очередь, Вайлдберриз предоставляет акт приема-передачи и отчет о продажах, в котором указывается количество реализаций, выручка продавца и комиссия площадки.
Самозанятым необходимо иметь электронную подпись, так как Wildberries работает по системе электронного документооборота (ЭДО). Простую или неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно оформить в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Воспользуйтесь всеми возможностями сервиса Like Stats бесплатно! Предусмотрен тестовый период.
О налогах и чеках
Налог на профессиональный доход, который платит самозанятый государству, составляет:
- 4% — при получении дохода от физических лиц;
- 6% — при получении дохода от юридических лиц.
Хотя конечные покупатели являются физлицами, сам маркетплейс, на котором вы торгуете, — юрлицо. Соответственно, налог составит 6%.
Как рассчитывается сумма НПД?
Налог уплачивается с общей суммы реализаций, расходы не учитываются. Например, самозанятый продал товар по 2000 рублей, а комиссия маркетплейса составила 300 рублей. Хотя WB перечислит продавцу 1700, налог 6% будет рассчитываться с 2000.
Что делать, если покупатель вернул товар?
Чеки в приложении «Мой налог» необходимо формировать на каждую продажу. Так будет легче аннулировать чек, если от заказа отказались, и уменьшить сумму выручки, с которой платите налог. Выберите соответствующий чек, нажмите кнопку дополнительных действий — «Аннулировать». Далее нужно указать причину отмены: «Возврат товара покупателем» и еще раз нажать «Аннулировать». Приложение пересчитает сумму налога после подтверждения отмены, аннулированный чек сохранится в истории.
О чем ещё нужно знать самозанятому на Wildberries
Если выручка превысит отметку 2,4 млн рублей в год, то ставка 6% больше не будет действовать: все доходы с начала года ФНС пересчитает по ставке подоходного налога 13%.
Пока самозанятые не могут иметь собственный товарный знак. А для продвижения бренда и защиты интересов в сфере интеллектуального права это важное условие. Плательщики НПД смогут регистрировать свой торговый знак только с 29 июня 2023 года.
С 2024 года вводится обязательная маркировка всех товаров. Если в законодательство не внесут никаких изменений, то самозанятым, реализующим свою продукцию на маркетплейсах, придется регистрировать ИП.
Заключение
Начать бизнес на Wildberries самозанятый может, но важно соблюдать ряд условий:
- Разобраться с требованиями маркетплейса к реализуемым изделиям — что можно или нельзя продавать, будучи самозанятым.
- Зарегистрировать самозанятость любым удобным способом: приложение «Мой налог», портал Госуслуг, сайт ФНС или в банке.
- Оформить электронную подпись.
- Контролировать лимит по выручке — она не должна превышать 2.4 млн в год.
Если продажи вашей продукции постоянно растут, будьте готовы масштабировать бизнес — регистрировать ИП, нанимать сотрудников, чтобы наращивать объёмы.
Источник: likestats.io