Почему работодатели просят вас описать свой идеальный рабочий день
Работодатели просят вас описать свой идеальный рабочий день, чтобы оценить, чего вы хотите достичь в своей профессиональной жизни. Ваш ответ указывает на ваши увлечения, ценности и мотивы для работы. Кандидаты, которые упоминают вещи, схожие с ценностями компании, с большей вероятностью получат работу. Ваш ответ также позволяет вам продемонстрировать, какие обязанности вы обычно выполняете, что позволяет вам заверить работодателей, что вы хорошо подходите для этой роли.
Реакция учителя из СССР на самого милого учителя
Как ответить на вопрос интервью «Опишите свой идеальный рабочий день»
Выполните следующие действия, чтобы ответить на вопрос интервью «Опишите свой идеальный рабочий день»:
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
1. Поймите, о чем идет речь
Интервьюеры могут использовать разные формулировки, задавая этот вопрос, например: «Расскажите мне о вашем лучшем дне на работе» или «Как выглядит ваш идеальный день?» Независимо от формулировки, интервьюеры обычно ожидают ответа, посвященного вашей карьере. Поэтому, даже если они не указывают, что ваш ответ должен быть связан с работой, постарайтесь дать ответ в профессиональном контексте. Ваш ответ может включать карьерные цели и обязанности вместо хобби или качественного времени с семьей и друзьями.
2. Подумайте о своих карьерных целях
Следующим шагом является рассмотрение ваших карьерных целей. Многие кандидаты думают о своих долгосрочных целях, таких как повышение зарплаты или продвижение по службе. Вы также можете учитывать более мелкие цели, которые помогут вам выполнять еженедельные задачи или получать личное удовлетворение от своей работы. Например, вы можете стремиться выполнить свою дневную норму или обеспечить исключительное обслуживание клиентов.
Многие кандидаты используют свои карьерные цели, чтобы развить остальную часть своего ответа на «Опишите свой идеальный рабочий день». Если вы хотите быть максимально ясным, вы можете начать свой ответ, сказав, какое стремление мотивирует ваши повседневные обязанности. Например, вы можете сказать: «Мой идеальный рабочий день — это день, когда я могу достичь своей цели — обеспечить исключительное обслуживание клиентов». Затем вы можете описать обязанности, которые вы выполняете для достижения этой цели.
5 вопросов на собеседовании, к которым нужно быть готовым! | Тут всё pro100 | Киреева Надежда |
3. Ознакомьтесь с описанием вакансии
Готовясь к ответу, подумайте о том, чтобы просмотреть описание работы. Вы можете увидеть, что работодатель ожидает от вас, и включить основные обязанности в свой ответ. Например, описание работы для маркетинговой роли может потребовать от кандидатов наличия опыта управления социальными сетями. Вы могли бы упомянуть, что ваш идеальный рабочий день будет включать в себя проведение исследований для повышения вовлеченности. Этот ответ подчеркивает вашу способность выполнять требования должностной инструкции, подчеркивая ваше стремление привлечь больше клиентов для компании.
4. Изучите ценности компании
Помимо изучения описания работы, при подготовке ответа постарайтесь изучить ценности компании. Вы можете просмотреть веб-сайт, просмотреть сообщения в социальных сетях или спросить нынешних сотрудников о культуре компании. Вы, вероятно, найдете ключевые ценности, такие как трудовая этика, честность и стремление к удовлетворению потребностей клиентов. Работодатели часто предпочитают кандидатов со схожими ценностями, поскольку они увлечены работой для достижения одних и тех же целей.
Рассмотрим кого-то, кто хочет быть менеджером по розничной торговле. Если они обращаются в компанию, которая заботится об окружающей среде и разделяет эту ценность, кандидат может включить эту информацию в свой ответ. В дополнение к созданию безопасного рабочего места и обеспечению обслуживания клиентов, их идеальный рабочий день может включать в себя реализацию политики, которая поможет магазину уменьшить свое воздействие на окружающую среду.
5. Подчеркните свой предыдущий опыт
Легко подчеркнуть свой предыдущий опыт, если интервьюер спросит: «Расскажите мне о лучшем дне, который у вас когда-либо был на работе». Даже если они не используют эту формулировку, вы можете привести пример идеального рабочего дня, который вы уже испытали. Такой подход позволяет вам заверить работодателей, что вы довольны обязанностями, которые влечет за собой работа, вместо того, чтобы сосредотачиваться на гипотетической ситуации. Например, представьте, что вы слышите этот вопрос во время собеседования на должность инженера. Вы можете сказать, что у вас был идеальный день на предыдущей работе, так как он включал в себя эффективную командную работу и инновационное предложение для нового проекта.
6. Идите в хронологическом порядке
Попробуйте описать свой идеальный рабочий день в хронологическом порядке. Этот подход поможет вам логически структурировать свой ответ и учесть различные способы достижения ваших целей. Например, вы можете подчеркнуть свою внимательность к клиентам, сказав, что вы читаете электронные письма рано утром. Позже в течение вашего идеального рабочего дня вы можете сказать, что интенсивно сосредотачиваетесь на самостоятельной работе в течение нескольких часов, чтобы подчеркнуть свою приверженность выполнению своей квоты.
Примеры ответов на вопрос «Опишите свой идеальный рабочий день»
Вот несколько примеров ответов на этот вопрос интервью:
Пример 1: Сотрудник продуктового магазина
«Мой идеальный рабочий день — это тот, который позволяет мне обеспечивать исключительное обслуживание клиентов. Он начинается с организации магазина, чтобы все витрины выглядели презентабельно. Я также хотел бы, чтобы у меня было достаточно времени, чтобы помочь клиентам найти продукты, которые они ищут, давать рекомендации. По моему опыту я обнаружил, что эти небольшие действия помогают клиентам чувствовать себя ценными и увеличивают шансы на их возвращение».
Пример 2: Менеджер по строительству
«Мне повезло, что в моей карьере есть много примеров идеальных рабочих дней. Мои идеальные рабочие дни, как правило, относительно просты, поскольку они позволяют мне поощрять командную работу и видеть результаты усилий моей команды. давать инструкции членам экипажа и спрашивать их, есть ли у них какие-либо вопросы или опасения. Я буду продолжать поддерживать их в течение дня посредством прямого надзора и административных задач. Хотя большинство людей не в восторге от управления бюджетами и проверки контрактов, я знаю, что это работа необходима для обеспечения безопасности и производительности моей команды».
Пример 3: Бизнес-консультант
«Мое умение работать в режиме многозадачности вдохновило меня заняться этим делом, и я люблю дни, когда я могу практиковать этот навык. Я помню один день, когда я отвечал за встречи с несколькими клиентами. чтобы помочь различным компаниям улучшить свою деятельность. Я встретился с первым клиентом, чтобы обсудить требования их проекта, убедившись, что уделяю им все свое внимание. Позже я встретился с другим клиентом, чтобы разработать бюджет и составить план найма».
Источник: buom.ru
«Опишите свой рабочий день»: вопросы на собеседовании, на которые лучше отвечать только правду, чтобы себе не навредить
Большинство интервью при приеме на работу — пустая трата времени. Это связано с тем, что большинство вопросов для собеседования просто продолжают знакомство с резюме кандидатов или дают общие ответы, например что главная слабость соискателя в том, что он «работает слишком усердно».
Поэтому неудивительно, что менеджерам по персоналу так сложно найти подходящих сотрудников. Ключ к набору талантов — это правильные вопросы на собеседовании. Они раскрывают истинное намерение, подход и навыки заявителя. Вот шесть вопросов, которые помогут узнать правду о потенциальных сотрудниках. Это означает, что, когда вам задают эти вопросы, вы должны быть предельно честными.
«Почему вы хотите эту работу?»
То, как кандидат отвечает на этот вопрос, очень показательно, но не так, как думает большинство людей. Соискатель не только ответит на этот вопрос, указывая причину, по которой он хочет получить работу.
На основании этого ответа оценивается, насколько хорошо кандидат понимает профессию и может оценить то, что он ищет. Также можно определить, действительно ли соискателю нужно то, что может предложить работодатель.
«На какие другие должности вы претендуете?»
Здорово, когда соискатель хочет рассказать, на какие другие конкретные вакансии он претендует. Тем не менее ответы на этот вопрос также полезны для HR-экспертов, если они содержат только общие утверждения.
Этот вопрос заставляет потенциального сотрудника быть честным. Человек должен объяснить, чего именно он ожидает от следующей позиции, а не просто сказать то, что, по его мнению, хочет услышать другая сторона. Этот вопрос показывает, какая часть предложения о работе наиболее интересна для соискателя. Например, если кто-то ищет техническую должность в некоммерческой организации, а другие должности, на которые претендовал кандидат, находятся также в некоммерческой организации, становится ясно, что общественные работы являются для этого человека приоритетом.
«Каким был обычный день на вашей предыдущей работе и чем вы фактически занимались?»
Резюме — это здорово, но оно редко показывает, как человек проводил время на предыдущих работах. Проводил ли человек время на собраниях? Тратил ли половину своего времени на отчеты своему менеджеру или же сам выполнял практическую работу? Вел переговоры по телефону или лично? Лучший способ узнать, что соискатель делал на своей предыдущей должности, — попросить его проанализировать его работу буквально до минуты.
«Как получаете новые знания?»
Самый надежный сигнал успеха — это способность человека учиться и его готовность постоянно улучшаться. Этот вопрос показывает мотивацию кандидата узнавать что-то новое и вероятность того, что он продолжит совершенствоваться после приема на работу.
Если заявитель не может сказать, что он делает, чтобы постоянно учиться чему-то новому, помимо того чему его учит работодатель, есть вероятность, что после приема на работу он не узнает много нового. Это предупреждающий знак, потому что менеджеры по персоналу хотят нанимать людей, которые постоянно повышают свою квалификацию.
«За кем вы следите в социальных сетях, на кого стоит обратить внимание?»
В наши дни он также полезен практически для любой области. Следовать за умными людьми из вашей отрасли — это один из лучших способов быть в курсе того, что происходит. Если кандидат не может перечислить нескольких интересных людей, которыми он интересуется в своей отрасли, он вряд ли будет в курсе последних тенденций и идей.
«Какие стратегии вдохновляют вас больше всего в вашей области, а какие, по вашему мнению, переоценены или устарели?»
Этот вопрос дает представление о стратегиях, которые кандидат может (или хочет) использовать при приеме на работу. Это также показывает, каких задач он будет избегать.
Это отличный способ определить, подходит ли потенциальный сотрудник для компании. Если кандидат говорит, что он заинтересован в новых типах исследований рынка, и ваша компания намерена расширить исследования рынка, то он может лучше всего подходить для этой работы. Но если соискатель считает, что компании слишком зависимы от исследования рынка в наши дни, то он и правда не подходит для этой работы.
Источник: businessman.ru
Идеальный рабочий день, какой он?
Какими должны быть рабочие будни, чтобы стать идеальными? Как должен проходить идеальный рабочий день?
комментировать
в избранное
Кориц а [446K]
6 лет назад
Это спокойное дежурство. Без экстренных ситуаций. Когда телефон ведет себя пристойно. Возможность выпить чаю с коллегами. Нормальная температура в помещении, у нас с этим не всегда в порядке.
Рабочий день заканчивается вовремя и на положительной ноте.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Dondu rma01 [78.6K]
6 лет назад
Если вы любите свою работу, то трудовые дни будут проходить, как праздник. У работника много интересных дел и все нужно успеть, а еще и с коллегами хочется пообщаться. у такого человека каждый рабочий день будет идеальным, даже если он живет далеко от офиса и тратит кучу времени на дорогу.
Источник: www.bolshoyvopros.ru