Моя мама, Петрова Наталия Ефимовна, родилась 19 августа 1939 года в небольшом поселке Газалкент, в 60 км от Ташкента у самого подножия Чимганских гор. Поселок возник в связи со строительством Головного узла каскада ГЭС на реке Чирчик. Ее родители, образованные и просвещенные, вели записи о росте и развитии дочери. Сами они благодаря своему отношению к людям, к своей профессии и необыкновенным качествам своего характера, многого добились ко времени рождения дочери.
Мой дед, Петров Ефим Васильевич был начальником Головного узла в самые трудные военные годы. За что и был награжден Военным орденом Красной Звезды 30 ноября 1943 года. Бабушка, Губанова Любовь Федотовна была врачом. И она, и Ефим Васильевич были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».
Через 10 дней после рождения моей мамы,1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Дочь была долгожданным единственным ребенком для уже не молодых моих бабушки (39 лет) и дедушки (42 года). В их дневниках о дочери война упоминается скупыми, очень точными записями.
Трудовой подвиг пятигорчан в годы Великой Отечественной войны
Дни бегут за днями, а дел много. Жизнь сейчас трудная, т.к. в Западной Европе идет война, она косвенно и на нас отражается. Не работать нельзя, а работа по 10 ч. в сутки.
(Даже бабушка, работавшая врачом в далеком Узбекистане, почувствовала на себе раскаты начавшейся Второй мировой войны!)
1941г.
Сохранился дедушкин паспорт, который он получил в октяюбре 1941. На фотографии осунувшееся лицо, во взгляде тревога и в то же время решительность. Он уже отвечал за работу Головного Узла. (Это плотина и отводные каналы, а также очистные сооружения в городе Газалкенте).
1942 год. март месяц. Война идет уже 9 месяцев. Все перевернулось вверх дном. Мужчины все на фронте, остались одни женщины да малые дети. Масса эвакуированных с прифронтовой полосы приехали к нам. Жизнь вздорожала во много, много раз.
Болезни, недоедание. Работать стало очень трудно, особенно нам, медикам. Мы все время имеем дело с живым человеком, да еще с больным. Я нервничаю, переживаю, состарилась и похудела. Боюсь, что возьмут у нас папу (на фронт), останемся мы с Наташей вдвоем, а я для нее не надежная опора….
29-го декабря 1943 года. Мама наша не пишет ничего ( здесь дедушка продолжил записи своей супруги, называя ее «мамой Наташи») про Наташу, ссылаясь на занятость. Да, действительно, преживаем такое время,что и подумать некогда. Война с Германией продолжается, что очень тяжело отражается на всей жизни. Переживаем крайнее перенапряжение всех сил.
(Крайнее перенапряжение всех сил — если дедушка написал так, то это означало за гранями всех человеческих возможностей.)
Женщины герои Советского Союза: ТОП 10 подвигов во время Великой Отечественной войны
1-го октября ему вручили военный орден Красной Звезды.
21 го ноября 1944г. Лето пришло. Война с Германией продолжается. Материальное и общее положнение не улучшились. С огородов получили достаточное на зиму количество продуктов.
Работаем на старых местах.
Март 1945г. Я переболела сыпным тифом. Лежала в больнице, после чего имела 1,5 месяца отпуска. (Бабушкино перенапряжение всех военных лет и работа с больными дали себя знать,почти перед самым окончанием войны)
Наташе 6 лет. отпраздновали ее день рождения. Были приглашены ребята. Война победоносно окончена не только с Германией, но и с Японией. Мы победили! Начинают возвращаться с фронта мужчины, некоторые насовсем,некоторый в отпуск.
6 комментариев
Наталия Беркут :
Благодарю редакторов «Писем о Ташкенте» за публикацию моего письма и всех читателей, кто не равнодушен к истории и людям Узбекистана.
Ефим Васильевич и Любовь Федотовна до конца своих дней прожили в Газалкенте. Дедушка был начальником Головного Узла до самого выхода на пенсию в 1956 году в возрасте 59 лет. Интересны мамины воспоминания о его служебных поездках на Чарвак, туда, где сейчас любимое место отдыха Ташкетцев.
Строительство Чарвакской плотины началось намного позднее, тогда были построены и первые подьездные пути на Чимган. В 30-ые — 50 -ые годы дедушка регулярно совершал поездки на Чарвак, чтобы оценить уровень воды горных реках и процесс таяния снега в горах. Поездки он совершал верхом, выросший в семье казаков, он с раннего детства прекрасно сидел в седле. Дорога в горы занимала целый день, на следующий вечер он возвращался домой, если непогода не вынуждала ночевать в горах.
Еще несколько фото из семейного альбома.
1943 год: Ефим Васильевич Петров, Наталия Ефимовна Петрова и Любовь Федотовна Губанова
1956 год: моей маме 17 лет, окончание школы.
1960 год: кто-то сфотографировал Ефима Васильевича на фоне разливов Чирчика перед самой плотиной. Местность и сейчас очень узнаваема, для всех кто ездил на электричке Ташкент-Ходжикент.
1969 год: 30 лет прошло, как мой дедушка начал вести «Краткие биографические записи о Наташе Петровой». У Ефима Васильевича и Любови Федотовны две внучки. Моя старшая сестра на руках у дедушки и я на руках у мамы. Фото сделано в саду дома в Газалкенте. Дом и сейчас стоит на главной улице.
Это значит, что жизнь продолжается и за это огромная благодарность и вечная память, поколению военных лет!
Наталия Беркут [Цитировать]
Наталия Беркут :
1956 год: моей маме 17 лет, окончание школы.
Наталия Беркут [Цитировать]
Наталия Беркут :
1960 год: кто-то сфотографировал Ефима Васильевича на фоне разливов Чирчика перед самой плотиной. Местность и сейчас очень узнаваема, для всех кто ездил на электричке Ташкент-Ходжикент.
Наталия Беркут [Цитировать]
Наталия Беркут :
1969 год: 30 лет прошло, как мой дедушка начал вести «Краткие биографические записи о Наташе Петровой». У Ефима Васильевича и Любови Федотовны две внучки. Моя старшая сестра на руках у дедушки и я на руках у мамы
Наталия Беркут [Цитировать]
Спасибо за дополнение.
Здравствуйте, Наталья Феликсовна. Я прочитала книгу о вашем дедушке из книги «кремулятор» Саши Пелипенко. Очень переживала за главного героя и его семью. Хотелось бы узнать о вашей семье побольше. Мой номер телефона 89130857569 есть вотсап и телеграм.
С уважением, Акаева Вера.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Источник: mytashkent.uz
Презентация, доклад Трудовой подвиг рабочих во время Wow
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Трудовой подвиг рабочих во время Wow. Презентация на заданную тему содержит 20 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации » История » Трудовой подвиг рабочих во время Wow
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Трудовой подвиг рабочих во время Великой Отечественной Войны Презентация
Слайд 2
Описание слайда:
Презентацию подготовила Учитель начальных классов Высшей категории МБОУ СОШ № 81 Г. Ульяновска Бирюкова Людмила Константиновна
Слайд 3
Описание слайда:
План презентации: Цель и задачи Орудия труда во время Великой Отечественной войны Агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны Вывод
Слайд 4
Описание слайда:
Цель: Узнать, каким был трудовой подвиг сельскохозяйственных рабочих во время Великой Отечественной войны
Слайд 5
Описание слайда:
Задачи: Ознакомиться с видами сельскохозяйственной техники времён Великой отечественной войны Изучить агитационные плакаты
Слайд 6
Описание слайда:
Орудия труда во время Великой Отечественной войны Борона – это орудие для обработки почвы. Оно разрыхляет почву, предохраняя ее от высыхания, и уничтожает сорняки
Слайд 7
Описание слайда:
Сетчатая борона Сетчатая борона состоит из рамки, к которой прикреплены стальные прутки с тупыми концами – зубьями. Сетчатые бороны нужны для рыхления почвы и уничтожения сорняков в период появления всходов.
Слайд 8
Описание слайда:
Борона БЗСС-1,0
Слайд 9
Описание слайда:
Дисковая борона Рабочими органами таких борон являются или зазубренные диски, собранные в батареи. Диски вращаются, разрезают пласты почвы, рыхлят ее и перемешивают. Дисковые бороны применяются после уборки урожая для ухода за пастбищами и сенокосами.
Слайд 10
Описание слайда:
Дисковая борона ДАН-2,5
Слайд 11
Описание слайда:
Агитационные плакаты Агитация –это деятельность, побуждающая и вдохновляющая людей на совершение поступков Агитационные плакаты использовались для поддержания духа русского народа во время Великой Отечественной войны
Слайд 12
Описание слайда:
Агитационные плакаты
Слайд 13
Описание слайда:
Слайд 14
Описание слайда:
Фронт и тыл Во время войны страна делится на две части: фронт и тыл. На фронте идут сражения, а в тылу находятся люди, которые оказывают техническую и медицинскую помощь солдатам.
Слайд 15
Описание слайда:
Труд женщин и детей Одни уходили сражаться на фронт, а другие оставались в тылу и работали, чтобы обеспечить боеприпасы и питание для солдат. Во время Великой Отечественной войны трудовой подвиг совершали женщины и дети, работающие на заводах и в поле.
Слайд 16
Описание слайда:
Слайд 17
Описание слайда:
Слайд 18
Описание слайда:
Ждем с Победой!
Слайд 19
Описание слайда:
Вывод Победа в Великой Отечественной войне – это не только боевой подвиг наших предков, но и трудовой. Победа была бы невозможной без сельскохозяйственной работы крестьян, женщин и детей.
Слайд 20
Источник: myslide.ru
Презентация, доклад Трудовые подвиги представителей разных народов России
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Трудовые подвиги представителей разных народов России. Презентация на заданную тему содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации » Образование » Трудовые подвиги представителей разных народов России
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Трудовые подвиги представителей разных народов России
Слайд 2
Описание слайда:
В С ВОЕЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ РАССКАЗАТЬ О ТРУДОВОМ ПОДВИГЕ ДЕТЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Слайд 3
Описание слайда:
Для меня беспримерным в истории Великой Отечественной войны был массовый трудовой подвиг детей, подростков, юношей и девушек, с разных уголков страны который заключался в оказании всесторонней помощи фронту, нашей Родине, находившейся в опасности. Своим самоотверженным трудом подростки помогли героическому советскому народу выиграть небывалые сражения на фронтах войны, когда решалась судьба нашей многострадальной Родины. Для меня беспримерным в истории Великой Отечественной войны был массовый трудовой подвиг детей, подростков, юношей и девушек, с разных уголков страны который заключался в оказании всесторонней помощи фронту, нашей Родине, находившейся в опасности. Своим самоотверженным трудом подростки помогли героическому советскому народу выиграть небывалые сражения на фронтах войны, когда решалась судьба нашей многострадальной Родины.
Слайд 4
Описание слайда:
Слайд 5
Описание слайда:
27 июня 1941 года «Правда» сообщала, что около 2 тысяч московских школьников пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт. 27 июня 1941 года «Правда» сообщала, что около 2 тысяч московских школьников пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт. В начале июля свыше 1,5 тыс. школьников Томска встали за станки вместо ушедших в действующую армию. В декабре 1941 года школьники г. Горького взяли обязательства без отрыва от учебы помогать предприятиям легкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов для фронта. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготавливали ложки, вязали варежки, носки, шарфы, шили подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования.
Слайд 6
Описание слайда:
В первые годы войны на Магнитогорский металлургический комбинат пришло несколько тысяч выпускников ремесленных училищ. Их возраст не превышал 15–17 лет, но с первых дней они стали обслуживать крупнейшие агрегаты, работали у доменных и мартеновских печей, на 7 прокатных станах трудились наравне с кадровыми рабочими, участвовали в социалистическом соревновании, показывали образцы трудового героизма. В первые годы войны на Магнитогорский металлургический комбинат пришло несколько тысяч выпускников ремесленных училищ. Их возраст не превышал 15–17 лет, но с первых дней они стали обслуживать крупнейшие агрегаты, работали у доменных и мартеновских печей, на 7 прокатных станах трудились наравне с кадровыми рабочими, участвовали в социалистическом соревновании, показывали образцы трудового героизма.
Слайд 7
Описание слайда:
Во многих городах и селах страны в школах были созданы детские производственные мастерские, в которых производили различную продукцию для оборонных предприятий. Во многих городах и селах страны в школах были созданы детские производственные мастерские, в которых производили различную продукцию для оборонных предприятий. Во многих школах была налажена починка шинелей и морских бушлатов. Юные столяры изготавливали приклады, ложе для винтовок и автоматов, лыжные палки; слесари и токари производили детали для мин.
Слайд 8
Описание слайда:
Из сообщения Совинформбюро: «Учащиеся Сталинградской области провели воскресник, в котором приняли участие более 15 тысяч человек. Во время воскресника собрано 1 713 тонн лома черного металла и 56 тонн цветного металла». На средства, собранные детьми, были построены и переданы десятки именных танков и самолетов. С 1942 года на фронтах громили фашистов танки «Горьковский пионер», «Московский пионер», «Пионер Башкирии», «Ташкентский пионер», «Школьник Свердловска» и др. Пионеры собирали, шили и вязали теплые вещи для фронтовиков, отправляли на фронт подарки.
Слайд 9
Описание слайда:
Слайд 10
Описание слайда:
Таганрогские ребята на средства, заработанные своими руками, построили самолет «Таганрогские пионеры» и передали его летчикам Крымского фронта. Таганрогские ребята на средства, заработанные своими руками, построили самолет «Таганрогские пионеры» и передали его летчикам Крымского фронта.
Слайд 11
Описание слайда:
Дети, подростки, юноши и девушки 1941–1945 гг. заменили отцов на заводах: делали автоматы, гранаты, мины. Они дежурили в госпиталях, на постах местной противовоздушной обороны. Они строили бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали песком чердаки. Они тоже были защитниками Родины, как и их взрослые братья, сестры, отцы.
Дети и подростки старались ни в чем не отставать от взрослых. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дети, подростки, юноши и девушки 1941–1945 гг. заменили отцов на заводах: делали автоматы, гранаты, мины.
Они дежурили в госпиталях, на постах местной противовоздушной обороны. Они строили бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали песком чердаки. Они тоже были защитниками Родины, как и их взрослые братья, сестры, отцы. Дети и подростки старались ни в чем не отставать от взрослых. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Слайд 12
Описание слайда:
Для меня нет лучшего примера в жизни, как можно трудится не только для себя но и для своей Родины! Для меня нет лучшего примера в жизни, как можно трудится не только для себя но и для своей Родины! Я с большим уважением отношусь к этим детям, которые стали сейчас уже пожилыми людьми, а некоторых уже нет с нами, которые не досыпая и не доедая работали, что бы у нас сейчас было мирное небо над головой. Я буду всегда помнить об этих не легких временах наших уже прабабушек и прадедушек и постараюсь передать память о наших юных героях труда своим детям!
Слайд 13
Источник: myslide.ru