Определение балансовой стоимости основных средств

Чтобы иметь представление о реальном финансовом состоянии предприятия, следует проанализировать его активы и источники их возникновения. Такая оценка может проводиться по-разному исходя из целей: поставить имущество на учет, отразить его в отчетности, начислить налоги и пр. В бухгалтерской отчетности виды имущества компании представлены в денежном эквиваленте. Для ведения на предприятии точного учета следует знать правила определения балансовой стоимости основных средств.

Основные средства: понятие и характеристики

Чтобы производить продукцию и осуществлять иную деятельность предприятие пользуется средствами труда. Это могут быть здания и прочая недвижимость, оборудование, станки, транспортные средства и др. Такое имущество называется основным средством (ОС) предприятия и обладает следующими характеристиками:

  • Не расходуется при производстве как сырье и материалы;
  • Не используется для продажи (как товары);
  • Приносит (или способно в будущем дать) какой-то экономический доход;
  • Срок его эксплуатации дольше, чем 12 месяцев;
  • Цена больше, чем 40 000 рублей (для налогового учета – более 100 000 рублей).

Под балансовой стоимостью ОС понимается стоимость, по которой они отражены в соответствующей строке бухгалтерского баланса. Различают первоначальную балансовую стоимость основных средств и остаточную стоимость. Рассмотрим каждую подробнее.

Определение первоначальной балансовой стоимости имущества

На бухгалтерский учет основные средства принимаются по своей первоначальной стоимости без учета НДС и других возмещаемых налогов. На ее расчет влияет, каким способом предприятие получило актив.

При покупке ОС в нее включают:

  • Цену имущества, отраженную в договоре поставки или купли-продажи;
  • Расходы на доставку оборудования до места использования и монтаж;
  • Государственные налоги, сборы и пошлины, в том числе таможенные;
  • Плата за услуги (например, посреднические) и иные расходы на получение объекта.

Если предприятие самостоятельно производит основное средство, в его первоначальную оценку включают те расходы, которые фирма фактически понесла на его изготовление.

Бывают ситуации, когда актив трудно оценить. Например, организация получает его по договору дарения или в результате бартерной сделки. В такой ситуации имущество учитывается по текущей рыночной цене этого или подобных объектов.

Первоначальную балансовую стоимость основных средств рассчитывают один раз и далее не меняют, кроме некоторых случаев:

  • Достройка объекта недвижимости или его реконструкция;
  • Модернизация имущества;
  • Частичная ликвидация объекта ОС;
  • Переоценка.

Предприятие имеет право не чаще, чем раз в год, проводить переоценку своих активов и учитывать их на балансе по текущей (или восстановительной) стоимости. Такая переоценка проводится как в большую, так и в меньшую сторону (дооценка и уценка соответственно). Пересчет необходимо делать по рыночным ценам, при наличии подтверждающих документов, или путем индексации.

Определение остаточной балансовой стоимости

Уже имеющееся у предприятия имущество оценивается в бухгалтерском балансе по своей остаточной стоимости. Чтобы ее рассчитать, необходимо вычесть сумму начисленной на объект ОС амортизации из первоначальной оценки.

Если на предприятии проводилась переоценка, в этом случае балансовая стоимость имущества будет равна его восстановительной стоимости за вычетом начисленной амортизации.

Для того, чтобы определить сумму амортизации, используют разные способы, указанные в законодательстве. Самым простым является линейный способ.

При первичной постановке на бухгалтерский учет каждому ОС рассчитывают срок полезного использования. Чтобы правильно его определить, необходимо решить, в какую амортизационную группу входит имущество по Классификатору ОС.

Амортизация начисляется, начиная со следующего месяца после месяца, когда имущество фактически было введено в эксплуатацию. Амортизация не начисляется на землю, воду и другие природные ресурсы. Полный список такого имущества указан в ст. 256 НК РФ.

Совет: всегда следует проверять текущие изменения в законодательстве для корректного ведения бухгалтерии. Учет ОС регулируется, например, Налоговым Кодексом и ПБУ 6/01.

Пример расчета

Рассмотрим, что такое балансовая стоимость основных средств на конкретном примере расчета. Допустим, в марте предприятие приобретает оборудование за 2 260 000 рублей с учетом НДС – 18 %. Все дополнительные расходы (например, доставка до места и монтаж) включены в договор. В этом случае имущество принимается на учет по цене договора за вычетом НДС, то есть первоначальная оценка составит 2 млн руб.

Предположим, для этой группы оборудования в учетной политике предприятия предусмотрен линейный способ начисления амортизации. При постановке ОС на учет бухгалтер отнес оборудование к 3 группе. Срок использования имущества — 50 месяцев. Получается, что каждый месяц на оборудование будет начисляться амортизация в размере 40 000 рублей (2 000 000 / 50).

В апреле следующего года остаточная балансовая цена приобретенного оборудования после 11 месяцев эксплуатации будет 1 560 000 рублей (2 000 000 – (20 000 * 11)).

Где используется величина

Оценка ОС в денежном выражении необходима не только для ведения бухгалтерского учета, но и для расчета некоторых коэффициентов и показателей финансового состояния предприятия.

Балансовая стоимость ОС используется при расчете таких финансовых показателей, как:

  • Коэффициенты обновления и выбытия, технической годности и износа;
  • Показатель собственного оборотного капитала;
  • Коэффициент реальной стоимости имущества и др.

Так, в некоторых формах статистической отчетности требуется указать учетную стоимость основных фондов. Помимо суммы основных средств, в этом показателе могут учитываться нематериальные активы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...