Анализ трудовых ресурсов — один из основных разделов анализа работы предприятия. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства.
Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:
- — объективная оценка использования рабочей силы, рабочего времени, производительности труда;
- — определение факторов и количественное влияние их на изменение трудовых показателей;
- — выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов.
Цель анализа трудовых показателей — выявление резервов и неиспользованных возможностей, разработка мероприятий, направленных на приведение в действие этих резервов.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, при этом необходимо анализировать и качественный состав по квалификации. Для специалистов и служащих уровень их квалификации определяется исходя из уровня специального образования, от результатов аттестаций, для рабочих исходным показателем квалификации является тарифный разряд. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых ими работ сравниваются средние тарифные разряды, рассчитанные как средневзвешенные по количеству рабочих данного тарифного разряда. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это влияет на качество выпускаемой продукции. Если он, наоборот, выше среднего тарифного разряда, то рабочим за менее квалифицированную работу необходимо производить доплату по тарифу.
Основные технико-экономические показатели деятельности предприятий в сфере обслуживания
Структура численности промышленно-производственного персонала зависит от особенностей отрасли, номенклатуры изделий, специализации и масштабов производства. Удельный вес каждой категории работников меняется с развитием техники и организации производства. В процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу, образованию. Не менее важным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является анализ движения рабочей силы, в процессе которого рассчитывают следующие показатели:
— коэффициент оборота по приему рабочих:
— коэффициент оборота по выбытию:
— коэффициент текучести кадров:
— коэффициент постоянства персонала предприятия:
Порядок расчета среднесписочной численности работников утвержден приказом Росстата от 28.10.2013 № 428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, № П-2 “Сведения об инвестициях в нефинансовые активы”, № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”, № П-4 “Сведения о численности и заработной плате работников”, № П-5 (м) “Основные сведения о деятельности организации”» (далее — Приказ Росстата № 428).
Финансовые коэффициенты: ROE, ROA, EV, EBITDA
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода. Перечень категорий работников, которые не включаются в списочную численность, содержит п. 80 данного приказа.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и сотрудники, отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
- а) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
- б) находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;
- в) не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);
- г) не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
- д) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором или штатным расписанием. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу (п. 81.3 Приказа Росстата № 428). К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности: работники в возрасте до 18 лет; работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда; женщины, которым предоставлены дополнительные перерывы в работе для кормления ребенка; женщины, работающие в сельской местности; работники, являющиеся инвалидами I и II групп;
- е) принятые на работу с испытательным сроком;
- ж) заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом (надомники). В списочной и среднесписочной численности работников надомники учитываются за каждый календарный день как целые единицы;
- з) сотрудники, имеющие специальные звания;
- и) направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения для повышения квалификации или приобретения новой профессии (специальности), если за ними сохраняется заработная плата;
- к) временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;
- л) студенты и учащиеся образовательных учреждений, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности);
- м) обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;
- н) обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работники, поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ (п. 81.1 Приказа Росстата № 428);
- о) находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством, коллективным договором и трудовым договором, включая находившихся в отпуске с последующим увольнением;
- п) имевшие выходной день согласно графику работы организации, а также за переработку времени при суммированном учете рабочего времени;
- р) получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни;
- с) находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (п. 81.1 Приказа Росстата № 428);
- т) принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком);
- у) находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы независимо от длительности отпуска;
- ф) находившиеся в простоях по инициативе работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;
- х) принимавшие участие в забастовках;
- ц) работавшие вахтовым методом. Если организации не имеют обособленных подразделений на территории другого субъекта РФ, где производятся вахтовые работы, то работники, выполнявшие работы вахтовым методом, учитываются в отчете организации, с которой заключены трудовые договоры и договоры гражданско- правового характера;
- ч) иностранные граждане, работавшие в организациях, расположенных на территории России;
- ш) совершившие прогулы;
- щ) находившиеся под следствием до решения суда [1] .
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных. Анализируется соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.
Для многих фирм, осуществляющих различные виды коммерческой деятельности, издержки, связанные с использованием живого труда, составляют достаточно заметную, а иногда и преобладающую, часть всех затрат на производство. В этой связи вопросы, связанные с выявлением и использованием резервов экономии затрат живого труда, приобретают важное практическое значение.
От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико- экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.
Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-часы (чел.-ч) и человеко-дни (чел.-дн.). Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени (ФР) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Разница между фактическим фондом рабочего времени и плановым — это сверхплановые потери: или целодневные (Цд) или внутрисменные (ВС). Необходимо провести анализ использования рабочего времени, а именно: проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить необходимые мероприятия для улучшения использования рабочего времени. Причины образования сверхплановых потерь рабочего времени могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами. Однако такие потери не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как за счет интенсивности труда их можно скомпенсировать.
Увеличение выпуска продукции зависит от роста затрат рабочего времени — экстенсивного фактора, а также от интенсивного фактора — повышения производительности труда.
Под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность труда характеризует эффективность использования совокупных затрат труда: затраты живого и прошлого (овеществленного) труда на производство продукции. Живой труд становится тем производительней, чем большую массу прошлого труда, овеществленного в средствах производства, приводит он в движение и лучше использует их.
Для оценки производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим или на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел.-дн. или чел.-ч.
В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
- 1) степень выполнения задания по росту производительности труда;
- 2) факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
- 3) резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
Анализ производительности труда состоит не только в том, чтобы установить степень выполнения плана, он также должен выявить динамику ее роста, вскрыть причины недовыполнения или перевыполнения плана: использование средств механизации, применение ручного труда на основных и вспомогательных работах, наличие внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, состав норм выработки и их соответствие современному уровню техники, определение конкретных участков, где не выполняются индивидуальные задания личных планов. Иначе говоря, при анализе необходимо выявить резервы роста производительности труда, имеющиеся на предприятии, и наметить действенные меры с целью их использования.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ), величина которой зависит от среднечасовой выработки рабочих (СВ), от удельного веса рабочих в общей численности промышленно- производственного персонала (Уд), а также от количества отработанных ими дней (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Упрощенную факторную модель можно представить как произведение:
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Используя метод абсолютных разниц, составим алгоритм расчета влияния факторов на величину среднегодовой выработки:
1) за счет изменения количества часов, отработанных одним рабочим:
2) за счет изменения удельного веса рабочих в общей численности:
3) за счет изменения среднечасовой выработки одного рабочего:
Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и характеризует затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Рост производительности труда осуществляется в основном за счет снижения трудоемкости продукции, в процессе анализа изучают динамику трудоемкости, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Прирост среднечасовой выработки можно определить, используя темпы снижения трудоемкости (△Т%):
И наоборот, зная изменение среднечасовой выработки, можно определить изменение трудоемкости продукции:
Пример
Проведем анализ изменения трудоемкости продукции на основе факторов, приведенных в табл. 3.11.
Таблица 3.11
Анализ изменения трудоемкости продукции
Источник: studme.org
Их определяющие
Система трудовых показателей – показатели, характеризующие состояние и уровень использования трудового потенциала организации, факторы, его определяющие, а также степень его влияния на конечные результаты деятельности организации.
Система трудовых показателей может быть представлена пятью функциональными и одной интегральной системами (табл.1).
Таблица 1. Комплексная система трудовых показателей
1-я подсистема «Рабочая сила» | |||
Экстенсивные показатели | Интенсивные показатели | ||
Численность персонала Структура персонала по категориям, подразделениям, уровню квалификации и др. Изменение численности и структуры персонала | Коэффициент сменности Доля занятых тяжелым физическим трудом Доля занятых на непрестижных работах Доля занятых во вредных условиях труда Уровень травматизма Уровень заболеваемости Коэффициент текучести Коэффициент абсентеизма[1] | ||
2-я подсистема «Рабочее время» | |||
Экстенсивные показатели | Интенсивные показатели | ||
Баланс рабочего времени одного работника Внутрисменные потери рабочего времени Целодневные потери рабочего времени Потери рабочего времени за счет обесценивания труда (брак, отклонение от нормальных условий технологии и производства, нарушения трудовой дисциплины и пр.) | Резервы уплотнения рабочего дня Сокращение затрат времени на перерывы, связанные с неблагоприятными условиями труда | ||
3-я подсистема «Качество труда» | |||
Уровень (процент сдачи) продукции с первого предъявления, количество возвратов продукции с допущенными при его изготовлении дефектами Сокращение потерь от брака против допустимого уровня Снижение количества обоснованных рекламаций Выход высших сортов Большая оценка качества труда и др. | |||
4-я подсистема «Производительность труда» | |||
Повышение технического уровня производства | Совершенствование управления, организации и производства | Изменение структуры производства | Повышение качества человеческого фактора |
Механизация и автоматизация Внедрение прогрессивной технологии Модернизация оборудования Совершенствование конструкций и технических характеристик изделия Улучшение использования предметов труда или их замена другими | Оптимизация структуры управления Рационализация управленческого труда Повышение технического уровня управления Нормирование труда Рационализация труда | Изменение удельного веса отдельных видов продукции с разным уровнем удельной трудоемкости Изменение объемов производства | Рост общеобразовательного уровня Рост профессионально-квалификационного уровня Изменение мотивации к труду |
5-я подсистема «Расходы на рабочую силу» | |||
Абсолютные | Относительные | ||
Расходы на рабочую силу Структура расходов на рабочую силу Затраты на оплату труда и социальные выплаты Фонд заработной платы Выплаты социального характера, в т.ч.: предусмотренные законодательством; дополнительные Структура выплат социального характера Средний размер заработной платы Средний размер выплат социального характера Средний размер дивидендов Средний совокупный доход | Для расходов на рабочую силу в общих издержках производства Удельный вес расходов на рабочую силу на единицу продукции Доля затрат на оплату труда и социальные выплаты в общих расходах на рабочую силу Доля фонда заработной платы в общих расходах на рабочую силу Доля выплат социального характера в общих расходах на рабочую силу Доля выплат социального характера, предусмотренных законодательством, в общих расходах на рабочую силу Доля дополнительных выплат социального характера в общих расходах на рабочую силу | ||
Интегральная подсистема «социально-экономическая эффективность труда» | |||
Совокупный доход или общая прибыль Объем производства или продаж продукции Производительность труда Трудоемкость или зарплатоемкость единицы продукции Удельный вес расходов на рабочую силу в общих издержках производства Абсолютный доход на одного человека по категориям персонала |
Трудовые показатели определяются рядом факторов, связанных с территориальным положением организации, ее отраслевой принадлежностью, размером, спецификой производства, возрастом с момента ввода в действие и т.п. (рис. 1).
Рис. 1 Факторы, влияющие на трудовые показатели
Анализ трудовых показателей в организации складывается из анализа:
— эффективности использования персонала организации;
— эффективности использования рабочего времени;
— производительности и качества труда;
— эффективности использования средство на оплату труда и выплат социального характера.
При решении конкретных задач анализа: 1) устанавливаются причины расхождения между базисными, плановыми и фактическими данными; 2) выявляются резервы улучшения трудовых показателей, и определяется их влияние на объемы производства, себестоимость продукции, прибыль; 3) накапливаются материалы для принятия управленческих решений.
Виды анализа трудовых показателей:
Источник: studopedia.su
Производственные показатели: понятие, характеристика, виды и примеры
Чтобы контролировать работу предприятия, применяется специальная система показателей. С их помощью получается исследовать разные аспекты деятельности организации, выявить слабые стороны процессов. Разработав ряд мероприятий, компания может устранить негативные тенденции, которые наметились в производственной сфере.
Это позволяет выпускать конкурентоспособную, рентабельную продукцию. Какие производственные показатели применяются в ходе анализа? Примеры их расчета будут представлены далее.
Общее понятие показателей
Вам будет интересно: Российско-белорусские отношения в сфере политики и экономики
Показателями называются результаты качественной и количественной оценки состояния объекта исследования, выраженные в числовом виде. Существуют разные группы показателей, которые позволяют оценить эффективность работы организации с разных точек зрения.
Рассматривая понятие производственных показателей, нужно отметить, что они исследуются в процессе деятельности компании, которая связана с производством товаров, оказанием услуг. В ходе анализа учитывают качественные и количественные показатели. Последние выражаются в числовом эквиваленте. Некоторые типы показателей регулируются на законодательном уровне. Другие вводятся в ходе деятельности компании. Производственные показатели группируют так:
- нормы;
- показатели затраченного времени;
- трудовые ресурсы;
- производство готовой продукции;
- финансовые показатели.
Применяя подобные группы в ходе анализа, можно всесторонне оценить эффективность производства, а также найти резервы для улучшения этого процесса на предприятии.
Основные производственные показатели делят на такие группы:
- Масштабные. Демонстрируют уровень, который был достигнут компанией в ходе ее производственной деятельности. Для этого исследуют оборотные, основные фонды, уставный капитал и прочее.
- Абсолютные. Это итоговая величина, которая определяется за единицу времени, например прибыль, оборот, затраты и прочее.
- Относительные. Это отношение (сравнение) двух показателей первых двух групп.
- Структурные. Отражают долю отдельного элемента в общей сумме. Показатели производственной структуры часто рассматривают в динамике, что повышает информативность методики.
- Приростные. Отражают изменение показателей за определенный период по отношению к первоначальному значению.
Нормы
В ходе исследования показателей производственной деятельности часто применяют нормы для определения требуемого количества ресурсов и прибыли. Нормирование позволяет проводить периодический контроль выполнения производственных программ. Для этого разрабатывают систему предельно допустимых величин. Таким критериям должны соответствовать основные производственные показатели. Это говорит об эффективности работы организации.
Нормы производственных показателей разделяют на группы по видам ресурсов. Это позволяет всесторонне оценить процесс изготовления продукции. Нормированию подлежат следующие производственные ресурсы:
- время;
- трудовые ресурсы;
- расход материалов;
- энергоресурсы;
- инструменты;
- запасные части.
Если перечисленные показатели выходят за пределы установленных норм, это говорит о несоблюдении технологии производства. Подобные факты приводят к изготовлению менее качественной продукции, повышению ее себестоимости, снижению оборота и объемов выпуска. Поэтому в ходе производственного цикла постоянно контролируются представленные показатели с целью недопущения превышения границ нормативов, поддержания процесса изготовления продукции на нужном уровне.
В ходе оценки производственных показателей рассматриваются основные нормируемые характеристики. К основным из них относятся:
- время производства единицы продукции;
- количество изготовленной продукции в единицу времени;
- численность рабочих, которая приходится на единицу производственного обслуживаемого оборудования;
- выпуск продукции одним работником в единицу времени;
- расход материалов, полуфабрикатов, сырья, энергоресурсов, которые нужно затратить на производство единицы продукции.
Чтобы выполнить расчет, представленные показатели выражают в числах. Это позволяет сравнить их с плановым значением. Например, норма выпуска количества готовой продукции в единицу времени составляет для цеха 150 тыс. деталей в месяц. Фактически было изготовлено 155 тыс. деталей. Цех перевыполнил норму на 5 тыс. деталей, что является положительной тенденцией, говорит о правильной организации производственного процесса.
Недостатком этой методики является факт, что не все показатели можно нормировать. При этом на совершенствование методики и подгонку ее под существующие условия производства нужно время. Создание критериев нормирования должно основываться на большом опыте, а также глубоких исследовательских работах.
Затраченное время и численность рабочих
При проведении оценки показателей производственной продукции во внимание берется время, за которое она была изготовлена. Это позволяет оценить работу персонала организации. Отсюда вытекают нормы производительности труда, определяется количество трудовых ресурсов, затраченное на изготовление продукции.
Показатель времени рассматривается с разных точек зрения и может быть:
- календарным;
- фактическим;
- явочным.
Наиболее общим, абстрактным является показатель календарного времени. Его делят на номинальное значение и регламентированный период отдыха. Последний включает в себя все выходные и праздничные дни в периоде.
Фактическое время работы меньше номинального показателя. Это объясняется наличием определенного количества дней, во время которых сотрудникам официально разрешено не выходить на работу. Сюда относят период отпуска, больничного, а также дни, разрешенные для пропуска управленцами компании.
Явочное время определяют при помощи вычета из фактического показателя прогулов. Чтобы понять, как проводится учет производственных показателей времени, нужно рассмотреть пример. Так, в октябре работник был в отпуске 7 дней. После этого он не вышел на работу 1 день.
Календарное время в этом случае рассчитывается так: 31 день – 9 выходных = 22 дня.
Фактическое время вычисляется так: 22 дня – 7 дней = 15 дней.
Явочное время: 15 дней – 1 день = 14 дней.
Численность рабочих определяется по показателям расстановочного и списочного штата. В первом случае количество персонала определяют по рабочим местам на предприятии. Это позволяет определить нормы обслуживания агрегатов, станков и прочего оборудования, а также производительность труда.
Списочный штат состоит из расстановочного штата и резерва работников на время отпуска, больничного, прочего регламентированного отдыха.
Производство готовой продукции
Показатели производственной продукции рассматриваются с разных позиций при проведении исследования. Это необходимо для определения скрытых резервов для развития различных направлений. Продукция промышленного производства может быть основной, побочной и сопряженной.
К первой категории относится результат работы компании, в который не входят отходы, бракованные изделия. Она составляет большую часть реализации компании.
Побочной называется продукция, которая выпускается вместе с основной. Она имеет определенную ценность, но не является целью производства компании. Например, в металлургической промышленности на трубы устанавливают специальные уловители пыли. Эту продукцию могут использовать иные предприятия в качестве сырья.
Иногда при производстве продукции из одного сырья получается одновременно несколько видов изделий, которые называются сопряженными.
Чтобы проанализировать основные производственные показатели, на предприятии ведется учет номенклатуры продукции. С ее помощью можно исследовать основную специализацию компании, а также направления ее производственной деятельности. На каждую позицию номенклатуры может приходиться несколько разных изделий. Они отличаются внешним видом, конструкцией и прочими характеристиками.
Чтобы оценить особенности выпуска и динамику показателей всех изделий на предприятии, анализируется их ассортимент. Это более расширенный список по сравнению с номенклатурой. В него входят изделия, которые отличаются типоразмерами, качеством, прочими характеристиками. Исследование ассортимента и номенклатуры позволяет провести исследование структуры выпуска продукции.
Расходы
Рассматривая виды производственных показателей, стоит отметить такую немаловажную категорию, как расходы. Их отслеживают в динамике, исследуют структурные изменения и сравнивают с результатом.
Расходы складываются из затрат на покупку сырья, материалов, энергии, инструментов. Также сюда относят организационные и подготовительные процедуры, амортизацию.
- Производственные затраты. Это стоимость всех усилий, которые были произведены с целью получения готовой продукции (товаров или услуг). Это затраты, которые возникают в процессе производственной деятельности, а также расходы на сбыт, рекламу, операции на денежные и интеллектуальные вложения. Они нужны, дабы изготовить не просто продукцию, а товары или услуги, в которых нуждается покупатель, за которые он готов платить.
- Расходы на обеспечение. Они не направлены на создание определенных ценностей. Но они необходимы, дабы доставить готовую продукцию потребителю, оформить заказ. Сюда относятся затраты на развитие персонала. В реальности от этой статьи расходов во многом зависит результат деятельности компании. Многие организации стремятся снизить до минимума такие статьи расходов. Но здесь важно определить, на какие из них целесообразно выделять финансирование, а без каких можно обойтись.
- Затраты охранного, предупреждающего типа. Они нацелены на предотвращение развития неблагоприятных событий и ситуаций. Эта статья затрат обязательна для всех предприятий. Это позволяет предупредить развитие сбоя в области сбыта, предугадать и предупредить негативные последствия изменения потребительского спроса при неправильных действиях поставщиков.
- Непроизводительные расходы. Это стоимость усилий, которые не приводят к получению результатов. Это такие неблагоприятные факторы, как простои оборудования, холостой пробег транспорта и т. д. Этот тип расходов требует тщательного изучения и минимизации. Для этого применяют новые, совершенные технологии, ведут продуманную маркетинговую политику и т. д.
Себестоимость
Рассматривая характеристики производственных показателей, стоит отметить такую немаловажную категорию, как себестоимость продукции. Это сумма текущих затрат, выраженная в денежном эквиваленте. Они возникли на предприятии в отчетном периоде и связаны с реализаций и производством. Сюда входят как результаты труда прошлых периодов, перенесенные на продукцию, например амортизация, стоимость сырья, прочих материальных ресурсов, так и расходы на оплату труда работников всех категорий, прочие текущие затраты.
Расчет себестоимости производится по калькуляционным статьям. Для этого применяется простая формула: производственная себестоимость = материальные затраты + зарплата работникам + амортизация + прочие расходы.
К прочим расходам можно отнести общеотраслевые и общепроизводственные затраты, а также целевые финансовые инвестиции. В формулу расчета себестоимости могут входить разные статьи расходов. Они возникают исключительно в ходе производственной деятельности предприятия. Рассматривая каждую статью калькуляции в динамике, можно определить структурные изменения этого показателя, сделать выводы об основной деятельности организации.
Рассматривая примеры производственных показателей, стоит отметить, что для определения чистой прибыли, которая является важной характеристикой эффективности работы предприятия, применяется особый расчет:
- Выручка от реализации – себестоимость = валовая прибыль.
- Валовая прибыль – (коммерческие расходы + налоги + дивиденды) = чистая прибыль.
Полученный результат применяется в ходе расчетов рентабельности работы предприятия, что позволяет оценить эффективность и целесообразность применения ресурсов предприятия.
Пример расчета
Чтобы понимать принцип определения себестоимости, нужно рассмотреть расчет производственных показателей на примере. Так, предприятие в отчетном периоде понесло следующие затраты:
- сырье – 50 млн руб.;
- полуфабрикаты – 3 млн руб.;
- остатки материалов – 0,9 млн руб.;
- заработная плата – 45 млн руб.;
- энергетические затраты – 6 млн руб.;
- премии персоналу – 8 млн руб.;
- отчисления в ПФ – 13,78 млн руб.;
- издержки общепроизводственной группы – 13,55 млн руб.;
- стоимость работы инструментальных цехов – 3,3 млн руб.;
- общие хозяйственные расходы – 17,6 млн руб.;
- брак – 0,94 млн руб.;
- недостача в пределах нормы – 0,92 млн руб.;
- недостача сверх нормы – 2,15 млн руб.;
- незавершенное производство – 24,6 млн руб.;
На первом этапе определяются материальные затраты: 50 – 0,9 = 49,1 млн руб.
Дальше прибавляются затраты на полуфабрикаты, энергию: 49,1 + 6 + 3 = 58,1 млн руб.
Следующим шагом будет подсчет затрат на оплату труда: 8 + 45 + 58,1 + 13,78 = 124,88 млн руб.
К полученному значению прибавляют общепроизводственные и общие хозяйственные издержки: 13,55 + 3,3 + 124,88 + 17,6 = 159,33 млн руб.
Из показателя недостачи, которая получилась сверх нормы, нужно вычесть результат недостачи нормированной: 159,33 + 2,15 – 0,92 = 160,56 млн руб.
В отчетном периоде нужно вычесть сумму затрат на незавершенное строительство, так как он будет учитываться в следующем периоде: 160,56 – 24,6 = 135,96 млн руб.
Полученный результат является суммой производственной себестоимости.
Рентабельность
Среди показателей производственной деятельности одним из самых важных является рентабельность.
Он отражает, насколько эффективно использовала компания свои ресурсы, чтобы получить прибыль. Чаще всего в ходе анализа применяют следующие показатели:
- Рентабельность производства позволяет оценить целесообразность применения активов организации в отчетном периоде. Для проведения расчетов показатель прибыли делят на производственные фонды.
- Рентабельности продукции – позволяет охарактеризовать степень эффективности применения ресурсов в процессе выпуска продукции. Для этого выручку от реализации делят на себестоимость продукции.
Эффективность использования отдельных статей затрат
Чтобы оценить влияние на общий результат частных производственных показателей, их эффективность определяют в разрезе определенных статей затрат. Так, можно определить, правильно ли применялись в отчетном периоде материальные, трудовые ресурсы, производственные фонды и т. д.
Для этого применяются частные производственные показатели. Так, для определения эффективности использования основных фондов просчитывают коэффициенты фондоемкости, фондоотдачи. Для определения результатов использования материалов и сырья применяются показатели материалоемкости и материалоотдачи. Подобные показатели исчисляют и в области трудовых ресурсов:
- Отдача трудозатрат = объем готовой продукции/затраты на оплату труда.
- Трудоемкость = затраты на оплату труда/объем продукции.
Еще несколько показателей
В ходе проведения анализа основной деятельности компании могут применяться разные производственные показатели. Их выбор зависит от целей исследования. Кроме перечисленных показателей аналитики могут рассчитывать:
- Производительность – определяется как отношение прибыли к потраченным на основную деятельность ресурсам.
- Платежеспособность – сравнивается количество долгов с результатами прибыли.
- Оборачиваемость – сравнивается размер запасов с объемом продаж в отчетном периоде.
Источник: newsopt.ru