Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете и балансе

10.1. Состав и учет движения готовой продукции, ее оценка Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансо- ного результата определяют завершающий...

Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансо- ного результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель дея­тельности любого предприятия независимо от формы соб­ственности.

В учете к готовой продукции данного отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требо- наниями утвержденных стандартов или ТУ и оформленные приемо-сдаточной документацией не позднее 24 часов по­следнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе — не позднее 8 часов утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным. Изделия, не соответствующие к указанному вре­мени этим требованиям, рассматриваются как незавершен­ное производство.

Международным стандартом финансовой отчетности МСФО № 2 «Запасы» дано более широкое толкование тер­мина «готовая продукция». Он рассматривается в составе ка­тегории товарно-материальные запасы — реальное имущест­во, которое:

• предназначено для продажи в ходе обычной коммер­ческой деятельности;

• находится в процессе производства в целях такой про­дажи;

• должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.

Как видим, в основе понятия «запасы» — место, которое занимает этот объект учета в процессе расширенного обще­ственного воспроизводства.

Планирование и учет готовой продукции на предприятии осуществляются в натуральных (для подсчета количества), условно-натуральных (для получения обобщенных показать лей по однородной продукции) и стоимостных показателях.

Производственно-диспетчерские бюро (ПДБ) цехов осу ществляют оперативный учет выпуска продукции, увязы вая графики выпуска с договорными обязательствами пред­приятия перед покупателями, обеспечивая в то же время ритмичность производства.

Как правило, продукция сдается в подотчет материально ответственному лицу.

На складе ее учет ведется в карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях автоматизации учета необходимая информация формиру­ется по запросу.

В бухгалтерском учете по данным сдаточных накладных, приемных актов и другой первичной учетной документа­ции, выписываемой в двух экземплярах (для склада и цеха- сдатчика), составляются группировочные ведомости по приходу в разрезе цехов-сдатчиков и мест хранения. Необ­ходимая информация справочного характера формируется заранее в номенклатурах-ценниках, справочниках по пла­тельщикам и грузополучателям. Эта информация накапли­вается в памяти ЭВМ и используется в оперативном управ­лении товарными запасами.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производст­венной себестоимости, включающей затраты, связанные с ис­пользованием в процессе производства соответствующих ре­сурсов, либо по прямым статьям затрат.

По фактической себестоимости целесообразно вести учет готовой продукции в организациях единичного и мел­косерийного производства.

По нормативной себестоимости, лучше по прямым ста­тьям затрат, рекомендуется ведение учета этих активов в ус­ловиях массового и серийного производства.

Международная практика признает оценку готовой про­дукции в балансе по рыночной стоимости.

Фактическую себестоимость выпуска продукции можно исчислить в конце месяца по данным аналитического уче­та — кредиту счета 20 «Основное производство». А сдается она на склад или заказчику в течение всего отчетного пери­ода. Поэтому возникает необходимость ее оценки по твер­дым учетным ценам с последующим доведением до факти­ческой себестоимости через сумму отклонений (перерасход — *•», экономия «—»). Такой расчет содержится в первом раз­деле ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценно­стном выражении». Рассмотрим эту методику на примере.

1. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца по нормативной (плановой) себестоимости — 1300 руб.

2. Сумма отклонений (экономия) на данный объем продук­ции (данные берутся из расчета за прошлый месяц) — 147 руб.

3. Выпущена за месяц из цеха и сдана на склад продукция по плановой себестоимости (исходя из учетных цен и прихода по данным сдаточных накладных) — 23 ООО руб.

4. Сумма отклонений (экономия) на данный объем продук­ции — 1120 руб.

5. Находим средний процент отклонений:

-((1120 + 147) х 100%) : (23 000 + 1300) = -5,2% (экономия).

6. Отгружено за отчетный период готовой продукции по плановой себестоимости — 20 000 руб.

7. Сумма отклонений (экономия) в отгруженной продук­ции: 20 000 х (-5,2%) : 100% = -1040 руб.

8. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца по плановой себестоимости — 4300 руб. (1300 + 23 000 — 20 000).

9. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца по фактической себестоимости:

-5,2% от 4300 руб. = -224 руб.;

4300 — 224 = 4076 руб.

Из-за различной рентабельности отдельных видов продук­ции данный расчет в определенной мере условен. Более точ­ный результат достигается при расчете по группам продукции, однако он весьма трудоемок.

При применении других вариантов оценки готовой продук­ции методика расчета не изменяется.

На счетах бухгалтерского учета указанные хозяйственные операции находят следующее отражение.

Выпуск из производства готовой продукции по плановой себестоимости — 23 000 руб.:

ДЕБЕТ 43 «Готовая продукция»

КРЕДИТ 20 «Основное производство».

На сумму отклонений плановой от фактической себестои­мости (экономия — 1120 руб.) делается аналогичная запись, но методом «красного сторно».

Допускается учет выпущенной из производства продук­ции по второму варианту с использованием счета 40 «Вы­пуск продукции (работ, услуг)». По дебету данного счета по­казывается фактическая производственная себестоимость этой продукции в корреспонденции с кредитом счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производ­ства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продук­ция» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции.

Сопоставлением сумм по дебе­ту и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется экономия или перерасход учетной цены над фактической себестоимостью. Данный результат отражает­ся в учете по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Се­бестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продук­ции (работ, услуг)», ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Ос­новное производство» с синтетическими счетами в разд. 3 журнала-ордера № 10 рассчитывают себестоимость товар­ной продукции. Методика расчета предусматривает исклю­чение из фактических затрат за отчетный месяц: издержек производства, связанных с неисправимым браком и порчей полуфабрикатов; сумм, обращенных на возмещение потерь по недостаче незавершенного производства; стоимости цен­ных отходов и изменений остатков незавершенного произ­водства на начало месяца (+) и на конец месяца (-).

Источник: all-sci.net

2. Оценка готовой продукции в текущем учете и балансе

Готовая продукция в балансе отражается по фактической себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода – месяца.

Движение готовой продукции происходит ежедневно.

Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по:

1. производственной себестоимости;

3. договорным ценам;

4. отпускным или розничным ценам.

При учете готовой продукции по плановой себестоимости в конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической. В бухгалтерии рассчитывают сумму и процент отклонений по группам готовой продукции.

Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца 560.000. Сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе 40.000 – экономия. Плановая себестоимость выпущенной за отчетный период продукции составила 9.440.000. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц составила 360.000 – экономия. Отгружено за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости на сумму 8.000.000 руб.

Рассчитать процент отклонений.

Необходимо рассчитать сумму отклонений и отразить операции на счетах бухгалтерского учета.

1. Выпущена продукция по плановой себестоимости

Д40 К20 9.440.000

2. Списывается экономия

3.Отгружена продукция по плановой себестоимости

Д90 К40 8.000.000

4.Списывается отклонение – экономия

Отклонения, показывающие экономию или перерасход отражаются на тех же счетах на которых учитывается готовая продукция и ее себестоимость, то есть применяются счета 40 и 20.

Вместо счета 40 может быть использован счет 43.

При учете готовой продукции по договорной, оптовой или розничной цене сумма и процент отклонений рассчитывается в том же порядке.

На предприятиях для правильной организации учета движения готовой продукции разрабатывают и пользуются номенклатурой готовой продукции – это перечень видов изделий, вырабатываемых предприятием. Она составлена на основе классификации готовой продукции по определенным признакам, которые учитывают модель, фасон, сорт и т.д. Номенклатурный номер может иметь различное количество цифр.

Источник: inlib.biz

Объём товарной продукции в балансе: как оптимизировать производство и контролировать запасы

Сегодня рассмотрим тему: «эффективное управление производством: оптимальный объем товарной продукции и контроль над запасами» и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.

Изображение - Объём товарной продукции в балансе: как оптимизировать производство и контролировать запасы 23423424

Автор статьи: Филипп Соловьев

Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.

Источник: eksystems.ru

Оцените статью
Добавить комментарий