Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансо- ного результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности.
В учете к готовой продукции данного отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требо- наниями утвержденных стандартов или ТУ и оформленные приемо-сдаточной документацией не позднее 24 часов последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе — не позднее 8 часов утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным. Изделия, не соответствующие к указанному времени этим требованиям, рассматриваются как незавершенное производство.
Международным стандартом финансовой отчетности МСФО № 2 «Запасы» дано более широкое толкование термина «готовая продукция». Он рассматривается в составе категории товарно-материальные запасы — реальное имущество, которое:
• предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
• находится в процессе производства в целях такой продажи;
• должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.
Как видим, в основе понятия «запасы» — место, которое занимает этот объект учета в процессе расширенного общественного воспроизводства.
Планирование и учет готовой продукции на предприятии осуществляются в натуральных (для подсчета количества), условно-натуральных (для получения обобщенных показать лей по однородной продукции) и стоимостных показателях.
Производственно-диспетчерские бюро (ПДБ) цехов осу ществляют оперативный учет выпуска продукции, увязы вая графики выпуска с договорными обязательствами предприятия перед покупателями, обеспечивая в то же время ритмичность производства.
Как правило, продукция сдается в подотчет материально ответственному лицу.
На складе ее учет ведется в карточках складского учета аналогично учету материалов. В условиях автоматизации учета необходимая информация формируется по запросу.
В бухгалтерском учете по данным сдаточных накладных, приемных актов и другой первичной учетной документации, выписываемой в двух экземплярах (для склада и цеха- сдатчика), составляются группировочные ведомости по приходу в разрезе цехов-сдатчиков и мест хранения. Необходимая информация справочного характера формируется заранее в номенклатурах-ценниках, справочниках по плательщикам и грузополучателям. Эта информация накапливается в памяти ЭВМ и используется в оперативном управлении товарными запасами.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства соответствующих ресурсов, либо по прямым статьям затрат.
По фактической себестоимости целесообразно вести учет готовой продукции в организациях единичного и мелкосерийного производства.
По нормативной себестоимости, лучше по прямым статьям затрат, рекомендуется ведение учета этих активов в условиях массового и серийного производства.
Международная практика признает оценку готовой продукции в балансе по рыночной стоимости.
Фактическую себестоимость выпуска продукции можно исчислить в конце месяца по данным аналитического учета — кредиту счета 20 «Основное производство». А сдается она на склад или заказчику в течение всего отчетного периода. Поэтому возникает необходимость ее оценки по твердым учетным ценам с последующим доведением до фактической себестоимости через сумму отклонений (перерасход — *•», экономия «—»). Такой расчет содержится в первом разделе ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении». Рассмотрим эту методику на примере.
1. Остаток готовой продукции на складе на начало месяца по нормативной (плановой) себестоимости — 1300 руб.
2. Сумма отклонений (экономия) на данный объем продукции (данные берутся из расчета за прошлый месяц) — 147 руб.
3. Выпущена за месяц из цеха и сдана на склад продукция по плановой себестоимости (исходя из учетных цен и прихода по данным сдаточных накладных) — 23 ООО руб.
4. Сумма отклонений (экономия) на данный объем продукции — 1120 руб.
5. Находим средний процент отклонений:
-((1120 + 147) х 100%) : (23 000 + 1300) = -5,2% (экономия).
6. Отгружено за отчетный период готовой продукции по плановой себестоимости — 20 000 руб.
7. Сумма отклонений (экономия) в отгруженной продукции: 20 000 х (-5,2%) : 100% = -1040 руб.
8. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца по плановой себестоимости — 4300 руб. (1300 + 23 000 — 20 000).
9. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца по фактической себестоимости:
-5,2% от 4300 руб. = -224 руб.;
4300 — 224 = 4076 руб.
Из-за различной рентабельности отдельных видов продукции данный расчет в определенной мере условен. Более точный результат достигается при расчете по группам продукции, однако он весьма трудоемок.
При применении других вариантов оценки готовой продукции методика расчета не изменяется.
На счетах бухгалтерского учета указанные хозяйственные операции находят следующее отражение.
Выпуск из производства готовой продукции по плановой себестоимости — 23 000 руб.:
ДЕБЕТ 43 «Готовая продукция»
КРЕДИТ 20 «Основное производство».
На сумму отклонений плановой от фактической себестоимости (экономия — 1120 руб.) делается аналогичная запись, но методом «красного сторно».
Допускается учет выпущенной из производства продукции по второму варианту с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету данного счета показывается фактическая производственная себестоимость этой продукции в корреспонденции с кредитом счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции.
Сопоставлением сумм по дебету и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется экономия или перерасход учетной цены над фактической себестоимостью. Данный результат отражается в учете по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.
Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство» с синтетическими счетами в разд. 3 журнала-ордера № 10 рассчитывают себестоимость товарной продукции. Методика расчета предусматривает исключение из фактических затрат за отчетный месяц: издержек производства, связанных с неисправимым браком и порчей полуфабрикатов; сумм, обращенных на возмещение потерь по недостаче незавершенного производства; стоимости ценных отходов и изменений остатков незавершенного производства на начало месяца (+) и на конец месяца (-).
Источник: all-sci.net
2. Оценка готовой продукции в текущем учете и балансе
Готовая продукция в балансе отражается по фактической себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода – месяца.
Движение готовой продукции происходит ежедневно.
Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по:
1. производственной себестоимости;
3. договорным ценам;
4. отпускным или розничным ценам.
При учете готовой продукции по плановой себестоимости в конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической. В бухгалтерии рассчитывают сумму и процент отклонений по группам готовой продукции.
Плановая себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца 560.000. Сумма отклонений в остатке готовой продукции на складе 40.000 – экономия. Плановая себестоимость выпущенной за отчетный период продукции составила 9.440.000. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц составила 360.000 – экономия. Отгружено за отчетный месяц готовой продукции по плановой себестоимости на сумму 8.000.000 руб.
Рассчитать процент отклонений.
Необходимо рассчитать сумму отклонений и отразить операции на счетах бухгалтерского учета.
1. Выпущена продукция по плановой себестоимости
Д40 К20 9.440.000
2. Списывается экономия
3.Отгружена продукция по плановой себестоимости
Д90 К40 8.000.000
4.Списывается отклонение – экономия
Отклонения, показывающие экономию или перерасход отражаются на тех же счетах на которых учитывается готовая продукция и ее себестоимость, то есть применяются счета 40 и 20.
Вместо счета 40 может быть использован счет 43.
При учете готовой продукции по договорной, оптовой или розничной цене сумма и процент отклонений рассчитывается в том же порядке.
На предприятиях для правильной организации учета движения готовой продукции разрабатывают и пользуются номенклатурой готовой продукции – это перечень видов изделий, вырабатываемых предприятием. Она составлена на основе классификации готовой продукции по определенным признакам, которые учитывают модель, фасон, сорт и т.д. Номенклатурный номер может иметь различное количество цифр.
Источник: inlib.biz
Объём товарной продукции в балансе: как оптимизировать производство и контролировать запасы
Сегодня рассмотрим тему: «эффективное управление производством: оптимальный объем товарной продукции и контроль над запасами» и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Автор статьи: Филипп Соловьев
Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.
Источник: eksystems.ru