В процессе хозяйственной деятельности предприятие производит и реализует произведенную продукцию.
Объем производства продуктов труда заданной номенклатуры (ассортимента) и качества, развернутый во времени, называют планом производства и реализации (производственной программой).
Производственная программа напрямую зависит от увеличения объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка.
Основным показателем, характеризующим результат производственной деятельности организации, выступает объем выпущенной и реализованной продукции. Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, а также в целом на эффективность работы организации, поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.
На основе такого анализа производится расчет плановых показателей, составляется бизнес-план, а также делается прогноз развития деятельности предприятия, следовательно актуальность данной темы сомнений не вызывает.
Природа образования затрат, необходимых для производства и реализации продукции. Урок 24
Целью настоящей работы является теоретические основы анализа объема производства и продаж продукции.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1.Анализ производства и реализации продукции: цели и задачи
Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов. Поэтому не случайно анализу показателей выпуска и реализации продукции уделяется особое внимание в системе экономического анализа.
Основная цель анализа объемов производства и продаж продукции — увеличение объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка и получения максимальной прибыли; в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства [2].
Основная задача анализа объемов производства и продаж продукции состоит в оценке [2]:
конкурентных позиций как самого предприятия, так и реализуемой продукции;
способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.
Для этого необходимо решить частные задачи:
— оценить степень выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
— изучить динамику выпуска и реализации продукции;
— определить влияние факторов на изменение величины этих показателей;
— оценить степень выполнения договоров поставки, ритмичности, качества выпускаемой продукции;
— выявить внутрихозяйственные резервы увеличения выпуска и реализации продукции;
— разработать мероприятия по освоению выявленных резервов.
Анализ производства и реализации продукции
Объектами данного направления анализа являются:
– объем производства и реализации продукции;
– ассортимент и структура продукции;
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно недостатки в организации производства и труда; нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов; брак продукции.
Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета.
Источники информации: бизнес-план предприятия, оперативные план-графики, статистическая отчетность.
Формыстатистической отчетности : форма № 1-п (годовая) «Отчет о продукции»; форма № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; форма № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции».
Формыбухгалтерской отчетности : форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»; ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.; данные бухгалтерского учета, отраженные в учетных регистрах по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи».
Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (сч.45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи»).
2. Анализ производства и реализации продукции
2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы
Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах. Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства. Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями [1].
В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции.
Последний показатель является более предпочтительным. Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.
В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции [3]. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.
Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров или по отрасли в целом
где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натур. выражении;
VВП0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц0 – цена единицы продукции в базисном периоде.
Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле
где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.
С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.
1-этап. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе фактических и плановых данных за день, месяц нарастающим итогом по следующим группам показателей: объем, ассортимент, качество продукции;
2 этап. Изучение динамики выпуска валовой, товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции. Это ретроспективный анализ. Валовая, товарная и реализованная продукция анализируется в стоимостных текущих и сопоставимых ценах, а также в натуральных показателях.
Абсолютные отклонения объемов производства сравниваются с абсолютными отклонениями объемов реализации от планового задания по сравнению с прошлым годом, от периода, взятого в качестве базы сравнения. Среднегодовой абсолютный прирост определяется путем деления общего прироста продукции на число лет.
Сопоставление объемов выпуска и продаж позволяет оценить текущую ситуацию и при необходимости принять своевременные корректировки в стратегии развития.
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводиться полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный. Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода, цепные – относительно предыдущего периода [3]. Рассмотрим пример в табл.1.
Источник: smekni.com
Показатели результатов и затрат производства
Результаты производства и предприятия в целом могут быть выражены в натуральной и стоимостной формах.
Натуральная форма предполагает измерение результатов производства: а) продукции — в штуках, комплектах, тоннах, погонных или квадратных метрах и т.п.; б) услуг — в количестве обслуженных клиентов.
Стоимостные показатели результата (эффекта) производства и предприятия классифицируются на традиционные и рыночные.
Традиционными показателями результата предприятия являются те, которые формируются преимущественно за счет текущих затрат, включающих повторный счет материальных затрат и амортизации. К ним относятся следующие показатели.
Валовая продукция — стоимостное выражение всего объема работ (услуг), произведенных организацией за определенный период времени. Кроме производства продукции, предназначенной для реализации, валовая продукция включает стоимость незавершенного производства.
Объем производства продукции (работ, услуг) в отпускных ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов и платежей из выручки (в сопоставимых и фактически отпускных ценах). Этот показатель включает только стоимость произведенной продукции (услуг), исключая стоимость незавершенного производства. Динамику объема произведенной продукции определяет индекс (7ф 0), который рассчитывается по формуле
ф0 Ц Qq ~ объем произведенной продукции в натуральном выражении соответственно в отчетном и базисном периодах, р.
Объем реализованной продукции — объем продаж по отгрузке потребителю (И ) — определяется суммой объема произведенной и отгруженной потребителю продукции (Кп) в оптовых ценах предприятия и остатков нереализованной продукции на начало анализируемого периода без НДС (Ин п Д за минусом остатков нереализованной продукции на конец анализируемого периода (Ин п 2):
В стоимость объема реализации входят затраты на производство и реализацию продукции, на управление предприятием, налоги и сборы, включаемые в затраты, и прибыль, исключая НДС. Данный показатель результата предприятия занимает промежуточное положение между традиционными и рыночными, так как по содержанию он включает преимущественно текущие затраты и одновременно формируется на рынке.
Рыночные показатели результата предприятия включают те, которые формируются на рынке. К таким показателям относятся следующие.
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) -это полученная организацией выручка от реализации продукции (работ, услуг) включая НДС за вычетом скидок (премий, бонусов), представленных покупателю к цене (стоимости), указанной в договоре.
Доход — суммарное поступление (убыток) денежных средств не только от реализации продукции, как результат от текущей деятельности в форме выручки, но и от инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Добавленная стоимость (ДС) рассчитывается в двух вариантах: а) как стоимость условно чистой продукции — это сумма амортизационных отчислений (А), оплаты труда работников (ЗП) и полученной прибыли (П), т.е. ДС = А + ЗП + П. Особенность данного типа добавленной стоимости — включение в этот показатель амортизационных отчислений, которые в отличии от прибыли не облагаются налогом. Имея такое преимущество, предприятие, увеличивая амортизационные отчисления за счет ускоренной амортизации, повышает свои возможности для обновления устаревших основных средств; б) как стоимость чистой продукции в форме вновь созданной добавленной стоимости, которая определяется суммой заработной платы и прибыли предприятия. Увеличение добавленной стоимости означает увеличение доходов работников, предприятия и государства со всеми положительными экономическими последствиями.
Главным показателем экономического результата (эффекта) предприятия является прибыль (процесс формирования различных видов прибыли см. § 6.6).
В качестве результата деятельности организации используются такие рыночные показатели, как рост стоимости предприятия, изменение курса акций, финансового состояния предприятия.
К результативным показателям деятельности предприятия относятся абсолютная и относительная экономия текущих затрат и экономия производственных ресурсов. Абсолютная экономия выражается в уменьшении затрат или ресурса на единицу продукции. Относительная экономия затрат или ресурсов является результатом уменьшения потребности в ресурсах при производстве всего объема продукции.
Итак, эффект предприятия есть положительный (полезный) результат производства и реализации продукции, который отражается такими основными показателями, как объем произведенной продукции, выручка от реализации продукции, объем добавленной стоимости, вновь созданная добавленная стоимость и прибыль.
Поэлементная структура выручки от реализации продукции (работ, услуг) (без учета налогов) представлена на рис. 6.2.
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг)
Материальные затраты (М)
Амортизационные отчисления (А)
(ЗП), включая отчисления на социальные нужды
Добавленная стоимость (ДС)
Вновь созданная добавленная стоимость
Рис. 6.2. Прибыль, добавленная и вновь созданная добавленная стоимость в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг)
Затраты производства в целях определения эффективности производства и предприятия выделяются как переменные, постоянные, текущие, единовременные и затраты ресурсов.
Переменные затраты — это использованные в процессе производства в стоимостной форме материальные ресурсы и рабочая сила — заработная плата.
Постоянные затраты включают амортизационные отчисления, заработную плату управленческого аппарата, сумму возвратов кредитов с процентами, страховые платежи, аренду и т.д.
Текущие затраты формируются в процессе производства. Они имеют непрерывный и постоянный характер. Это денежная форма использованных в процессе производства и реализации предметов труда: материалов (сырье, топливо, энергия); части средств труда в форме амортизационных отчислений и живого труда — в форме оплаты труда и отчислений на социальные нужды. Текущие и переменные затраты используются в процессе определения эффективности производства и предприятия на основе затратного подхода.
Единовременные (капитальные) затраты носят единовременный характер и представляют собой капитальные вложения (инвестиции) в создание и обновление основных средств и технологий, в приобретение патентов и в объекты интеллектуальной собственности.
Затраты ресурсов отражаются в балансе предприятия внеоборотными активами (основные средства и нематериальные активы) и оборотными активами в форме оборотных средств (ресурсов), основную часть которых представляют материальные запасы. Группа затрат ресурсов используется при формировании ресурсного подхода к определению эффективности производства и предприятия. Полная классификация затрат на производство и реализацию продукции приведена в гл. 23.
Динамику затрат определяют показатели роста (снижения) затрат (/р 3) или прироста (уменьшения) затрат (Д/пр 3) за определенный период, например за год (%), которые можно определить по формулам:
- 3 3
- 7оз=— • 100 ’ Д/поз=— • 100 — 100=Л, 3 — 100,
J р.З j J пр.з q •’р.з
где Зп, 3 j — суммарные затраты производства (текущие, а в отдельных случаях и приведенные капитальные) соответственно в году (п) и году (п — 1), р.
Эффективное функционирование коммерческой организации (предприятия) обеспечивается непрерывным процессом перенесения стоимости потребляемых ресурсов на готовую продукцию и своевременным их возобновлением за счет выручки от реализации и амортизационных отчислений. В результате стоимость производственных ресурсов находится в непрерывном кругообороте, где каждый оборот при оптимальном соотношении затрат приносит определенную сумму прибыли. Чем больше оборотов совершат ресурсы, тем большую прибыль получит предприятие.
На рис. 6.3 приведена схема формирования и возмещения текущих затрат. Перенесенная часть стоимости основных средств включается в текущие затраты в виде амортизационных отчислений; оборотные средства в основном формируются за
Производственные ресурсы предприятия
Расходы на оплату труда
На производство продукции
На реализацию продукции
На управление предприятием
Налоги и сборы, включаемые в затраты
Налоги, включаемые в цену изделия (НДС)
Затраты на производство и реализацию продукции
Объем реализации (без НДС)
Выручка от реализации (с НДС)
Рис. 6.3. Схема формирования и возмещения текущих затрат [26]
счет материальных затрат; затраченный труд работников предприятия определяет величину расходов на оплату труда. В результате формируется система текущих затрат. Бухгалтерский учет и отчетность предприятия разделяют текущие затраты по целевому назначению: на производство продукции, ее реализацию и управление предприятием.
Механизм формирования текущих затрат используется органами государственного управления для организации налогообложения и поступлений в республиканский и местные бюджеты, в централизованные целевые фонды в виде налогов и сборов. Часть налогов и сборов присоединяется к текущим затратам, образуя цену на изделие изготовителя.
Одним из важнейших источников формирования доходной части государственного бюджета является налог на добавленную стоимость (НДС). Величина налога рассчитывается по законодательно утвержденной ставке и прибавляется к цене изготовителя, образуя оптово-отпускную цену на изделие, а после его продажи — выручку от реализации.
Реальным поступлением средств организации после возмещения суммы текущих затрат является прибыль. На рис. 6.3 потребление ресурсов коммерческого предприятия обозначено стрелкой вниз, а их возмещение — стрелкой вверх. Следовательно, часть выручки от реализации продукции, которая содержит величину текущих затрат, возмещается.
Амортизационные отчисления идут на обновление основных средств (реконструкцию, модернизацию и т.д.); стоимость использованных в процессе производства материальных затрат возмещает израсходованные оборотные средства; расходы на оплату труда (заработная плата, премии, надбавки, доплаты) направляются в личное потребление для возмещения затрат умственного и физического труда работников. Увеличение и качественный рост объема основных средств осуществляется за счет использования прибыли, направленной на накопление.
В результате завершается один оборот стоимости производственных ресурсов и создаются условия для осуществления следующего оборота.
Одна из целей производства — снижение затрат времени и ресурсов на основе их экономии в процессе производства. Экономия текущих затрат, которая является результатом производства, называется экономическим эффектом. Кроме того, эффект производства может быть ресурсным, техническим, экологическим и социальным.
Ресурсный эффект — это экономия (высвобождение) материальных, капитальных, трудовых и финансовых ресурсов на единицу производства продукции (Эк) и на общий объем производства (Экобщ) соответственно определяется по формулам:
где Ср С2 — себестоимость единицы продукции по существующему и по новому варианту производственного процесса, или по фактической и плановой себестоимости, р.; N- количество единиц продукции, выпущенных за анализируемый период, в натуральном измерении.
Технический эффект — это прирост результата производства, полученный от внедрения новой техники и технологий, открытий, изобретений и рационализаторских предложений, ноу-хау и других нововведений технического, технологического и инновационного характера.
Экологический эффект выражается в снижении отрицательного воздействия производства на окружающую среду (улучшение ее состояния), в получении прибыли в результате проведения природоохранных мероприятий и социальных последствий природоохранной деятельности — улучшение условий труда, снижение заболеваемости.
Социальный эффект отражается в улучшении условий труда и отдыха работников, повышении их квалификации, совершенствовании организации и повышении реальной заработной платы, а также уровня и качества жизни населения.
Источник: ozlib.com
Анализ показателей производства и реализации продукции
Целью данной курсовой работы является анализ и диагностика производства и продажи продукции с целью выявления наиболее эффективных путей увеличения объёма выпуска продукции и улучшения её качества, изыскания неиспользованных внутренних резервов роста производства.
1 Анализ выполнения плана производства продукции 6
1.1 Оценка выполнения производственной программы по объему товарной
и валовой продукции 6
1.2 Анализ выполнения плана по ассортименту 10
1.3 Анализ выполнения плана по структуре продукции 13
2 Анализ выполнения договорных обязательств качества продукции и ритмичности производства 15
2.1 Анализ выполнения договорных обязательств 15
2.2 Анализ качества продукции 16
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции 20
3 Измерение факторов, влияющих на выполнение производственной программы 24
4 Анализ выполнения плана реализации продукции 27
4.1 Анализ выполнения плана отгрузки продукции 27
4.2 Анализ выполнения плана реализации продукции 29
Выводы и предложения 32
Список используемой литературы
Работа содержит 1 файл
( 36232 – 37600), что вызвано срывом поставок изделия А . Договорные поставки по остальным изделиям выполнены полностью. Невыполнение договорных поставок заслуживает отрицательной оценки, так как может привести к ухудшению репутации фирмы и снижению финансовой выгоды в будущем.
Рисунок 2.1- Выполнение договорнных обязательств
2.2 Анализ качества продукции
Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.
Вопрос качества – это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество продукции характеризуется надёжностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламаций.
В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.
В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от её вида и назначения, например, удельный вес:
новой продукции в общем её выпуске;
продукции, соответствующей мировым стандартам;
экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
Основными обобщающими показателями качества выпуска продукции является удельный вес продукции (в % ), отпущенных заказчикам с первого предъявления (без возврата на исправление), в общем объёме продукции, выпущенном предприятием за анализируемый период. Он также косвенно отражает степень соответствия продукции требованиям клиента.
Низкое качество выпущенной продукции может негативно отразиться на потреблении услуг предприятия, что неизменно приведёт к уменьшению объёма реализации продукции, услуг. Кроме того, все затраты, связанные с переделкой некачественной продукции, приводят к увеличению общей суммы затрат предприятия на оказание услуг предприятия и, следовательно, уменьшению прибыли от реализации.
Обобщающим показателем сортности, продукции за какой-либо отчетный период времени является коэффициент сортности, определяемый как отношение стоимости продукции разных сортов к первому сорту. Коэффициент определяется по плану и отчету. Чем ближе коэффициент сортности к единице, тем выше качество продукции.
К сортн = Стоимость продукции всех сортов / Стоимость всей продукции по цене первого сорта * 100 (2.2)
Выполнение плана по сортности можно оценить и другим способом, сопоставляя фактическую среднюю цену единицы продукции с плановой ценой. В ходе анализа применяются следующие формулы:
где Ц ср – средняя цена единицы продукции.
С – стоимость продукции всех сортов.
В – выпуск продукции всех сортов в натуральном выражении.
Степень выполнения плана сортности находится по формуле:
% сортн. = Ц факт / Ц план * 100 , (2.4)
где Ц факт – фактическая средняя цена.
Ц план – плановая средняя цена.
В результате изменения средней цены предприятие получает дополнительную прибыль или убыток от изменения сортности, которые определяются по формуле:
П (У) = (Ц факт – Ц план) * В факт , (2.5)
где П (У) – дополнительная прибыль (+), (-).
В факт – фактический выпуск продукции в натуральном выражении
Результаты анализа качества продукции приводятся в таблице 2.2.
Таблица 2.2. – Показатели сортности продукции
Сорт продукции | Цена за единицу, руб | Выпуск продукции, шт | Стоимость продукции, руб | ||
план | отчет | план | отчет | ||
1 | 150 | 38 | 35 | 5700 | 5250 |
2 | 60 | 30 | 28 | 1800 | 1680 |
3 | 40 | 20 | 26 | 800 | 1040 |
Итого | х | 88 | 89 | 8300 | 7970 |
Кс ( план ) = ((8300/(150*88))*100 = 62,87%
Кс ( факт ) = ((7970/(150*89))*100 = 59,70%
Из данных расчетов видно, что предприятие понизило сортность фактического выпуска продукции по сравнению с планом на 3,17%(59,70-62,87). Снижение коэффициента сортности произошло в результате уменьшение продукции 1 и 2-го, сорта и увеличение продукции 3-го сорта. Это свидетельствует о снижении качества продукции по сравнению с планом и отрицательно характеризует работу предприятия.
Ц ср (план) =8300/88 = 94,31 руб.
Ц ср (отч) = 7970/89 = 89,55 руб.
Выполнение плана по сортности 94,95%(89,55/94,31*100).
В результате уменьшение фактической средней цены, предприятие получило убыток в размере 476руб (89,55-94,31)*89, что заслуживает отрицательной оценки так как приведет к снижение прибыли и рентабельности.
Рисунок 2.2- Выпуск продукции по сортам
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции
Под ритмичностью понимают равномерность выпуска продукции в соответствии с заданием. Ритмичность производства продукции является качественным показателем, характеризующим работу предприятия. Хорошая ритмичность производства обеспечивает более полное использование рабочей силы производственных мощностей и материальных ресурсов.
Неритмичное прохождение изделий в производственном цикле обуславливает пониженное качество и меньший объем выпуска продукции, повышенные расходы на заработную плату, выплату штрафов за срыв поставок и ряд других потерь. Конкретная величина потерь от неритмичности производства определяется расчетным путем. Неритмичная работа ведет к «штурмовщине», нарушает нормальный режим работы, мешает полному использованию материальных и трудовых ресурсов, вызывает преждевременный износ производственных фондов, невыполнение плана выпуска продукции, ухудшение ее качества и повышение себестоимости.
Работу предприятия характеризует коэффициент ритмичности. Существует ряд способов определения коэффициента ритмичности.
При любом способе можно сравнивать фактические показатели выпуска продукции либо с плановым, либо со средними и расчет коэффициента ритмичности производить в стоимостных или натуральных показателях.
Анализ ритмичности осуществляется не только в целом по предприятию, но и по его структурным подразделениями: цехам, участкам, сменам, бригадам и рабочим местам. При анализе ритмичности за месяц следует учитывать количество рабочих мест в каждой декаде.
Для характеристики ритмичности выпуска продукции по декадам в течение месяца используется таблица 2.3.
Таблица 2.3. – Показатели ритмичности продукции за месяц.
Показатели | План на месяц | Фактический выпуск за месяц | |||
всего | В том числе по декадам | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Выпуск товарной продукции, тыс.руб. | 94 | 98 | 28 | 34 | 36 |
Количество рабочих дней | 22 | 22 | 7 | 8 | 7 |
Среднесуточный выпуск, тыс.руб. | 4,27 | 4,45 | 4 | 4,25 | 5,14 |
Процент фактического ежедневного выпуска продукции к плану | 100 | 104,2 | 93,67 | 99,53 | 120,3 |
Разные уровни выпуска товарной продукции по декадам свидетельствуют об имеющихся резервах его увеличения, которые предприятия в последующем должно использовать. Для выявления резервов следует исчислить коэффициент ритмичности, то есть обобщающий показатель равномерности выполнения плана выпуска товарной продукции. Он определяется как отношение фактически выпущенной товарной продукции в пределах плана за определенный период времени к плановому выпуску продукции за это же время.
Чтобы определить степень влияния неритмичности работы на выпуск товарной продукции, следует из 100% вычесть коэффициент ритмичности (в процентах). Неритмичная работа предприятия снижает возможное выполнение плана выпуска продукции. Снижение возможного выполнения плана выпуска продукции находится сравнением суммы фактического выпуска продукции в пределах плана с ее выпуском предусмотренном в плане.
Основными причинами неритмичной работы могут быть: перебои в снабжении предприятия сырьем, топливом, электроэнергией, неполное использование оборудования, неслаженность работы отдельных цехов и другие.
Рисунок 2.3- Ритмичность выпуска продукции
Результаты проведённого анализа оформляются в таблице 2.4.
Таблица 2.4– Анализ ритмичности за месяц, тыс. руб.
Декада | План | Отчет | Фактический выпуск в пределах плана |
1 | 74 | 74 | 74 |
2 | 78 | 79 | 78 |
3 | 80 | 84 | 80 |
Итого | 232 | 237 | 232 |
Коэффициент ритмичности составляет 1 (232/232)*100%.
Это означает, что 100% планового объема продукции выполнена без нарушения дневного графика. Несмотря на перевыполнения плана выпуска продукции за месяц 5 тыс.руб. (237-232) предприятие в течение месяца работало ритмично. Что заслуживает положительной оценки.
Ритмичная работа в течение месяца характеризуется с положительной стороны т.к приведет к увеличению выручки и прибыли .
Рисунок 2.4 — Анализ ритмичности за месяц
3 Измерение факторов, влияющих на выполнение производственной программы.
На выполнение производственной программы влияют различные факторы. Одни из них могут быть положительными, способствующими выполнению и перевыполнению производственной программы, другие – отрицательными, тормозящими ход ее выполнения. Все факторы взаимосвязаны и взаимообусловлены и подразделяются на следующие группы:
Источник: www.stud24.ru