Порядок формирования и учет уставного капитала

Многие предприимчивые люди рано или поздно задумываются об открытии своего собственного дела. И после того, как придумано красивое и привлекательное название, определен вид деятельности будущего детища и найдено подходящее место, перед организаторами встает вопрос о нормативной составляющей этого непростого процесса.

Кроме утверждения списка учредителей, назначения директора и планирования, одним из наиболее важных моментов является правильное формирование и учет уставного капитала (УК). Что же такое УК и для чего он нужен компании?

Что такое уставный капитал

Согласно официальным источникам уставный капитал это средства, которые учредители (организаторы) вносят для того, чтобы их будущее начинание могло запустить процесс работы. Другими словами, это стартовый капитал.

В соответствии с прописанными долями, участники:

  • Несут ответственность перед кредиторами;
  • Имеют гарантированную сумму, которую получит учредитель при выходе из состава компании.

Сумма УК прописывается в Уставе фирмы. В процессе деятельности в нем могут быть изменения, как в составе участников и величине их долей, так и в размере самого УК. Все эти изменения так же фиксируются в Уставе и регистрируются в налоговой инспекции.

Законодательством определен минимальный размер УК – 10000 рублей. Это значит, что при внесении в «копилку» компании меньше этой суммы, участники не смогут зарегистрировать фирму в налоговой инспекции. Максимального ограничения нет. Однако, при формировании УК не стоит указывать слишком большие суммы, так как его размер влияет на оценку финансового состояния Общества.

Так, по окончании второго и последующих годов стоимость чистых активов фирмы не должна быть меньше размера УК. В случае, если такая ситуация сложилась, организация будет обязана уменьшить свой УК до величины стоимости чистых активов. А если чистые активы составили менее 10000руб. (минимального размера УК), то компания обязана объявить себя банкротом.

Формирование уставного капитала

Сначала, когда формируется стартовый капитал, участники определяют доли в процентах или в виде дроби, в размере которых они будут владеть компанией, получать прибыль в виде дивидендов и отвечать перед кредиторами. Если участник один, то его доля автоматически составляет 100%.

Формироваться УК может несколькими способами и только за счет собственных средств участников. Учредители могут внести свою часть:

  • Денежными средствами;
  • Имуществом;
  • Ценными бумагами;
  • Другими активами.

В Уставе компании может быть прописано, какими средствами можно его формировать, а какими нет. Если доля вносится каким-то имуществом, то для определения его стоимости необходимо заключение независимого оценщика.

Оплата уставного капитала

При регистрации фирмы предварительная оплата УК не требуется. Срок оплаты определяют ее создатели, но он не может быть больше четырех месяцев с момента государственной регистрации компании.

Минимальный размер УК (10000руб.) должен быть оплачен только денежными средствами. Остальная часть, при ее наличии, может быть внесена имуществом или другими активами, прописанными в учредительном договоре. Денежные средства могут быть внесены:

  • На расчетный счет;
  • В кассу организации.

Удобнее всего делать оплату, конечно, деньгами.

Если участник не оплатил свою долю в УК в установленный срок, он теряет статус участника. Его доля переходит к самому Обществу и должна быть распределена между другими участниками в течение года. Если учредитель, не оплативший свою долю, заключит какую-либо сделку от имени компании, данная сделка будет признана недействительной. Однако, если организатор у фирмы только один, то он не может лишиться своей доли, и все-таки должен оплатить УК, пусть и с задержкой.

Фирма вправе распоряжаться деньгами и имуществом, внесенным в качестве оплаты УК по своему усмотрению. То есть она может тратить деньги, продавать имущество, но главное следить за тем, чтобы размер чистых активов компании был не меньше размера ее уставного капитала. «Держать» сумму, равную размеру УК на расчетном счете или в кассе компании вовсе не обязательно.

Учет уставного капитала

После того, как фирма получила регистрационные документы в налоговой инспекции, в бухгалтерских проводках формируется запись:

  • Дт 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», Кт 80 «Уставный капитал»;

Эта проводка показывает размер УК организации, и какая сумма организаторами еще не оплачена, если имеется такой факт. Формируется она по каждому учредителю отдельно, чтобы было видно, кто оплатил УК, а кто еще нет.

После внесения оплаты минимальной суммы УК создается следующая проводка так же отдельно по каждому учредителю:

  • Дт 51 «Расчетные счета» или 50 «Касса», Кт 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Так как оплатить остальную сумму уставного капитала можно другим имуществом, аналогичная проводка может быть по дебету с другими счетами по учету активов, в корреспонденции со счетом 75-1 (01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары» и проч.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...