Составить баланс производственной мощности предприятия.
Определить, возможно ли увеличение производственной программы, и в каких размерах.
производственная мощность предприятия на начало года – 210,0 тыс. штук;
в течение года планируется ввод новых мощностей в размере 12,0 тыс. штук;
в том числе с 1 января – 20% — 2,4 тыс. штук,
с 1 мая – 30% — 3,6 тыс. штук,
с 1 сентября – 40% — 4,8 тыс. штук,
с 1 октября – 10% — 1,2 тыс. штук,
выбытие мощностей предусмотрено с 1 июля на 24 тыс. штук,
с 1 ноября – на 15,0 тыс. штук;
производственная программа предприятия – 206,0 тыс. штук.
Решение:
Баланс производственных мощностей – это система показателей, характеризующая динамику производственных мощностей в зависимости от условий их воспроизводства.
Основные статьи баланса производственных мощностей:
1) производственная мощность на начало года (входная);
2) ввод производственных мощностей;
Производственная программа предприятия
3) выбытие (ликвидация) производственных мощностей.
По данным баланса производственных мощностей определяются:
1. Мощность входная (на начало года) – Мн.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.
Мн.г. = 210,0 тыс. штук
2. Мощность выходная (на конец года) – Мк.г. Выходная – на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.
Выходная мощность определяется по формуле:
Мк.г. = Мн.г. + Мвв. – Мвыб.,
Мк.г. – производственная мощность на конец планируемого года (выходная мощность);
Мвв. – мощность, вводимая в течение года;
Мвыб. – мощность, выбывающая в течение года.
М к.г. = 210,0 + 12 – 24 – 15 = 183 тыс. штук
3. Среднегодовая производственная мощность – Мср.г.
Среднегодовая производственная мощность – это мощность предприятия или его структурного подразделения (цеха) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Она определяется по средней арифметической взвешенной с учетом ввода и выбытия мощности по периодам:
Мвв. – вводимая производственная мощность;
Мср.г. – среднегодовая производственная мощность;
t1 – число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности в течение отчетного периода;
t2 – число месяцев с момента выбытия мощности и до конца отчетного периода;
Мвыб. – выводимая производственная мощность.
Для определения резервов производства продукции, имеющихся на предприятии, используют коэффициент (уровень) использования производственных мощностей, определяемых по формуле:
Производственная мощность предприятия
Vпл.(факт.) – планируемый (фактический) объем выпуска, ед. (производственная программа предприятия),
М ср.г. – среднегодовая производственная мощность предприятия в отчетном периоде, ед.
Таблица 1. Баланс производственной мощности (тыс. штук)
Входная мощность, Мн.г.
Вводимая мощность, Мвв.
Выбывающая мощность, Мвыб.
Выходная мощность, Мк.г.
Среднегодовая мощность, М ср.г.
Плановый объем предприятия, Vпл.
Коэффициент использования мощности, Ки
Увеличение производственной программы не возможно, так как планируемый объём выпуска превосходит максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, что значит, что производственная программа предприятия не обеспечена производственными мощностями.
Источник: ecson.ru
Как рассчитать производственную мощность предприятия
Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель. Как в целях налога на прибыль учитываются расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов?
Понятие производственной мощности
- производственные мощности;
- энергия;
- сырье;
- штат сотрудников.
Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.
Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ
Факторы, влияющие на размер производственной мощности
Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:
- Совершенством используемых технологий.
- Ассортиментом товара и его качеством.
- Качеством организации труда.
Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.
Значения, используемые при проведении расчетов
ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:
- Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
- Режим эксплуатации техники.
- Режим эксплуатации производственных площадей.
- Квалификацию сотрудников.
- Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
- Трудоемкость оборудования.
- Номенклатуру и ассортимент товаров.
Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.
Базовые правила расчета
При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:
- При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
- Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
- Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
- Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
- При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
- При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.
Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность.
Для это и требуются резервы.
Расчет производственной мощности
Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:
- М — производственная мощность,
- Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
- Тэф – плановый фонд ее работы.
Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.
ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.
Анализ функционирования предприятия
Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:
- Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
- Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
- Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.
Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.
Для чего нужен анализ критической точки?
Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.
Как увеличить производственную мощность?
Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:
- Установка современного оборудования.
- Обновление аварийной техники.
- Борьба с износом оборудования.
- Повышение качества сырья или интенсификация режима.
- Полноценная модернизация.
- Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
- Проведение плановых ремонтных работ.
- Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.
Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:
- Увеличение количества имеющегося оборудования.
- Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
- Совершенствование организации ремонтных работ.
- Уменьшение циклов производства.
- Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
- Оптимизация планирования рабочей деятельности.
- Работа по узкой специализации.
Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:
- Улучшение технологии производства изделий.
- Увеличение серийности изготовления.
- Увеличение унификации.
- Стандартизация товаров.
- Модернизация имеющейся техники.
- Увеличение технической оснащенности.
- Изменение норм времени.
- Рациональное использование трудовых часов.
Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.
Рекомендации руководителю
Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:
- Обеспечение дополнительных рабочих мест.
- Устранение необоснованных потерь времени.
- Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
- Повышение квалификации сотрудников.
- Укомплектование рабочих мест современной техникой.
- Совершенствование структуры основных фондов.
- Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.
Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.
Источник: assistentus.ru
Форма 1‑натура-БМ
Также форму сдают потребительские кооперативы, ремонтные заводы и мастерские, не заполняя третий раздел.
Некоммерческие организации сдают форму, если поставляют свою продукцию другим юридическим и физическим лицам. Форму сдают и филиалы, подразделения и представительства иностранных компаний на территории России.
Если в отчетном периоде деятельность не велась, сдавайте либо нулевой отчет, либо отправьте в местное отделение Росстата официальное письмо-уведомление об отсутствии показателей. Если деятельность в отчетном периоде велась только часть времени, сдавайте форму.
Куда и в какие сроки сдавать форму
Сдавайте форму в территориальное отделение Росстата по месту нахождения юрлица. Если юрлицо не ведет деятельности по месту нахождения, сдавайте отчет по месту ведения деятельности. Если у компании есть подразделения, заполняйте форму по каждому подразделению и юрлицу отдельно и тоже сдавайте отчет по месту нахождения или ведения деятельности.
Срок сдачи формы — до 10 февраля года, следующего за отчетныма. За 2019 год сдавайте отчет до 10 февраля 2020, за 2020 год — до 10 февраля 2021.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных представлять первичные статистические данные от имени юридического лица.
Сдавайте форму в бумажном виде — лично в отделении или почтовым отправлением с описью. Или отправляйте форму в электронном виде через интернет — например, с помощью сервиса Контур.Бухгалтерия.
Как заполнить форму 1-натура-БМ
Актуальная форма 1-натура-БМ утверждена Приказом Росстата от 27.07.2018 № 461 и действует с 2019 года. В приказе есть Указания по заполнению формы. Отчет состоит из титульного листа и трех разделов. Расскажем о заполнении по порядку.
Титульный лист
Титульник заполняется аналогично другим статформам: укажите отчетный год, полное название отчитывающейся организации и в скобках — краткое наименование, ее почтовый адрес с индексом (если фактический адрес не совпадает с юридическим, укажите фактический) и код ОКПО или идентификационный номер подразделения, которое не имеет статуса филиала.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
Раздел 1. Производство и отгрузка по видам продукции
В свободные строки раздела впишите виды произведенной продукции и единицы измерения, коды продукции по справочникам ОКПД2 и ОКЕИ. Укажите объем выпуска в отчетном году и в предшествующем отчетному, объем потребления для внутренних нужд, объем отгрузки покупателям и остатки на конец года.
В графы 1 и 2 включайте продукцию из собственного и давальческого сырья (материалов заказчика), которая произведена для для любых целей: для продажи другим лицам, для своих подразделений, для внесения в состав своих основных средств и т.д.
В графы 3 и 4 включайте продукцию, которую юрлицо в том же году использовало в качестве материалов в производственном процессе. Сюда не относится продукция, которая вошла в состав основных средств или отправилась в подразделения. Также не вносите сюда остатки продукции, которые не успели использовать в отчетном периоде или предыдущем году, — для этого есть другие графы.
В графы 5–7 вносите продукцию, которую передали другим лицам, в том числе своим работникам в счет зарплаты. Оценка стоимости — это фактическая цена продажи без акцизов и НДС. Если речь идет о продукции для бартера или для оплаты труда работников, она оценивается по средней цене аналогичной продукции.
В графы 8 и 9 вносите остатки готовой продукции в местах хранения в натуральном выражении.
Раздел 2. Распределение данных произведенной продукции за месяц по видам
В графах 1–12 таблицы укажите данные за каждый месяц о производстве видов продукции, которые вы указали в разделе 1.
Следующую таблицу раздела заполняют только бюджетные организации.
Раздел 3. Баланс производственной мощности
Производственная мощность в этом разделе включает оборудование для основного производства в основных и вспомогательных цехах, собственное и арендованное. Сюда не входит резервное, опытно-экспериментальное и учебное оборудование. А вот станки, которые временно не используются из-за ремонта или малой нагрузки, учитываются в таблице.
Если на одном оборудовании производятся разные виды продукции, разрешается рассчитывать производственную мощность через приведение номенклатуры товаров к ограниченному числу видов продукции и применять коэффициенты затрат машинного времени.
Указывайте по строкам виды продукции в том же порядке, что и в разделе 1. В графы А–Д внесите виды продукции, единицы измерения, коды и номера строк, а в графы 1–16 — производственную мощность компании по каждому виду продукции и ее изменения в течение года.
Таблица раздела 3 разбита на две части: в первой заполняйте графы 1–8, во второй — графы 9–16.
Упростите отправку формы — сдавайте ее через сервис Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете заполнить статформы, а еще — легко вести учет, платить налоги и зарплату, сдавать отчетность. Бесплатный период для всех пользователей — 14 дней.
Источник: www.b-kontur.ru