Я уволилась с работы на которой проработала с 1 сентября 2016 года по 25 марта 2020 года. Работала на индивидуального предпринимателя. При увольнении мне заплатили только за 4 дня отработанных после зарплаты. На вопрос, а компенсацию за положенный отпуск и за неотгуленый отпуска за 2016, 2017,2018 (отпуск давали только по 21 дню всегда).
Начальник ответил, что по трудовому кодексу И.П устанавливает размер отпуска на только свое усмотрение и что компенсации за отпуск который мне положен сейчас и те недогуленые отпуска мне тоже неположено потому, что он И.П. Скажите это законно или все же мои права нарушены и закон один и для И.П и предприятий?
Нужна помощь в написании претензии работодателю о том, что не согласна с суммой компенсации за отпуск. Подавалась жалоба в трудовую инспекцию о выплате зп и компенсации. Выплатили естествеенно белую зп и компенсацию за 72 дня не отгуленного отпуска в размере 8000 рублей, с данной суммой я и не согласна. Официальная з/п 10000 рублей. Подскажите, как правильно написать претензию?
Алгоритм расчета компенсации за неиспользованный отпуск
С уважением, Дарья.
Сестра отработала два с половиной года в организации, з.п получали на карту, сейчас из вынудили написать заявление по собственному. Когда получили документы и спрвку 2 ндфл, то увидела, что начисленная з.п была ниже установленного мрот, она моде подать жалобу в прокуратуру, чтобы бывший работодатель пересчитал з.п за это время? Второе, полтора года не была в отпуске, но за этот период вынужденно (по приказу начальства) брали отпуск без сохранения з.п (4 и 2.5 месяца), за какое количество дней должны насчитать компенсацию за отпуск?
Я официально устроен на работу с 25.05.2015 го года. Проработал год но в отпуск не хочу и руководство не против чтоб я работал дальше не уходя в отпуск. Скажите пожалуйста о размере компенсации за не использованный отпуск. Спасибо.
У меня такой вопрос, у меня в исполнительном производве написано. Удержания производить ежемесячно в размере 50% доходов должника. Вопрос а имеют ли право делать удержание из отпустных и компенсации за отпуск?
Такой вопрос! Работаю 6,5 лет в одной организации! За все время в отпуске была 2 раза (каждый по 1 неделе) оба раза за свой счет! Заявления о предоставлении мне очередного отпуска никогда не писала! Последние 3 или 4 года нам в конце года в последний рабочий день выдают по 9500 (на столько мы оформлены) в кассе через расходник, говоря что это и есть наши отпускные!
Вопрос в том что хочу в конце этого года уволиться и меня интересует на какую компенсацию за неиспользованный отпуск я могу рассчитывать? Только за этот год или за все предыдущие? И считаются ли те деньги которые нам платили отпускными если заявления на отпуск я никогда не писала? И могут ли мне эти дни которые я провела в принудительном не оплачиваемом отпуске поставить как прогулы?
P.S. в организации был один и тот же хозяин, только сначала был один ип потом другой ип, а потом стало ООО.
Каким налогом будут облагаться данные суммы (это выдержка из соглашения о расторжении ТД):a. Заработную плату, начисленную за период включительно по последний день работы в размере 5870,67 рублей (пять тысяч восемьсот семьдесят) (в соответствии со ст.
Компенсация вместо отпуска: кто имеет право (ИП/РФ)
140 Трудового кодекса РФ), компенсацию за неиспользованный отпуск – 4 866,19 рублей (четыре тысячи восемьсот шестьдесят шесть) (в соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ) и единовременную премию в размере 56896,5 (пятьдесят шесть тысяч восемьсот девяносто шесть) рублей 50 копеек. С указанных сумм Работодателем будут удержаны и перечислены в соответствующие бюджеты все применимые налоги.? Заранее благодарю за ответ!
Отработал на предыдущей работе 1,5 года. Официально. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. Расчёт по з/п и компенсацию за неиспользованный отпуск (в отпуске за всё время работы не был) до сих пор не получил. Бывший работодатель постоянно кормит завтраками.
50% з/п получал в конверте.
Вопросы такие:-можно ли стребовать с бывшего работодателя всю сумму не выплаченной з/п, учитывая и серую часть?-куда и с каким заявлением нужно обратиться в Москве, чтоб получить з/п и компенсацию за неиспользованный отпуск
— положены ли мне % за задержку в выплате и моральная компенсация и в каком размере?-можно ли получить полный расчёт не наличными, а на банковский счёт?
Работаю я на предприятии 6 лет, устроена в сентябре 2010, в этом году в мае дали отпуск в котором я нахожусь, но теперь по окончании отпуска руководство говорит, что до сентября месЯца я не имею право уволиться, а если уволюсь, то с меня возьмут компенсацию в размере выплаты за мой отпуск. Законно ли это?
Вместо отпуска беру денежную компенсацию, в размере месячного оклада. Через сколько месяцев можно писать заявление на компенсацию ежегодного отпуска?
Уволилась из организации по собственному желанию в конце марта, до сих пор не получила в полном размере причитающуюся мне заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Хотела бы подать документы в суд. Где найти образец формы искового заявления, какие необходимо прикладывать документы, подавать на имя мирового или федерального судьи, и какая госпошлина? Спасибо за ответ.
Источник: www.9111.ru
Оплата отпуска при сдельной оплате труда
Право на отпуск при сдельной оплате труда реализуется в соответствии с нормами Трудового кодекса. За полностью отработанный год работнику полагается оплачиваемый отдых на протяжении минимум 28 календарных дней, в отдельных случаях могут предоставляться удлиненные и дополнительные отпуска. При этом за отпускником сохраняется его рабочее место, а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Рассмотрим, как оплачивается отпуск при сдельной системе оплаты труда.
- Как оплачивается отпуск при сдельной оплате труда
- Пример
- Пример
Как оплачивается отпуск при сдельной оплате труда
Отпускные начисляются при сдельной форме расчетов по оплате труда по среднему заработку за предшествующие отпуску 12 месяцев. Применение единого алгоритма расчета суммы отпускных при любой системе оплаты труда регламентировано нормами ТК РФ (ст. 139) и правительственного Постановления от 24.12.2007 г. № 922.
Независимо от количества рабочих смен в течение года, сотруднику положен отпуск стандартной продолжительности. Но эта норма распространяется только на физических лиц, работающих по трудовому договору. Если гражданин выполняет работу на основе гражданско-правового договора, ежегодный оплачиваемый отпуск он оформить не может.
Отпуск при сдельной оплате труда может быть отгулян человеком сразу в полном объеме или по частям. Сумма отпускных облагается НДФЛ, с нее работодатель исчисляет и платит страховые взносы.
Компенсация за отпуск государственным служащим
У государственных служащих помимо основного отпуска часто бывает и дополнительный. Но можно ли вместо такого отпуска получить денежную компенсацию? Разбираемся в статье.
%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%
Оглавление
- В каком порядке предоставляется отпуск государственным служащим
- Как госслужащему получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения
- Как госслужащему получить компенсацию за отпуск при увольнении
В каком порядке предоставляется отпуск государственным служащим
По закону у государственных служащих есть основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (статья 45 Федерального закона “О государственной гражданской службе РФ”).
Государственные служащие со стажем более года, имеющие ненормированный рабочий день или особые условия труда имеют право на получение дополнительного отпуска.
За выслугу лет госслужащие получают следующие дополнительные отпуска:
- при стаже от 1 года до 5 лет — 1 календарный день;
- при стаже от 5 до 10 лет — 5 календарных дней;
- при стаже от 10 до 15 лет — 7 календарных дней;
- при стаже 15 лет и более — 10 календарных дней.
За ненормированный рабочий день госслужащим предоставляется дополнительный отпуск продолжительность 3 календарных дня.
За работу в районах Крайнего Севера дополнительный отпуск составляет 24 календарных дня.
За работу в местностях, приравненных к Крайнему Северу — 16 календарных дней.
Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 дней в году. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.
В исключительных случаях, если предоставление госслужащему отпуска в этом году может неблагоприятно отразиться на работе государственного органа, то по решению нанимателя и с согласия госслужащего допускается перенос части отпуска, превышающей 28 календарных дней на следующий служебный год.
Служебный год — это временной интервал, равный календарному году, и исчисленный с даты поступления на должность гражданской службы. Основной отпуск предоставляют госслужащему через полгода после его работы в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в госоргане.
Если сотрудника приняли после составления графика, то возможно предоставить ему отпуск вне графика. Кроме того, сотрудник может договориться с работодателем о предоставлении внеочередного отпуска.
Часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению госслужащего может быть заменена денежной компенсацией.
Если у вас есть какие-то трудности на работе, например, работодатель задерживает выплаты, советуем наше готовое решение “Взыскать заработную плату”.
С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.
%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%
Как госслужащему получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения
Компенсацию можно получить как и за всё оставшуюся часть отпуска, так и за любое количество дней из этой части. Госслужащий самостоятельно указывает в заявлении, за какой период он хотел бы получить компенсацию.
Условиями получения денежной компенсации за неиспользованный отпуск являются:
- наличие дней отпуска, превышающий норму в 28 календарных дней;
- наличие заявление госслужащего.
Обязан ли госорган выплатить компенсацию после получения заявления? Судебная практика показывает, что не обязан. В части 9.3 статьи 46 ФЗ “О государственной гражданской службе РФ” указано, что часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией.
Таким образом, государственный орган по просьбе госслужащего может изменить график отпусков, исключить из него дополнительный отпуск и заменить его компенсацией. Может, но не обязан.
Расчет размера компенсации достаточно простой:
- из общего количества дней отпуска нужно вычесть 28;
- оставшееся количество дней умножается на размер денежного содержания.
- должностного оклада;
- оклада за классный чин;
- ежемесячный надбавок (это могут быть надбавки за выслугу лет, за особые условия службы и т.д.).
Размер денежного содержания на период нахождения в отпуске определяется путем деления общей суммы на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Как госслужащему получить компенсацию за отпуск при увольнении
На основании приказа об увольнении финансовый отдел госоргана обязан обязан составить специальную записку-расчет и начислить сотруднику все причитающиеся ему выплаты.
При увольнении государственному служащему положены следующие выплаты:
В соответствии с частью 13 статьи 46 ФЗ “О государственной гражданской службе РФ” при прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от занимаемой должности и увольнении с госслужбы работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Госслужащий вправе подать заявление с требованием предоставить ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Тогда днем освобождения от должности будет считаться последний день отпуска.
Остались вопросы относительно получения компенсации за неиспользованный отпуск? Воспользуйтесь нашей формой ниже, ответьте на несколько вопросов касательно вашей ситуации и наша система подберет для вас оптимальное решение.
%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%
Источник: destralegal.ru