Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил постановление федерального правительства, существенно меняющее порядок реализации пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана на российский рынок труда.
Теперь, согласно документу, можно нанимать граждан этой республики на промышленные предприятия, также больше нет ограничений по численности трудовых мигрантов из Узбекистана. Кроме того, упразднено требование о вакцинации. Власти решили активнее привлекать иностранцев, поскольку в некоторых отраслях есть дефицит кадров. До сих пор число трудовых мигрантов из Узбекистана не должно было превышать 11 тыс. человек в строительстве и АПК.
По словам Шеина, официальное количество людей, приезжающих в нашу страну из ближнего зарубежья, не отражает их реального участия в российском рынке труда.
Что говорят о Каримове мигранты из Узбекистана
«Общее количество трудовых квот у нас колеблется в диапазоне полтора – два млн. Между тем число иностранных рабочих само же правительство оценивает в 8 млн человек. Статистика Росстата не включает в себе неофициальную занятость, а это те сферы, куда как раз пойдут работать узбеки: сельское хозяйство, ЖКХ и торговля.
Однако последние несколько дней мы видим целую серию решений, направленных на привлечение дополнительной рабочей силы на рынок труда. Это упрощение труда подростков и сегодняшняя история по Узбекистану. Скорее всего, действительно Минтруд фиксирует риск дефицита рабочей силы. При этом непонятно, насколько подростки и узбеки смогут обеспечить возмещение выпадающих специалистов. Насколько у нас сокращается число работников в сельском хозяйстве и чернорабочих, нужно смотреть через призму отраслевую, но таких данных пока в публичном доступе нет», — заявил эксперт.
Говоря о том, почему именно Узбекистану отключают «счетчик мигрантов» на рынке труда РФ, он пояснил, что эта страна является самой населенной в Центральной Азии.
«Если мы говорим про процессы, связанные с трудовой миграцией, то вполне естественно, что из 30-миллионого Узбекистана к нам приезжает больше людей, чем из 10-миллионого Таджикистана или шестимиллионной Киргизии. Поэтому вполне логично, что если кабинет министров видит решение возникающих проблем через привлечение иностранной рабочей силы, он начинает с самой большой страны. Это рациональное решение», — подытожил собеседник радио.
Ранее в Конфедерации труда предложение разрешить работать детям с 14 лет назвали преступлением перед будущим страны.
Источник: radiokp.ru
Защитницу мигрантов в России хотят депортировать в Узбекистан: поможет ли запрет ЕСПЧ на ее высылку?
«Здесь не трудно и можно заработать»: гастарбайтер из Ташкента — о жизни после переезда в Россию
Многих россиян проблема мигрантов волнует куда больше, чем многие другие. Жаркие дискуссии разворачиваются вокруг отъезда гастарбайтеров после падения курса рубля, ведь не секрет, что многие приехали именно для того, чтобы заработать денег. Отношение к ним у россиян двоякое: кто-то говорит про чемодан-вокзал, а кто-то переживает, что дворы убирать будет некому.
Журналисты MSK1.RU же решили узнать у самих мигрантов, как им живется в нашей стране, и с чем приходится сталкиваться. Синдор Абдурасулов из Узбекистана рассказал о переезде в Россию и о том, какие проблемы у трудовых мигрантов. Он объяснил, почему решился стать гастарбайтером.
— Я переехал из Ташкента в Россию совсем недавно. Та зарплата, которую я бы получал в Ташкенте, она очень небольшая. Этих денег недостаточно, поэтому я здесь. А в России много денег! Если работать — то можно нормально тут заработать.
Когда я приехал, мне хватало, — объяснил Синдор Абдурасулов.
Парень еще не очень хорошо говорит по-русски, поэтому подбирает слова, а в паузах добродушно улыбается.
Синдор нашел работу в сфере ЖКХ — теперь наводит чистоту в бизнес-центре на Таганке. Встает рано — в утра. На неделе у него всего один выходной день.
— Я дворник, занимаюсь уборкой. Эта работа тяжелая, очень. Но я люблю свою работу, мне нравится. В ней нет ничего плохого, и мне нечего стыдиться. В месяц я зарабатываю 50 тысяч рублей.
Последние потрясения в российской экономике затронули и приезжих. Молодой человек объяснил, что теперь его доходы упали, хотя зарплата в рублях осталась прежней.
— Здесь доллар высокий стал, поэтому денег стало меньше и уже не так хватает, как раньше, — уточнил трудовой мигрант. — Поэтому я думаю заниматься другой работой.
Однако на родину Синдор возвращаться в ближайшее время не собирается. Даже несмотря на падение курса доллара. Но в целом, говорит, если рубль не окрепнет, то намерен уезжать.
— Пока не знаю, не решил еще, оставаться или на родину ехать. Я хочу остаться еще на несколько месяцев в России и посмотреть, как и что будет дальше. А потом когда-нибудь я вернусь на родину, — сказал молодой человек.
Синдор говорит, что адаптироваться в новом месте не так уж трудно, особенно когда есть близкие и друзья. Молодой человек признался, что с негативом встречаться не доводилось.
— В России жить не трудно, особых проблем нет. Никто ничего плохого мне не делал и не говорил. Только с полицией проблем много. Они часто устраивают облавы на мигрантов. Я не хотел бы с ними общаться.
А обычные люди ничего плохого мне не делали и даже слова плохого никто не сказал. В России много хороших людей, у меня есть хорошие товарищи на работе, братья, соседи. Моя мама тоже здесь живет, она тоже работает, поэтому я не один, — уточнил парень.
Как и многие молодые люди в Узбекистане, Синдор уехал в Россию на заработки для того, чтобы обеспечить будущее — накопить денег на свадьбу и начало семейной жизни.
— На родине у меня нет жены или девушки, я еще не вступал в брак. В будущем я хочу жениться, и поэтому мне надо накопить на это денег. Свадьба очень дорогая. В Узбекистане на той (церемонию бракосочетания. — Прим. ред.) нужно тысяч долларов, это очень-очень много.
А на свадьбу нам подарят золото, его получает жена. Но пока это только планы.
Источник: sochi1.ru
«Встанут транспорт, уборка дворов и стройки». Как простые россияне и эксперты отреагировали на отток мигрантов после падения рубля
После последнего падения курса рубля среди трудовых мигрантов пошли разговоры о том, что нужно возвращаться на родину или искать работу в другой стране. Сами они объяснили это тем, что наша валюта ослабла не только по отношению к доллару, но также к узбекскому суму и таджикскому сомони. То есть фактически в переводе на свои деньги они стали зарабатывать меньше.
Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспонденты MSK1.RU поговорили с экспертами и спросили у них, ждать ли массового оттока мигрантов и что изменится, если они начнут уезжать из России.
«Стремятся стать гражданами РФ»
Председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский:
— Большого количества мигрантов, возвращающихся на родину в связи с курсом доллара, нет. Всё как было, так и осталось. Как только возникает любая кризисная ситуация, сразу же возникают мысли о том, что сотни тысяч, а то и миллионы людей покинут Россию. И никто, как выясняется, не уезжает. Это всё слухи, которые преувеличивают в несколько раз.
Как правило, иностранные рабочие получают больше, чем российские. Просто потому, что они берут сверхурочную работу и вкалывают. У них дополнительные расходы на жилье, на то, чтобы отправить деньги на родину. Они должны работать больше и получают, соответственно, больше. Больше и изнашиваются, конечно.
Поэтому, если кто-то уезжает, то только по той причине, что планировал это сделать раньше.
Россия для мигрантов из безвизовой Средней Азии по-прежнему актуальна. Больше, кроме России, ехать им некуда. Чтобы было понимание, у нас сейчас находится около 2,5 миллиона иностранных рабочих. Из них 600–700 тысяч в Москве. В московском регионе — 40–45% иностранной рабочей силы.
И деваться, собственно говоря, им некуда.
Они стремятся стать гражданами РФ, интегрироваться и адаптироваться здесь. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. И таких людей много.
Помимо выходцев из Средней Азии у нас работают люди из Азербайджана, Армении, Молдавии, с Украины и так далее. Да, кстати говоря, из визовых стран могут быть проблемы с рабочими, потому что им обещали одну зарплату в долларовом эквиваленте, то в таком случае, если подписан контракт, работодатель вынужден заплатить. Но их не так уж и много. Но речь идет о тысячах, даже не о десятках тысяч человек.
«Это просто паника»
Юрист в сфере миграционного законодательства Насим Абдуллаев:
— Мигранты, которые приехали сюда, до сих пор работают на территории России, как и работали. Вопрос в тех людях, которые хотели сюда приехать. Они теперь очень задумываются, есть ли смысл переезжать в Россию. Поскольку доллар взлетел, а они переводят 70–80% денег к себе в страны родным. Учитывая конвертацию доллара, то в России всё стало практически как и у них в странах.
Гастарбайтеры в России существовали, существуют и, скорее всего, будут существовать. Есть случаи, когда трудовые мигранты работают по несколько месяцев, а потом оказываются на улице без денег, без заработной платы, поскольку они работали без трудового договора, хотя есть патент и они платят налог. Это я говорю исключительно о строительном секторе. Если же взять сектор обслуживания, например быстрого питания, то там всё очень хорошо и редко происходят подобного рода случаи, когда оставляют без заработной платы.
В общем, те, кто уже находится на территории России, не будут уезжать. Это однозначно. Только из-за того, что курс доллара поднялся, они не собираются покидать страну. Хотя стоит отметить, что ситуация для них стала достаточно плачевной, потому что из-за переводов в свои страны они теряют много денег.
Стоит отметить, что сектор, в котором заняты трудовые мигранты, это не тот сектор, где люди постоянно держатся. То есть это сменяемое место. Это не банк и не IT, где можно прийти и стабильно работать. Строительный сектор, доставка, сельское хозяйство — это всё временно. Но здесь всегда были места для работы и там никогда не будет пусто.
Эта тема вызвала бурные обсуждения среди россиян: одни стали переживать, что встанут стройки и будут проблемы с уборкой в городах, другие уверены, что без гастарбайтеров жизнь станет только лучше. Публикуем мнения читателей Городских порталов по поводу падения рубля и оттока трудовых мигрантов.
Разгибатель Скреп, Москва:
— Да ладно, вон цифровой рубль одобрили — теперь заживем! Правда, такое уже когда-то уже было, «трудодни» называлось.
Гость, Санкт-Петербург:
— Три миллиона таджиков приехали в Россию в прошлом году. В Нью-Йорке Брайтон-Бич из русского квартала превратился в узбекский. Все продвинутые азиатские эмигранты перемещаются по миру в тепленькие места. Сюда едут жители сёл, без образования.
Гость, Архангельск:
— Многие узбеки и таджики здесь уже давно живут — создали семьи и нарожали детей. Поэтому они кризис будут переживать здесь вместе с нами.
Гость, Владивосток:
— Не стоит переживать из-за роста доллара или падения рубля (называйте как хотите). Россия большая, и здесь есть всё для того, чтобы нескольким людям хорошо, а всем остальным плохо жить. В общем, стабильность.
Гость, Волгоград:
— Мигрантам попутного ветра! А Элечку (вероятно, речь идет о главе Центробанка Эльвире Набиулиной. — Прим. ред.) давно пора убирать вместе со своим коллективом.
Гость, Екатеринбург:
— Теперь представьте, что мигранты свалили: общественный транспорт встал, уборка помещений, улиц и дворов от мусора встала, 99% фастфуда встало, стройки встали и так далее. Что будете делать?
Гость, Иркутск:
— Почему теме мигрантов уделяют столько внимания? Подумаешь, где-то на стройке несколько узбеков работает. Уедут они или нет — разницы никакой.
Гость, Казань:
— Татары тоже нерусские, но россияне. Поэтому пусть таджики уезжают, а Москва дает рабочие места татарам. Только пусть платят не как мигрантам, а как гражданам РФ.
Гость, Краснодар:
— Если мигранты массово начнут уезжать, то по экономике России будет нанесен огромный удар, который будет намного ощутимее и серьезнее, чем падение рубля.
Гость, Красноярск:
— Да пусть эти гастарбайтеры уезжают, и поскорее. То, что происходит в Москве, в местах, где их перебор, нормальным не назовешь. Так что не было бы счастья, да несчастье помогло, пусть уезжают. Всех выпускать, никого не запускать!
279916064, Новосибирск:
— Многие россияне относятся к мигрантам как к людям второго сорта. А вы на себя посмотрите. Русские сами сейчас — мигранты во многих странах мира: в США, Германии, Турции, Грузии, Армении и даже Казахстане. Хотите, чтобы с вами тоже как с куском г*вна обращались?
— А зачем вообще экономику укреплять? Слабый рубль нам выгоден, больше рублей будет в бюджете.
— А к нам негров завезут, они нам СПИД подарят и BLM устроят. Вспомним еще не раз работящих узбеков добрым словом.
Гость, Ростов-на-Дону:
— Чего мы за гастарбайтеров переживаем, других проблем нет? Они здесь зарабатывают, отправляют деньги на родину и там отлично живут. Пусть едут на родину, зарабатывают и там же живут. Я совсем не националист, но иногда наша лояльность к приезжим должна быть меньше. Жаль только, что свои не хотят работать.
Гость, Самара:
— Про какое направление перемещения гастарбайтеров идет речь: из России или в нее? Страна просто наводняется боевым резервом таджиков. Не замечать этого может разве что министр МВД Колокольцев.
— Курс доллара на бирже опустился ниже 99 рублей. Получай, проклятая зеленая бумажка! Прямо на глазах происходит подъем с колен! Аж воздух изменился, чувствуете?
— Чемодан — вокзал — кишлак. Россия очищается.
Гость, Ханты-Мансийск:
— Надо закупить на все сбережения узбекской и таджикской валюты и ждать. Когда рубль совсем упадет, можно будет нанять на эти деньги пол Средней Азии и выстроить для себя целый город. Шутка, конечно, но намек на «о чем задуматься» вы поняли, да?
Глупая, Челябинск:
— А ничего, что не только зарплаты мигрантов, но и наши с вами уменьшились уже вдвое? Получать меньше стали не только они, но и мы все. Об этом никто не думает? Чему радуемся-то?
— В нормальной стране правительство бы давно отправили в отставку! А у нас их только тасуют как карточную колоду, пересаживая с одного хлебного места на другое.
Гость, Ярославль:
Источник: tolyatty.ru