Запасы 1210 — это материально-производственные запасы (МПЗ) организации — активы:
- используемые как сырьё, материалы и т.п. при производстве продукции для продажи (для выполнения работ, для оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция — часть МПЗ для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов).
Товары — часть МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
При необходимости анализа запасов можно составить аналитические таблицы, выделив строки:
- Материалы;
- Животные на выращивании и откорме;
- Заготовление и приобретение материальных ценностей;
- Отклонение в стоимости материальных ценностей;
- Основное производство;
- Полуфабрикаты собственного производства;
- Вспомогательные производства;
- Брак в производстве;
- Обслуживающие производства и хозяйства;
- Товары;
- Готовая продукция;
- Расходы на продажу;
- Товары отгруженные;
- Расходы будущих периодов.
На предприятии необязательно есть все эти строки. Наоборот — обычно есть только несколько строк (2-3).
Например, для розничной торговли какими-нибудь инструментами — материалы, товары, расходы на продажу.
А если предприятие производит и реализует продукты питания, но ещё и занимается перепродажей чужих товаров — строк станет заметно больше.
К вопросу детализации запасов нужно подходить внимательно, чтобы не добавить лишних строк и не забыть нужные строки.
На реальных предприятиях значения данных строк — это дебетовые сальдо таких счетов:
- 10 «Материалы;
- 11 «Животные на выращивании и откорме»;
- 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
- 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
- 20 «Основное производство»;
- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- 23 «Вспомогательные производства»;
- 28 «Брак в производстве»;
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
- 41 «Товары»;
- 43 «Готовая продукция»;
- 44 «Расходы на продажу»;
- 45 «Товары отгруженные»;
- 97 «Расходы будущих периодов».
Формула расчёта (по отчётности)
Строка 1210 бухгалтерского баланса
Норматив
Выводы о том, что означает изменение показателя
Если показатель выше нормы
Если показатель ниже нормы
Если показатель увеличивается
Позитивный фактор, если рост выручки и прибыли происходит быстрей. Негативный, если наоборот.
Если показатель уменьшается
Позитивный фактор, если при этом есть рост выручки и прибыли. Негативный, если выручка и прибыль при этом падают быстрей сокращения запасов.
Примечания
Показатель в статье рассматривается с точки зрения не бухучёта, а финансового менеджмента. Поэтому иногда он может определяться по-разному. Это зависит от авторского подхода.
В большинстве случаев в вузах принимают любой вариант определения, поскольку отклонения по разным подходам и формулам обычно находятся в пределах максимум нескольких процентов.
Показатель рассматривается в основном бесплатном сервисе финансовый анализ онлайн и некоторых других сервисах
Если после расчёта показателей вам нужны выводы, посмотрите, пожалуйста, эту статью: выводы по финансовому анализу
Если вы увидели какую-то неточность, опечатку — также, пожалуйста, укажите это в комментарии. Я стараюсь писать максимально просто, но если всё же что-то не понятно — вопросы и уточнения можно писать в комментарии к любой статье сайта.
С уважением, Александр Крылов, anfin.ru
Финансовый анализ:
- Финансовый анализ бюджетных организаций онлайн бесплатно: государственных (муниципальных) учреждений и федеральных… Это новый бесплатный сервис анализа с учётом изменений в отчётности за 2019 год и далее. Для более ранней отчётности анализ здесь: анализ данных бюджетной организации…
- Анализ финансового состояния предприятия Здравствуйте. На этой странице находится обновлённый сервис для бесплатного анализа финансового состояния предприятия онлайн. В 2019-2020 изменились некоторые строки в отчёте о финансовых результатах, поэтому…
- Анализ финансового состояния и результатов работы банка онлайн бесплатно Здравствуйте, уважаемый посетитель. Данный сервис — очередное обновление сервиса анализа финансовых показателей банка для 2020 года и позже — пока не появятся новые изменения. На…
- Анализ банкротства предприятия Здравствуйте, мой уважаемый читатель. Данный сервис позволяет выполнить анализ банкротства предприятия по ряду популярных моделей оценки риска банкротства, а также используя некоторые показатели из нормативно-правовых…
Александр Крылов
Старший преподаватель ЧГУ и СПбГИЭУ «Инжэкон» в 2004-2011 годах. Специализируюсь на финансовом состоянии организаций: коммерческих организаций, банков, бюджетных учреждений. Помогаю с подготовкой ВКР по экономике.
Источник: anfin.ru
Годовой отчет-2021: как отразить информацию о запасах
Если вы ведете бухучет в полном объеме, то вам нужно подать и бухгалтерскую отчетность в полном составе: баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. ФСБУ 5/2019 «Запасы» стал обязательным к применению в 2021 году, порядок раскрытия информации о запасах изменился, даже если вы, как большинство обычных средних компаний, переходили на него перспективно.
Рассказываем, как отразить информацию о запасах в отчетности.
Баланс
- по счету 10 «Материалы»;
- счету 11 «Животные на выращивании и откорме»;
- счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», если используете этот счет;
- счетам учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.); с
- чету 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- счету 43 «Готовая продукция»;
- счету 41 «Товары»;
- счету 45 «Товары отгруженные»;
- счету 97 «Расходы будущих периодов» в части расходов будущих периодов, которые относятся к активам в виде запасов.
Некоторые запасы можно отражать в балансе не по фактической, а по другой стоимости. Так, товары в розничной торговле можно показать по продажной стоимости (п. 20, 35 ФСБУ 5/2019). Стоимость корректируется на резерв под обесценение и на сумму наценок, отраженных по счету 42 «Торговая наценка».
Стоимость товаров, материалов или незавершенки, учитываемую по плановым или нормативным затратам (подп. «б» п. 27 ФСБУ 5/2019) корректируют на суммы отклонений от фактической стоимости, и на резерв под обесценение.
Продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также товаров, торгуемых на организованных торгах, отражают по справедливой стоимости (п. 19 ФСБУ 5/2019). Их стоимость не требуется корректировать.
Стоимость отдельных видов запасов можно детализировать, если значения существенны. То есть общая стоимость будет отражена по строке 1210, а ниже, с пометкой «в том числе», можно указать отдельно, к примеру, стоимость сырья, готовой продукции или незавершенки.
Отчет о финансовых результатах
После перехода на ФСБУ 5/2019 правила заполнения отчета о финансовых результатах изменились:
- Доход от продажи любых запасов включается в выручку, а стоимость запасов формирует себестоимость продаж (п. 43 ФСБУ 5/019). Ранее эти суммы включались в прочие доходы и расходы.
- Изменились правила переоценки запасов. Оценку проводят по чистой цене продажи (п. 28, 29 ФСБУ 5/2019). Ранее сравнивали с рыночной стоимостью.
- Резерв на обесценение запасов относится на себестоимость продаж (п. 31, 35 ФСБУ 5/2019). Ранее он относится в состав прочих расходов.
- Управленческие расходы относятся на себестоимость продаж, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством (п. 26 ФСБУ 5/2019). Ранее эти суммы по выбору компании могли формировать полную себестоимость.
Получается, что операции с запасами нужно указать в отчете о финансовых результатах по строке 2110 «Выручка» и строке 2120 «Себестоимость продаж». Информацию об отдельных показателях тоже можно детализировать по критерию существенности.
Резерв на обесценение запасов увеличивает себестоимость продаж, а суммы восстановленного резерва уменьшают себестоимость (п. 31, 35 ФСБУ 5/2019). Резерв отражается по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» в корреспонденции с дебетом счета 90-2 «Себестоимость продаж».
Отчет о движении денежных средств
Порядок раскрытия данных о запасах в отчете о движении денежных средств с 2021 года тоже изменился. До 2021 года выручка от продажи запасов учитывалась как прочие доходы и отражалась по строке 4119 «прочие поступления».
Теперь доход от продажи запасов отражается на счете 90 «Продажи», то есть в составе выручки (п. 43 ФСБУ 5/2019). Такие доходы можно отразить по строке 4111 «от продажи продукции, товаров, работ и услуг» или по дополнительной строке, например, 4114 «от продажи иного имущества».
Плата за отсрочку и рассрочку при приобретении запасов учитывается аналогично процентам по кредитам и займам — по строке 4123, уменьшая стоимость оплаты за приобретенные запасы по строке 4121 (п. 1, 7 ПБУ 15/2008, п. 13 ФСБУ 5/2019).
Отчет об изменениях капитала
Если вы приняли решение перейти на применение ФСБУ 5/2019 перспективно, что позволяют пункт 47 ФСБУ 5/2019 и пункт 14 ПБУ 1/2008, то вы вправе новые правила применять только к фактам хозяйственной жизни, происходящим после 1 января 2021 года. Сравнительные показатели за два предшествующих года пересчитывать не нужно.
Главное, о выбранном способе перехода на ФСБУ 5/2019 нужно прописать в учетной политике.
Пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах
Также в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах раскройте такую информацию:
- причина изменения способов учета запасов — начало применения ФСБУ 5/2019;
- порядок учета малоценных объектов: в составе запасов или как расходы текущего периода;
- способы расчета себестоимости;
- суммы авансов и задатков, уплаченных в связи с приобретением, созданием, переработкой запасов, если отражаете их по строке 1210;
- порядок перехода на ФСБУ 5/2019: в нашем случае — перспективно.
Суммы авансов и задатков, уплаченных в связи с приобретением, созданием или переработкой запасов, можно раскрыть по строке 1210 «Запасы» баланса, что соответствует требованиям ФСБУ 5/2019. Но можно и в составе показателя по строке 1230 «Дебиторская задолженность».
При перспективном переходе дополнительно нужно указать:
- стоимость имущества, которое не относится к запасам по новым правилам, стоимость которого отражена в составе запасов в прошлые периоды;
- порядок списания стоимости малоценных предметов, принятых на учет и введенных в эксплуатацию до 2021 года: равномерно или единовременно.
Для раскрытия информации о запасах заполните разделы пояснений «Запасы» и «Затраты на производство». Если в отношении каких-либо запасов существуют оценочные обязательства по утилизации, потребуется заполнить раздел «Оценочные значения». Переоценку запасов учитывают в себестоимости запасов (подп. «г» п. 11 ФСБУ 5/2019). Ее здесь отражать не нужно.
- ФСБУ 5
- бухгалтерская и налоговая отчетность
- годовая отчетность
- запасы
- порядок заполнения
- бухгалтерский баланс
- отчет о финансовых результатах
- отчет о движении денежных средств
Источник: www.klerk.ru
Расшифровка строки 1210 в бухгалтерском балансе
При составлении бухгалтерской отчетности используется специальная форма, утвержденная законодательно. Все отчеты должны подаваться именно в таком виде и заполняться по определенным правилам, чтобы документация была без нарушений. В налоговые органы предоставляется статистика по определенным данным, указываемым в соответствующих строках.
У каждой строки есть свой код, который расшифровывается определенным образом. Также существует и расшифровка к строке 1210 бухгалтерского баланса. Чтобы правильно заполнить эту графу, необходимо понимать, что именно в нее включено и внести всю необходимую информацию.
Из чего складывается графа 1210
В отчетности строка баланса 1210 называется “Запасы”, в ней обычно отражаются следующие пункты, которые имеют отношения к каким-либо материальным ценностям организации, сырью, соответствующим затратам и расходам, а также получаемым в процессе производства товарам:
- Используемое на производстве сырье и материалы, а также другие ценности, которые имеют аналогичное назначение.
- Затраты при издержках обращения.
- Полученная продукция или товары, используемые для перепродажи.
- Возможные расходы будущих периодов.
Учитывая эту информацию, необходимо сложить дебетовое сальдо определенных счетов на необходимый промежуток времени, за который требуется предоставить отчет. В этот список входят следующие пункты:
- Материалы, которые используются на производстве для получения готовой продукции, всевозможные виды используемого сырья.
- Животные, выращиваемые и откармливаемые организацией.
- Заготовка или покупка различных ценностей, необходимых для функционирования производства.
- Допущенные отклонения в стоимости приобретенных ценностей.
- Основное действующее производство.
- Получаемые полуфабрикаты собственного изготовления.
- Действующие вспомогательные производства.
- Брак на производстве и соответствующие расходы.
- Проводимое обслуживание хозяйства и затраты на эти работы.
- Получаемые товары на производстве.
- Готовая продукция.
- Продажа создаваемой продукции.
- Отгрузка товаров, производимых компанией.
- Затраты в будущем и возможные расходы.
Все эти пункты позволяют понять, из чего складывается строка баланса 1210. Также во время оформления отчетности стоит помнить, что показатели в документации приводятся в нетто-оценке, то есть, данные при составлении сводки должны указываться уже после проведения вычета регулируемых величин.
Если компания имеет на своем счету сумму резерва для возможного снижения стоимости или торговой наценки, то на эту сумму необходимо уменьшить дебетовое сальдо. После этого информация должна быть отражена в заполняемой строке. Что касается регулируемых величин, которые сами по себе не приводятся в балансе, информация о них отражается в пояснениях.
В тех случаях, если на балансе организации есть сырье или материалы, используемые для задействования во внеоборотных активах, то эти суммы не отражаются в качестве оборотных активов во время заполнения строки 1210. Величина этих запасов отражается в строке, используемой для прочих внеоборотных активов, ее номер – 1190. Также и сальдо, относящиеся к приобретению внеоборотных активов, не будут отражены в 1210. Что касается расходов на будущие затраты, то упоминаются только те, сроки списания которых не превышают ровно года с даты подачи отчета. Остальные расходы относятся к категории внеоборотных активов и должны быть оформлены соответствующим образом, в подходящей для этого строке.
Источник: buhguru.com