Учет арендованных основных средств у арендатора

В связи с ужесточением наказаний за недостоверное исчисление налоговых выплат и соответственно их неполное перечисление в бюджет, перед налогоплательщиками, ведущими учет самостоятельно, встает проблема качественного его ведения.

Многие арендаторы — представители бизнеса даже не подозревают, что имущество, полученное в аренду необходимо ставить на налоговый и бухгалтерский учет. Отраженные сведения участвуют в расчете налога на прибыль и НДС. Разберемся в правилах ведения учета арендованных ОС.

Какие объекты можно учитывать как основные средства

Объект, учтенный в составе ОС у арендатора, должен соответствовать критериям Положения по бухгалтерскому учету №6/01, пункт 4, утвержденному Министерством экономического развития Российской Федерации от 30.03.2001 года № 26 н. К ним относятся следующие требования:

  • Функцией объекта является участие в основной деятельности компании;
  • Срок использования составляет более двенадцати месяцев;
  • Объект приносит доходы;
  • Приобретен не для перепродажи.

Средство должно отвечать всем критериям сразу. Факт передачи основного средства Собственником Арендатору фиксируется актом приема – передачи.

Что такое операционная аренда

Таким видом считается сделка, при которой собственник ОС не меняется. Арендатор использует имущество на период действия договора в своих производственных целях. По согласованию с собственником он имеет право улучшать качественные технические характеристики объекта.

В договоре аренды возможно предусмотреть условия перехода прав собственности путем его выкупа по завершению срока аренды. Одним из разновидностей сделки является договор лизинга. В таком случае, переход права регламентируется договором купли-продажи.

По какой стоимости ставить на учет арендованные ОС

Момент возврата имущества отражается на дебете 001. Стоимость ОС, по которой оно ставятся на учет, содержится в договоре аренды. Факт выбытия имущества отражается по кредиту 001.

Помимо этого следует напомнить, что бухгалтерскому и налоговому учету также подлежат затраты за аренду. Являясь прямыми затратами арендатора, они должны отражаться в составе себестоимости основного или вспомогательного производства (в зависимости от функционала, которые несет арендованный объект).

Нормативным документом, который регламентирует отношения сторон, является 34 глава ГК РФ. Объектом аренды может быть имущество, наделенное свойством сохранения натуральных качеств при его эксплуатации.

Бухгалтерские проводки у арендатора

Арендные платежи за ОС, отражаются в составе затрат по обычным видам деятельности. Для налогообложения прибыли, арендные платежи относятся к расходам на себестоимость товаров, работ или услуг.

Арендатор учитывая основные средства, находящихся в аренде должен сделать бухгалтерские проводки:

Возврат арендатором ОС после завершения срока аренды отражается списанием с забалансового счета (Кт 001).

Документы подтверждающие расходы для принятия к БУ

Следует учитывать, что при проведении камеральных проверок по налогам, фискальные органы потребуют предоставления на бумажных носителях первичных документов:

  • Договоры аренды;
  • Акты предоставления услуг;
  • Счет-фактуры арендодателя;
  • Выписки с расчетного счета;
  • Платежные поручения.

В ситуации, когда арендным договором предусмотрены платежи, к примеру, сразу за квартал, их отражают на счете 97. Позже, ежемесячно, включают в состав себестоимости в сумме аренды за месяц.

По Положению применения Плана счетов при отражении расходов будущих периодов предприятие может сделать выбор одного из способов:

равномерное отражение расходов (месяц, квартал); списание пропорционально объему продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...