Условия обеда в трудовом договоре

Сокращение времени обеда по заявлению работников Все работники нескольких цехов предприятия написали заявления на имя работодателя с просьбой сократить...
Содержание

Все работники нескольких цехов предприятия написали заявления на имя работодателя с просьбой сократить время обеденного перерыва до 40 мин и соответственно установить время окончания рабочего дня на 20 мин раньше, какими документами работодатель должен оформить изменение времени перерыва и времени окончания рабочего дня, если режим рабочего времени — конкретное время начала окончания работ и перерыва установлено Правилами внутреннего трудового распорядка.

22 января 2015, 08:19 , Ольга, г. Тамбов
Ответы юристов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Для внесения изменений в Правила внутреннего трудового распорядка необходимо решение того же лица (или органа), который их принимал. То есть необходима та же процедура внесения, обсуждения, рассмотрения и принятия, какая была по основному документу.

В соответствии со статьёй 190 ТК РФ, Правила… утверждаются работодателем с учётом мнения представительного органа работников

22 января 2015, 08:25
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Как указать размер зарплаты в трудовом договоре — Елена Пономарева

Должно быть внесение изменений в Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденное Директором предприятия.

Если в трудовом договоре указано время обеденного время, то и в трудовые договоры внести изменения в этой части, заключив дополнительные соглашения с работниками.

22 января 2015, 08:26
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемая Ольга! Естественно, приказом по организации о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка, причем с данным приказом должны быть ознакомлены все работники под роспись.

Также необходимо составить дополнительные соглашения к трудовым договорам в двух экземплярах с измененным временем рабочего дня и отдыха.

Советую также Вам посмотреть ст.ст.108 и 109 Трудового кодекса РФ.

22 января 2015, 08:26
Денис Форостовский
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день Ольга

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

То есть сократить время обеда до 30 минут работодатель в праве.

Положение о 40 минутах обеденного перерыва, можно внести в коллективый договор.

ст. 41 ТК РФ «Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

… рабочее время и время отдыха»

На основании данного пункта в коллективном договоре, работодатель внесет изменения в Правила внутреннего трудового распорядка

22 января 2015, 08:27
Денис Форостовский
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я рекомендую вам вносить этот пункт в Колективный договор, потому что изменить этот пункт самостоятельно, работодатель потом не сможет (в отличии от внутренего трудового распорядка). Работники могут быть инициатарами внесений изменений в коллективный договор (так как вас уже много желающих)

22 января 2015, 08:35
Дмитрий Бондарюк
Юрист, г. Томск
Общаться в чате

Здравствуйте. Соответственно изменить нужно Правила внутреннего трудового распорядка, если это касается всех работников, либо можно внести изменения в трудовые договоры конкретных работников. Как вариант сочетание этих способов: в Правилах закрепить режим рабочего времени и времени отдыха отдельной категории работников и соответствующие режимы включить в трудовые договоры. Изменение трудового договора оформляется путем подписания дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ).

22 января 2015, 08:27
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Изменения вносятся в правила внутреннего трудового распорядка. Если в трудовом договоре указан обеденный перерыв, то изменения вносятся и в него, то есть с каждым работником заключается дополнительное соглашение.

Согласно ст.100 ТК РФ Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Согласно ст.108 ТК РФ В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

22 января 2015, 08:27
Игорь Игоревич Митрохин
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Здравствуйте, Ольга. Необходимо внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка. По общим правилам обед может быть не менее 30 минут.

22 января 2015, 08:38
Павел Борисович Курпишев
Юрист, г. Курган
Общаться в чате

Добрый день, Ольга!

Этот вопрос Вы решите посредством внесения данного условия в коллективный трудовой договор. Вот такой простой ответ.

На моей практике вопрос всегда решался именно таким образом.

22 января 2015, 08:45
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате

На основании ст. 108 Трудового кодекса внести изменения в установленном порядке (согласовав с представительным органом работников — профком, СТК и или иной орган).

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Если в трудовых договорах установлены время (продолжительность) перерыва на обед и время окончания работы — тогда надо доп. соглашение каждому такому трудовому договору.

А если просто указано — определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, тогда доп. соглашения к трудовому договору не нужны, достаточно внесения изменений в Правила внутреннего трудового распорядка.

22 января 2015, 08:45
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Порядок внесения изменений в Правила внутреннего трудового распорядка трудовым законодательством не регламентирован. Однако если Правила внутреннего трудового распорядка являются приложение к коллективным договорам, то изменения в него вносятся по правилам ст. 44 ТК РФ. Вносятся изменения в трудовые договора, затем в Правила внутреннего трудового распорядка.
Если Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии — самостоятельный нормативный акт работодателя, изменения в него вносятся с учетом ст. 372 ТК РФ.То есть работодатель готовит проект изменений в Правила и отправляет его в
выборный орган первичной профсоюзной организации(В СЛУЧАЕ ЕГО НАЛИЧИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ. ) вместе с обоснованием
необходимости таких изменений. Профсоюз направляет мотивированное мнение
по проекту в письменной форме работодателю не позднее пяти рабочих дней
со дня получения проекта. Если этот выборный орган первичной
профсоюзной организации не согласен с проектом изменений Правила,
работодатель может согласиться на вариант изменений, предложенный
выборным органом, либо провести дополнительные консультации с ним в
целях достижения взаимоприемлемого решения. Даже при
наличии протоколов разногласий руководитель организации имеет право
принять изменения Правила.
Работодатель может внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка двумя способами(ЕСЛИ ОТСУТСТВУЕТ ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ): либо издать
отдельный документ, в котором сформулировать только изменения, либо
принять Правила внутреннего трудового распорядка в новой редакции.
Изменения в Правила внутреннего трудового распорядка вводятся в действие приказом по организации, в котором
обосновывается необходимость таких изменений. Кроме этого, в приказе
важно упомянуть, что прежняя редакция Правил внутреннего распорядка утрачивает силу.

Источник: pravoved.ru

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (ОТНОШЕНИЯ) В ЧАСТИ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ

В настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы.

Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда. В данном разделе рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 ТК РФ работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации. Обратите внимание!

Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции. Питание сотрудников можно организовать следующими способами: — заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика; — организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания; — создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды; — организация «шведского стола»; — выплата денежной компенсации работникам на питание. При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку уже готовые обеды привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис. При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица — работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость.

Кроме того, в приложении к такому договору необходимо указать список работников, которым предоставляется бесплатное питание. Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителем и заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.

Таким образом, с одной стороны, нет необходимости начислять НДС, а с другой — не возникает и оснований для получения права на вычет. Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре (Письма Минфина России от 17 января 2011 г. N 03-04-06/6-1, от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344, Письмо УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. N 20-12/093536). Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г.

по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005, от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-46766/2005. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, признаваемого плательщиком указанного налога, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит налогообложению НДФЛ. Пунктом 1 ст.

211 НК РФ установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167, от 24 января 2007 г. N 03-11-04/3/16, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со ст.

211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в Письме УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2006 г. N 09-14/107054. Кроме того, с этих сумм также начисляются страховые взносы. В соответствии с положениями ст.

7 Закона N 212-ФЗ стоимость предоставленного питания сотрудникам, включая сумму НДС, подлежит обложению страховыми взносами. Пример. Организация «ООО «Мир» заказывает бесплатное питание для своих работников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 59 руб., в том числе НДС 18% — 9 руб., количество работников — 100 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц.

Пункт о предоставлении бесплатного питания работникам включен в трудовые договоры. Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (100 человек x 59 руб. x 20 дней). НДС к вычету — 18 000 руб. (118 000 руб. x 18 : 118). Страховые взносы — 40 120 руб. (118 000 руб. x 34%). НДФЛ — 15 340 руб. (118 000 руб. x 13%).

Таким образом, стоимость бесплатного питания (без НДС) в сумме со страховыми взносами уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в размере 140 120 руб.

((118 000 руб. — 18 000 руб.) + 40 120 руб.). Экономия по налогу на прибыль составит 28 024 руб. (140 120 руб. x 20%).

В бухгалтерском учете затраты организации-заказчика на доставку обедов в офис могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда на основании п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее — ПБУ 10/99). При заказе услуг общественного питания на стороне в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи: Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетные счета» — оплачена стоимость доставленных обедов; Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отпущены обеды работникам; Дебет 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — включена в состав расходов на оплату труда стоимость обедов; Дебет 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — начислены страховые взносы; Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — удержан НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленных обедов. Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории предприятия общественного питания. Если организация не имеет на балансе столовой, то между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) можно заключить договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить эти услуги. Порядок учета расходов на обеспечение работников бесплатным питанием работников обедами при использовании способа организации питания на территории предприятия общественного питания аналогичен учету расходов на питание с доставкой обедов в офис.

Наиболее распространенным способом обеспечения работников бесплатным питанием является организация питания по талонам. В данном случае организация-работодатель выдает работникам на определенную сумму талоны, за которые каждый работник расписывается в отдельной расчетной ведомости.

Эти талоны работники отдают за обеды в той специализированной организации, с которой у организации-работодателя заключен договор на оказание услуг общественного питания. В конце месяца согласно ведомости бухгалтерия включает стоимость питания в совокупный доход работников.

Примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственной организации или учреждении утверждена Письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г. N 16-31 (доведена Письмом Госналогслужбы России от 30 августа 1994 г. N НИ-6-14/320 «О формах документов строгой отчетности»). Создание собственной столовой.

Некоторые организации решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Если организация имеет на балансе столовые и буфеты, необходимо учитывать следующее. Основные требования к организациям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание.

Классификация предприятий» (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 5 апреля 1995 г. N 198. Согласно п. 3.7 указанного ГОСТа столовая — это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. В соответствии с п. 4.7 ГОСТа столовые различают: — по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая; — по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая и другие; — по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы. Столовые относятся к организациям общественного питания, следовательно, при их создании и эксплуатации должны соблюдаться требования ГОСТов и иных соответствующих нормативных документов.

Также организации при осуществлении деятельности столовых должны руководствоваться Правилами оказания услуг предприятиями общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания; порядок оказания услуг.

Следует отметить, что в таком случае предоставление бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Передача работникам бесплатно обедов, приготовленных в столовой организации, признается реализацией, облагаемой НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

Однако затем НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены реализованные обеды, можно будет предъявить к вычету согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ при условии выполнения требований, содержащихся в п. 1 ст. 172 НК РФ. Кроме того, со стоимости обедов организация должна также начислить страховые взносы и НДФЛ.

При этом себестоимость обедов и страховые взносы будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. В бухгалтерском учете столовых, находящихся на балансе организации, предоставление питания работниками организаций отражается следующими записями: Дебет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Кредит 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и другие — отражены затраты по оказанию услуг общественного питания; Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда; Дебет 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен; Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — списана себестоимость переданных работникам блюд.

Организация «шведского стола». Многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание, устраивая его по типу «шведского стола». Для этого либо используют собственную столовую, либо обращаются к ближайшему предприятию общественного питания. Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст.

146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету. Если бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, то согласно п. п. 4 или 25 ст.

255 НК РФ его стоимость можно списать в расходы при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85). НДФЛ со стоимости питания в этом случае не удерживают. Дело в том, что НДФЛ — этот персонифицированный налог, рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода.

В данном случае нельзя конкретизировать доходы физического лица, т.е. определить стоимость блюд, которые употребил каждый работник. Заплатить налог из собственных средств организация также не может, так как это не позволяет п. 9 ст. 226 НК РФ. Именно этот момент позволяет организации со стоимости бесплатного питания не платить в бюджет НДФЛ. Пример.

Для работников организации «ООО «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола» на сумму 118 000 руб., в том числе НДС 18% — 18 000 руб. Пункт о предоставлении бесплатного питания работникам включен в трудовые договоры.

ООО «Весна» на стоимость обедов уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, при этом необходимо сделать следующие начисления: страховые взносы — 40 120 руб. (118 000 руб. x 34%). Затраты на обеды (без НДС) в сумме со страховыми взносами уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 140 120 руб. ((118 000 руб. — 18 000 руб.) + 40 120 руб.). Экономия по налогу на прибыль составит 28 024 руб. (140 120 руб. x 20%).

Выплатой денежной компенсации на питание является выплата работникам денежной компенсации, как правило в фиксированной сумме. Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, т.е. можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда, или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, то приобретенные организацией обеды могут быть учтены как расходы по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99. Иначе указанные затраты учитываются в составе прочих расходов согласно п. 11 ПБУ 10/99. Пример.

В соответствии с условиями заключенного коллективного договора работникам ООО «Заря» установлена компенсация расходов на питание, выплачиваемая в денежной форме, в размере 150 руб. за каждый отработанный день. Работники организации трудятся по скользящему графику. В октябре текущего года ими было отработано 300 дней.

Таким образом, общая сумма компенсации, выплаченная организацией за этот месяц, составила 45 000 руб. (300 дней x 150 руб.); страховые взносы — 15 300 руб. (45 000 руб. x 34%); НДФЛ при условии, что стандартные вычеты в октябре текущего года работникам не полагаются, — 5850 руб. (45 000 руб. x 13%). В бухгалтерском учете организации данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом.

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 50 «Касса» — 45 000 руб. — выплачена денежная компенсация на питание работникам организации; Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — 45 000 руб. — включена в состав расходов на оплату труда сумма денежной компенсации; Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — 15 300 руб. — начислены страховые взносы на сумму выплаченной денежной компенсации; Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДФЛ» — 5850 руб. — удержан НДФЛ при выплате денежной компенсации. Таким образом, расходы организации на бесплатное питание своих работников, предусмотренное трудовым договором, признаются доходом работника, полученным им в натуральной форме, и подлежат налогообложению НДФЛ.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания. Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановлением Правительства от 13 марта 2008 г. N 168 утвержден порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, согласно данному документу бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется: — работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов; — работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

При этом работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. Для этого необходимо письменное заявление работника и соответствующий пункт в трудовом или коллективном договоре.

В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н. Указанные выплаты включаются в расходы на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ), а также не облагаются НДФЛ и страховыми взносами на основании п. 3 ст. 217 НК РФ и ст.

9 Закона N 212-ФЗ.

Источник: lib.sale

Плавающий обед в трудовом договоре

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Плавающий обеденный перерыв в трудовом договоре. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Рабочее время и время отдыха в трудовом договоре

В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей.

Как часто необходимо предоставлять промежутки времени, отведенные на младенца? Не реже, чем раз в 3 часа. В действительности данный момент рекомендуется согласовывать с работодателем — все дети разные. Кто-то уже через 2 часа хочет есть, кто-то и по 4-5 может терпеть. Поэтому данные особенности заранее обговариваются сторонами.

Обеденный перерыв из-за необходимости кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет, не должен подвергаться изменениям.

На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам. Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности?

Законодательно закреплен максимум перерыва на обед. Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко. Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.

Минимум

Зачастую сотрудникам приходится работать на транспорте или постоянно отлучаться с основного рабочего места для выполнения должностных обязанностей в полном объеме. То есть у людей есть особенности рабочего графика. Как поступить с перерывами на обед в данной ситуации? Работодатель должен издать специальный указ, в котором будут прописываться все нюансы времени, предоставленного сотрудникам, работающим на транспорте или в постоянных разъездах, для обеда и отдыха. Подобная документация называется положением о предоставлении перерыва кадрам с особенностями режима труда.

Для них возможна следующая формулировка в трудовом договоре: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется два перерыв для отдыха и питания продолжительностью 30 минут каждый в период с 11.00 до 14.00 и с 15.00 до 18.00.

Правила охраны труда в части рабочего времени и времени отдыха закреплены в ст. 224 ТК РФ, в которой говорится об обязанности работодателя соблюдать ограничения, установленные для каждого вида режима работы.

Обязательные условия договора

  1. Спецрежим «сокращенный рабочий день» устанавливается для несовершеннолетних, инвалидов и других категорий работников (ст. 92 ТК РФ).
  2. Воспользоваться правом трудиться в режиме неполного рабочего дня могут беременные, родители малолетнего ребенка, ухаживающий за больным членом семьи работник (ст. 93 ТК РФ).
  3. Продолжительность смены устанавливается в зависимости от возраста работника, состояния здоровья и условий работы (ст. 94 ТК РФ).
  4. К ночной работе согласно ст. 96 ТК РФ не допускается ряд лиц: несовершеннолетние, беременные и т. д.
  5. Работник привлекается к сверхурочной работе только при наличии его согласия на это. В ст. 99 ТК РФ имеется закрытый перечень, когда такое согласие не требуется, например при предотвращении катастроф. В той же норме перечислены категории работников, которых к сверхурочной работе привлекать нельзя.

Рекомендуем прочесть: Положена ли квартира чернобыльцам

  • предоставляется в целях питания и отдыха работников;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
  • минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
  • не входит в состав рабочего времени;
  • обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
  • в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
  • перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
  • обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
  • допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).

Кому и как установить «плавающий» обед

Обед — один из спорных моментов рабочего дня.

Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению.

В рабочее время включается

Если такого пункта нет, сотрудники могут есть непосредственно на рабочем месте или вовсе покидать стены той или иной компании, чтобы отдохнуть или прерваться на обед. Обед — один из спорных моментов рабочего дня.

Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени?

ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) должны быть разработаны и утверждены работодателем в обязательном порядке. В отношении режима работы в зависимости от специфики деятельности организации в ПВТР указываются:

Кому и как установить «плавающий» обед

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.
Трудовой кодекс РФ устанавливает минимум и максимум времени обеда: не меньше тридцати минут и не свыше 2 часов. В случае наличия особенностей трудовой деятельности работнику могут быть предоставлены и два перерыва в течение дня.

Правила внутреннего трудового распорядка

Трудовой кодекс не содержит понятия технологический перерыв, однако, некоторые нормы, содержащие сам термин (например, п. 1 ст. 109, ст. 351 ТК), позволяют сделать вывод, что он связан с особенностями производственной деятельности. Они устанавливаются правилами внутреннего распорядка.

Этот вид перерывов не является временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены). Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания, либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены).
Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Как прописать в трудовом договоре время работы отдыха и обеда

Внимание Они тоже имеют свои ограничения. Максимум устанавливается работодателем (обычно по согласованию сторон). А минимум — это 30 минут. То есть женщина с маленьким ребенком может прерываться для кормления малыша не менее чем на полчаса дополнительно, не за счет собственной трапезы или отдыха.

Как правильно прописать в трудовом договоре перерывы на обед

График сменности утверждается Работодателем и обязателен для ознакомления Работника не менее чем за месяц до введения его в действие. 4.3. Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Рекомендуем прочесть: Могу Ли Я Наложить Арест На Машину Оформленную На Мужа

Иногда работников можно отвлекать по обязанностям и привлекать к выполнению работ, где без него обойтись нельзя. Но на основании ст. 101 ТК РФ это нужно делать эпизодически и по необходимости.

Плавающее время — установка и особенности

Это не нормы, поэтому придерживаться им в строгой форме не стоит. Обеденным перерывом называется внутренняя позиция для работников, которая устанавливается в документах фирмы. Продолжительность и его начало и конец должны быть прописаны во внутреннем регламенте. Такие документы должны предоставляться для ознакомления каждому сотруднику.

Входит ли он в рабочее время?

Заявление должно содержать шапку, на чье имя заполняется оно. Далее указываются ваши личные данные и должность. В тексте заявления следует указать желаемый период для предоставления отдыха.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Правила внутреннего трудового распорядка

  • не менее 2 раз в течение 8-часового рабочего дня (т.к. не реже каждых 3 часов);
  • длительность для кормления 1 ребенка – от получаса, 2 и более – от 1 часа;
  • может быть присоединен к обеду или перенесен на начало или конец дня в целях его сокращения;
  • входит в рабочее время;
  • подлежит оплате (из расчета средней заработной платы).

Как отразить в трудовом договоре подростка обеденный перерыв

В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей.

предполагают предоставление каких-либо компенсаций или льгот, то наименование должностей, профессий или специальностей должно указываться в соответствие с квалификационными справочниками (ЕТКС, ЕКС) и профессиональными стандартами.

Сколько минимально времени выделяется на трапезу? Не менее 30 минут — это минимум, положенный по закону в России для того, чтобы осуществить прием пищи или просто отдохнуть. Установление обеденного перерыва ниже указанной планки — нарушение законодательства РФ. Трудовой договор, в котором указывается период менее установленной нормы, а также его полное отсутствие, — это нарушение прав человека и трудовых кадров.

Обязательные условия договора

Такая возможность предоставляется через каждые три часа и промежуток длится 30 минут. Эти перерывы входят в состав оплачиваемого времени. В некоторых случаях при длительной и напряжённой смене допускается предоставление не одного, а двух перерывов в течение одного рабочего дня.

Как правильно прописать в трудовом договоре режим работы? Указывать ли время обеда? Ответ При приеме сотрудника на 0,5 ставки в трудовом договоре с ним нужно прописать, что: 1) работнику устанавливается режим неполного рабочего времени и указать, какой продолжительности (фрагмент примерного оформления трудового договора см.
Если же время обеда для какого-то конкретного сотрудника отличается от общепринятого (по состоянию здоровья или в связи с разъездным характером работы — неважно), то это условие должно быть закреплено в его трудовом договоре.

Нередко рабочий день длится долго. Или человек остается для сверхурочного труда. Ему как-то необходимо питаться. Нормы в отношении обеденного перерыва в России устанавливаются Трудовым кодексом. Что в нем говорится?

На какие ключевые моменты сотрудникам следует обратить внимание?

Проблемные обеды

Поэтому мы сделали подборку инструментов, которые помогут найти людей, способных решать задачи нестандартно. Также в статье Вы найдете тест для проверки соответствия кандидата принципам компании. Если сотрудник во время обеденного перерыва находится на территории работодателя, должен следовать требованиям локальных актов предприятия, с соблюдением правил охраны труда.

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

При выполнении работником деятельности, которая исключает перерывы на обед, то руководитель обязан предоставить сотруднику возможность осуществить прием пищи на рабочем месте. В частности, это касается узких специальностей, предусматривающие сменный график и невозможность отрыва от работы (скорая помощь, патрульная служба полиции и т.д.).

Как прописать в трудовом договоре время работы отдыха и обеда

Работа посменно может устанавливаться работодателем, если продолжительность производственного процесса в организации выше нормы ежедневного труда, что следует из ст.84 ТК РФ. О том, как правильно указать в трудовом договоре нюансы, связанный со сменным режимом работы, читайте в статье.

Сегодня законодательство не регулирует время обеденного перерыва работников. Данная норма прописывается во внутреннем распорядке компании либо трудовом договоре. Многие работодатели устанавливают перерыв в диапазоне с 12.00 до 15.00.

Рекомендуем прочесть: В расчетном листе графа вычет на детей что это

Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время.
Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Правила внутреннего трудового распорядка

Трудовой кодекс не содержит понятия технологический перерыв, однако, некоторые нормы, содержащие сам термин (например, п. 1 ст. 109, ст. 351 ТК), позволяют сделать вывод, что он связан с особенностями производственной деятельности. Они устанавливаются правилами внутреннего распорядка.

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов.Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ. Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Как отразить в трудовом договоре подростка обеденный перерыв

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.
Продолжительность и его начало и конец должны быть прописаны во внутреннем регламенте. Такие документы должны предоставляться для ознакомления каждому сотруднику. Входит ли он в рабочее время? Сколько должен длиться обеденный перерыв по Трудовому Кодексу России? И считается ли он рабочим временем? Перерыв на отдых не входит в рабочее время .

4.4. Для отдельных подразделений может вводиться сменный режим работы. Внутренний трудовой распорядок в отношении сотрудников таких подразделений Предприятия устанавливается отдельными локальными нормативными актами Предприятия.

4. Ссылочный

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Варианты установления обеденного перерыва

Практически никогда в ПВТР не предусматривается время обеда для работников, несущих суточные дежурства. А таких в нашей стране немало. Это и работники «скорой помощи», и подразделений охраны, и правоохранительных органов, и медицинский персонал клинических больниц, и сотрудники МЧС и т.д. Как же им установить такие перерывы и сколько их должно быть в сутках?

Не включается время подобных внутрисменных перерывов в рабочее и не подлежит оплате. Компенсацией подобного режима работы становится доплата согласно статье 149 ТК РФ. Законодательство при этом не устанавливает количество частей, на которые возможно разделение рабочего дня. Рабочий день на практике, как правило, разделяется на 2 части с перерывом свыше 2 часов.
Трудовой кодекс не содержит понятия технологический перерыв, однако, некоторые нормы, содержащие сам термин (например, п. 1 ст. 109, ст. 351 ТК), позволяют сделать вывод, что он связан с особенностями производственной деятельности. Они устанавливаются правилами внутреннего распорядка.

Как отразить в трудовом договоре подростка обеденный перерыв

  • предоставляется в целях питания и отдыха работников;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
  • минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
  • не входит в состав рабочего времени;
  • обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
  • в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
  • перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
  • обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
  • допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).

Конституционное право на отдых

Его должен установить и утвердить работодатель. Это важно. Некоторые интересуются, можно ли самостоятельно переносить обеденное время на тот или иной час. Ответ прост — нет. Можно попытаться договориться с работодателем, но не более того.

На постоянной основе никто не будет переносить для конкретного сотрудника время, отведенное для отдыха и приема пищи.

Источник: lawyer32.ru

Оцените статью
Добавить комментарий