Время от времени любая организация сталкивается с неблагонадежными контрагентами и накоплением плохих долгов, взыскать которые не представляется возможным. Рассказываем, что такое дебиторская задолженность, когда она признается безнадежной и как ее правильно списать.
Дебиторская задолженность: понятие и виды
При предоставлении контрагентам займов и продаже товаров с отсрочкой платежа у организации образуется так называемая дебиторская задолженность.
Дебиторская задолженность – это денежная сумма, которую налогоплательщику задолжали другие коммерческие организации, ИП, учреждения, банки, а в некоторых случаях и государство (например, при переплате налогов и страховых взносов). Также под этим термином часто понимают и совокупность имущественных требований налогоплательщика к своим непосредственным контрагентам и любым третьим лицам, являющимся его должниками.
Дебиторскую задолженность принято подразделять на:
- просроченную, договорной срок погашения которой уже истек,
- непросроченную, срок погашения которой еще не наступил.
В зависимости от возможности списания просроченная дебиторская задолженность подразделяется на сомнительную и безнадежную.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. Дебиторская задолженность – это денежная сумма, которую налогоплательщику задолжали другие коммерческие организации, ИП, учреждения, банки, а в некоторых случаях и государство.
2. Дебиторскую задолженность принято подразделять на просроченную и непросроченную, срок погашения которой еще не наступил.
3. В зависимости от возможности списания просроченная дебиторская задолженность подразделяется на сомнительную и безнадежную.
4. Безнадежные долги списываются за счет суммы созданного резерва, а если величины резерва недостаточно, то полученная разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.
5. Списание долга само по себе нельзя рассматривать в качестве аннулирования задолженности. Эта задолженность отражается на балансе в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Сомнительной признается задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией, но по ней еще не истек срок исковой давности (п. 1 ст. 266 НК РФ). По сомнительной задолженности организации праве создавать специальные резервы за счет своей прибыли, включая соответствующие отчисления в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного периода. Именно за счет этого резерва будет в дальнейшем происходить покрытие долгов, которые организация не сможет вернуть со своих должников.
Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки за указанный налоговый период либо 10% от выручки за прошедший год (п. 4 ст. 266 НК РФ). Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности должника.
Дебиторская задолженность: как бороться и предотвратить
Резерв по сомнительным долгам используется организацией исключительно на покрытие убытков от безнадежных долгов, которыми признаются нереальные к взысканию долги перед налогоплательщиком, вернуть которые даже в судебном порядке не представляется возможным.
Безнадежную задолженность, которая превышает величину резерва по сомнительным долгам, налогоплательщики вправе списать, уменьшив тем самым налогооблагаемую прибыль и, как следствие, налог к уплате. Напомним, под списанием здесь понимается операция по отнесению/включению безнадежных долгов в состав внереализационных расходов организации (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Какую задолженность можно списать
Говоря о задолженности, подлежащей списанию, в первую очередь имеют в виду те долги, по которым истекли сроки исковой давности и налогоплательщик утратил возможность их вернуть в судебном порядке.
Напомним, общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения – с момента окончания срока исполнения (ст. 200 ГК РФ).
Однако задолженность, по которой истек срок исковой давности, является далеко не единственной, которая признается нереальной к взысканию и подлежит списанию. Наряду с долгами с истекшими сроками исковой давности, налогоплательщикам разрешается списать (п. 2 ст. 266 НК РФ):
- задолженность, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство было прекращено вследствие невозможности его исполнения;
- задолженность по обязательству, прекращенному в связи с ликвидацией должника;
- долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по причине невозможности найти должника и его имущество;
- долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Если у организации есть какие-либо из перечисленных долгов, она может их списать, проведя инвентаризацию и издав приказ о ликвидации задолженности. При этом стоит учитывать особенности применения каждого из указанного выше основания признания задолженности безнадежной.
К примеру, сам по себе факт банкротства должника и завершение в его отношении конкурсного производства не позволяет признать его долг безнадежным и списать его в состав расходов при расчете налога на прибыль. В настоящее время налоговики выступают категорически против списания долгов фактически ликвидированных контрагентов, сведения о которых еще присутствуют в ЕГРЮЛ.
В письме Минфина от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17813 отмечается, что датой признания дебиторской задолженности безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота является дата исключения такой организации из ЕГРЮЛ. Только после исключения должника из реестра налогоплательщик получает возможность списания такой задолженности в расходы.
В то же самое время исключение ИП из ЕГРИП не является законным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной ко взысканию. Дело в том, что ИП как физлицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ).
Поэтому после прекращения гражданином деятельности в качестве ИП он продолжает нести перед организацией имущественную ответственность по своим обязательствам. И долги такого физлица можно списать в расходы только после признания его банкротом и освобождения от дальнейшего исполнения требований кредиторов (письмо Минфина от 16.09.2015 № 03-03-06/53157).
Обязательные условия для списания безнадежной задолженности
Списанию долга должна предшествовать инвентаризация сомнительных долгов, в рамках которой организация проверяет наличие безнадежных долгов. Такая инвентаризация может проводиться регулярно в конце каждого отчетного периода.
Инвентаризация проводится на основании приказа или распоряжения руководителя организации. По ее итогам оформляется акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88) и справка к данному акту, в которой отражаются суммы выявленных долгов с указанием должников и подтверждающих первичных документов.
Наряду с указанными документами, непременным условием для списания задолженности является наличие у организации первичных документов, подтверждающих факт наличия такой задолженности. То есть, договоров, заключенных с контрагентами — должниками, дополнительных соглашений к этим договорам, актов выполненных работ и оказанных услуг, заемных обязательств, расписок и так далее.
В случае утраты таких документов организация должна их восстановить. Восстановление первичных документов может осуществляться как в рамках инвентаризации, так и в соответствии с отдельным порядком, установленным руководителем организации (письмо Минфина от 13.11. 2020 № 02-07-10/99509).
Проведя инвентаризацию и обнаружив по ее итогам долги с истекшими сроками исковой давности и иную безнадежную задолженность, руководитель организации издает приказ о списании такой дебиторской задолженности.
Списание дебиторской задолженности в налоговом учете
Безнадежные долги списываются за счет суммы созданного резерва, а если величины резерва недостаточно, то полученная разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов организации (абз. 2 п. 5 ст. 266 НК РФ). У некоммерческих организаций безнадежные долги относятся на увеличение расходов.
Задолженность в части непокрытой за счет резерва по сомнительным долгам списывается во внереализационные расходы в тот период, когда прошел срок исковой давности или возникло другое основание для признания задолженности безнадежной. А именно — в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности или возникло иное основание для признания долга безнадежным (письмо Минфина от 06.02.2015 № 03-03-06/1/4995).
Материалы по теме:
При наличии нескольких таких оснований задолженность списывается в том периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания ее безнадежной (письмо Минфина от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373).
Списанные долги указываются по строке 300 «Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам — всего», а также строке 302 «суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва».
Источник: buh.ru
Долгосрочная дебиторская задолженность в бухучете продавца напитков
Финансовая способность организации отвечать по обязательствам зависит от многих факторов. В число таких факторов входит и дебиторская долгосрочная задолженность. Она квалифицируется как актив и заносится в соответствующую строку бухгалтерского баланса. Учет долгосрочной дебиторки имеет ряд особенностей. Чтобы разобраться с ними, давайте сначала актуализируем основное понятие.
Что такое долгосрочная дебиторка?
Дебиторской задолженностью называется величина долгов перед торговой компанией. Причем долги учитываются общие, как поставщиков напитков, так и покупателей. Сюда же включаются долги работников компании, учредителей, других контрагентов. Бухгалтер определяет величину дебиторки по дебетовым остаткам, числящимся на 60, 62, 68 и других счетах.
Долгосрочной признается дебиторская задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев. Все остальные долги квалифицируются как текущие. Если долгосрочная дебиторка погашается раньше установленного срока, бухгалтер торговой компании должен перевести ее в краткосрочную и отразить соответствующие операции в учете.
Отдельно следует отметить точку отсчета срока погашения дебиторки. Этой точкой является дата совершения операции, по которой возникает задолженность. Это может быть дата выполнения работ, отгрузки товара.
Зачем вообще уделять столько внимания долгосрочной дебиторке? Все дело в том, что ее наличие существенно влияет на платежеспособность торговой компании. А оценка платежеспособности – обязательный этап комплексной проверки контрагента. Ниже платежеспособность – выше риски. И, соответственно, меньше вероятность заключения выгодных контрактов.
Балансовые нюансы
Действующее налоговое законодательство требует от налогоплательщика отражать дебиторскую задолженность в бухгалтерском балансе. Для этого используется строка 1230. Вся дебиторская задолженность по счетам 76, 75, 73, 70, 69, 68, 62, 60 и 46 отражается в этой строке. Важно: из общей дебиторки вычитается кредитовое сальдо со счета 63.
Естественно, без нюансов в бухучете задолженности дело не обходится. Если продавец напитков использует ОСНО и в составе его дебиторки есть предоплата поставщикам с НДС, в указанной выше строке бухгалтер отражает сумму без учета налога. Соответствующие рекомендации были даны Минфином в письме №07-02-18/01 от 09.01.2013. Если предоплата была сделана в счет будущего строительства или приобретения основных средств, в строке 1230 она не указывается. Сумму этой дебиторской задолженности бухгалтер должен отразить в разделе для внеоборотных активов.
Что в итоге? В бухгалтерском балансе отражается общая дебиторка. Это значит, что разбивка на текущую и долгосрочную не нужна? Конечно, нет. Согласно действующим ПБУ и разъяснениям Минфина, разделение обязательно.
Для указания текущей и долгосрочной дебиторки отдельно к строке 1230 заводятся добавочные строки. Обращаем на это особое внимание начинающих бухгалтеров.
Автоматизация учета
Дебиторская задолженность, текущая и долгосрочная, – актив, который требует постоянного мониторинга. Его, естественно, в ручном режиме никто не проводит. Для оценки состояния дебиторской задолженности в торговой компании используются соответствующие продукты. Чаще всего это 1С.
Как посмотреть в программе текущую и долгосрочную дебиторку? Давайте разберемся. Начнем с отчетов, имеющихся в 1С. Их достаточно много. Для удобства сгруппируем доступные отчеты и в числе бухгалтерских рассмотрим акты сверки с контрагентами и оборотно-сальдовые ведомости, а в числе управленческих – расчеты с покупателями и поставщиками.
В ОСВ отражаются расчеты с контрагентами (счета 76, 62, 60). Для просмотра дебиторской задолженности выбирайте в меню программы ведомость по конкретному счету. Зайти в нужный раздел можно через стандартные отчеты в покупках и продажах или через рабочий стол. Программа позволяет группировать отчеты по счетам, договорам и контрагентам и отбирать по актуальным показателям (развернутому сальдо, например).
Акты сверки не менее информативны. Они доступны в расчетах с контрагентами. Единственный минус этого инструмента для мониторинга долгосрочной дебиторской задолженности – отсутствие возможности группировать информацию по контрагентам или другим показателям.
Если необходима сводная аналитика по группам задолженностей, логично пользоваться управленческой отчетностью. Она доступна в разделе для руководителя. Такое размещение отчетности в программе обусловлено тем, что сводные данные чаще всего используются топ-менеджерами компаний. Но это не означает, что бухгалтерия не может учитывать их в своей аналитике.
Речь не идет о замене бухгалтерских отчетов управленческими. Но для чистой аналитики, например, при подготовке сведений для очередного заседания совета директоров, информации будет вполне достаточно.
Актуальным для бухгалтера может быть и отслеживание долгосрочной дебиторки по строкам долга. Отчетность в программе формируется через расчеты с поставщиками или покупателями. Для получения соответствующих сведений вводятся пользовательские настройки: срок долга (в случае с долгосрочной дебиторкой – 1 год или 365 дней, 1,5 года или 547 дней и т.д.), группа покупателей или поставщиков, отбор (по конкретным показателям, как в других бухгалтерских отчетах).
Динамика дебиторской задолженности
Анализироваться дебиторка может и в динамике. Последнюю можно отследить за период от 1 до 365 дней. Актуальный период устанавливается при формировании отчета по аналогии с отчетом по строкам долга.
Динамика дебиторской задолженности отражает изменения с интервалом в 1 день (или любым другим интервалом в рамках заявленного периода), просроченные и погашенные суммы.
Полученные сведения предоставляются пользователям по запросу. Обычно динамику отслеживает руководитель отдела продаж, директор компании.
Важно: сводные данные по задолженности в целом и по ее динамике проще и быстрее получить из управленческих отчетов. Если затребована детализация (по договорам, контрагентам или группам контрагентов), необходимо формировать бухгалтерские отчеты. Для внешнего использования (сдачи в ФНС, например) используются только бухгалтерские отчеты установленной формы! Если раньше бухгалтеру не приходилось работать с дебиторской задолженностью, можно обратиться за консультацией к коллегам. Также этот сектор учета в составе расчетов с контрагентами и покупателями можно передать на аутсорсинг.
Нужна проверка состояния дебиторской задолженности, аудит ее учета за конкретный период? Бухгалтерская компания проведет проверку, сверит расчеты, актуализирует сведения из подтверждающих документов, выявит несоответствия и ошибки, порекомендует способы их устранения с минимальными налоговыми и административными рисками. Если торговая компания только начинает работать и учет еще не сформирован, рациональным решением будет заказ комплексного бухгалтерского обслуживания. Профессиональная постановка и ведение учета, в том числе и дебиторской задолженности, минимизирует налоговые риски.
Источник: xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai
Строка 1230 «Дебиторская задолженность»
Строка 1230 бухгалтерской отчетности относится к бухгалтерскому балансу.
Строка 1230 отражает общую сумму дебиторской задолженности
Строка 1230 равна
Сальдо дебетовое по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Сальдо дебетовое по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Сальдо кредитовое по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Сальдо дебетовое по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Сальдо дебетовое по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Сальдо дебетовое по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Сальдо дебетовое по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Сальдо дебетовое по счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
Сальдо дебетовое по счету 75 «Расчеты с учредителями»
Дебиторская задолженность — это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и т.д., которую организация планирует получить в течение определенного периода времени. В составе дебиторской задолженности отражается также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам.
Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями. Не допускается оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам.
Если должник неплатежеспособен, то списание долга в убыток вследствие его неплатежеспособности не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
1) Сайт находится в режиме наполнения, просьба отнестись с пониманием;
2) Для корректной работы нужно включить Javascript в настройках браузера;
3) Согласно закону 222-ФЗ НКО не является кредитным рейтинговым агентством, поэтому термин «рейтинг» на этом сайте имеет значение «место», «позиция в списке».
4) Ссылка на материалы сайта при их цитировании или использовании обязательна.
Источник: ppnf.ru