Восстановительная стоимость основных средств определяется

С точки зрения бухгалтеров под понятием основные средства в первую очередь понимается финансовые показатели отражения имущественного капитала организации. Если говорить о вещественном наполнении данного термина, то оно достаточно расплывчато.

В действительности сильной разницы, сколько штук изделий на конкретном станке будет произведено нет. С точки зрения учета вещественные показатели являются только индикаторами дающими возможность персонифицировать данный объект. Все возможные процедуры в отношении каждого из объектов происходят строго в стоимостном или финансовом выражении.

Именно по этой причине оценка ОС обладает таким большим значением в работе бухгалтеров.

Разновидности оценок ОС

С точки зрения управленческого учета любой компании предусмотрена нормативно зафиксированная система оценивания стоимости организационного имущества. Она используется для различных целей измерения стоимости, например:

  • Для ведения учета;
  • Для составления прогнозов;
  • Для создания бухгалтерского учета;
  • Для создания статистического учета;
  • Для создания налогового учета.

Все возможные частные случаи ведутся строго на основании данных полученных при использовании данных оценок, например:

  • При продаже;
  • При бартере;
  • При получении кредита с залогом;
  • При решении имущественных вопросов в суде;
  • При получении страхового возмещения.

На данный момент существует три основных разновидности оценки стоимости:

  1. Первоначальная.
  2. Восстановительная.
  3. Остаточная.

Существует также и термин балансовая стоимость, который используется для обозначения оценки. Но на практике под понятиями балансовая и первоначальная стоимость часто подразумевается одно и то же. Хотя некоторая разница между этими понятиями и есть.

Часто разницу можно заметить при переоценке ОС. Стоимость активов после проведения переоценки теперь восстановительная стоимость основных средств. Именно по ней теперь мы и учитываем теперь данные объекты в балансе.

При этом, когда мы приобретаем объекты после переоценки, восстановительная стоимость основных средств соответствует первоначальной. Именно по первоначальной мы и принимаем их на учет. И те другие активы можно считать балансовой стоимостью. Но если ориентироваться на экономический смысл, то в одном случае балансовую стоимость следует считать восстановительной, а во втором первоначальной.

Именно на основании таких моментов и приходит понимание, что бухучет ведется в смешанной форме оценивания.

Восстановительная стоимость

В действительности возможны ситуации, когда указанная балансовая стоимость перестает отвечать реальному положению дел в организации и в частности экономическому состоянию рынка. Попав в подобную ситуацию, организация имеет право на то чтобы осуществить переоценку своих ОС. В момент такой переоценки балансовая оценка ОС будет уточняться с учетом актуальной информации о рыночной стоимости на приобретение аналогичного объекта ОС.

По итогам переоценки будет установлена восстановительная стоимость ОС. Именно ее в дальнейшем и стоит брать в качестве балансовой стоимости. Для понимания суммы данного объекта в отношении его восстановительной стоимости могут использоваться совершенно разнообразные источники информации, например:

  • данные организаций-производителей подобных объектов;
  • информация об аналогичных ценах в гос. организациях либо в общедоступных источниках;
  • экспертное оценивание специалистами.

Восстановительная стоимость основных средств определяется на основании денежных средств, которые могут быть уплачены за них на момент проведения их переоценки.

Восстановительная стоимость основных средств формула определения:

  1. При помощи прямого пересчета балансовой стоимости активов по тем ценам, что существуют на момент проведения переоценки на точно такие же объекты ОС. Все должно быть подтверждено экспертными данными, документами и соответствующим заключением;
  2. Умножение балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты пересчета балансовой стоимости ОС.

Вместе с переоценкой балансовой стоимости происходит, и начисление амортизации если после переоценки ОС восстановительная стоимость оказалась выше балансовой то их сумма (сумма разницы) направляется в качестве прироста стоимости данного актива, увеличение основных средств и добавочного капитала. При этом аналогичная разница по индексированной сумме амортизации данных ОС направляется на уменьшение стоимости основных средств.

В дальнейшем уже переоцененные объекты могут снова переоцениваться. Это необходимо чтобы избежать разницы в ценах и в дальнейшем.

Как все происходит с точки зрения налогового учета

Важно учитывать что есть небольшая разница между налоговым и бухгалтерским учетом. В особенности если речь идет о переоценке.

В двух разновидностях учета (бухгалтерский и налоговый) существует одна и та же система разделения категорий переоценки (первоначальная, восстановительная, остаточная). Но в итоге окончательные показатели формирования цены могут значительно отличаться между собой.

Обычно это связанно с учетом курсовых (суммовых) разниц. Они возникают после покупки активов, стоимость которых учитывается в привязке к иностранным деньгам. Вся разница возникает между валютным и рублевым эквивалентом оплаты долга на момент погашения. Расчет разниц происходит по официальному курсу Центробанка на данное число. Тут же могут быть учтены и все затраты понесенные предприятием при покупке данного ОС (например перевозка, оплата рабочих вовлеченных в процесс установки и прочее).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...