Запись в классификаторе с кодом 0503130 является конечной в иерархии и не содержит уточняющих элементов.
Схема
Схема иерархии в классификаторе ОКУД для кода 0503130:
0503130 — Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (текущий уровень)
нет уточняющих кодов
Комментарии
По коду 0503130 классификатора ОКУД пока нет комментариев пользователей.
Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.
Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Источник: classifikators.ru
1С Бухгалтерия Государственного Учреждения Редакция 2.0 Полный курс 1
Заполнение бюджетного баланса (ф. 0503130) за 2018 год: на что обратить внимание?
- Каталоги
- Госзакупки
- Бюджетные учреждения
- Автономные учреждения
- Казенные учреждения
- Оплата труда в государственных (муниципальных) учреждениях
- Отдел кадров
- Ревизии и проверки
- Образовательные учреждения
- Силовые министерства и ведомства
- Учреждения здравоохранения
- Учреждения культуры
- Учреждения физической культуры и спорта
- Руководитель автономного учреждения
- Руководитель бюджетного учреждения
- Коммерческие организации
- Оплата труда в коммерческой организации
- Аптеки
- ЖКХ
- Организации связи
- Строительство
- Туристические компании и гостиницы
Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях для начинающих бухгалтеров
- Скачать архив
- Скачать документ
- Распечатать
- Добавить в папку
- Отправить другу
В статье рассмотрены особенности формирования показателей баланса (ф. 0503130) с учетом положений обновленной Инструкции № 191н (в редакции Приказа Минфина РФ от 30.11.2018 № 244н), а также последних разъяснений Минфина и Федерального казначейства (Приложение 1 к Письму Минфина РФ от 21.01.2019 № 02-06-07/2736) (далее – Разъяснения).
Формирование показателей вступительного баланса учреждения.
Показатели граф 3, 4, 5 баланса на начало 2018 года (вступительный баланс учреждения) должны соответствовать данным граф 6, 7, 8 на конец 2017 года (заключительный баланс учреждения) по соответствующим строкам (совокупности соответствующих строк) с учетом изменений показателей вступительного баланса, отраженных в графе 3 сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) (по совокупности всех отклонений) (п. 1.4 Разъяснений).
Особенности формирования указанных сведений приведены в п. 9.21 Разъяснений. Этот отчет заполняется в случаях увеличения (уменьшения) показателей баланса (ф. 0503130), не связанных с изменением его структуры.
Обратите внимание: показатели увеличения остатков валюты баланса отражаются в сведениях (ф. 0503173) в положительном значении, показатели уменьшения – в отрицательном значении.
В частности, не являются изменением остатков валюты баланса и не отражаются в сведениях (ф. 0503173) (п. 9.21 Разъяснений):
– перенос показателя по счету 1 401 60 000 «Резервы предстоящих расходов» из раздела IV баланса за 2017 год в раздел III баланса за 2018 год;
– выделение из показателей баланса информации о долгосрочных (внеоборотных) активах и обязательствах.
Корректировка показателей баланса на начало отчетного периода может происходить по разным причинам:
1) реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), ликвидация субъекта отчетности, изменение типа учреждения на начало финансового года;
2) внедрение федеральных стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе;
3) исправление ошибок прошлых лет;
4) изменение учетной политики;
5) пересчеты показателей отчетности;
6) иные причины, предусмотренные законодательством РФ.
В сведениях (ф. 0503173) каждой причине изменений вступительного баланса учреждения присваивается определенный код, с 01 по 06 (графы 4 – 9).
Например, информация об исправлении ошибок прошлых лет отражается в графе 6 сведений по коду причины 03 (исправление ошибок прошлых лет).
Напомним, чтоисправляются такие ошибкисогласно п. 18 Инструкции № 157н. Соответствующие операции отражаются в учете и отчетности получателей бюджетных средств с применением счетов 1 304 86 000, 1 304 96 000, 1 401 18 000, 1 401 19 000, 1 401 28 000, 1 401 29 000 (п. 9.21 Разъяснений).
Изменения валюты баланса, связанные с формированием на 01.01.2018 показателя по счету 1 111 00 000 «Права пользования активами», отражаются в графе 5 сведений (ф. 0503173) с указанием кода причины 02 (изменения, связанные с внедрением федеральных стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе).
Деление на 01.01.2018 показателей по счету 1 210 10 000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС» на дебетовые и кредитовые остатки с отражением соответственно по строкам 282 и 434 баланса (ф. 0503130) влияет на оценочное значение данных показателей, поэтому информация о таком изменении подлежит отражению в графе 9 сведений (ф. 0503173) по коду причины 06 (иные причины, предусмотренные законодательством РФ).
В случае если значение показателей в группировочных строках сведений (ф. 0503173) не изменилось, но по аналитическим счетам, включенным в указанные строки, показатели поменялись, в графе 9 (код причины 06) отражается значение, равное нулю. К примеру, в случае реклассификации объектов основных средств в графе 9 по строке 010 отражается значение 0,00.
Изменение валюты баланса по коду причины 04 (изменение учетной политики) допустимо только в части операций по переводу инвалидных колясок, используемых учреждением для исполнения его функций (например, транспортировка инвалидов в метро, в поликлиниках и стационарах), со счета 1 105 00 000 «Материальные запасы» на счет 1 101 00 000 «Основные средства», включая начисление сумм амортизации за период отражения колясок на счете учета материальных запасов.
Пересчеты показателей отчетности допустимы при исправлении ошибок, связанных с некорректным формированием отчетных показателей. Как правило, изменения по коду причины 05 (пересчеты показателей отчетности) (графа 8) формируются субъектом консолидированной отчетности или субъектом индивидуальной отчетности по согласованию с субъектом консолидированной отчетности.
Отражение долгосрочных активов и обязательств в бюджетном балансе.
Согласно положениям обновленной Инструкции № 191н активы и обязательства в бюджетном балансе (ф. 0503130) подразделяются на долгосрочные (внеоборотные) и краткосрочные (оборотные).
Разъяснения насчет того, какие именно активы и обязательства следует считать долгосрочными и краткосрочными, даны в п. 27 – 30 СГС «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности». Приведем их в виде таблицы:
Активы, удовлетворяющие хотя бы одному из следующих критериев:
– предназначен для потребления, передачи (продажи) или обращения в денежные средства (иные активы) в течение 12 месяцев после отчетной даты;
– признается финансовым активом, отнесенным в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ведение учета и составление бюджетной отчетности, к краткосрочным активам;
– представляет собой денежные средства или эквиваленты денежных средств (краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известную сумму денежных средств и не подверженные значительным рискам изменения стоимости, например депозиты до востребования) при условии отсутствия ограничений на их обмен или использование для погашения обязательств в течение периода, не превышающего 3 месяцев после отчетной даты.
Краткосрочные активы включают материальные запасы, дебиторскую задолженность и другие активы, которые могут быть потреблены, переданы (проданы) или обращены в денежные средства в течение 12 месяцев после отчетной даты, даже если их выбытие в течение этого периода не предполагается. Краткосрочные активы включают также текущую долю долгосрочных финансовых активов, то есть часть долгосрочных финансовых активов субъекта, подлежащих погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты
Обязательства, удовлетворяющие хотя бы одному из следующих критериев:
– предполагается его погашение в течение 12 месяцев после отчетной даты (даже если первоначальный срок погашения превышал 12 месяцев);
– признается финансовым обязательством, квалифицируемым в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ведение учета и составление отчетности, как краткосрочное обязательство;
– отсутствует безусловное право отсрочить погашение обязательства как минимум на 12 месяцев после отчетной даты.
Обязательства в виде начисленной зарплаты и других начисленных расходов, связанных с осуществлением деятельности субъекта отчетности, кредиторской задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ (за исключением инвестиционных налоговых кредитов, предоставленных в порядке, установленном законодательством РФ, срок предоставления которых превышает 12 месяцев после отчетной даты), составляют часть оборотного капитала, используемого субъектом. Указанные обязательства квалифицируются как краткосрочные, даже если они подлежат погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты. К краткосрочным обязательствам относится также текущая доля долгосрочных обязательств, то есть часть долгосрочных обязательств субъекта, подлежащая погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты
Активы, которые не отнесены к краткосрочным, включая материальные, нематериальные и финансовые активы
Обязательства, не отнесенные к краткосрочным
Информацию по долгосрочным (внеоборотным) активам и обязательствам следует отражать в бюджетном балансе (ф. 0503130) обособленно в отдельных строках:
Вид долгосрочных (внеоборотных) активов и обязательств
Источник: www.audar-info.ru
Загрузить бухгалтерский баланс бюджетной организации в формате казначейства
Бюджетные организации формируют отчеты в программах сбора и консолидации отчетности. Они сохраняются в формате федерального казначейства (*.txt).
ONLINE.SBIS.RU
ONLINE.SBIS.RU
Какие отчеты можно загрузить
- «Баланс государственного (муниципального) учреждения» (КНД 0503730).
- «Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности» (КНД 0503737).
- «Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения» (КНД 0503721).
- «Сведения об остатках денежных средств учреждения» (КНД 0503779).
- «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения» (КНД 0503769).
- «Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета» (КНД 0503130).
- «Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения» (КНД 0503830).
Как загрузить отчет в СБИС
В отчете нажмите. Отметьте файл и кликните «Загрузить».
Проверьте, все ли данные были перенесены корректно.
Какие отчеты можно загрузить
- «Баланс государственного (муниципального) учреждения» (КНД 0503730).
- «Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности» (КНД 0503737).
- «Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения» (КНД 0503721).
- «Сведения об остатках денежных средств учреждения» (КНД 0503779).
- «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения» (КНД 0503769).
- «Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета» (КНД 0503130).
Как загрузить отчет в СБИС
В отчете нажмите «Загрузить данные из файла ФК» и выберите файл, сформированный в формате казначейства.
Проверьте, все ли данные были перенесены корректно.
Источник: sbis.ru