Бух. балансы используемые в практической деятельности организации классифицируются по различным признакам:
— по времени составления: вступительные — при создании организаций на дату ее гос.регистрации; текущие — составляются периодически и они включают: начальные (на начало года), промежуточные (ежемесячные, ежеквартальные), заключительные (на конец года)
— по видам регистрационных процедур выделяют: ликвидационные — при ликвидации организации; разделительные — при разделении хозяйствующего субъекта на ряд юр. лиц; объединительные — при объединении(слияние) юридических лиц; санируемые – представляются организациями на пороге банкротства.
— по способу очистки выделяют:
Балансы-брутто, которые включают регулирующие статьи (амортизационные отчисления, оценочные резервы и т.п.) Правилами ведения бух. учета предусмотрено несколько способов оценки активов и пассивов организации. Так стоимость основных средств, НМА в учете отражается по исторической (первоначальной) стоимости.
Реальная стоимость их определяется при вычитании из первоначальной стоимости суммы накопленной амортизации. Статья баланса, отражающая эту сумму является регулирующей, т.е. она регулирует статью, показывающую стоимость основных средств, либо НМА. Основные статьи в балансе-брутто отражают в первоначальной оценке, а регулирующие статьи размещаются в противоположной стороне баланса по отношению к основным статьям, которые они регулируют, за счет чего происходит увеличение (или завышение) валюты баланса, что не дает действительного представления о реальном состоянии имущества. Также регулирующей статьей будет убыток, он будет уточнять прибыль. Балансы-нетто — не содержит регулирующих статей.
— по источникам составления: инвентарные — составляются только на основе сведений инвентаризации при создании организации или при изменении ее орг.-правовой формы; книжные — составляются по данным бухгалтерского учета без проведения инвентаризации; генеральные — в основе их составления и текущие учетные (книжные) записи, и результаты инвентаризации.
— по объему информации: единичные, характеризуют деятельность одной организации; консолидированные —представляют собой объединение балансов организаций юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношении(балансы материнской и дочерней компаний).
Каждый пользователь с помощью баланса стремится решать свои задачи. Бухгалтеров волнует правильность денежной оценки, в которой составляется баланс, отсюда и его определение как равенства актива и пассива.
Кредиторов волнует платежеспособность фирмы, и поэтому они склонны уточнить общее формальное определение, сформулировав его следующим образом: баланс есть категория бухгалтерского учета, позволяющая на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации. Такой баланс получил название статического.
Администрацию и собственников волнует движение капитала, которое должно приносить прибыль. Поэтому они склонны несколько по-другому интерпретировать модель баланса: баланс есть категория бухгалтерского учета, позволяющая представить финансовый результат хозяйственной деятельности за отчетный период. Такой баланс получил название динамического. Во всех случаях каждой статье баланса соответствует определенное сальдо счета. Дебетовое сальдо показывается в активе, кредитовое — и пассиве.
Какие бывают виды счетов в бухгалтерском учете?
Вопросы для обсуждения
1. Что такое бухгалтерский баланс?
2. Каково строение баланса?
3. Как классифицируются статьи актива бухгалтерского баланса?
4. Что показывается в пассиве балансе? Как классифицируются его статьи?
5. Чем отличаются статические балансы от динамических?
6. Перечислите виды балансов по времени составления. Чем отличается вступительный баланс от начального?
7. Перечислите виды балансов по способу очистки. В чем состоят отличия между балансом-брутто и балансом-нетто, и какие из них применяются в российской практике учета?
8. Перечислите виды балансов по источникам составления.
9. Перечислите виды балансов по видам регистрационных процедур.
10. Перечислите виды балансов по объему информации.
11. Чем обусловлено равенство актива и пассива баланса?
12. Приведите пример операции, которые относятся к первому типу балансовых изменений.
13. Приведите пример операции, которые относятся ко второму типу балансовых изменений.
14. Приведите пример операции, которые относятся к третьему типу балансовых изменений.
15. Приведите пример операции, которые относятся к четвертому типу балансовых изменений.
16. Всякое ли увеличение актива и пассива баланса означает успех в экономике организации, привести пример.
Тема 7. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета.
1. Содержание и значение оценки объектов в бухгалтерском учете. Виды оценок, применяемые в бухгалтерском учете: текущая стоимость, первоначальная (историческая) стоимость, восстановительная стоимость, остаточная стоимость и др. Особенности оценки различных объектов в бухгалтерском учете.
Вопрос 1. Содержание и значение оценки объектов в бухгалтерском учете
Одна из особенностей бухгалтерского учета – применение денежного измерителя. Объекты, не имеющие денежной оценки, в системе бухгалтерского учета не отражаются.
Оценка – способ денежного выражения объектов учета путем суммирования затрат для отражения их в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. К оценке предъявляются основные требования:
§ оценка всех объектов должна быть реальна (объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине);
§ оценка всех объектов должна быть единой (одни и те же объекты учета должны оцениваться одинаково во всех организациях).
Оценка активов и обязательств организаций при их отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности проводится в денежном выражении. Порядок оценки предусматривается документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» указано, что оценка активов, приобретенных за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на покупку; активов, полученных безвозмездно,— по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету; активов, произведенных в самой организации,— по стоимости изготовления. Правила оценки конкретных видов имущества регулируются положениями по бухгалтерскому учету.
Так, например, организация учета основных средств регламентируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В бухгалтерском учете различают первоначальную и остаточную стоимость основных средств. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Стоимость объектов основных средств погашается путем начисления амортизации. Разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации составляет остаточную стоимость основных средств, которая используется в качестве реальной оценки основных средств. Аналогично оцениваются нематериальные активы.
Производственные запасыпри оприходовании вначале принимаются к учету по твердым учетным ценам (нормативной или плановой себестоимости) с обязательным исчислением к концу отчетного месяцафактической себестоимости их приобретения.
При отпуске производственных запасовв производство и ином выбытии их оценивают одним из следующих методов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок партий (метод ФИФО).
Готовая продукция оценивается по плановой (нормативной) производственной себестоимости, с доведением её в конце отчетного периода до фактической производственной себестоимости путем списания калькуляционных разниц (отклонения фактической себестоимости от плановой).
В бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяется путем калькулирования.
Калькуляция – способ исчисления себестоимости изделия, продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции, работ, услуг.
Калькуляция – один из элементов метода бухгалтерского учета, который позволяет выразить в стоимостной форме различные хозяйственные процессы и их этапы.
В практике калькулирования применяются следующие понятия:
1. Виды продукции: основная (продукция, ради получения которой организовано производство); сопряженная (это продукция, которая по своим потребительским свойствам аналогична основной и получается одновременно с ее производством); побочная (это продукция, которая одновременно получается с основной, но по своим потребительским свойствам носит сопутствующий характер, она имеет второстепенное значение в хозяйственной практике. Примером может служить солома, навоз, пух, перо)
2. Объекты и единицы калькулирования. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) организации, предназначенные для реализации на рынке.
В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы — прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования — готовая продукция, т.е. ткань.
Калькуляционная единица – это количественное выражение объекта калькулирования. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ).
Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности — 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве — тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов. Выбор метода определяется особенностями производственного процесса, характером продукции, ее составом, способом обработки.
3. Методы калькуляции.
Простой метод калькулирования применяется в добывающей промышленности (угольная, газовая, нефтяная, лесозаготовительная, энергетика), а также в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства. Т.е. там, где вырабатывается один вид продукции и нет незавершенного производства. Для определения себестоимости единицы продукции в рамках данного метода необходимо учтенные затраты разделить на количество произведенной продукции.
Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции используется как правило в отраслях промышленности, выпускающих серийную продукцию для которых характерна последовательная переработка исходного сырья в законченный готовый продукт. Примером могут служить: нефтепереработка, химические, текстильные отрасли промышленности. Особенностью таких производств является наличие в них ипеределов- стадий технологического процесса, заканчивающихся получением готового полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую обработку и реализован как самостоятельное изделие Себестоимость готовой продукции определяется путем суммирования затрат всех переделов.
Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции используется, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или когда она изготавливается в соответствии с технологическими условиями заказчика. Этот метод используется в сфере услуг, при изготовлении индивидуальных заказов (самолетостроение, судостроение, машиностроение). Себестоимость единицы готовой продукции определяется путем суммирования затрат по заказу на количество изделий по заказу.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции считается одним из передовых. Его сущность заключается в том, что по всем затратам образующим себестоимость в условиях применения данного метода разрабатываются нормативы На основе этих нормативов составляются нормативные калькуляции. Учет фактических затрат в течение отчетного периода ведется с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм, что позволяет осуществлять текущий контроль за использованием ресурсов. Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется как сумма нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм. Преимуществами данного метода являются: оперативность, точность, аналитичность.
Вопросы для обсуждения
1. Отражаются ли в системе бухгалтерского учета объекты, не имеющие денежной оценки?
2. Понятие оценки имущества организации.
3. Требования к оценке как элементу метода бухгалтерского учета.
4. Валюта оценки и отражения в учете и отчетности РФ имущества и обязательств.
5. Методы оценки в бухгалтерском балансе материальных ресурсов.
6. Способы оценки израсходованных материально-производственных запасов.
7. Сущность метода средней себестоимости.
8. Сущность метода ФИФО.
9. Порядок оценки основных средств и нематериальных активов на счетах бухгалтерского учета и в балансе.
10. Понятие первоначальной стоимости имущества.
11. Понятие остаточной стоимости имущества.
12. Понятие и определение калькуляции.
13. Понятие и определение объекта калькулирования.
14. Понятие и определение калькуляционной единицы.
15. Понятие и разновидности методов калькулирования.
Раздел 3: Методические основы учёта хозяйственных процессов
1. Принципы учёта процесса заготовления или снабжения.
2. Принципы учёта процесса производства продукции.
3. Принципы учёта процесса продаж.
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с) .
Источник: studopedia.org
Виды бухгалтерских балансов
В учете предприятия виды бухгалтерских балансов подразделяются по различным признакам. Классификация различается по времени и цели составления, способу и характеристике отображения данных, источнику и объему информации, формулам расчета показателей, характеру деятельности, форме собственности фирмы и т.д. Рассмотрим кратко, в чем состоят особенности формирования некоторых разновидностей балансов организации.
Агрегированный баланс
Агрегированный баланс составляется для целей финансового анализа и представляет собой компактную форму отчета. При заполнении документа детальные статьи со схожими экономическими показателями перегруппируются в одну. Обязательное условие – сохранение основных разделов, то есть объединение можно производить только в пределах блоков и по правилу группировки активов, исходя из степени ликвидности; пассивов – сроков погашения.
Пример группировки строк:
Показатель по степени ликвидности
Номер строки из ф. 1
Итого актив:
Сумма строк
Итого пассив:
Сумма строк
Материальный баланс
Материальный баланс является частью производственного процесса и представляет собой соотношение между исходными материалами и полученной в результате производства готовой продукции (ГП). Обязательно учитываются возможные отходы и потери. Может составляться в целом по производству или по отдельным его стадиям. Сравнение затраченных МПЗ и выхода изделий выполняется по формулам:
С1 = С2 + С3 + С4 + С5, где:
С1 – количество исходных запасов, С2 – количество ГП, С3 – побочной продукции, С4 – отходов, С 5 – потерь.
Результаты представляются в виде таблиц по типу Приход = Расход. Детализированные показатели приводят по статьям МПЗ и ГП.
Разделительный баланс
Этот вид баланса составляется при проведении реорганизации предприятия в форме выделения или разделения. Основная цель – справедливое распределение активов и обязательств между юрлицами-участниками реорганизации, то есть между правопреемниками. Дата составления определяется после того, как проведена инвентаризация старого предприятия. Унифицированного бланка разделительного баланса не существует, можно воспользоваться формой по Приказу Минфина РФ № 66н от 02.07.10 г. Главное – это показать в документе данные по предшественнику и правопреемникам. Для этого в документ добавляют колонки по количеству организаций.
Аналитический баланс
Сравнительный аналитический баланс используется для вертикального и/или горизонтального анализа изменений показателей актива и пассива. При этом исходные строки обычного баланса могут детализироваться или уплотняться по необходимости с сохранением основной структуры разделов. Пример аналитического баланса по некоторым статьям – в таблице.
Показатель
На 31.12.16 г.
На 31.12.15 г.
Отклонения
Источник: spmag.ru
Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация
Баланс (французское balance – весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
Введение 3
1 Виды и формы бухгалтерских балансов 5
1.1 Понятие бухгалтерского баланса 5
1.2 Виды балансов 8
1.3 Формы бухгалтерских балансов 11
2 Классификация бухгалтерских балансов.
Требования к бухгалтерской отчетности 12 2.1 Классификация балансов 12
2.2 Требования к бухгалтерской отчетности 16
3 Аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей
статей баланса 19
Заключение 22
Список использованных источников 23
Приложение 1 24
Работа содержит 1 файл
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Кафедра Финансового учета
по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Тема:_Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация
Автор курсовой работы Тюлькина Е.М.
Научный руководитель Алеткин П.А.
«______» _________________ 2010г
1 Виды и формы бухгалтерских балансов 5
1.1 Понятие бухгалтерского баланса 5
1.2 Виды балансов 8
1.3 Формы бухгалтерских балансов 11
2 Классификация бухгалтерских балансов.
Требования к бухгалтерской отчетности 12 2.1 Классификация балансов 12
2.2 Требования к бухгалтерской отчетности 16
3 Аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей
статей баланса 19
Список использованных источников 23
Приложение 1 24
Баланс (французское balance – весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целевому назначению.
Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете» (Принятым Государственной Думой 23 февраля 1996 года, одобренный Советом Федерации 20 марта 1996 года с изменениями на 23 июля 1998 года N 123-ФЗ) все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Состав бухгалтерской отчетности организаций, исключая отчетность бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), должен в себя включать :
а) бухгалтерский баланс;
б) отчет о прибылях и убытках;
в) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
г) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, в случае, если эта организация подлежит обязательному аудиту в соответствии с федеральными законами;
д) пояснительную записку.
Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации.
Цель работы: Изучить виды и формы бухгалтерского баланса, и их характеристику.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс — одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.
Задачи данной курсовой работы:
1 Дать понятие бухгалтерского баланса;
2 Показать виды и формы бухгалтерского баланса;
3 Рассмотреть классификацию бухгалтерских балансов, структуру баланса;
4 Изучить взаимосвязь статей баланса, источники и литературу по данному вопросу.
Методологической основой для написания курсовой работы послужили: законы Российской федерации «О бухгалтерском учете»; положение по бухгалтерскому учету; учебные пособия для бухгалтеров коммерческих и государственных предприятий, руководителей организаций, студентов высших и средних специальных заведений соответствующих специальностей; статьи ведущих специалистов в области бухгалтерского финансового учета.
1 Виды и формы бухгалтерских балансов
1.1 Понятие бухгалтерского баланса
Термин «баланс» употребляется как символ равновесия. Метод построения баланса как совокупность данных в виде двухсторонней таблицы широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.
В систему плановых балансов входят материальные, денежные и трудовые. При помощи этих балансов планируются образование и распределение отдельных видов материалов, продукции, денежных средств и трудовых ресурсов.
Балансы используются при сравнительном изучении планового и отчетного товарных балансов. При сравнительном изучении выявляется влияние на изменение реализации товаров таких факторов, как запасы на конец и начало анализируемого периода, объем поступления товара, величина недокументируемого расхода.
В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:
1. равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т.п.
2. самая важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Дополнением к балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. В балансе отражается состояние всех средств организации.
Основа построения баланса — это классификация хозяйственных средств. В бухгалтерском балансе показывается состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и прочим признакам.
Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные. По источникам формирования хозяйственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Привлеченные средства не находятся в собственности организации; используют их временно в течение определенного срока, по окончании которого они возвращаются собственникам.
Центральной формой бухгалтерского учета является баланс. Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения. Бухгалтерский учет и отчетность, действующие в Российской Федерации строятся на тех же принципах, которые положены в основу международных стандартов финансовой отчетности. Если бухгалтерский учет сейчас называют «международным языком бизнеса», то и принципы, правила составления форм отчетности должны отвечать требованиям времени. Надо признать, что методология бухгалтерского учета и отчетности, директивно предписываемая организациям сегодня, только частично отвечает требованиям мировой практики.
Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.
Вся существенная информация должна быть раскрыта таким образом, чтобы финансовые отчеты были ясными, понятными для пользователей.
В балансе должны быть указаны наименование юридического лица, место нахождения, отчетная дата и отчетный период. Также должны быть приведены: краткое описание вида деятельности предприятия, его юридическая форма и единица измерения, в которой представлены все финансовые отчеты. Также должны быть приведены соответствующие данные за предыдущий год.
Баланс составляется в валюте Российской Федерации; единицы измерения – тысяч рублей.
Бухгалтерский баланс составляется на основании остатков по счетам, показанным в Главной книге.
Баланс состоит из двух частей: актива и пассива, в которых соответственно отражаются активы, собственный капитал и обязательства. Активы и обязательства классифицируются как долгосрочные и текущие.
Определение в балансе текущих активов и обязательств и раскрытие их итоговых сумм представляет информацию, помогающую пользователям финансовой отчетности в анализе финансового положения юридического лица.
По данным баланса осуществляется анализ финансового положения предприятия.
Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. (п.18 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)).
В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные. (п.19 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)).
Организация должна при составлении бухгалтерского баланса и пояснений к нему придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.
Источник: www.stud24.ru