Заполняя 6-НДФЛ, налоговый агент должен указать место представления Расчета на Титульном листе, проставив соответствующий код. По строке «По месту нахождения (учета) (код)» нужно указать:
212 | По месту учета российской организации |
213 | По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика |
220 | По месту нахождения обособленного подразделения российской организации |
Куда сдавать 6-НДФЛ по “обособкам”
Если у налогового агента — российской организации есть обособленное подразделение, то форму 6-НДФЛ нужно представлять не только в головную налоговую, но и в налоговую по месту учета обособленного подразделения. При этом в Расчете нужно будет привести информацию об исчисленном и удержанном НДФЛ как работников этих обособленных подразделений, так и физлиц, заключивших с такими обособленными подразделениями договоры ГПХ (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ).
НДФЛ по обособленным подразделениям в 2020 году
Однако есть некоторые аспекты. Поясним их в таблице.
Таблица: куда сдавать 6-НДФЛ по подразделениям и филиалам
- Предыдущая запись
- Следующая запись
Источник: buhguru.com
Как сдавать 6-НДФЛ и РСВ за обособленное подразделение: Берта Сергеевна знает, а вы? Бухгалтерский сериал, который вы ждете
После отпуска, о котором мы рассказывали в прошлый раз, Берта Сергеевна уже успела вернуться к работе. Но неожиданно тест на ковид ее молодого человека Андрея выдал положительный результат и, несмотря на вполне приличное самочувствие, пара вынуждена оставаться дома на самоизоляции, как и многие москвичи. Очень неудачно, ведь на носу конец квартала, пора готовить отчетность, а, как вы помните, в “Агор и партнеры” появилась обособка — магазин запчастей в Санкт-Петербурге.
После отпуска, о котором мы рассказывали в прошлый раз , Берта Сергеевна уже успела вернуться к работе. Но неожиданно тест на ковид ее молодого человека Андрея выдал положительный результат и, несмотря на вполне приличное самочувствие, пара вынуждена оставаться дома на самоизоляции, как и многие москвичи. Очень неудачно, ведь на носу конец квартала, пора готовить отчетность, а, как вы помните, в «Агор и партнеры» появилась обособка — магазин запчастей в Санкт-Петербурге. Главбуху Берте Сергеевне предстоит решить вопросы с организацией учета, подготовить и сдать отчетность по сотрудниками ОП.
Почему-то считается, что работа из дома это сплошной позитив. Щаз! Так считали наши бесковидные предки из 2019-го. Якобы сидишь себе на уютном диване в обнимку с ноутбуком, пьешь кофе из любимой кружки. Сказочная небыль.
На самом деле, если ты дома, то по мнению родных и близких, можешь сразу совмещать в себе домохозяйку и бухгалтера — одной рукой варить борщ, другой набивать платежку.
Некоторым, в отличие от меня, работу на дом не выдают, поэтому они могут себе позволить смотреть сериалы и что-то жевать в процессе. В то время как мне приходится разбираться с новшеством — обособленным подразделением.
- Слышно меня. — кричит через экран шеф, который пытается освоить возможности современной конференцсвязи.
- Да, Бронислав Васильевич, звук отличный, давайте обсудим работу Питера. Стараюсь не улыбаться — на заднем плане у шефа диван, с которого на меня с любопытством смотрит его любимец — йоркширский терьер Бобик.
- Что там обсуждать, магазин работает, людей набрали, ты вроде говорила настроила учет у себя?
- Ну да, я уже добавила плюсом в базу Бухсофт наш филиал и теперь могу вести учет и по нему тоже, с поставщиком договорились об электронном документообороте, все накладные будут поступать ко мне и сразу подгружаться в программу, розничные продажи менеджеры будут вносить со своей стороны. В Бухсофт все онлайн, я в реальном времени увижу данные. Вопрос в другом — будем ли наделять ОП полномочиями по расчету и выплате зарплаты, будет ли там на месте сидеть отдельный бухгалтер или мне все передавать в руки Татьяны и Лены? Людей то приняли уже, надо решать сейчас, сентябрь закончился.
- Вечно вы, Берта, находите проблемы на ровном месте — какая разница, кто будет считать зарплату?, — раздражается шеф
- Разница есть. Во-первых, если ОП наделяют таким правом об этом в течение месяца надо сообщить в налоговую службу по месту нахождения головной организации . И вы в курсе чем отличаются обычное ОП, филиал и представительство? Если мы собираемся переходить на УСН (а вы такую возможность на будущий год рассматриваете), то наше ОП-филиал стало бы этому помехой, т.к. по закону организация на УСН филиалы иметь не может.
- Хмм, я как-то не подумал. Считаю, что нецелесообразно брать отдельного бухгалтера. Давайте Татьяна возьмет на себя кадры, а Леночке делегируем расчет зарплаты. Там персонала человек 10 — грузчики, продавцы, менеджер по закупу, уборщицы и все такое. Справятся.
- Согласна. Позвоню Лене, обрадую)
- Ага, — хихикнул шеф — Я прямо чувствую ее восторг, но она явно засиделась на административной работе.
- Да ладно вам, недавно меня подменяла!
- Знаю-знаю, звонила по пять раз в день и сопли распускала, но должен признать с учетом все было четко, никаких ошибок.
- Признаюсь, ей помогала поддержка Бухсофт , выдержка у ребят на линии отменная (Леночкины истерики они стойко переносили) и отвечали на все вопросы оперативно и точно.
На этом мы разговор свернули. А Лена, на самом деле, обрадовалась возможности наконец заняться бухгалтерией. Тем более участок зарплаты и кадров ей всегда нравился, недаром она дружила с нашей суровой кадровичкой Таней.
Несмотря на браваду перед шефом, я решила все-таки проверить знания зама по вопросу сдачи отчетов за ОП. Составила ей вот такой список вопросов. Попробуйте сами ответить на них (Леночка вот справилась на ура).
На самом деле я считала, что «прибавление в семействе» в виде обособки серьезно скажется на нашей работе. Все-таки розницей мы еще не занимались, а я уже и забыла как оно там.
Было время — работала бухгалтером в продуктовом магазине, с содроганием вспоминаю. Постоянные инвентаризации, грузчики подворовывали (а это регулярные недостачи, списания), продавцы постоянно менялись сменами, путали график, а потом возмущались, что им не так считают зарплату.
В «Агор и партнеры» к подбору персонала относились серьезно. Та же Леночка, несмотря на сомнения в собственной компетенции, хорошо ориентируется в вопросах зарплаты, умеет строить доброжелательные отношения как с сотрудниками, так и с клиентами. Когда мы начали пользоваться Бухсофт Онлайн, первой его досконально изучила и вникла во все тонкости именно она.
Кстати, для меня некоторые функции моего любимого онлайн-сервиса оказались приятным сюрпризом. Например, при приеме сотрудника на работу формируется сразу весь пакет необходимых кадровых документов . И, конечно, сдачу отчетности прямо из программы я уже оценила. Никаких лишних телодвижений, выгрузок-загрузок.
Вернемся к нашему импровизированному тесту. Уже ответили на вопросы?
- Если обособка не наделена правами по расчету и выплате зарплаты, то РСВ сдаем по месту нахождения головной организации , единым отчетом по всей фирме, без разбивки. Зарплату работникам при этом можно переводить с основного счета. Сейчас много разговоров про систему быстрых платежей и переводы по номеру телефона. Многие мои коллеги с ужасом воспринимают эту идею. Ха! Когда-то они с сомнением относились и к онлайн-бухгалтерии , а теперь просят «дать ссылочку». Самоизоляция поспособствовала.
- С НДФЛ немного сложнее. Налог агент должен уплачивать по месту нахождения ОП (п. 7 ст. 226 НК РФ), но это если сотрудники конкретно приписаны к данному подразделению (в трудовом договоре оно должно быть указано) или договор ГПХ заключен непосредственно с ОП, а не «головой». Получается 6-НДФЛ сдается отдельно по головному офису и обособке.
Кстати, с 2020 года правила изменились и сдача отчета и справок по НДФЛ для организаций с ОП стала проще. А с 2021 года нас ждет много изменений как по самой отчетности, так и по налогам. Все и не расскажешь в двух словах, так что не буду распространяться дальше, а то вам читать надоест.
А еще, эксперты БухСофт недавно провели бесплатный вебинар на тему отчетности за 9 месяцев — очень мне помогли. За что я еще люблю БухСофт — это возможно прокачать свои знания бесплатно. Делюсь с вами видео.
Если хотите узнать ответы на оставшиеся вопросы или задать какие-то другие по учету, советую обратиться в поддержку БухСофт , там эксперты вам все расскажут, а вот за изменениями в отчетах позволяет следить сам сервис. Обновления происходят без моего участия, поэтому нет нужды перепроверять — актуальные формы отчетов заполняются или нет. Я точно знаю — актуальные!
Пора уже и вправду садиться за компьютер и формировать отчетность, третий квартал закончился. Я еще неделю на самоизоляции, да и потом вряд ли получится выйти в офис, Москва опять переходит на удаленку.
В общем ни штрафа, ни требования вам и удачи коллеги)
Опять на удаленке?
Используйте онлайн-сервис для ведения бухгалтерии, кадрового учета, подготовки и сдачи отчетности
Сериал про бухгалтера Берту Сергеевну:
- Серия первая «Как довести главбуха до ручки: Берта Сергеевна пишет заявление на увольнение»
- Серия вторая «Сериал про бухгалтера Берту Сергеевну. Берта уходит в отрыв. Любовный!»
- Серия третья «Берта Сергеевна-3, или Как бухгалтеру выжить, когда все уходят в отпуск»
- Серия четвертая «Имеет ли вообще главбух право на отпуск. История о том, как главбух Берта Сергеевна пыталась отдохнуть в Турции»
Подписывайтесь на блог БухСофт, чтобы не пропустить ни одной.
- #обособленное подразделение
- #6-НДФЛ
- #Бухсофт Онлайн
- #РСВ
- #отчетность обособленных подразделений
- #Берта
Источник: www.klerk.ru
Порядок сдачи формы 6-НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения (Федорова Л.)
Предположим, у организации есть два обособленных подразделения, которые находятся на одной территории и относятся к одной ИФНС. Организация представляла расчет по форме 6-НДФЛ и уплачивала НДФЛ за всех работников обособленных подразделений только по одному коду причины постановки на учет (далее — КПП), т.е. указывала КПП одного обособленного подразделения.
Разберем, нужно ли отдельно сдавать декларацию 6-НДФЛ по каждому подразделению и отдельно платить НДФЛ.
Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны начислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).
В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Причем согласно абз. 3 п. 7 ст.
226 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.
Отметим, что из буквального прочтения п. 2 ст. 11 НК РФ следует, что местом нахождения обособленного подразделения российской организации является не место учета такого подразделения в налоговом органе, а место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
С 1 января 2016 г. в абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ прямо указывается, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
В то же время глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит норм, предоставляющих налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производились бы перечисление налога и представление расчета по форме 6-НДФЛ.
Минфин России в Письме от 23.12.2016 N 03-04-06/77778 повторил данный вывод, отметив, что внесение соответствующих изменений в главу 23 НК РФ не планируется (см. также Письмо Минфина России от 24.10.2016 N 03-04-06/62497).
Таким образом, в силу п. 2 ст. 230 НК РФ (начиная с I квартала 2016 г.) организации требовалось заполнять и представлять в налоговый орган расчеты по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению, указав КПП, принадлежащий каждому из подразделений.
В то же время во избежание налоговых рисков, связанных, в частности, с непредставлением налоговым агентом в установленный срок расчета по одному из обособленных подразделений (санкции предусмотрены п. 1.2 ст. 126 НК РФ), полагаем, что в силу п. 1 и п. 4 ст. 81 НК РФ организации лучше представить в налоговый орган уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению (разделив налогооблагаемые доходы работников) до того, как налоговый орган выявит подобную ошибку. Например, в Письме ФНС России от 23.03.2016 N БС-4-11/4900 сообщено, что в случае заполнения расчета по форме 6-НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения, в поле «КПП» проставляется КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.
В случае указания организацией, имеющей обособленные подразделения, в расчете по форме 6-НДФЛ некорректного КПП представляется уточненный расчет. При этом по строке «Номер корректировки» при представлении уточненного расчета 6-НДФЛ фиксируется номер соответствующей корректировки («001», «002» и так далее).
Причем в силу п. 1 ст. 78 НК РФ организации целесообразно написать заявление о зачете сумм уплаченного НДФЛ по КПП одного обособленного подразделения в счет другого подразделения (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 30.05.2011 N 16-15/052700).
Или же, на наш взгляд, возможно уточнить КПП, указанный в платежных поручениях, составленных на перечисление налога в 2016 г., в порядке, установленном абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ. Но еще раз подчеркнем, что если организация приводила иной КПП, то бюджету урон нанесен не был.
Так, обязанность налогового агента по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания им (или иным лицом. (ред. 2017 г.)) в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (подп.
4 п. 4 ст. 45, п. 8 ст. 45 НК РФ). Статья 45 НК РФ не связывает признание обязанности налогового агента по уплате налога исполненной с правильным указанием КПП налогового агента.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 N 14519/08 суд отметил, что НК РФ не предполагает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ (в данном разбирательстве имело место перечисление налоговым агентом сумм НДФЛ в отношении доходов работников обособленного подразделения по месту регистрации головной организации).
В свою очередь, в Письме Минфина России от 10.10.2014 N 03-04-06/51010 специалисты финансового ведомства отметили, что при рассмотрении вопроса о привлечении налогового агента к ответственности, установленной ст. 123 НК РФ, в случае уплаты налога не по месту нахождения обособленного подразделения необходимо руководствоваться судебной практикой, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 N 14519/08.
Таким образом, в приведенном случае существует возможность уточнить КПП.
Обращаем внимание: высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением. Напомним, за официальными письменными разъяснениями по данному вопросу организация вправе обратиться в налоговый орган по месту учета организации или непосредственно в Минфин России (п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 34.2 НК РФ).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Источник: lexandbusiness.ru