Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).
Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).
Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности
Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Как образуются временные разницы в себестоимости готовой продукции?
Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.
Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.
1С 7.7 Выпуск готовой ПРОДУКЦИИ и определение СЕБЕСТОИМОСТИ Урок 58
Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:
где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):
ЧП = ВП – МЗ – АО.
4. Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.
Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
РП = Он + ТП – Ок,
где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
— доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
— коэффициент обновления ассортимента продукции;
— доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
— доля производственного брака;
— относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандартизация охватывает установление:
а) единиц измерений, терминов и обозначений;
б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;
в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;
г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;
д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.
Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.
В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.
Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).
Сертификация — это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).
Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.
Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.
Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:
— систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
— обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
— определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
— определение состава целевых программ качества и др.
Источник: www.aup.ru
Как осуществляется оценка готовой продукции
Способ оценки готовой продукции зависит напрямую от особенностей предприятия, включая специфику его производственной и хозяйственной деятельности, цели экономической политики на относительно долгий промежуток времени. При этом ни один из возможных вариантов нельзя считать идеальным для всех ситуаций, ведь для каждого из них характерны свои отрицательные и положительные черты.
Вариант оценки готовой продукции можно выбрать окончательно только после тщательного анализа вероятных последствий и воздействия на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе на размер уплачиваемых им налогов. Большую часть информации можно узнать из баланса.
Готовая продукция и ее оценка в бухгалтерском учете рассматривается по одному из следующих способов:
- Фактическая производственная себестоимость, которая равна совокупности всех затрат по ее выпуску. Этот метод используют относительно редко, главным образом, в компаниях, где распространено индивидуальное производство, ограничен ассортимент продукции и устойчивым или точному прогнозированию поддается величина спроса. В этом случае калькулируемый объект приходится расчленять на узлы и крупные конструктивные элементы, в результате чего производственная себестоимость изделия состоит из суммы затрат на изготовление его составных частей. Целесообразна оценка готовой продукции в соответствии с производственной себестоимости для предприятия, выпускающего ограниченную номенклатуру изделий, когда производство и продажа ведутся каждый день. Недостатком этого варианта оценки являются неточности в исчислении себестоимости до момента окончания всех работ по объекту и завершения отчетного месяца. Одновременно с этим данная система оценки является громоздкой, трудоемкой, с допущением искажений реальной себестоимости по отдельным видам продукции (услуг, работ) при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов.
- Плановая (нормативная) производственная себестоимость, в соответствии с которой формируют и по отдельности учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от плановой (нормативной) себестоимости. Плюсом этого метода является его единство в текущем учете, в процессе планирования и составления отчетности. Тем не менее, когда плановая (нормативная) себестоимость на протяжении периода часто меняется, то приходится уточнять остаток готовой продукции, что является весьма трудоемким делом.
- Оценка по учетным ценам, где обособленно учитывается разница фактической себестоимости и учетной цены. Этот вариант являлся самым распространенным до последнего времени. Плюсом метода является возможность сопоставить оценку продукта в текущем учете и отчетности, что представляет собой важность для контроля правильного формирования объема выпуска товаров.
- Оценка по продажным (рыночным, регулируемым) ценам и тарифам (за исключением НДС), все больше получающая распространение. Она применяется при учете выполненных заказов, товаров, работ. Здесь цена расчета основана на предварительно формируемой и согласованной с заказчиками калькуляции себестоимости, а для расчетов используют заранее оговариваемые индивидуальные цены. Поставка может быть произведена и по устойчивым рыночным ценам.
- Оценка по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости), которая относит общехозяйственные расходы на счет 90 «Продажи» в тот период, в котором они осуществлены. Они не распределяются между готовыми изделиями и незавершенным производством, а относятся на остатки готовых изделий на складе посредством косвенного учета в составе суммы отгруженных товаров. В результате происходит снижение трудоемкости расчетов, что ведет к повышению их точности. Полагают, что оценка готовой продукции этим способом предпочтительнее для предприятия, выпускающего широкий ассортимент продукции. Благоприятна она и для времени экономического спада, простоя мощностей производства.
Особенности оценки готовой продукции
Используя в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости требуется определить отклонения в оценке товарного выпуска по учетным ценам от их фактической производственной себестоимости. Это дает возможность независимо от вида оценки текущего учета сформировать фактическую себестоимость отгруженных и отпущенных в порядке реализации изделий (работ, услуг), включая их остатки на складах к концу периода.
Процент отклонений можно определить в качестве отношения фактической себестоимости остатка товара на начало периода и товара, выпущенного из производства в этом периоде, к стоимости этого же объема товара в учетных ценах.
Пример расчета
По данным таблицы 1 расчет процента произведен по учетным ценам и равен 1 % от стоимости.
Таблица 1. Расчет фактической себестоимости отгруженных изделий
Какую долю отклонений можно отнести на отгруженные и оставшиеся на складе изделия вычислим, умножив стоимость отгруженных изделий на стоимость их остатка на складе на конец месяца:
2500000 · 1 100 = 25000 ;
2 500 000 + 25 000 = 2 525 000 ;
500 000 · 1 100 = 5 000 ;
500 000 + 5 000 = 505 000 .
Отрицательную сумму отклонений фиксируют методом красного сторно, положительную — обычной записью.
Балансовая стоимость готовой продукции это
МСФО международные стандарты финансовой отчетности правила бухгалтерского учета ПБУ ACCA консультации аудит форум
- Главная
- Новости МСФО и РСБУ
- Наши услуги
- Изменения в МСФО
- Стандарты МСФО (IFRS)
- Сравнение ПБУ и МСФО
- Обучение МСФО
- Трансформация отчетности
- Офшорное законодательство
- Российское законодательство
- Библиотека
- FAQ (Часто задаваемые вопросы)
- Интегрированная отчетность
- Полезные ссылки
- Контакты
- Карта сайта
- Главная
- Трансформация отчетности
- Учет Запасов по МСФО
Учет Запасов по МСФО
Учет запасов в международных стандартах финансовой отчетности регулируется стандартом 2 «Запасы» (Inventory).
Его основные положения:
- Запасы оцениваются и отражаются по наименьшей из двух величин: фактической себестоимости и чистой (нетто) стоимости возможной продажи.
- В фактическую стоимость запасов включаются все прямо относимые затраты на подготовку запасов к продаже, в том числе соответствующие накладные расходы.
- Фактическая себестоимость запасов, как правило, определяется на основе метода ФИФО («первым поступил — первым выбыл») или метода средневзвешенной стоимости. Использование метода ЛИФО («последним поступил — первым выбыл») запрещено.
- Также могут использоваться другие формулы расчёта стоимости запасов, такие как нормативная производственная себестоимость или метод розничных продаж, если результаты подобных расчётов дают оценку, приближенную к фактической себестоимости.
- При продаже запасов их фактическая себестоимость признаётся в отчёте о прибылях и убытках как расход.
- Стоимость запасов частично списывается до величины чистой стоимости их возможной продажи, если чистая стоимость возможной продажи становится ниже фактической себестоимости.
- Если впоследствии чистая стоимость возможной продажи какого-либо объекта запасов, в отношении которого ранее было признано снижение стоимости, повышается, то сумма уценки сторнируется (восстанавливается).
Теперь остановимся подробнее на основных моментах, связанных с учетом Запасов и отражением их в отчетности по МСФО.
В состав запасов входят активы:
- предназначенные для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности;
- незавершенное производство;
- сырье и расходные материалы;
- объекты нематериальных активов, которые создаются для целей продажи;
- объекты имущества, приобретенные или строящиеся для целей продажи или перепродажи в ходе обычной хозяйственной деятельности предприятия.
Признание запасов
Запасы признаются в учете в момент перехода к предприятию рисков и выгод, связанных с правом собственности на эти запасы.
Прекращение признания
Балансовая стоимость запасов признается как расход в отчете о совокупной прибыли в момент продажи соответствующих запасов, если только они не составляют часть фактической стоимости другого актива (например, строящегося здания). Поэтому момент прекращения запасов зависит от времени признания выручки. При этом сумма частичного списания стоимости запасов до чистой цены продаж признается в качестве расхода немедленно после того, как произошло данное снижение.
Отдельные запасы, стоимость которых включается в стоимость других активов (например, основных средств), признаются в качестве расхода в течение срока полезной службы указанных активов (параграф 35 МСФО 2).
Оценка запасов
Запасы оцениваются по наименьшей из:
- фактическая себестоимость
- чистая стоимость возможной продажи
В соответствии с параграфом 25 МСФО 2, организация обязана применять одинаковые формулы оценки для всех запасов, сходных по характеру и их использованию организацией.
Фактическая себестоимость запасов – это сумма:
- Затрат на приобретение (цена приобретения, уменьшенная на скидки, транспортные расходы, обработка, невозмещаемые налоги)
- Затрат на производство и переработку (все прямые затраты на труд, материалы и прямо относимые накладные расходы, часть распределяемой амортизации, затрат на управление и администрирование производством)
- Прочих затрат, связанных с доставкой запасов до настоящего местоположения и приведения их в соответствующее состояние, включая накладные расходы
- Затраты по займам, если соответствующие единицы запасов представляют собой квалифицируемые активы
Никогда не включаются в себестоимость запасов такие виды расходов, как:
- Убытки от обесценения
- Сверхнормативные потери материалов, затраты на оплату труда и др.сверхнормативные затраты на производство
- Общеадминистративные расходы, не относящиеся к производству готовой продукции
- Затраты на продажу и рекламу
- Затраты на сбыт, упаковку и транспортировку (признаются в качестве расхода по мере возникновения)
- Складские расходы (за исключением случаев, если хранение- это необходимый этап производственного процесса, если затраты по хранению относятся непосредственно на клиента, произведенная продукция требует выдержки до достижения определенной кондиции прежде чем ее можно будет продать).
Метод средневзвешенной стоимости
В соответствии с параграфом 27 МСФО 2 средневзвешенная стоимость рассчитывается исходя из стоимости запасов на начало отчетного периода, а также всех единиц запасов, которые были приобретены (или произведены) в течение отчетного периода.
Пример. Организация продает два автомобиля, используя при этом метод оценки средневзвешенной стоимости. В течение отчетного периода организация покупает в хронологическом порядке четыре автомобиля, стоимостью соответственно 200 000 руб., 250 000 руб., 300 000 руб. и 350 000 руб. На начало отчетного периода организация не имеет запасов.
Стоимость запасов на конец отчетного периода составляет: 550 000 руб. (1,1 млн руб. : 2). При этом себестоимость продаж составляет 550 000 руб. (1,1 млн руб. : 2).
Дт «Себестоимость проданных товаров» 550 000 руб.,
Кт «Запасы» — 550 000 руб.
Чистая стоимость реализации (чистая стоимость возможной продажи) — это предполагаемая (расчетная) продажная цена объекта запасов за вычетом расчетных затрат на завершение выполнения работ по этому объекту и его продаже. К затратам на продажу относятся соответствующие затраты на маркетинг и сбыт.
Списание части стоимости запасов до их чистой стоимости возможной продажи признается как расход. В случае восстановления ранее частично списанной стоимости запасов (уценки) соответствующая сумма признается в составе прибыли или убытка за период в том периоде, когда произошло указанное событие.
Пример. Организация приобретает 100 баррелей нефти по цене 20 000 руб. за баррель с целью дальнейшей перепродажи. В конце отчетного периода цена снижается до 15 000 руб. за баррель и нефть не удается продать. Организация снижает стоимость запаса нефти до 15 000 руб. за баррель и незамедлительно признает корректировку чистой стоимости продажи в качестве расхода. В учете организация отражает приобретение нефти в следующей корреспонденции счетов:
Дебет «Запасы» (баланс) — 2 млн руб., Кредит «Деньги» (баланс) — 2 млн руб.
Переоценку запасов по чистой цене продажи организация отражает в учете следующим образом:
Дебет «Убыток от обесценения запасов» (отчет о совокупной прибыли) — 500 000 руб., Кредит «Запасы» (баланс) — 500 000 руб.
При расчете чистой стоимости реализации в соответствии с параграфом 31 МСФО 2 необходимо учитывать предназначение имеющихся запасов. Так, например, когда запасы только предполагается использовать в целях исполнения уже заключенных договоров, основой для решения являются продажные цены, установленные в таких договорах.
В случае, когда количество запасов превышает величину, необходимую для выполнения заказов по заключенным договорам, часть запасов, которые представляют собой такое превышение, следует оценивать на основе рыночной цены, а не договорной.
В соответствии с параграфом 32 МСФО 2 стоимость используемых в производстве материалов не снижается ниже себестоимости приобретения, если готовая продукция, в которую они будут включены, будет продана по или выше себестоимости.
Однако, когда снижение цены сырья указывает на то, что себестоимость готовой продукции превышает возможную чистую цену реализации, сырье списывается до величины возможной чистой стоимости реализации. В таких условиях затраты на замену сырья могут оказаться наилучшим из существующих измерений его возможной чистой стоимости реализации.
В соответствии с параграфом 33 МСФО 2 в каждом последующем периоде производится переоценка чистой стоимости реализации. В случае повышения продажной цены на готовую продукцию, стоимость которой была ранее снижена и которая продолжает оставаться на складе, следует восстановить стоимость этой продукции. Новая балансовая стоимость будет представлять наименьшую из двух величин — производственной себестоимости и чистой стоимости реализации.
События после отчетной даты могут свидетельствовать о том, что фактическая себестоимость запасов превышает по величине их чистую стоимость возможной продажи по состоянию на отчетную дату. В таких случаях стоимость соответствующих запасов должна быть частично списана до величины чистой стоимости их возможной продажи по состоянию на отчетную дату.
Раскрытие информации
Запасы представляют собой оборотные активы. Но предприятие должно раскрыть информацию о запасах, стоимость которых будет возмещена по прошествии более чем 12 месяцев после отчетной даты.
В соответствии с параграфом 36 МСФО 2 в финансовой отчетности подлежит раскрытию следующая информация:
- учетная политика, утвержденная для оценки запасов, включая используемые методы расчета себестоимости;
- общая балансовая стоимость запасов и их балансовая стоимость по видам запасов, находящихся у данной организации;
- стоимость запасов, учтенных по справедливой стоимости, за вычетом расходов на продажу;
- величина запасов, признанных в качестве расхода в течение отчетного периода;
- величина уценки запасов, признанной в качестве расхода в отчетном периоде;
- величина восстановленной суммы, относящейся к величине ранее произведенного списания стоимости запасов, признанного в качестве расхода в течение отчетного периода;
- обстоятельства или события, которые привели к восстановлению стоимости запасов;
- балансовая стоимость запасов, используемых в качестве залога для обеспечения обязательств.
Общепринятая классификация запасов представляет следующие их группы: товары, производственные запасы, материалы, незавершенное производство и готовая продукция.
Запасы организации, предоставляющей услуги, могут находиться в составе незавершенного производства. Следует раскрывать балансовую стоимость по каждому классу запасов в отдельности.
Авансовые платежи, осуществленные для приобретения запасов, не могут классифицироваться как запасы. Как правило, это либо право на получение либо возврат денежных средств.
Источник: www.msfofm.ru