Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации

Инвентаризация: зачем и как ее проводят Сейчас об инвентаризации вспоминают в первую очередь потому, что это способ проверить остатки, которые находятся...

Сейчас об инвентаризации вспоминают в первую очередь потому, что это способ проверить остатки, которые находятся на складе и в магазине, для перехода на обязательную маркировку товаров. Благодаря инвентаризации можно в порядке хранить имущественные ценности компании и контролировать их состояние.

  • Зачем нужна инвентаризация
  • С чего начать инвентаризацию
  • Правила проведения инвентаризации
  • Что делать с излишками и недостачей
  • Отражение результатов инвентаризации в «1С»

Зачем нужна инвентаризация

Инвентаризации бывают разных видов – полные и частичные. В частичной инвентаризации можно проверить только необходимые позиции товаров. Например, провести плановую или внеплановую проверку для контроля продукции, которая хранится на складе и в магазине.

Срок проведения инвентаризации устанавливается руководителем организации, если инвентаризация не входит в случаи обязательных (согласно ст. 12 закона «О бухгалтерском учете»), таких, как:

Программа для инвентаризации

  • при продаже имущества или при передаче имущества в аренду;
  • при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • при смене материально ответственного лица;
  • перед составлением годового бухгалтерского отчета;
  • при ликвидации или реорганизации предприятия;
  • при выявлении случаев хищения или в случае стихийных бедствий, пожара или чрезвычайной ситуации, вызванной экстремальными условиями.

При подготовке и проведении инвентаризации руководствуйтесь следующими документами:

  1. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
  2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
  3. Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.
  4. Постановление Госкомстата РФ от 27.03.2000 № 26.

Инвентаризацию проводят, чтобы:

С чего начать инвентаризацию

Для того что бы начать инвентаризацию, организации необходимо издать приказ о проведении инвентаризации и определить инвентаризационную комиссию. В состав инвентаризационной комиссии должен входить представитель руководителя либо заместитель руководителя, бухгалтер и материально ответственное лицо. После утверждения состава инвентаризационной комиссии ей предоставляют на руки последний приходный и расходные документы и отчеты о движении материальных ценностях. Материально ответственное лицо получает письменно информацию, что все расходные и приходные документы внесены бухгалтером. Эти документы визируются представителем с пометкой до инвентаризации с указанием даты.

После предоставления документов составляется инвентаризационная опись в двух экземплярах, один из которых впоследствии предается в бухгалтерию для сверки с данными бухучета, а вторая опись предоставляется материально ответственному лицу.

Ответы на тесты синергия. Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации- синергия.

Правила проведения инвентаризации

Необходимо определить сроки проведения инвентаризации. Если инвентаризации производится в течение нескольких дней, то помещение, где хранится инвентаризационный товар, необходимо опечатывать в конце дня и проверять целостность печати на следующее утро. Помещение нужно опечатывать ежедневно, пока не завершится инвентаризация.

На момент инвентаризации необходимо запретить какие-либо перемещения продукции со склада. Продажа товарных остатков в ходе инвентаризации допускается лишь в исключительных случаях с письменного разрешение руководителя и главного бухгалтера организации. В таких случаях продукции реализуется материально ответственным лицом в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Если в момент инвентаризации необходимо принять новую продукцию на склад, то продукция принимается материально ответственным лицом в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Во время пересчета проводится проверка фактического наличия остатков продукции на складе и в магазине. Данный перерасчет необходимо проводит в присутствии материально ответственного лица. Проверка остатков при инвентаризации может производиться как вручную, так и с использованием технических средств.

После фактического перерасчета остатков товаров разрешается вносить в опись. Продукция отражается в описи по каждому отдельному наименованию. В опись фиксируется информация по товару: количество, артикул, вид и другие характеристики продукции, принятые в учете организации.

Инвентаризация проводится последовательно по помещению, где хранится инвентаризационный товар. После полной проверки продукции в проверяемом помещении и внесении в опись помещение закрывают и при необходимости пломбируют, а инвентаризационная комиссия проходит к проверке в другое помещение.

Во время пребывания инвентаризационной комиссии на перерыве на обед или в вечернее время описи должны хранится в сейфе или в шкафу в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

После перерасчета остатков и составления итоговых описей члены инвентаризационной комиссии подписывают опись. Если в инвентаризационной описи отсутствует хотя бы одна подпись члена комиссии, то результат инвентаризации считается недействительным. Также материально ответственные лица дают расписку о том, что проверка проходила в их присутствии и никаких претензий к членам комиссии они не имеют. Далее подписанные описи передают в бухгалтерию, где бухгалтер сверяет данные с бухгалтерским учетом.

Если после проведения инвентаризации находят расхождение между сведениями инвентаризационного акта и данными бухгалтерского учета, организация должна составить сличительные ведомости, в которых зафиксируют суммы излишков и недостатков. Сличительную ведомость необходимо подписать главному бухгалтеру и материально ответственному лицу. Отдельно составляются ведомости на товарные остатки, не принадлежащие организации, но находящиеся у нее на хранении. После составление ведомости и подписания ее руководителем создается приказ об утверждении итогов инвентаризации.

Что делать с излишками и недостачей

Выявление излишних остатков товаров приходуется по рыночной стоимости. Соответствующая сумма отражается на финансовом результате и увеличении дохода организации.

Недостача в пределах нормы естественной убыли относится на издержки производства. Если выявленные недостатки товара больше норм естественной убыли, то убыток возмещается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены, все убытки от недостачи списываются на финансовый результат организации и увеличивают расход. Создается документ для списания недостатка сверх нормы.

К нему должны быть прикреплены решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с материально ответственных лиц. Результат инвентаризации отражается в учете в том месяце, в котором была проведена. Если проведена годовая инвентаризация, то она отражается в годовом отчете.

Отражение результатов инвентаризации в «1С»

Также результат инвентаризации нужно отразить в учете с помощью программы, которую использует организация. Например, чтобы отразить итоги инвентаризации в программе «1С:Бухгалтерия 8», необходимо зайти в раздел «Склад» и выбрать документ «Инвентаризация товаров», а далее заполнить данный документ согласно результату инвентаризации.

Отражение результатов инвентаризации в «1С»

Документ «Инвентаризационный товар» проводок не формирует, но на основании этого документа можно создать следующие документы:

  • если по результату инвентаризации выявлены излишки товарно-материальной ценности – документ «Оприходование товаров»;
  • если по результату инвентаризации выявлены недостача товарно-материальной ценности – документ «Списание товаров».

pen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: gendalf.ru

Проведение инвентаризации

Инвентаризация — это проверка состояния имущества и обязательств компании. Материальные ценности часто портятся и разрушаются, недобросовестные сотрудники уносят с работы товары, из-за ошибок в учете документы перестают отражать реальное положение дел. Поэтому компании периодически сверяют данные бухучета и факты. Мы расскажем, как проводить инвентаризацию.

Когда вам придется проводить инвентаризацию?

  • при ликвидации, реорганизации или преобразовании предприятия;
  • при хищении и порче имущества — немедленно;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • после пожара, потопа или другой чрезвычайной ситуации;
  • если вы продаете, выкупаете имущество или передаете в аренду;
  • перед составлением годовой бухотчетности.
  • Еще инвентаризации проводятся при коллективной и материальной ответственности:
  • если меняется руководитель коллектива или бригадир;
  • из бригады выбывает более половины работников;
  • кто-то из членов коллектива требует инвентаризации.

Зачем проводить добровольные инвентаризации?

Выше мы перечислили строгие показания к инвентаризации. В остальных случаях проверки назначает руководитель предприятия. Он решает, сколько раз и когда проводить инвентаризацию, и закрепляет этот порядок в учетной политике организации.

Кроме плановых инвентаризаций руководство может проводить внезапные проверки. Они помогают застать врасплох небрежных сотрудников. Такие проверки проводятся у вновь нанятых материально ответственных работников, при образовании запасов сверх нормы, при нарушении правил приемки, хранения, реализации ценностей. Руководитель составляет план-график внезапных проверок, который хранится у главного бухгалтера.

Когда удобнее проводить плановую инвентаризацию?

Закон разрешает инвентаризировать имущество в любой день. Но удобнее делать это 1 числа нового месяца. На эту дату выводится сальдо по всем счетам бухучета и формируются данные для сличительных ведомостей. Если вы назначите инвентаризацию на другое число, придется рассчитывать промежуточные итоги оборотов и сальдо по счетам.

Что подлежит инвентаризации?

При сплошной инвентаризации мы проверяем наличие всего имущества и обязательств и уточняем правильность их оценки в бухучете. Под проверку попадают:

  • собственное имущество организации;
  • имущество на ответственном хранении;
  • арендуемое имущество;
  • имущество, полученное для переработки;
  • неучтенное имущество;
  • основные средства;
  • нематериальные активы;
  • производственные запасы;
  • финансовые вложения;
  • готовая продукция и товары;
  • прочие запасы и финансовые активы;
  • кредиторская задолженность;
  • займы и резервы;
  • долги, безнадежные к взысканию.

В ходе выборочной инвентаризации проверяется часть имущества. Например, товарно-материальные ценности на конкретном складе.

Зачем создавать инвентаризационную комиссию?

Для проверки ценностей и обязательств руководитель назначает постоянную инвентаризационную комиссию. Она ведет профилактическую работу для лучшей сохранности ценностей, принимает отчеты руководителей отделов по вопросам хранения. Еще комиссия проверяет документальное оформление поступившего имущества, определяет причины при списании имущества, решает, как использовать отходы.

При инвентаризации комиссия проводит проверку, все документирует и контролирует правильность результатов. При серьезных нарушениях постоянная комиссия проводит повторные сплошные инвентаризации и решает, как быть с недостачами и потерями из-за порчи ценностей. Если у организации есть филиалы и представительства или она работает на обширной территории, то назначаются рабочие инвентаризационные комиссии. Их состав тоже утверждает приказом руководитель.

Включайте в комиссию специалистов с достаточной квалификацией. В зависимости от профиля предприятия они должны отличить один тип ткани от другого, определить объемы комбикорма в хранилищах и т.п.

Как проводить инвентаризацию?

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств подробно описывают порядок проведения проверки и оформления результатов. Результаты инвентаризации признаются действительными, только если процедура проводится по всем правилам. Обязательные условия:

  • инвентаризация проводится по местонахождению имущества;
  • должны присутствовать материально ответственные лица;
  • должны присутствовать все члены комиссии.

Шаг 1:

Подготовительный этап инвентаризации включает: подготовку приказа об инвентаризации, создание комиссии, определение сроков проверки и виды имущества для проверки, получение от материально ответственных лиц расписок и пр. При внезапных проверках все ценности готовятся к инвентаризации в присутствии комиссии, при плановых проверках — заранее.

Перед проверкой комиссия опломбирует места хранения ценностей с отдельными входами, проверяет исправность всех измерительных приборов. Делаются записи в книгах аналитического учета и выводятся остатки на день инвентаризации. Учитываются последние приходные и расходные документы и отчеты о движении материальных ценностей. Во время проверки прием и отпуск ценностей не производится.

Шаг 2:

Второй этап включает измерение, подсчет имущества и обязательств, составление описей. Измерение и опись делаются в присутствии ответственных лиц. Инвентаризационные описи и акты — это первичные документы бухучета, они оформляются в двух экземплярах без помарок и подчисток. Ценности заносятся в описи отдельно по каждому наименованию с указанием всех данных (вид, количество, сорт, артикул и пр.)

Если опись занимает несколько страниц, нумеруем их и скрепляем в правильном порядке. Внизу каждой страницы прописью указываем количество порядковых номеров ценностей и их общее количество в штуках, килограммах, литрах и т.п. На последней странице делаем отметку о проверке всех данных, все ответственные лица и члены комиссии подписывают документ.

Шаг 3:

Третий этап — сравнение описей с данными бухучета, выявление расхождений и их причин, составление сличительных ведомостей. Передаем в бухгалтерию опись, где ее проверяют на правильность оформления. После этого составляются сличительные ведомости. Суммы недостач и излишков ценностей указываются по их оценке в бухучете. Потери списываются в пределах норм естественной убыли.

Шаг 4:

Заключительный этап — оформление результатов, приведение данных бухучета в соответствие с результатами инвентаризации, привлечение к ответственности виновных.

Для проведения инвентаризации можно закрывать склады и базы, а также предприятия розничной и оптово-розничной торговли на срок до трех дней.

Ведите бухучет в Контур.Бухгалтерии, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей.

Источник: www.b-kontur.ru

Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации

В учебнике раскрывается весь диапазон вопросов бухгалтерской технологии подготовки, проведения и оформления результатов инвентаризации в организации с учетом действующих нормативных и законодательных документов. Структурирован таким образом, чтобы обучающийся смог не только понять сущность инвентаризации как элемента метода бухгалтерского учета организации, но и выработать практические навыки ее организации, проведения и оформления.

Изложение материала проиллюстрировано структурно-логическими схемами, обобщающими аналитическими таблицами и практическими примерами. Для закрепления знаний в конце каждого параграфа приводятся вопросы для самоконтроля. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Ориентирован на обучающихся по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», а также преподавателей экономических учебных учреждений среднего профессионального образования, специалистов экономических и финансовых служб организаций, аудиторов.

  • Основная коллекция ЭБС
  • Полная коллекция ЭБС. СПО
  • Базовая коллекция ЭБС. СПО
  • Среднее профессиональное образование
  • 38.02.01: Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
  • 06: ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
  • 06.81.85: Учет и отчетность. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Акатьева, М. Д. Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации : учебник / М.Д. Акатьева. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 208 с. — (Среднее профессиональное образование). — ISBN 978-5-16-015454-1. — Текст : электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/1916128 (дата обращения: 25.06.2023). – Режим доступа: по подписке.

Скопировать запись

Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов. Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в ридер.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ М.Д. АКАТЬЕВА Москва ИНФРА-М 202УЧЕБНИК Рекомендовано Межрегиональным учебно-методическим советом профессионального образования в качестве учебника для учебных заведений, реализующих программу среднего профессионального образования по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (протокол № 17 от 11.11.2019)

— цели и периодичность проведения инвентаризации имуще- ства; — задачи и состав инвентаризационной комиссии; — перечень лиц, ответственных за подготовительный этап для подбора документации, необходимой для проведения инвентариза- ции; — приемы физического подсчета имущества; — порядок составления сличительных ведомостей в бухгалте- рии и установление соответствия данных о фактическом наличии средств данным бухгалтерского учета; — порядок инвентаризации основных средств и отражение ее результатов в бухгалтерских проводках; — порядок инвентаризации нематериальных активов и отраже- ние ее результатов в бухгалтерских проводках; — порядок инвентаризации и переоценки материально-произ- водственных запасов и отражение ее результатов в бухгалтерских проводках; — формирование бухгалтерских проводок по отражению недо- стачи ценностей, выявленных в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недо- стачи и потери от порчи ценностей»; — формирование бухгалтерских проводок по списанию недо- стач в зависимости от причин их возникновения; — процедуру составления акта по результатам инвентаризации; — порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задол- женности организации; — порядок инвентаризации расчетов; уметь — определять цели и периодичность проведения инвентариза- ции; — руководствоваться нормативными документами, регулиру- ющими порядок проведения инвентаризации имущества; — пользоваться специальной терминологией при проведении инвентаризации; — готовить регистры аналитического учета по местам хранения имущества и передавать их лицам, ответственным за подготовитель- ный этап, для подбора документации, необходимой для проведения инвентаризации; — составлять инвентаризационные описи; — проводить физический подсчет имущества; — составлять сличительные ведомости и устанавливать соот- ветствие данных о фактическом наличии средств данным бухгалтер- ского учета;
— выполнять работу по инвентаризации основных средств и от- ражать ее результаты в бухгалтерских проводках; — выполнять работу по инвентаризации нематериальных акти- Wow и отражать ее результаты в бухгалтерских проводках; — выполнять работу по инвентаризации и переоценке матери- ально-производственных запасов и отражать ее результаты в бухгал- терских проводках; — формировать бухгалтерские проводки по отражению недо- стачи ценностей, выявленной в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения с целью контроля на счете 94 «Недо- стачи и потери от порчи ценностей»; — формировать бухгалтерские проводки по списанию недостач в зависимости от причин их возникновения; — составлять акт по результатам инвентаризации; — проводить инвентаризацию расчетов; — определять реальное состояние расчетов.

Учебник состоит из 7 глав, в которых рассмотрены вопросы, свя- занные с определением места и роли инвентаризации в теории бух- галтерского учета, особенностями ее организации и проведения, бухгалтерской технологии проведения и оформления инвентариза- ции имущества и обязательств организаций и другие аспекты, без знания которых невозможно получить полное представление о виде практической деятельности, которым выступает бухгалтерский учет.
ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 1.1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО СУЩНОСТЬ.

СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Интеграция России в систему мировой экономики и переход на рыночные принципы функционирования повысили требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений, а также к бухгалтерскому учету как системе сбора и обработки ин- формации, необходимой для грамотного управления организациями. В современных условиях хозяйствования в информационном поле организации функционируют, как правило, четыре учетные системы, назначение которых — удовлетворять информационные потребности в экономической информации пользователей разного уровня (рис.

1.1). Страны Запада Россия Учет (Accounting) Управленческий (Managerial) Финансовый (Fnancial) Налоговый (Tax) Оперативный учет Бухгалтерский учет Статистический учет Бюджетный (Non-profit) Налоговый учет Рис. 1.1. Учетные системы организации Как видно из рис. 1.1, в странах Запада, в том числе и в США, учетная система включает четыре вида учета.

В нашей стране в сис- тему так называемого хозяйственного учета также входят четыре вида учета, каждый из которых выполняет свои специфические функции и формирует соответствующий блок информации. Все виды учета, составляющие учетную систему организации, яв- ляются поставщиками разнообразной информации, необходимой для принятия решений.

В центре информационных потоков в рос- сийских организациях находится система бухгалтерского учета, так
как она позволяет формировать информацию о реальном состоянии дел хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет, согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», представляет собой формирова- ние документированной систематизированной информации об объ- ектах учета в соответствии с требованиями законодательства и со- ставление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Бухгалтерский учет, в отличие от оперативного и статистического, является наиболее полным и достоверным видом учета в силу того, что с момента создания организации на протяжении всей ее деятельности непрерывно в хронологическом порядке ведется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов.

Бухгалтерский учет ведется непрерывно всеми зарегистрированными юридическими лицами (субъектами бухучета) с момента возникновения организации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации. Принципы и методология учета являются едиными для всех юридических лиц.

Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью следует понимать информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированную в соответствии с требованиями законодательства. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

Индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельно организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также выполняют иные обязанности руководителя экономического субъекта. Руководитель экономического субъекта, за исключением кредит- ной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтер- ского учета.

Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реор- ганизации или ликвидации.

На практике бухгалтерский учет представляет собой самостоя- тельную информационную систему, регламентируемую программами сбора, обработки, хранения и поиска данных. Впоследствии учетная информация используется для контроля и анализа финансово-хо- зяйственной деятельности. В процессе анализа фактически получен-

ные результаты сопоставляются с плановыми и прогнозными пока- зателями; возникают новые показатели, отсутствующие в плане и учете, — индексы, коэффициенты, различные средние величины, показатели корреляции и др. Бухгалтерская учетная система как основа всей информационной системы отражает фактическое состояние управляемого объекта и создает необходимые данные для анализа и планирования.

На ос- нове результатов анализа принимается управленческое решение, корректирующее текущие и оперативные планы и воздействующее на управляемую подсистему. Они приводят ее в другое качество, по- рождая новый информационный поток, формируются новые доку- менты в системе бухгалтерского учета, и цикл повторяется.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета играет важней- шую роль в экономической жизни России, так как единообразный и достоверный подход к объективному отражению фактов хозяй- ственной жизни субъектов экономической деятельности суще- ственно влияет на финансово-хозяйственную деятельность не только самой организации, но и государства в целом. Принципы нормативного регулирования бухгалтерского учета: 1) соответствие федеральных и отраслевых стандартов потребно- стям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета; 2) единство системы требований к бухгалтерскому учету; 3) упрощение способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций; 4) применение международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов; 5) обеспечение условий для единообразного применения феде- ральных и отраслевых стандартов; 6) недопустимости совмещения полномочий по утверждению фе- деральных стандартов и государственному контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учета.

Здесь и далее под стандартами бухгалтерского учета следует по- нимать документ, устанавливающий минимально необходимые тре- бования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы веде- ния бухгалтерского учета; а под международным стандартом — стан- дарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наи- менования такого стандарта. Система нормативного правового ре- гулирования бухгалтерского учета представляет собой совокупность иерархически взаимосвязанных нормативных правовых актов, при-

• упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упро- щенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства. Федеральные стандарты могут устанавливать и специальные тре- бования к бухгалтерскому учету (включая учетную политику, план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения) организаций бюджетной сферы, а также требования к бухгалтерскому учету от- дельных видов экономической деятельности.

Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятель- ности. Рекомендации в области бухгалтерского учета принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандар- тов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в об- ласти бухгалтерского учета.

Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе и не должны создавать препятствия осуществлению экономическим субъектом его деятель- ности. Стандарты экономического субъекта предназначены для упоря- дочения организации и ведения им бухгалтерского учета.

Необходи- мость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъек- том самостоятельно. Стандарты экономического субъекта применя- ются равным образом и в равной мере всеми подразделениями эко- номического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

Федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить Федеральному закону «О бухгалтерском учете». Отраслевые стан- дарты не должны противоречить федеральным стандартам. Рекомен- дации в области бухгалтерского учета, а также стандарты экономи- ческого субъекта не должны противоречить федеральным и отрасле- вым стандартам. Субъекты регулирования бухгалтерского учета.

Органами государ- ственного регулирования бухгалтерского учета в Российской Феде- рации являются уполномоченный федеральный орган и Цент- ральный банк Российской Федерации. Регулирование бухгалтер- ского учета в Российской Федерации могут осуществлять также саморегулируемые организации, в том числе саморегулируемые ор- ганизации предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета, а также их ассо- циации и союзы и иные некоммерческие организации, заинтересо- ванные в развитии бухгалтерского учета.

Источник: znanium.com

Оцените статью
Добавить комментарий