Бухгалтерские издержки в отличие от экономических

Экономические и бухгалтерские прибыль и издержки: различия и правила расчета Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль — это показатели,...

Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль — это показатели, характеризующие состояние финансовой результативности функционирования предприятия. Рассказываем, как рассчитываются эти величины и какова связь между бухгалтерской и экономической прибылью и издержками.

Разница в понятиях

Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.

Бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль.

Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).

Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.

Сравнение альтернатив / Бухгалтерские и экономические издержки

Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:

  • бухгалтерская;
  • экономическая;
  • нормальная.

И если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль всегда должна быть показателем положительным, превышающим нулевой. Положительная ЭП указывает на то, что данная организация максимально эффективно использует свои активы и рационально задействует имеющиеся у нее ресурсы.

В том случае, когда наблюдается превышение БП над ЭП, речь идет о том, что предприятие развивается успешно и целенаправленно, а все его операции приносят выгоду владельцам. Если же ЭП превышает величину БП, то это значит, что бизнес является убыточным, и руководству необходима новая стратегия развития.

Нормальная подразумевает равновесие между этими показателями. Равновесие между величиной экономических и бухгалтерских дивидендов свидетельствует о безубыточной работе учреждения, об оптимальном использовании активов и фондов и о покрытии расходной части финансово-хозяйственной деятельности полученными доходами. Такая ситуация возможна только на ранних этапах развития бизнеса.

Взаимосвязь прибыльных показателей и издержек

Для выявления целостной картины функционирования любого предприятия необходимо обозначить взаимосвязь между величинами ЭП, БП и явными и неявными издержками.

Под явными (внешними) издержками понимаются расходы, фактически произведенные учреждением и выраженные в текущей рыночной стоимости. В этот вид затрат включаются расходные операции, связанные с основной деятельностью любой организации:

  • заработная плата;
  • приобретение товарно-материальных ценностей;
  • оплата услуг;
  • аренда;
  • выплаты по кредитам и займам;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Неявные, или внутренние, издержки — это величина упущенных затрат, альтернативные расходы, которые появились бы у предприятия в случае функционирования в иной сфере или при ином направлении развития.

Сравнение альтернатив. Бухгалтерские и экономические издержки

Таким образом, как было сказано выше, экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину неявных издержек.

Как рассчитываются показатели

Для того чтобы рассчитать экономические и бухгалтерские затраты и прибыль, специалисты используют следующие формулы:

  1. БП определяется как разница между доходной частью (выручкой) и явными издержками (фактическими расходами)

БП = В – И явные.

  1. Величина ЭП определяется как разность между бух. дивидендами и внутренними затратами.

ЭП = БП – И неявные.

Положительный показатель ЭП указывает на то, что полученные доходы в полной мере покрывают как фактические, так и внутренние затраты. Положительная ЭП характеризует компанию как стабильную и финансово устойчивую, эффективно вовлекающую и рационально распределяющую свой капитал и ресурсы.

Об авторе статьи

Задорожнева Александра

Задорожнева Александра

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник: gosuchetnik.ru

Основные виды издержек производства

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции. Как калькулировать себестоимость продукции?

Классификация

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно.

Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Источник: assistentus.ru

Тема 8. Издержки производства (2 часа).

Рассмотрев теорию производства, мы выяснили, как объем производства связан с используемыми производственными факторами. Мы уже знаем, что один и тот же объем выпуска продукции может быть произведен при различном сочетании факторов производства. Теперь же нам необходимо выяснить, как определяется оптимальное сочетание фак­торов производства (при минимальных издержках фирмы). Для этого мы должны узнать, что представляют собой экономические издерж­ки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах, и чем они отличаются от бухгалтерских издержек. Рассматривая теорию издержек, мы будем исходить из аксиомы об ограниченности и редкости ресурсов и необходимости их эффективного использования для удовлетворения потребностей людей.

  1. Экономические издержки и их отличие от бухгалтерских.
  2. Издержки производства в краткосрочном периоде.
  3. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  4. Пути снижения издержек фирмы.

Экономические издержки и их отличие от бухгалтерских.

Издержками производства называются затраты на приобретение вводимых факторов производства. Издержки производства могут быть представлены двумя способами.

Первый способ — издержки в виде стоимости израсходованных ре­сурсов в фактических ценах их приобретения. Этот подход часто на­зывают бухгалтерским. Бухгалтерские издержки определяются толь­ко внешними, или явными, издержками фирмы.

Это плата за сырье и материалы, энергию и топливо, транспортные услуги, заработная плата, процент по заемным средствам и т. д.

Второй способ — издержки в виде стоимости других благ, кото­рые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех воз­можных способов применения производственных ресурсов (издерж­ки упущенных возможностей). Такие издержки называются эконо­мическими, или вмененными, а данный подход к рассмотрению издержек — экономическим.

Концепция альтернативных издержек была предложена в 80-х гг. XIX в. австрийским экономистом Ф. Визером, учеником и последователем К. Менгера, и развита в 90-х гг. в США. В России эту концепцию под названием «затраты обратной связи» разработал В.В. Новожилов в работе «Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании».

В экономи­ческие, или вмененные, издержки включаются как внешние (явные, или бухгалтерские, издержки), так и внутренние, или неявные, издер­жки. Внутренние издержки определяются стоимостью ресурсов, на­ходящихся в собственности владельцев фирмы.

Они равны денеж­ным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наиболее оптимальном варианте. Напри­мер, используя свое собственное помещение под магазин, человек жертвует ежемесячным рентным доходом, который он мог бы полу­чать, сдавая помещение в аренду.

Используя на своем предприятии собственный труд, человек жертвует заработной платой, которую он мог бы получать за такую же работу по найму. А, используя свои день­ги в собственном предприятии, человек жертвует процентом, который он мог бы получить, положив эти деньги в банк.

Элементом внутрен­них издержек является нормальная прибыль — это минимальная плата, необходимая для того, чтобы удержать предпринимательский талант в рамках данного предприятия. Она появляется в том случае, если общая выручка равна экономическим издержкам.

Если же об­щая выручка превышает экономические издержки, то появляется эко­номическая прибыль — доход, полученный сверх нормальной при­были. Экономическая прибыль связана с риском и обладанием моно­польной властью. В повседневной жизни под прибылью понимается разность между общей выручкой и бухгалтерскими издержками. Эко­номисты называют такую прибыль бухгалтерской прибылью. Имен­но экономическая, а не бухгалтерская прибыль служит критерием эффективности использования имеющихся у предприятия ресурсов.

У каждого из этих подходов к рассмотрению издержек имеется своя область применения. При принятии управленческих решений используется экономический подход, а в целях ведения учета на пред­приятии и для налогообложения — бухгалтерский.

Рассмотрим различие между бухгалтерскими и экономическими издержками, а также между экономической и бухгалтерской прибы­лью на следующем примере. Допустим, предприниматель располага­ет наличными деньгами в размере 1 млн. руб. (банковский процент ­20%).

Используя деньги полностью в производстве (покупая обору­дование, сырье, материалы, рабочую силу и т. д.), производит какой-­либо товар. Из отчетов на конец года следует, что он произвел и про­дал продукции на сумму 1 млн 100 тыс. руб. В этом случае бухгал­терские издержки равны 1 млн руб., бухгалтерская прибыль ­100 тыс. руб. (разница между выручкой и бухгалтерскими издержка­ми).

Экономические издержки составляют 1 млн 200 тыс. руб. (если бы предприниматель положил свои деньги в банк под 20% годовых, то в конце года получил бы 1 млн 200 тыс. руб.). Экономическая при­быль его отрицательна и равна -100 тыс. руб. (разница между вы­ручкой и экономическими издержками). Это означает, что, делая свой выбор в пользу производства, предприниматель отказался от альтер­нативного использования своих денежных средств. И в результате он потерял возможность заработать еще 100 тыс. руб.

В экономической теории различают еще один вид издержек, ко­торые всегда на виду, но их игнорируют, принимая экономические решения. Это невозвратные издержки. Они представляют собой ранее произведенные и невозместимые расходы. Невозвратные из­держки не входят в экономические издержки фирмы. Это может быть стоимость специального оборудования, изготовленного по заказу фирмы, и применяемое только ею в связи со спецификой производственной деятельности, а так как это оборудование не имеет альтер­нативного применения, экономические издержки равны нулю.

Издержки производства изучались многими экономистами. К. Маркс в «Капитале» рассматривал издержки с позиций трудовой теории стоимости. В теории издержек он выделял издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимались затраты на заработную плату, сырье, ма­териалы, энергию, амортизацию и т. д., т. е. те, которые входят в сто­имость товара.

Эти издержки показывают, во что обходится предпри­ятию производство благ и услуг. По своему экономическому содер­жанию они представляют себестоимость товара. Издержки обращения связаны с процессом реализации товаров. Марксисты различали два вида издержек обращения: дополнительные и чистые.

Дополнительные издержки — это издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Дополнительные издержки близки к издержкам производства, входят в стоимость товара и уве­личивают ее. Чистые издержки — это издержки, связанные непосредственно с торговлей, например, заработная плата продавцов. В соот­ветствии с марксистской теорией они не увеличивают стоимость то­вара, а возмещаются после его продажи из прибыли, созданной в процессе производства. С помощью этих категорий К. Маркс стре­мился всесторонне рассмотреть природу капитала и источники возникновения новой (прибавочной) стоимости.

Теория К. Маркса имела большую ценность, так как впервые мож­но было учесть все затраты. Но в ХХ в. произошли изменения. Изменился и сам рынок. Так, чистые издержки, о которых говорил К. Маркс, стали необходимыми для создания товара, т. е., по сути, стали издержками производства. Например, это маркетинговые ис­следования, в том числе затраты на рекламу.

Эти обстоятельства учи­тывают современные концепции издержек, рассмотренные в работах А. Маршалла, Д.С. Милля, Д. Робинсон и других экономистов.

Источник: studfile.net

Оцените статью
Добавить комментарий