Бухгалтерский баланс если только один уставный капитал

Ликвидационный баланс: "нулевой" или с цифрами Кто хоть раз сталкивался с ликвидацией на практике, возможно, задавался вопросом какой баланс подавать на...

Кто хоть раз сталкивался с ликвидацией на практике, возможно, задавался вопросом какой баланс подавать на финальной стадии: ликвидационный баланс. Можно обозначить два варианта ответа на вопрос: сугубо практический либо ориентированный на законодательство.

Ответ, вытекающий из практики

В каждом регистрирующем органе (ФНС) можно получить консультацию по процессу ликвидации. В частности, в Москве регистрирующий орган (МИФНС № 46) предлагает лучше сдать «нулевой» баланс. При этом позиция «лучше» обосновывается тем, что у регистрирующего органа будет меньше вопросов. Вряд ли такая позиция соответствует законодательству.

Стоит отметить, что особую актуальность вопрос имеет по отношению к коммерческим организация у которых имеется уставный капитал. В случае с некоммерческими организациями вопрос «обнуления» ликвидационного баланса не представляет затруднений. Ситуация с коммерческими организациями осложняется требованием закона об обязательном наличии уставного капитала.

Как сформировать уставный капитал 1С Бухгалтерия 8.3. Как отразить взносы в уставный капитал.

Ответ, вытекающий из законодательства

Ответ на поставленный вопрос можно найти путем оценки требований ГК РФ в части ликвидационного баланса и федеральных законов о хозяйственных обществах (ФЗ Об ООО и ФЗ Об АО).

Единственное положение в части ликвидационного баланса содержится в ст. 63 ГК РФ, согласно которого баланс составляется после окончания расчетов с кредиторами. Никаких требований больше нет. Более того, отсутствует утвержденная форма ликвидационного баланса.

Следовательно, в закондательне установленного требования о «нулевом» балансе нет. Что опровергает позицию регистрирующего органа о том, что лучше представлять «нулевой» баланс.

Подтверждением того, что баланс должен быть с цифрами является требование ГК РФ и законов о хозяйственных обществах о наличии в обществах уставного капитала. Сам факт существования ООО или АО свидетельствует о наличии уставного капитала.

ГК РФ, регламентирующий порядок ликвидации, не указывает на то, что в процессе ликвидации уставный капитал «исчезает».

Указанные рассуждения приводят к выводу, что уставный капитал исчезает в момент «исчезновения» компании, которым можно считать внесение записи в реестр (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности организации (о ликвидации).

Тогда возникает закономерный вопрос: как может быть внесена запись в реестр о прекращении деятельности организации, если по балансу (стоит заметить ликвидационному, а не бухгалтерскому) в организации имеются финансовые показатели в виде уставного капиатала и какого-то актива.

На данный вопрос можно легко найти ответ.

Во-первых, закон не связывает ликвидацию с нулевыми показателями по балансу.

Во-вторых, закон допускает прекращение деятельности организации с цифровыми показателями. Согласно закону о регистрации юридичесикх лиц регистрирующий орган при наличии ряда обстоятельств может принять решение об исключении организации из реестра (ст. 21.1). В данном случае регистрирующий орган вообще не интересуют цифровые показатели. Он принимает решение по факту прекращения деятельности юридического лица, у которого, как минимум, уставный капитал присутствует.

Уставный капитал ООО: все, что нужно знать предпринимателю

В-третьих, согласно ст. 17 ФЗ «О бухгалтерском учете» ликвидационный баланс является основой составления последней бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данная статья допускает осуществление деятельности организации после составления ликвидационного баланса.

Финальный вывод можно обозначить следующим образом.

С точки зрения закона ликвидационный баланс не может быть «нулевым». На практике составляется как «нулевой» так и с цифрами. Регистрирующий орган «пропускет» оба баланса. Главное чтобы не было задолженности по балансу перед контрагентами, которыми участники организации не являются (применительно к уставному капиталу). Именно поэтому участники получают имущество при ликвидации компании только после удовлетворения требований кредиторов, а размер, на который претендует каждый участник, равен его доли в уставном капитале.

Использование конкретного баланса («нулевого» или с цифрами) зависит от самой компании. Но надо иметь в виду, что ориентированным на законодательство является ликвидационный баланс с цифрами.

Источник: zakon.ru

Нужно ли указывать в отчетности внесение уставного капитала в минимальном размере?

Владею ООО с сентября. За 3 квартал отчитались (нулевая). За 4 квартал был внесен устав капитал организации в мин размере 10 000 руб. Вопрос: нужно ли (и каким образом) этот факт указать в отчетности за 4 квартал? (Предполагаю бух баланс?) Других хоз операций не было за текущ период.

Спасибо!

09 января 2018, 17:16 , Анастасия, г. Москва
Ответы юристов
Иван Потапов
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

здравствуйте, внесение уставного капитала должна быть отражена в бухгалтерском балансе в третьем его разделе в строке уставный капитал

закон об ооо предусматривает что организация может быть ликвидирована на основании невнесение уставного капитала, поэтому при не отражении уставного капитала в балансе, налоговая может исключить общество из ЕГРЮЛ.

это может произойти только в случае проведения проверки, что маловероятно, но рисковать не стоит

Если ответ был вам полезен, пожалуйста, поставьте оценку

09 января 2018, 17:29
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вопрос: нужно ли (и каким образом) этот факт указать в отчетности за 4 квартал? (Предполагаю бух баланс?)

Анастасия

Когда создали общество — у вас в пассиве — уставный капитал (счет 80), а в активе задолженность учредителей (счет 75).

Когда внесли деньги — у вас в пассиве — уставный капитал (счет 80), а в активе денежные средства на расчетном счете (счет 51).

Соответственно, на дату взноса проводка Д51 К75.

09 января 2018, 19:14
Похожие вопросы
Материнский капитал

Здравствуйте можно ли купить дом на материнский капитал, если цена дома превышает 3 раза чем материнский капитал?

25 апреля, 18:08 , вопрос №3687115, Владимир, г. Москва
Вопрос решен
Доверенности нотариуса

Доверенность на дарение квартиры на тещу. Я как собственник буду дарить квартиру своей матери. В качестве третьего лица будет выступать теща. Обычно доверенность составляется с указанием место проживания «Иван Иваныч проживающий по адресу. «. Доверенность будет составляться в консульстве рф во Вьетнаме. Нужно ли указывать напротив своего имени «проживающий по вьетнамскому адресу» ?? В то время как город и страна доверенность будет соответствующая

Показать полностью
25 апреля, 07:39 , вопрос №3686299, Михаил, г. Москва
10 ответов
Трудовое право

У меня такой вопрос. Я — молодой специалист, работаю преподавателем в колледже, стаж — 7 мес. Мне выплатили 50к как молодому специалисту и в трудовом договоре написано, что мне нужно отработать 3 года. Я хочу перейти работать в школу. Можно ли мне уйти переводом из одного образовательного учреждения в другое?

Нужно ли мне будет выплачивать те 50к, если я остаюсь в сфере образования.? Помогите, пожалуйста.

Показать полностью
25 апреля, 05:45 , вопрос №3686188, Полина, г. Пермь
Недвижимость

Добрый день. У несовершеннолетней племянницы (7лет) 1/3 доля в квартире, у дяди (по матери) 2/3. Может ли дядя продать свою долю племяннице? От лица племянницы в сделке будет участвовать ее отец, т.к. матери нет в живых. И какая роль оргнов опеки в данной сделке, нужно ли от них какое-то разрешение?

Показать полностью
24 апреля, 12:48 , вопрос №3685547, Татьяна Артюхова, г. Москва
Защита прав потребителей

Здравствуйте. Купила наставничество за 160.000₽ по мышлению. Так как всей суммы не было, оформила рассрочку. Делала это 1й раз и из за своей невнимательности подключила рассрочку с 40%. И переплата оказалось большой.

Написала в банк что хочу отказаться от рассрочки, написала наставнице, чтобы сделать возврат. Она пошла на встречу, банк составил заявление об отказе от услуги, и она вернула деньги в банк. И она мне предложила чтобы я ей платила по 4 части, и первую оплату через месяц после наставничества. Но суть в том, что прошло 3 недели, и это оказалось не наставничество, а какая то чушь.

Нет никакой внутренней работы(я работала с разными специалистами и есть с чем сравнить) просто «дышим светом», а конкретных практических задач и изменений 0! Я обращалась к ней с запросом о том, что меня не устраивает качество и что со мной никак не работают . Она объясняет это тем, что можно так всю жизнь прорабатываться. И я понимаю что я от этого наставничества не получу никакой пользы и эти практики которая она дает есть в ютуб бесплатно и в лучшем качестве.

Я не понимаю что мне делать. Получается договор об отказе был, но она предложила свою рассрочку. Какие мне нужно предпринять шаги? И нужно ли вообще ей что то платить? Я бы наверное чисто по человечески отдала бы ей честь денег, она же в совокупности часа 2 на меня потратила….

Но не знаю как правильно это всё преподнести. Спасибо!

Источник: pravoved.ru

«Нулевой» баланс ООО своими руками: сложно или можно?

Порой полезно в запасе иметь одну — две зарегистрированные «чистенькие» фирмы. Мало ли что вздумается при ведении предпринимательской деятельности или что еще намудрят в законодательстве наши доблестные власть имущие. Зарегистрировать не трудно: сейчас немало фирм и частных юристов это осуществят, что говориться, «под ключ». А что дальше? Что с отчетами?

В своей статье я постараюсь доступно разъяснить, что и куда нужно предоставлять.

Чаще всего, для подобных целей регистрируются ООО, то есть общества с ограниченной ответственностью. Ответственность она, конечно, ограниченная, но и её никто не отменял. Если регистрацию общества проводила специализированная фирма, то, как правило, сообщения об открытии расчетного счета в Пенсионный фонд, Налоговую инспекцию и Фонд социального страхования они уже предоставили.

Не поленитесь и уточните этот вопрос у сотрудников, а если регистрировали с помощью непроверенного юриста, то лучше в самих госструктурах. Ведь нередко, ещё не успев начать работать, «нулевую фирмочку» уже обложили со всех сторон штрафами, да ещё и счет в банке арестовали. А еще сейчас вести бухучет, а значит и составлять бухотчетность, обязали все организации и даже те, что на «упрощенке».

Ну это все вступление, что же касаемо «нулевого баланса»? Для тех, кто несведущ в бухгалтерии, скажу сразу, что даже при отсутствии деятельности, баланс ООО не может быть нулевым в принципе. Вносили уставный капитал? Вот и совершили первую хозяйственную операцию в вашем новеньком ООО. А сдают его в налоговую инспекцию — туда, где регистрировали само общество.

Сейчас малым предприятиям разрешается сдавать баланс в сокращенной форме да и то сдавать его нужно всего один раз в год, т.е за 2013 год — до 31 марта 2014 года. Точнее форма называется «Бухгалтерская (финансовая) отчетность субъектов малого предпринимательства». В ней бухгалтерский баланс объединили с отчетом о финансовых результатах.

Сам баланс включает два «страшных» раздела: АКТИВ и ПАССИВ. На самом деле всё не так страшно. В Активе баланса располагается имущество по видам (основные средства, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства), а в Пассиве — по способу размещения (собственные или заемные).

Вернемся к вышеупомянутой операции о внесении уставного капитала. Если вносили денежками, то в Активе данные средства нужно указать по строке 1250, а если зданием и оборудованием, то в строке 1150. Если же в качестве вклада в уставный капитал вносили программы, разработки и прочие нематериальные активы, то вносимую сумму нужно отнести к строке 1120.

Поскольку в бухучете присутствует принцип двойной записи, то эту же сумму нужно отразить в Пассиве с строке 1300. Например вы внесли уставный капитал в ООО «Радуга» в размере 10000 рублей. Отразим данную операцию в бухгалтерском балансе в тыс. рублей.

На 31 декабря 2013г

На 31 декабря 2012г

На 31 декабря 2011г

Материaльные внеоборотные активы

Источник: regforum.ru

Оцените статью
Добавить комментарий